3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое краудинвестинг: как не потерять деньги

Что такое краудинвестинг: как не потерять деньги

Краудинвестинг – это еще один тренд, который кажется очень привлекательным на первый взгляд. Его логика проста – предприниматель приходит с идеей, а пользователи отправляют средства этому человеку на ее реализацию. В случае сбора средств происходит запуск проекта, а если этого сделать не получается, то тогда деньги возвращаются обратно к тем людям, которые эти средства вложили.

То есть, принцип приблизительно такой же, как и в краудфандинге, только в этом случае инвесторы могут претендовать на часть прибыли предприятия. Некоторые предприниматели приходит лишь с идеей бизнеса, которого еще нет. Другие же просят денежные средства на то, чтобы расширить бизнес, который уже есть.

Инвесторов привлекают тем, что минимальная сумма для инвестиций – всего 100 рублей, а выгода от вложений может быть значительно большей, чем предлагаемая банками доходность. Помимо этого, этот способ позиционируется, как помощь малому бизнесу. Один человек решил провести эксперимент и вложил 50 тысяч рублей в краудинвестинг. И решил поделиться своими впечатлениями.

Что такое краудинвестинг

У предпринимателя (стартапера), которому срочно нужны деньги, есть несколько способов получить финансирование:

  • использовать собственные средства;
  • занять у друзей, родственников и дяди Пети из 62-ой квартиры;
  • выпустить векселя;
  • выпустить кучу облигаций;
  • устроить IPO;
  • получить кредит в банке;
  • найти бизнес-ангела;
  • привлечь инвестиции через венчурные фонды или группы инвесторов.

Это традиционные способы привлечения капитала, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы, я подробно на них останавливаться не буду, кому интересно – в эту статью.

Краудинвестинг, или коллективное инвестирование, – это относительно новый тренд, особенно на рынке. На Западе краудинвестинг (как и краудфандинг, разновидностью которого и является -инвестинг) – довольно распространенное явление, там созданные десятки и даже наверно сотни площадок, где проекты разного уровня и разной надежности могут получить деньги от частных инвесторов. У нас же таких площадок буквально с десяток.

Многие люди скептически относятся к идее краудинвестинга, мол, раз эти коммерсы не смогли оформить кредит в банке, то их идея не стоит выеденного яйца, и в такой проект не стоит вкладывать свои кровные.

Читать еще:  Что можно было купить на 100 рублей в советские годы и что можно купить в современной России

Отчасти это так. С другой стороны, банковский кредит имеет свои минусы и в ряде случаев предприниматель просто не хочет идти в банк за займом. Например:

  • у него уже есть кредиты и новый просто не одобрят;
  • нужную сумму не одобряют (дают значительно меньше, чем нужно);
  • проценты по кредиту слишком высокие, а продукт – низкомаржинальный и поэтому не сможет окупить себя в ближайшей перспективе (к примеру, что-нибудь из области сельского хозяйства);
  • кредит нужно отдавать сразу, а продукт пока не может генерировать прибыль (например, есть только прототип).

В конце концов, банк дает кредит на бизнес с условием целевых расходов. А предприниматель, например, вложил все деньги в проект и у него не осталось средств на маркетинг, выплату зарплаты сотрудникам и на завтрак. Банк подобные траты может не посчитать целевыми и сделает предпринимателю а-та-та (ну, с выплатой зарплаты проблем не будет, а вот остальное – вполне себе да).

Но скептики в чем-то правы: в целом краудинвестинг – это штука более рискованная, чем прямое финансирование бизнеса или выкуп ценных бумаг. Как правило, предприниматели прибегают к такой форме заимствований не от хорошей жизни и когда другие варианты уже перепробованы. И бизнес-идея действительно может оказаться плохой. Поэтому нужно всё проверять и перепроверять.

Виды краудинвестинга

По типу сотрудничества краудинвестинг подразделяется на 3 самостоятельные категории: роялти, народное кредитование и акционерный краудфандинг.

Каждая из разновидностей имеет свои нюансы. Давайте разбираться.

  1. Роялти. Это совместное финансирование проектов в сфере искусства, шоу-бизнеса, интеллектуальной собственности, любого вида творчества. Например, долевое финансирование на съемку фильма, разработку компьютерной игры, спонсирование музыкального исполнителя и пр. За это спонсоры получают свою часть кассовых сборов с продаж компьютерной игры или с концертов.
  2. Народное кредитование (эту разновидность еще называют краудлендингом). Наиболее востребованный и популярный способ инвестирования. Преимущества краудлендинга в том, что все участники процесса получают график обратных выплат и точный срок возврата вложенных инвестиций. Еще один плюс – открытый доступ к информации о доходности проекта и возможных рисков.
  3. Акционерный краудфандинг. Наиболее продвинутая и передовая форма краудинвестинга, при которой вкладчик получает ценные бумаги (акции) той организации, в которую вливает деньги.

Необходимо различать понятия краудфандинг и краудинвестинг. Краудфандинг близок к безвозмездной спонсорской помощи, он не предполагает получения прибыли от реципиентов. Единственное, что получит инвестор – это продукт или услугу от компании-донора.

Краудинвестинг и акционерный краудфандинг – это уже полноценный вид инвестирования с получением конкретной, заранее оговариваемой, прибыли.

Читать еще:  «Прожиточный комфортиум»: сколько денег нужно семье, чтобы ни в чем себе не отказывать

Что делать в форс-мажорных ситуациях?

Есть вещи, которые не поддаются прогнозированию: пожары, война, буйство стихии, забастовки (вроде той, что недавно прошла в Гонконге), революции. Иными словами, форс-мажор.

В ситуации форс-мажора выполнение обязательств по договору становится невозможным. Поэтому заемщик освобождается от материальной ответственности за его нарушение. Однако он должен обязательно сделать две вещи:

— немедленно проинформировать инвестора о форс-мажоре;

— быть готовым доказать, что именно непреодолимая сила помешала исполнению договора.

Причем в самом договоре прописывать форс-мажорные обстоятельства необязательно. Тут важно отметить, что ни рост цен, ни внезапное падение курса доллара или евро к ситуации форс-мажора отношения не имеют. Однако, если инвестор уверен, что выполнению договорных обязательств помешали обстоятельства, не являющиеся форс-мажорными, он вправе обратиться в суд.

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что краудинвестинг имеет большие перспективы в России, как еще один способ развития и получение дохода. Новое законодательство позволит урегулировать работу краудинвестинговых платформ, сделав их максимально безопасными. Главное — трезво оценивать риски и, по возможности, их минимизировать. И важно помнить, что никто не лишен права на защиту в суде. Тем более, что практика защиты прав частных инвесторов в нашей стране все больше набирает обороты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector