0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить Европротокол при ДТП в 2021 году

Как оформить Европротокол при ДТП в 2021 году

Многие водители, если попали в аварию, думают, что должны вызвать ГИБДД для оформления происшествия. Это не так. В некоторых ситуациях граждане могут сами составить европротокол при ДТП. Этот документ позволяет получить компенсацию от страховщика в упрощенном формате и экономит личное время участников инцидента.

  1. Изменения в 2021 году
  2. Что такое Европротокол
  3. В каком случае можно оформить ДТП без ГИБДД
  4. Где взять бланк Европротокола?
  5. Инструкция по заполнению Европротокола при ДТП
  6. На лицевой стороне
  7. На оборотной стороне
  8. Количество экземпляров
  9. Образец заполнения Европротокола при ДТП
  10. Как оформить Европротокол через приложение
  11. Что делать виновнику ДТП после составления европротокола
  12. Размер выплат по европротоколу
  13. Срок действия Европротокола
  14. Какие могут быть проблемы с Европротоколом
  15. Заключение

Европротокол 2021: как оформить ДТП без вызова сотрудников ДПС

Европротокол при ДТП — это упрощенный порядок оформления дорожного происшествия. Суть его в том, что заполняется извещение об аварии в 2-х экземплярах, а затем пострадавшая сторона обращается с этим документом в страховую компанию для получения выплат по ОСАГО. ЮрфинэкС расскажет, как это правильно сделать в 2021 году.

Наверняка, каждый, кто был участником ДТП, знает — чтобы получить компенсацию по ОСАГО, необходимо правильно оформить документы. Но, что делать, если повреждения автомобилей незначительные, а времени ждать сотрудников ДПС нет? В таких случаях поможет Европротокол.

Когда можно оформить Европротокол

Применение Европротокола достаточно удобный вариант, как для самих участников аварии, так и для страховых компаний. Воспользоваться им можно, если:

  1. ДТП произошло с участием 2-х авто, а повреждения получили только они. Если пострадали люди или другое имущество, то нужно звонить в ГИБДД.
  2. Между участниками инцидента нет разногласий об обстоятельствах происшествия.
  3. Оба водителя застрахованы по ОСАГО.
  4. Максимальная сумма ущерба 100 тысяч рублей.

При соблюдении этих 4-х пунктов достаточно заполнить извещение о ДТП на бумаге. Бланки извещения выдаются автовладельцам при покупке полиса ОСАГО. Вы можете получить такой бланк бесплатно, в страховой компании, в любое время. Или скачать здесь.

С 1 октября 2019 года были внесены изменения в 40-ФЗ об ОСАГО, теперь оформление Европротокола возможно:

  1. Если есть разногласия между водителями.
  2. Если страхователь хочет получить компенсацию более 100 тысяч рублей. Максимальная сумма выплат ограничена правилами по “автогражданке” и составляет 400 тысяч рублей.

Но тогда, помимо заполнения бланка Европротокола, необходимо зафиксировать аварию с помощью мобильного приложения РСА “ДТП. Европротокол” и провести фото и видеосъемку происшествия.

Европротокол бланк

Обратите внимание: если ваша ситуация подпадает сразу под эти два пункта,то оформить Европротокол нельзя, даже при использовании мобильного приложения.

Например: вы попали в ДТП, пострадали 2 автомобиля, считаете, что виноват 2-й участник, а предполагаемый ремонт вашего авто 150 тысяч рублей. Но второй участник, не согласен с вашей позицией. Тогда, увы, придется вызывать гаишников.

Читать еще:  Как принимать платежи от клиентов: наличными, картой, через интернет

Как оформить Европротокол: инструкция

  1. Сразу после ДТП выставите знаки аварийной остановки и включите сигнальные огни. В противном случае вам может грозить штраф до 1000 рублей.
  2. Убедитесь, что соблюдены все 4 пункта, когда можно оформить Европротокол.
  3. Если ваши автомобили создают помехи на дороге, освободите проезжую часть.
  4. Заполните бланки извещения о ДТП в 2-х экземплярах. Если бланки самокопирующиеся, то заполняются они 1 раз с обеих сторон. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу. Заполняется информация об обстоятельствах дорожного происшествия, водителях, полисах ОСАГО, автомобилях. Затем составляется схема ДТП. Оборотную сторону документа каждый из участников заполняет самостоятельно, где указывает повреждения своего авто. Обязательно необходимо указать, что вы и второй участник согласны с обстоятельствами ДТП.

Не забудьте известить своего страховщика о страховом случае, и предоставить заполненный бланк Европротокола в течение 5 дней — даже если вы являетесь виновником аварии и не претендуете на выплату по ОСАГО. В противном случае к вам могут предъявить регрессное требование, и придется компенсировать страховой компании сумму, которую она выплатит пострадавшему.

Образец заполнения

Как оформить ДТП с использованием мобильного приложения

Скачайте приложение “ДТП. Европротокол”, разработчиком которого является РСА, используя Google Play или App Store. Чтобы использовать приложение для фиксации ДТП, должны быть выполнены следующие требования:

  1. Смартфон или другой гаджет (например планшет), должен быть оснащен камерой и функцией передачи геоданных и подключено к мобильному интернету не через Wi-Fi.
  2. Владельцами пострадавших автомобилей являются физические лица.

После того как произошел инцидент, необходимо сразу включить аварийки. А затем приступить к фиксации аварии:

  1. Войдите в приложение. Система предложит вариант: войти через Госуслуги — выбирайте именно этот пункт. При этом у вас или у другого участника должна быть подтвержденная учетная запись.
  2. Включите геоданные и подключитесь к мобильному интернету, не через Wi-Fi и нажмите кнопку “зафиксировать ДТП”
  3. Затем необходимо заполнить информацию о водителях. Данные первого участника, если он заполнял ранее свой профиль на госуслугах: автомобиль, полис ОСАГО и водительское удостоверение автоматически подгружаются. Аналогичные сведения о втором участнике нужно указать.
  4. Оба участника аварии заполняют бланки извещения на бумаге. Тот, водитель, чья учетная запись использовалась для входа в приложение заполняет раздел участник 1.
  5. Сфотографируйте поврежденный транспорт и место аварии. Определите координаты, и зафиксируйте время —это приложение сделает автоматически. Сфотографируйте заполненные бланки Европротокола и нажмите кнопку “передать”. Фотографии и документы необходимо передать в базу РСА в течение часа после аварии.
  6. Переместите автомобили с проезжей части, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения.
Читать еще:  Профессия нейрохирург: зарплата, особенности работы

Оба участника аварии должны предоставить бланк заполненного Европротокола не позднее 5 суток с момента аварии.

Водители интересуются вопросом: как оформить европротокол? В бланке 2 листа: основной и дополнительный. На лицевой части первого листа находятся 2 колонки. После заполнения основу бланка необходимо отделить от дополнительной части.

На лицевой стороне

На лицевой стороне указываются следующие данные:

  • место, дата и точное время аварии;
  • количество поврежденных ТС и пострадавших лиц;
  • показания свидетелей (если они есть);
  • ФИО владельцев автомобилей, водителей, которые попали в ДТП, и точную информацию о ТС;
  • сведения о страховой фирме и актуальном полисе;
  • список повреждений авто;
  • схема ДТП.

После полного заполнения лицевой стороны и составления схемы водители подписывают пункт 15 и 18. После этого можно разорвать страницы для дальнейшего самостоятельного заполнения оборота.

На оборотной стороне

На оборотной стороне документа оба участника инцидента описывают свое мнение об аварии и указывают, кто управлял автомобилем на момент ДТП (владелец ТС или другое лицо).

В примечания можно внести дополнительную информацию об инциденте, которую удалось получить при фото- и видеосъемке.

Если после того, как бланки разъединили и подписали обе стороны, нужно внести исправление, то корректировку должны заверить оба участника ДТП.

Количество экземпляров

Водителям необходимо заполнить 1 бланк, состоящий из 2 листов. Верхний слой является самокопирующимся. Нужно проследить, чтобы данные с лицевой части четко отпечатались.

Если бланк европротокола был самостоятельно распечатан на принтере, то необходимо заполнить 2 экземпляра.

Как оформить Европротокол при ДТП

Остановиться и включить аварийку. Если водитель не пострадал, после столкновения он прекращает движение и включает аварийку. Потом выходит из машины и оценивает повреждения. Если пострадал кто-то из людей, оформлять ДТП по Европротоколу уже нельзя — вызывайте скорую и полицию.

Выставить знак аварийной остановки. Если ДТП произошло в населенном пункте, знак ставят минимум в 15 м до машины, если за городом — в 30 м. Если не поставить знак, будет штраф — 1000 рублей.

Если авария произошла ночью или в условиях плохой видимости, участники ДТП должны надеть светоотражающие жилеты.

Пообщаться со вторым участником ДТП. Нужно проверить, есть ли у него полис ОСАГО, вписан ли он в этот документ и не фальшивый ли полис — это можно узнать по номеру на сайте Российского союза автостраховщиков.

Читать еще:  В каких регионах самые большие зарплаты: подборка вакансий с оплатой от 100 тысяч рублей

Зафиксировать повреждения. Важно сфотографировать на телефон:

  • панораму места ДТП;
  • повреждения машин;
  • следы торможения и обломки на дороге, если они есть;
  • номера машин.

Это нужно сделать в течение первого часа.

Оповестить страховые компании о ДТП. Для этого скачайте и откройте одно из двух приложений:

Чтобы воспользоваться любым из них, потребуется подтвержденная запись на «Госуслугах». Водитель авторизуется в приложении, фотографирует место ДТП, фиксирует координаты и передать все это в систему страховых компаний — базу АИС РСА. Оттуда страховая сможет получить информацию об аварии, а водитель требовать возмещение до 400 тыс. рублей.

Заполнить извещение о ДТП. Его страховая компания выдает вместе с полисом. Обычно бланк есть в бардачке. Если нет — можно обратиться в ближайшую страховую, либо скачать и распечатать в двух экземплярах.

Передать извещение в страховую. Это необходимо сделать в течение пяти рабочих дней. Тому, кто претендует на возмещение, дополнительно придется заполнить заявление о страховом случае.

Случаи, когда нельзя использовать ДТП. Европротокол

Использовать МП можно не во всех случаях. Обращаться в ГИБДД вам придется, если:

  • в аварии участвуют более трех автомобилей;
  • один из водителей не имеет полиса ОСАГО, или полис просрочен;
  • имеются пострадавшие или погибшие, либо нанесен ущерб личному имуществу (кроме автомобиля);
  • при имеющихся разногласиях водителей стоимость ремонта превышает 100000 рублей;
  • водитель хочет получить по ОСАГО более 100000 рублей, а авария случилась в регионе, не относящемся к Москве, Московской области, Санкт-Петербургу или Ленинградской области.

Нежелательно использовать МП, если происшествие случилось в ночное время, и освещение недостаточно хорошее. Если VIN-номер автомобиля трудно разобрать в результате повреждения, и на фотографии его не видно, то лучше обратиться в ГИБДД. Кроме того, МП не сможет определить координаты места происшествия, если вы находитесь в тоннеле или на подземной парковке.

Использование МП от РСА позволит жителям Москвы и Санкт-Петербурга в 2019 году увеличить сумму выплат на ремонт ТС при самостоятельном оформлении дорожно-транспортного происшествия. Однако это не всегда возможно, поскольку работа программного обеспечения зависит от многих внешних факторов: покрытие сети, доступ в интернет, сигнал GPS. Если по техническим причинам вы не можете оформить происшествие самостоятельно, обратитесь в ГИБДД, чтобы зафиксировать аварию традиционным способом. Пока сервис разрабатывается, до осени 2019 года могут возникать технические сбои. Чтобы не лишиться выплаты, лучше лишний раз подстраховать себя – собирать доказательства и заполнять бумажные документы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: