1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вам может дать современный работодатель, кроме зарплаты

Что вам может дать современный работодатель, кроме зарплаты

Право работать по 8 часов в день и отдыхать два дня в неделю люди получили только сто лет назад, но с тех пор условия постоянно улучшаются. За успешными специалистами идет охота. Только в IT на каждого профи претендуют сразу четыре-пять работодателей, и чтобы привлечь их, просто «официального трудоустройства со стабильной оплатой труда» мало.

Enter вместе с «Технократией» рассказывает, что работодатели должны сотрудникам по закону, и какие бонусы можно получить, работая в большой современной компании.

Что работодатели должны своим сотрудникам по закону

Права работников в России закреплены в Трудовом кодексе, региональных и федеральных законах, которые издает преимущественно Министерство труда и социальной защиты, и в международных правовых актах. Обеспечивать их работодатель должен в первую очередь. Если сотрудник оформлен официально, то скорее всего, права он знает и они не нарушаются, но лучше пройтись по основным пунктам.

• Предоставлять работу по трудовому договору, изменять его и расторгать — при этом оформлять бумажные трудовые книжки больше не обязательно. О любых изменениях в трудовом договоре должны знать обе стороны, и с ними можно не соглашаться;

• Организовать рабочее место со всем необходимым оборудованием и инструментами. Раз в пять лет проходит специальная оценка условий труда (СОУТ), после которой присваивается один из четырех классов. Воздействие вредных и опасных условий должно быть скомпенсировано — например, повышением зарплаты на 4%, сокращением рабочей недели до 36 часов и дополнительным оплачиваемым отпуском;

• Обеспечивать отдых. Сюда входят перерывы, выходные, отгулы, нерабочие праздничные дни при условии стандартной пятидневки и ежегодные оплачиваемые отпуска. Отпуск для сотрудников с ненормированным графиком длится минимум на три дня больше;

• Возмещать и компенсировать вред, причиненный в связи с исполнением трудовых обязанностей и осуществлять обязательное социальное страхование;

• Вовремя и полностью платить зарплату не ниже МРОТа, в Татарстане это 14 000 рублей. Работа ночью с 22:00 до 6:00 и в выходной, сверхурочная работа оплачиваются дополнительно, каждый фактор учитывается отдельно. Кроме этого, зарплата должна становиться больше каждый год — но нигде не написано, насколько;

• Выплачивать больничные за каждый календарный день болезни в размере среднего дневного заработка или исходя из МРОТа, отпускные за три дня до начала отпуска, нефиксированные командировочные и детские пособия;

• Обеспечивать бытовые нужды и компенсировать использование личного имущества. Если вы работаете дома за своим компьютером, при наличии договоренности и документов можно попросить денег на амортизацию.

Что еще можно попросить у работодателя

Обязанности, которые прописаны выше — не максимум, и многие компании готовы предоставить сотрудникам гораздо больше. О том, на какие конкретно бонусы можно рассчитывать, важно спросить во время собеседования. Вы всегда можете предложить организовать лучшие условия. Вот несколько идей, которые для своих сотрудников уже воплотила «Технократия»:

Специальное пространство для отдыха

Хорошо, когда перерыв не ограничивается перекуром или кружкой чая с печеньем перед монитором. Для этого компании создают холлы и игровые — это одновременно место для общения и саморазвития, где могут быть диваны, пуфики, гамаки, телевизор, настольные игры и прочее. В «Технократии» в игровой стоит стол для игры в настольный теннис и приставка: среди сотрудников регулярно устраивают чемпионаты по игре в пинг-понг, FIFA и Counter-Strike, а его победители получают сертификаты или корпоративный мерч.

Афинскую школу

Учиться параллельно с работой и повышать свои навыки здорово, но чтобы знания работали, ими нужно делиться. Для этого существуют афинские школы — что-то вроде лекций, которые проводят коллеги для других коллег. Такие мероприятия не только экономят время на затяжных курсах и дают новые причины залезть в гугл, но и знакомят с тем, чем вообще занимаются другие отделы. Сотрудники «Технократии» раз в две-три недели после работы в оборудованном конференц-зале рассказывают о том, чему научились сами: к примеру, директор по производству проводил школу на тему гибких методологий разработки SCRUM, директор компании рассказывал о подходах к продуктовой разработке, а технический директор объяснял базу системного анализа.

Читать еще:  Ярославль: особенности города, достопримечательности, уровень жизни и зарплат

Помимо этого у каждого отдела есть свои короткие митапы прямо посреди рабочего дня: это более быстрый формат с обсуждением новых идей и навыков, которые можно тут же попробовать применить на одном из проектов.

Дополнительное образование

Не все знания можно уложить в афинские школы и митапы, дополнительное высшее образование — слишком муторно. Поэтому еще один способ прокачаться на работе — уделить время профильным курсам и конференциям, выездным или онлайн. Доступ к ним часто платный: например, чтобы попасть на AppsConf в 2020 году, нужно было заплатить около 5 000 рублей. Но можно не тратить свои деньги и предложить оплатить конференцию работодателю. «Технократия» рассматривает заявки от сотрудников и покупает доступ к образовательным материалам сразу на весь отдел, а потом он передает знания и навыки всем остальным. Для постоянного обучения есть библиотека — компания разработала для нее специальное приложение, где можно выбрать и заказать интересующую книгу по работе и софт скилам с первого рабочего дня. Ограничений по времени, как и строгих библиотекарей, нет — сотрудники читают столько, сколько им нужно.

У каждого отдела свой набор необходимых навыков и порядок аттестации. Большинство работает по системе грейдов, куда входит и оценка технических знаний с составлением индивидуальной карты, и оценка софт скилов по системе 360. Чем выше грейд, тем выше зарплата, но вообще она пересматривается дважды в год в соответствии с рынком — читайте, постоянно растет.

Кэшбек по банковским картам

Раз уж упомянула его ранее, то с этого и начнем. Банки действительно так стимулируют оплату картами. Торговая точка за каждую оплату карточкой платит комиссию. Она делится между платежной системой (Visa, Mastercard, МИР и т.д.), банком, который поставил платежный терминал, и банком, который выпустил карту.

Банкам выгодно поделиться частью прибыли с покупателем, чтобы вы выбрали именно эту карту. Многие замечают, что продавцы изначально закладывают траты на прием карт в цену товара — это правда. Только придем мы в «Пятерочку» или аптеку — и цена будет одинаковая, заплатим ли мы картой с кэшбэком, картой без кэшбэка или наличными.

Отпускные

Каждый сотрудник, работающий по договору, должен получать ежегодный оплачиваемый отпуск. В вашем распоряжении 28 рабочих дней на отдых, каждый из которых оплачивается. Отпуск можно разделить с условием, что каждая часть будет не менее 2-х недель. Свои деньги вы получите за 3 дня до начала.

Работодатель обязуется выплачивать эти деньги по трудовому кодексу несмотря на то, что данный расход не будет возмещён. Уклонение от оплаты отпускных карается законом.

За каждые сутки отпуска вы получите средний заработок, который получаете за рабочий день. Расчёт ведётся сразу за 12 месяцев, что отличает эту формулу от подсчёта больничных. Итог будет разделён на число отработанных дней. Именно эти деньги вы получите на отдых.

Как взыскать зарплату с работодателя: инструкция для работника

Сотрудник, которому не выплатили зарплату, может отправиться ее взыскивать через Роструд или сразу в суд. В местное отделение Роструда можно обратиться в течение года лично либо в электронной форме через официальный сайт. Принятая в декабре прошлого года ст. 360.1 ТК обязывает государственного инспектора труда заниматься взысканием начисленной, но не выплаченной зарплаты.

Но юристы советуют обращаться сразу в суд. Это самый популярный способ. «Если человек обратится в Роструд, сроки исковой давности могут пройти, придётся их восстанавливать и объяснять, что гражданин пытался другим способом защитить своём право», – поясняет Евгений Корчаго из КА «Корчаго и партнёры». Срок остаётся тот же – один год.

К иску в суд надо приложить копию трудового договора. Корчаго советует приобщить и другие локальные акты: должностную инструкцию, положение о порядке оплаты труда и справку о доходах, которые работнику выплачивал работодатель.

В ходе судебного процесса сотруднику могут помочь также показания свидетелей, копии журнала учёта рабочего времени, графиков и другие документы, которые будут подтверждать факт трудовых отношений и фактически отработанное время.

Читать еще:  Как устроить ребенка в детский сад: пошаговая инструкция

Ст. 236 ТК позволяет сотруднику взыскать зарплату с процентами за каждый день задержки. Отсчёт начинается после даты выплаты и заканчивается днём фактического расчёта. Размер процентов – не ниже 1/150 действовавшей в это время ключевой ставки ЦБ. Сейчас она составляет 4,25%.

Юрист Артем Чертилов из КА «Ковалев, Тугуши и партнеры» Ковалев, Тугуши и партнеры Результаты рейтинга «Право-300» будут доступны после 2-го декабря × напоминает, что даже в случае поражения работника не заставят возмещать процессуальные издержки.

Как перечисляют деньги

Если суд удовлетворил иск заявителя и выдал постановление о начале исполнительного производства, то судебные приставы сразу же запрашивают информацию о движениях по счетам должника. Решение трудового инспектора также имеет силу исполнительного документа. Он сам передаёт его напрямую судебным приставам в банк.

Если наниматель откажется компенсировать долг перед работником добровольно, то пристав издаёт постановление, на основании которого банк тут же должен перечислить зарплату со счёта должника на счёт сотрудника.

Юристы отмечают, что если у работодателя есть деньги на счету, то проблем с взысканием быть не должно.

«Если средств недостаточно, то взыскание проходит по мере поступления денежных средств на расчетные счета организации и с учетом очередности списания денежных средств по счету, в том числе календарной», – уточняет управляющий партнёр FTL Advisers FTL Advisers Результаты рейтинга «Право-300» будут доступны после 2-го декабря × Мария Чуманова. Например, если компания проходит процедуру банкротства, требования работников, согласно п. 2 ст. 134 закона о банкротстве, удовлетворяются во второй очереди – перед требованиями основной части кредиторов, которые занимают третью очередь. Долги по зарплате взыскиваются вперед долгов по налогам. Если банк нарушил очередность списания, то он должен компенсировать убытки.

Можно ли взыскать премию?

Премия – часть зарплаты, но с её выплатами дела обстоят не так однозначно.

Евгений Корчаго считает, что если нормативно-правовые акты компании предусматривают премию, то «работодатель обязан ее выплачивать вне зависимости от желания». Внутренние регламенты, как правило, должны устанавливать определённые плановые показатели, а их достижение даёт право на дополнительные выплаты.

Но часто премия бывает просто поощрением со стороны работодателя и выплачивается по его усмотрению. По словам юриста Андрея Немова из «А2» Адвокатское бюро «А2» Результаты рейтинга «Право-300» будут доступны после 2-го декабря × , в таких случаях «доказать, что вам должны выплатить премию, практически нереально».

В деле № 2-98/33-1143 судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда отказалась удовлетворять апелляционную жалобу истицы, которая пыталась отсудить премию. Суд указал, что трудовой договор допускает, но не обязывает работодателя назначать стимулирующие выплаты. Поэтому решение первой инстанции апелляция оставила в силе.

А в деле № 33-4161/2020 Архангельский областной суд удовлетворил жалобу истца и сослался на то, что премии работникам в компании выплачиваются не произвольно, а в соответствии с положением о премировании. В итоге апелляция обязала ФГУП «Росморпорт», ответчика, выплатить работнику 23 941 руб.

По словам Чумановой, «значение имеет, какой порядок выплаты премий увольняющимся сотрудникам установлен в компании». Связано это с тем, что зачастую премия за прошлые периоды начисляется по истечении одного-двух расчетных периодов (один-два года), а к моменту увольнения работодатель может ее не начислить. Если премия не начислена, то работодатель её не выплачивает.

Как быть с «серой» зарплатой?

Очень часто работодатели обещают работнику выплачивать часть заработной платы на словах, а в трудовом договоре остаётся только оклад в размере МРОТ. Взыскать эту «серую» зарплату сложнее, чем указанную на бумаге.

Чтобы доказать факт таких выплат, Чуманова предлагает такие доказательства: свидетельские показания работников или бывших работников, конверты, на которых будут стоять Ф. И. О. работника и сумма выплаты, факты доначисления налоговыми органами НДФЛ работодателю в прежних периодах, переписки, связанные с работой, в том числе и по электронной почте. Немов напоминает также о том, что пригодятся сообщения по электронке от работодателя о начислении такой зарплаты, а если «серую» часть начисляли на карту – выписки из банков.

Корчаго считает, что «если работник получает часть заработной платы в конверте, то он принимает на себя все риски ее невыплаты». По его словам, доказать факт «серых» доплат можно, но «позиция судов, как правило, такова, что работодатель освобождается от обязанности выплачивать зарплату, не обусловленную официальным трудовым договором» .

Читать еще:  Как выбрать туристическую страховку

А если работал неофициально?

Как устанавливать наличие трудовых отношений между работником и работодателем, когда договора между ними нет, объяснял Верховный суд. Например, в решении по делу № 8-КГ18-9 было указано, что «трудовой договор считается заключённым, если работник приступил к выполнению своей трудовой функции и выполнял её с ведома и по поручению работодателя». Наличие трудовых правоотношений в такой ситуации презюмируется.

При этом доказывать размер заработной платы должен работник. По словам Чертилова, «в силу специфики неофициальных отношений применяются самые различные способы доказывания – начиная от электронных сообщений с предложением job оffer о работе, SMS-переписки, показаний свидетелей, информации о поступлении денег на карточку от неофициального работодателя и заканчивая объявлениями работодателя, содержащими на сайтах информацию о схожих вакансиях. Привычнее, по его мнению, получить информацию из штатного расписания работодателя.

Моральный ущерб

Ст. 237 ТК предусматривает возмещение морального ущерба сотруднику за неправомерные действия или бездействие работодателя. В постановлении от 17 марта 2004 года «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Пленум Верховного суда указал, что под действие этой статьи подпадает и нарушение имущественных прав сотрудника. «Например, при задержке выплаты заработной платы».

Решение о размере компенсации должен принять суд и при этом «исходить из конкретных обстоятельств каждого дела, учитывать объем и характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные обстоятельства, а также требования разумности и справедливости».

На деле, по словам Чертилова, компенсации взыскиваются очень разные. Но есть некоторые закономерности.

Циничные нарушения прав работника влекут более существенные суммы компенсации морального ущерба.

Артём Чертилов, юрист КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Результаты рейтинга «Право-300» будут доступны после 2-го декабря ×

Свердловский областной суд по делу № 33-10613/2020 подтвердил решение Тавдинского районного суда Свердловской области взыскать 10 000 руб. компенсации морального вреда за невыплату в полном объёме заработной платы пожарному. Первая инстанция руководствовалась тем, что лишённому зарплаты работнику пришлось работать сверхурочно во вредных условиях, а также без дополнительных отпусков в течение семи лет.

Корчаго называет компенсаций смехотворными.

Суды у нас исходят из того, что размер компенсации за моральный вред носит больше символический характер.

Евгений Корчаго, КА «Корчаго и партнёры»

При этом серьёзнее к этому вопросу он советует подходить и самим работникам. «Самый простой способ подтвердить моральные страдания – это доказать факт обращения к врачу-специалисту. Например, к психологу или психотерапевту. Он оформляет приём, выдаёт подтверждающий документ, где фиксирует различные симптомы. Например, потеря сна, потеря аппетита, психологические реакции, связанные именно с тем, что у гражданина были нарушены трудовые права».

Так можно повысить шанс получить хоть какую-то компенсацию.

Что кроме зарплаты

Если ваши зарплатные ожидания не совпали с возможностями работодателя, стоит обсудить другие варианты увеличить собственную выгоду от предложения. Нередко компании компенсируют сотрудникам расходы на транспорт и мобильную связь, могут предоставить в личное пользование автомобиль, ноутбук или другую технику, необходимую для работы. Также часто в пакет компенсации входит ДМС для работника, реже — для членов его семьи.

Предложение для специалиста топ-уровня учитывает его интересы на рынке. Кроме суммы вознаграждения здесь рекрутер и кандидат будут обсуждать все возможные выгоды: «Такие вакансии предполагают совокупность всех привилегий, которые получает сотрудник, — это правильнее называть ценностным предложением. На его формирование влияют различные факторы: перспективы бизнеса, растущий рынок или падающий, локальная компания или глобальный игрок», — объясняет Сергей Афанасьев.

Кстати, вы можете еще на этапе поиска вакансий на hh.ru сделать так, чтобы в топе поисковой выдачи оказались вакансии с самыми высокими зарплатными предложениями. Для этого воспользуйтесь расширенным поиском, укажите интересующие вас профобласти и другие опции, отметьте «Скрыть вакансии без указания зарплаты» и выберите вариант сортировки по убыванию зарплат.

🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи ⏫

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector