4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предприятие на ЕСХН: когда выгоднее отказаться от уплаты НДС

Предприятие на ЕСХН: когда выгоднее отказаться от уплаты НДС

С 2019 года организации, выбравшие систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, стали плательщиками НДС. При этом право на освобождение от НДС с реализации сохранилось в отношении небольших сельхозпредприятий. Но насколько выгодна такая льгота, учитывая, что сельхозпродукция облагается НДС по ставке 10%?

На основе расчетов попробуем разобраться, в каких случаях лучше сохранить статус плательщика НДС, а в каких — отказаться от обязанности по уплате налога.

Единый сельскохозяйственный налог – налогоплательщики

Для перехода на ЕСХН необходимо обладать признаками сельскохозяйственных товаропроизводителей. К этой группе субъектов предпринимательства относятся ИП и организации, которые получают не менее 70% доходов от следующих видов деятельности:

изготовление, переработка, продажа сельхозпродукции;

услуги, оказываемые сельхозпроизводителям в сфере растениеводства и животноводства.

К числу плательщиков ЕСХН относятся и потребительские кооперативы сельскохозяйственного направления, градообразующие рыбохозяйственные предприятия, а также рыбохозяйства, в которых средняя численность не превышает 300 человек, а рыболовство осуществляется с применением рыбопромысловых судов. Доход от такой деятельности также не должен быть менее 70% от общего размера поступлений.

Система единого сельскохозяйственного налога недоступна для субъектов хозяйствования, которые занимаются изготовлением или продажей подакцизных товаров (например, алкогольных напитков). Не вправе заявить о намерении перейти на спецрежим и госучреждения.

Что заменяет

В следующей таблице мы перечислили, какие налоги заменяются ЕСХН для организаций и предпринимателей.

Читать еще:  Как защитить Icloud от взлома и что делать, если ваш телефон взломали

Таблица 1. Какие налоги заменяет ЕСХН

Налог

Комментарий

Для организаций

Для предпринимателей

Будучи освобождены от указанных в таблице налогов, субъекты на ЕСХН продолжают исполнять роль налоговых агентов. В частности, они уплачивают НДФЛ за своих сотрудников.

Как учитывать «входной» НДС?

Как было сказано выше, начиная с января 2019 года, плательщики единого сельхозналога вправе принимать «входной» НДС к вычету. А как быть тем компаниям и предпринимателям на ЕСХН, кто получил освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость? Как им отразить НДС, предъявленный поставщиками и подрядчиками?

Отнести «входной» налог на расходы нельзя, ведь подпункт 8 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ, позволявший это делать, уже не действует. Напрашивается вывод, что надо руководствоваться подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ. Согласно этой норме, при приобретении или импорте товаров (работ, услуг) лицами, освобожденными от обязанностей налогоплательщика НДС, «входной» налог учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Тем не менее, по формальным признакам статья 170 НК РФ не подходит для плательщиков ЕСХН. Из пункта 1 этой статьи следует, что применять ее должны компании и ИП, начисляющие налог на прибыль и НДФЛ, то есть те, кто находятся на общей системе налогообложения. Аналогичной нормы, посвященной плательщикам единого сельхозналога, в Налоговом кодексе нет. Данный пробел восполнили чиновники Минфина России. В своем письме от 11.02.19 № 03-07-11/8139 они разъяснили, что плательщики единого сельхозналога, получившие освобождение от НДС, могут руководствоваться подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector