8 приложений, которые помогут планировать бюджет и управлять деньгами
8 приложений, которые помогут планировать бюджет и управлять деньгами
Приложения для учёта финансов — полезный инструмент, который поможет накопить деньги, отследить расходы и отложить на отпуск. Мы отобрали сервисы из AppStore и Google Play и проанализировали их плюсы и минусы. Выбирайте, какой подойдёт вам.
Еще 8 проверенных приложений для управления личными финансами
Выбор читателей Т—Ж
Однажды читатели журнала уже рассказывали, какие сервисы используют для ведения личного бюджета.
В новом материале — свежая подборка приложений, за удобство которых ручаются люди, зарабатывающие больше, чем в среднем по стране.
«Тяжеловато»
Самое простое приложение из всех существующих. Вводишь сумму на месяц, которая у тебя есть и которую готов потратить, — исходя из нее, приложение высчитывает, сколько ты можешь тратить в день. Дальше немного самодисциплины и силы воли: нужно придерживаться этой суммы и записывать каждую трату вручную — это очень быстро. Если потратил в какой-то день больше, то приложение все пересчитает и ежедневный дневной лимит станет меньше. И наоборот! В общем, помогает держать себя в рамках и показывает твои реальные возможности.
«Дзен-мани»
Стоимость: 1290 рублей за полную версию.
Учет расходов веду 8 лет, перепробовал десятки приложений на Андроиде и Айфоне. «Дзен-мани» ставил и раньше, но как-то не зашло, а тут пару месяцев назад решил посмотреть, что интересного добавили. Обнаружил ввод чеков сканированием QR-кода! В приложение загружается не только сумма и дата, но и полный состав чека с позициями и стоимостями. Чек можно разбить на несколько категорий, есть веб-версия, у приложения современный дизайн и хорошая скорость работы, а также удобная работа с задолженностями — все это оказалось настолько удобным, что с MoneyWiz, которым пользовался в то время, пришлось распрощаться.
Веду преимущественно учет расходов, иногда ретроспективно смотрю на расходы по категориям и прикидываю, где можно было бы тратить меньше. Полноценно бюджетировать пока не получалось. Но в «Дзен-мани» интересно реализован автоматический сбор и отображение статистики: траты по категории относительно среднего уровня после каждой записи, доля расходов в доходе, наглядная пузырьковая диаграмма расходов по категориям, Телеграм-бот присылает сводку по недельным расходам и напоминает о приближающихся запланированных операциях и т. д. Всего этого мне более чем хватает.
«Дребеденьги»
Стоимость: 1090 рублей за полную версию.
Каждый день по утрам фиксирую траты и приходы в программе «Дребеденьги». Нравится, что можно расставить не просто статьи затрат и категории, а метки к тратам. Например, есть у меня статья затрат «Путешествия», и к каждой строке расхода по этой статье я ставлю метку с названием страны. Впоследствии можно нажать на метку и получить детализированный отчет не просто по тратам на путешествия, а по тратам именно на конкретную страну. Также есть удобный механизм плановых трат: задал шаблоны и расписание и потом заполняешь по одному клику.
Также пользуюсь эксель-таблицей с самописными формулами и графиками по планированию. Что-то вроде платежного календаря на несколько месяцев вперед. В таблице расписаны месячные лимиты и будущие платежи, которые я пока не могу привязать к датам и точным суммам.
1Money
Стоимость: 999 рублей за полную версию (только для Андроида).
Веду учет финансов восьмой год, начинал с эксель-таблицы. Перепробовал много приложений, пока наконец не переехал на 1Money для Андроида. В программу занесены все счета, бумажник с наличными, кредиты, а также долговые счета (когда я сам кому-то даю в долг). Расходы вношу по чекам (один чек — одна запись в программе). Но продукты записываю обычно по категориям, так как в супермаркете в один чек могут попасть и моющие средства, и алкоголь, и бутылки с водой.
Главный лайфхак, которым могу поделиться, — не надо тянуть с записью расходов, доходов, переводов. Все чеки нужно вносить или сразу, или в тот же день. У меня бывало несколько раз, что чеки копились пару-тройку недель. Потом приходилось садиться и часа полтора подряд заносить их. Удовольствие ниже среднего.
Money Lover
Стоимость: 399 рублей.
Пользуюсь Money Lover на Андроиде с 2014 года. Купил премиум-аккаунт, это позволяет вести несколько кошельков. Также пользуюсь режимом мероприятий: каждую операцию можно привязывать к мероприятию — отпуск, ремонт, свадьба, — далее затраты агрегируются по мероприятиям. Сразу же заношу в приложение транзакцию при ее совершении, в конце месяца смотрю статистику. Также раз в месяц экспортирую все записи в свой настроенный эксель, где с помощью сводных таблиц уже более детально анализирую.
Financisto
Стоимость: бесплатно (только для Андроида).
В приложении все кастомизируется под вас. Есть сущности: места, проекты, счета, валюты, категории и получатели. При этом никто не заставляет все их использовать: в шаблоне заполнения любой транзакции отображается только то, что вы настроили. Например, я не использую ничего, кроме категорий. Есть возможность строить отчеты в любых разрезах за любой период — это, по-моему, тут главное. Нет возможности парсить смс, но это и не особо нужно. Если в чеке из супермаркета 2-3 категории, а приложение занесет их как одну сумму — за ним еще придется переделывать.
«Семейный бюджет»
Стоимость: 229 рублей за полную версию.
Есть онлайн-версия и приложение для мобильного. Вносить данные можно на любую версию, все синхронизируется. Есть платная и бесплатная версии, модуль бюджета для мобильного покупается отдельно за небольшую плату. Удобно, что на сайте есть раздел ЖКХ , куда можно вносить показания счетчиков, — удобно отслеживать динамику расходов, потребление энергии и воды. Все в одном месте. А самое удобное то, что можно добавлять пользователей для совместного ведения бюджета, но при этом определенные счета от других можно скрыть.
«1С:Деньги»
Стоимость: 600 рублей.
Работает на Виндоус, Линукс и Мак-ос. Есть мобильная версия для Андроида и Айфона. Платить нужно один раз. Можно вести учет доходов, расходов, долгов — в том числе кредиты с начислением процентов и графиком платежей, — составлять бюджет, видеть обмен валют. Можно вести оборот любых финансовых активов: акции, облигации, крипта. Можно даже 3- НДФЛ с нее сдавать — только кому это нужно? Мобильная версия немного проще, чем настольная, но там тоже многое есть. Пользуюсь ей давно, функционала хватает, переходить с нее на другую желания нет.
Воу! Небо и земля. В предыдущей статье настолько протухшие приложения, что аж через монитор плесенью пахло. А тут другое дело.
Дзен-мани поставил. Пушка! Сканирование чеков — это прям космос! Серьезно!
Grigory, самая кайфовая фича там — синхронизация с онлайн-банком. Просто бомба. Оно ещё и автоматически нужные категории и плательщиков расставляет. Иногда только поправить надо
Vadim, а как синхронизирут они? Им доступ нужно давать? На сколько это безопасно?
(18+), я не подключила синхронизацию с банком, переживаю за безопасность. вместо этого приложение распознает СМС и вносит траты из них. Тоже не очень, ведь в смс и коды доступа присылают, но распознавание настроено на определенный формат и смс с кодами доступа как бы не видит.
Единственное, косяк в дублировании есть. Если смс приходят на 2 номера телефона и распознавание включено в 2х аккаунтах(у меня и у мужа), то транзакция дублируется.
(18+) Boris BLD, нужно вводить логин и пароль для синхронизации, но без смс деньги у вас не уведут, а свои данные вы конечно отдаёте 3-й стороне, но это плата за удобство
Уже 3 года пользуюсь собственным «приложением» на базе Google-таблиц.
Забиваю туда план на год по всем статьям расходов и доходов, отслеживаю совпадение плана и факта, веду учет активов в разных валютах с автоматическим пересчетом курса.
Ввода расходов и доходов через адаптированную под мобильный страничку.
Если интересно, покажу-расскажу.
Art, конечно интересно!
Art, а можете рассказать про часть с учётом активов в разных валютах и пересчётами курсов? После того как начал инвестировать в долларовые активы столкнулся с такой задачей и еще не решил её в своей гуглотаблице.=(
Art, очень интересно!
Пользуюсь CoinKeeper с 2015 года. Брала тогда за 899 рублей безлимитную пожизненную подписку. Приложение очень удобное, устраивает меня целиком и полностью, но есть еще и веб-версия, тоже неплоха.
Основной экран разбит на две зоны: счета и расходы. Еще можно “выдвинуть” или “спрятать” зону доходов. Я обычно прячу, чтоб не мешалась. Каждый счет, группа доходов или категория расходов – это кругленькая иконка, и чтобы совершить операцию, нужно перетащить один кружок в другой, ввести сумму, при желании указать дату (по умолчанию текущая), добавить теги или комментарии.
У расходов можно ввести месячный лимит, тогда соответствующие зеленые круги будут краснеть по мере приближения к лимиту. Очень мотивирует сократить траты, если категория “развлечения” покраснела уже за первые недели месяца.
У доходов можно указать планируемые поступления.
Можно через братское приложение сканировать чеки по коду и отправлять данные в CoinKeeper.
Приложение умеет распознавать банковские СМС.
Можно учитывать долговые счета.
Можно выводить отчет поступлений по дням или видеть все сразу в ленте.
Можно выбрать предпочтительный период бюджетирования: неделя, две, четыре, месяц или квартал.
Приложение строит наглядные графики и диаграммы по периоду бюджетирования и для расходов, и для доходов, и для тех операций, которым присвоены теги. Например, у меня за этот месяц расходы на продукты составили 8кр, из них 2500 ушло на шоколадки.
Можно защищать приложение паролем.
Можно экспортировать данные в эксель.
Можно вести совместный бюджет.
Можно экономить и радоваться жизни. Но на шоколадках экономить не получается =(
Катерина, вот с графиками там как раз все плохо
Я пользуюсь CoinKeer’ом так давно, что он достался мне или бесплатно, или рублей за 200. Самое крутое приложение для учёта финансов, правда я другими не пользовался уже года 3-4)
3. Самое продвинутое – EasyFinance
Сервис даёт возможность создать несколько счетов, привязать их к банковским картам. Списки категорий и валюту можно настраивать. Позволяет ставить финансовые цели («квартира», «машина», «отдых») и контролировать их исполнение: сервис даёт рекомендации, если вы слишком редко откладываете деньги на одну из запланированных больших покупок.
- автоматическая синхронизация транзакций через СМС
- удобное планирование бюджета и целей
- ввести операцию можно в оффлайн-режиме
- есть вкладка “кредиты”
- большинство полезных услуг платные
- нет многопользовательского режима
Поддерживает: iOS, Android
10. Финансовый архитектор
Основной учет семейных расходов и доходов можно вести в бесплатном варианте.
Основные возможности бесплатной версии следующие:
- учет всех безналичных денежных средств без ограничения количества карт, счетов и кошельков;
- настройка неограниченного числа категорий (например, коммунальные платежи, оплата учебы и т.п.) и валют;
- отображение данных в графиках и таблицах, которые можно экспортировать для хранения и просмотра на других устройствах, включая персональные компьютеры;
- сохранение архива данных;
- перенос архива на другое мобильное устройство.
В версии с платной подпиской можно дополнительно выполнить синхронизацию между различными мобильными устройствами, хранить резервные копии данных на сервере. Многим пользователям нравится отсутствие навязчивой рекламы.
⇡#Выводы
Приложений и сервисов для учета финансов рынок софта предлагает множество, но продуктов с гибкой и многофункциональной системой учета и полноценным автоматизированным вводом данных на российском рынке немного. Так что при поиске подходящего приложения такого типа достаточно протестировать всего несколько продуктов.
Следующим этапом в развитии сервисов учета финансов хочется видеть полностью автоматизированную систему ввода данных, не требующую никакого участия пользователя (при безналичной оплате). Но для этого необходимо, чтобы банки имели полный доступ к позициям товаров в чеке, однако даже предпосылок для этого пока не наблюдается. Впрочем, возможно, такая функциональность появится в течение ближайших трех-пяти лет.