Где купить инвестиционные монеты и как не ошибиться с выбором надежного продавца
Где купить инвестиционные монеты и как не ошибиться с выбором надежного продавца
Как бы ни развивался фондовый рынок и банковский сектор, для многих инвесторов со всего мира одними из самых надежных и желанных инвестиций являются вложения в драгоценные металлы: золото, серебро, платину и др. Рынок поддерживает стремление людей копить в инструментах, которые переживут не один кризис и всегда вырастут в цене в долгосрочном периоде. В статье рассмотрим, где купить инвестиционные монеты из драгоценных металлов, плюсы и минусы каждого варианта.
Факторы, влияющие на цену монеты
Важно! Я веду этот блог уже почти 10 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах публичных инвестиций. Сейчас мой публичный инвестпортфель – более 5 000 000 рублей.
Я регулярно получаю много вопросов и специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать в различные активы. Рекомендую пройти, как минимум, бесплатную неделю обучения.
Если вам интересна практика и какие инвестрешения в моменте принимаю лично я, то вступайте в Клуб Ленивого инвестора.
Одним из основных факторов цены является качество монеты и её сохранность. Причем цена на монету в превосходном качестве, но со следами обращения и цена на мешковую монету в штемпельном блеске могут в разы отличаться. Например, юбилейные 10 рублей из серии Министерства, бывшие в обращении стоят около ста – ста пятидесяти рублей, а за монеты из мешка продавцы на Молотке просят уже 350 рублей и выше.
Тираж монеты и ее редкость. Едва ли не самый основополагающий фактор цены. Следует учесть во внимание, что не всегда большой тираж способствует распространенности монеты. Были ситуации, когда монеты по политическим или иным соображениям изымались из оборота и перечеканивались. Оставшиеся у коллекционеров монеты впоследствии в разы поднимались в стоимости.
Металл. В стоимость монеты всегда заложена цена металла, из которого она сделана. Цена на монеты из драгоценных металлов в принципе не может опуститься ниже цены металла. Однако возьмем, к примеру, редкую монету золотой червонец 1923 года. Ее цена практически не зависит от котировок золота, 80-90% стоимости определяет коллекционный спрос.
Стоимость старинных монет увеличивает красивая патина (пленканалет на металле). Наоборот, древняя монета без патины, но в отличном качестве, скорее всего, будет оценена коллекционерами ниже, чем монета с патиной в худшем состоянии.