0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реестр недобросовестных поставщиков: что делать, если вы попали

Реестр недобросовестных поставщиков: что делать, если вы попали?

Реестр недобросовестных поставщиков – ночной кошмар всех участников госзакупок. Попадание в этот список фактически лишает компанию возможности бороться за тендеры на 2 года.

Но как же уберечься от внесения в злачный реестр и что делать, если заказчик уже обратился в ФАС? В этой статье мы дадим развернутый ответ на все вытекающие вопросы!

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – это чёрный список в мире госзакупок. В него попадают участники за несоблюдение правил подписания или исполнения контракта. Решения о внесении в реестр принимает ФАС – Федеральная антимонопольная служба, а публикуются данные в специальном разделе Единой информационной системы в сфере закупок.

Как попадают в Реестр недобросовестных поставщиков?

Документы для включения поставщика в РНП готовит сам заказчик, затем направляет их в контролирующий орган для принятия решения.

И только после рассмотрения материалов ФАС принимает решение и включает (или не включает, такое тоже случается) информацию о поставщике в Реестр.

Ситуация 1. Победитель уклонился от заключения контракта, но контракт может быть заключен со следующим участником

Победитель торгов уклоняется от заключения контракта. Если в этом случае есть претендент на заключение контракта (второй участник), то с ним и будет заключен контракт. Действия заказчика — направить в ФАС информацию и документы в течение 3 рабочих дней с даты заключения контракта со вторым участником закупки. Это нужно для того, чтобы обосновать, почему заказчик не заключил контракт с победителем.

Читать еще:  Лучшие фастфуды: топ-11 недорогих фастфудов, в которых вкусная еда

Ситуация 2. Единственный участник закупки уклонился от заключения контракта

От заключения контракта уклонился единственный участник закупки. Заказчик в течение 5 рабочих дней с даты истечения указанного в документации о закупке срока подписания контракта направляет информацию и документы в ФАС.

Ситуация 3. Заказчик расторгает действующий контракт

Если контракт не исполняется или исполняется ненадлежащим образом, то он может быть расторгнут по суду или в одностороннем порядке. В этом случае заказчик должен в течение 3 рабочих дней с даты расторжения контракта направить в уполномоченный орган информацию и документы.

Получаем решение

В п. 12 правил ведения реестра недобросовестных поставщиков указано, как узнать решение УФАС по включении в РПН по итогам заседания, — копии решения направляются заказчику и участнику на адрес электронной почты в течение 3 рабочих дней с даты его вынесения.

С 01.07.2021 вступают в силу изменения по работе с РНП (539-ФЗ от 30.12.2020):

  1. Изменен порядок исчисления срока нахождения организации в реестре: 2 года считают с даты принятия решения.
  2. Возможно досрочное исключение из реестра по решению суда или при отсутствии влияния лиц из РНП на деятельность недобросовестной организации.

Вот пример решения о включении поставщика в реестр недобросовестных поставщиков:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector