2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реестр участников картелей ФАС

Идея создания реестра участников картелей разрабатывается не первый год — управление по борьбе с картелями ФАС России намерено перенять успешный опыт западных коллег, например, Германии, где подобные проекты давно реализованы и функционируют.

Основная цель ЕРУК — поддержка системы честных и добросовестных закупок. Картельный сговор — это договоренность нескольких субъектов о совместных действиях во время проведения тендера для достижения оговоренного результата. Целью такого сговора являются:

  • манипуляции с итоговой ценой контракта;
  • устранение конкурирующих участников из закупочной гонки;
  • присвоение победы определенной компании.

Итогом картельных сговоров является то, что победителями конкурентных процедур становятся недобросовестные, часто некомпетентные компании, а реальные, честные, участники рынка не получают госзаказов. В краткосрочной перспективе в результате картельного сговора неэффективно расходуются бюджетные средства, заказчики часто не получают от контракта желаемых результатов. В долгосрочной перспективе возможность картельных сговоров ставит под вопрос рациональность честного ведения бизнеса: зачем совершенствовать свое дело, развивать инновации, масштабироваться и становиться более конкурентоспособным, если получить контракт способен любой, «правильно договорившись». Такой подход незаметно подтачивает саму систему рыночной экономики всей страны.

Если ФАС создаст реестр участников картелей, субъекты, в нем состоящие, то есть уличенные в сговоре, не смогут принимать участие в закупках. В этом ЕРУК схож с реестром недобросовестных поставщиков. Предполагается, что после введения в работу ЕРУК:

  • повысится эффективность расходования бюджетных средств, потому что меньше контрактов поступит в руки недобросовестных участников;
  • уменьшится количество непрофессиональных игроков на рынке — если получить контракт с помощью простой договоренности станет невозможным, для этого придется вести честный бизнес, развиваться и становиться более конкурентоспособным;
  • повысится эффективность закупочного процесса в целом: меньше закупок придется проводить повторно, повысится процент контрактов, исполняемых без нареканий, выставления претензий и судебных споров;
  • все это положительно скажется на экономике в целом: повышение конкурентности стимулирует развитие эффективных игроков рынков, что подстегивает привлечение инноваций, оптимизацию производств, постоянную работу над качеством производимых товаров, работ и услуг, постоянное повышение квалификации кадров и оплаты их труда. Все это в итоге работает на развитие макроэкономики.
Читать еще:  Гонконгский арбитраж могут включить в третейскую систему РФ

Используйте бесплатный доступ в КонсультантПлюс, чтобы изучить практику ФАС по картелям в Архиве решений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector