2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

30 лучших достопримечательностей Тель-Авива

30 лучших достопримечательностей Тель-Авива

» class=»wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_post_btn_30303″>

Вторая столица Святой земли, как неофициально называют Тель-Авив, имеет интересную историю своего возникновения. В начале ХХ века он начинался с нового еврейского квартала древнего города Яффо. Жители квартала назвали его Тель-Авив, что в переводе значит «холм весны», где слову «весна» синонимом является «обновление». С годами квартал расширялся, принимая всё больше приезжих из Польши и России, а с приходом к власти Гитлера сюда устремились тысячи германских евреев.

За короткий срок на месте квартала вырос город, активно застраивающийся жилыми домами и казёнными учреждениями в строгом немецком порядке. Среди архитекторов было много выпускников немецкой «Баухаус», старавшихся строить согласно чёткому плану: улицы шли перпендикулярно или параллельно вдоль побережья.

Знаменательное событие по объединению двух городов (нового Тель-Авива и древнего Яффо) произошло в 1949 году, и Тель-Авив стал экономическим центром благословенной Земли Израиля. Сейчас разноликий город вмещает суперсовременные небоскрёбы, малоэтажные постройки 30-40-х годов прошлого века и совсем древние строения. Расскажем про самых главные достопримечательности Тель-Авива.

10 основных достопримечательностей Тель-Авива

Тель-Авив отличается от других израильских городов более современным обликом и независимой космополитичной атмосферой. Одних туристов привлекают его пляжи, других – небольшие музеи и необычные современные галереи, а другие стремятся увидеть совсем другой Тель-Авив, скрытый в старых исторических кварталах.

Будет вполне закономерным начать знакомство с Тель-Авивом с Яффы, ведь именно из этого маленького портового города выросла экономическая столица Израиля. Теперь Яффа стал частью Тель-Авива, но при этом сохранил свою уникальность: его узкие улицы и каменные здания совсем не похожи на современные постройки Тель-Авива. Одной из главных достопримечательностей Яффы является блошиный рынок, на котором можно раздобыть самые диковинные вещи. Также стоит уделить внимание Монастырю Св. Петра и Старому порту. Яффа — это удивительно спокойное место, которое резко контрастирует с суетой шумного Тель-Авива.

Адрес: Jaffa

Остановка: Sderot Yerushalayim/Yehuda Hayamit

Белый город

Белый город включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО благодаря уникальному стилю современной архитектуры баухауз. Этим Белый город обязан наплыву архитекторов, которые поселились в Тель-Авиве в 20-30-е годы прошлого века. Большинство из них получили образование в Европе и постарались воссоздать европейский архитектурный стиль у себя на родине. Впрочем, они не просто копировали идеи, получившие распространение в Европе, но и внесли что-то свое, создав новый архитектурный язык, характерными особенностями которого стали асимметрия, функциональность и простота. Все это нашло отражение в балконах, колоннах, крышах и окнах Белого города, и эти своеобразные черты стали фирменным знаком архитектуры Белого города. Знакомство с Белым городом можно начать с Баухауз-центра на улице Дизенгофa, где проводятся выставки, посвященные Тель-Авиву, а также организуются экскурсии по кварталу.

Адрес: 77 Dizengoff Street

Остановка: Dizengoff Centre

Таелет

Променад Таелет соединяет Яффу и порт Тель-Авива, через него проходит дорога на местные пляжи. Прогулка вдоль моря в хорошую погоду поднимает настроение, а после фундаментальных ремонтных работ Таелет радует жителей и гостей города не только красивыми видами, но и отличной инфраструктурой. Надо отдать должное властям Тель-Авива, они приложили много усилий, чтобы сделать Таелет идеальным местом для отдыха. К вашим услугам – множество кафе и ресторанов, велосипедные и беговые дорожки, а также парковые зоны. Таелет не затихает ни на секунду: днем здесь гуляют, бегают, катаются на велосипеде или скейте и даже рыбачат. А по вечерам уличные артисты развлекают прохожих своими представлениями.

Адрес: Ha-Yarkon

Остановка: Ben Yehuda/Gordo

Неве Цедек

Про Неве Цедек часто говорят, что пусть он и является одним из старейших кварталов Тель-Авива, но он полон энергии и молод душой. Название квартала переводится как «Оазис справедливости», но его также можно смело назвать оазисом развлечений и культурного отдыха. Здесь расположены небольшие, но очень интересные художественные галереи, такие как Дом Роках и Музей Нахума Гутмана, дизайнерские бутики, модные кафе и рестораны. Если бы не старинные здания, трудно было бы поверить, что Неве Цедек был построен в далеком 1887 году – за 20 лет до появления Тель-Авива.

Читать еще:  Париж: стоимость переезда и жизни во Франции

Адрес: Shalom Shabazi Street или Hevrat Shas Street

Намаль (Старый порт Тель-Авива)

Старый порт Тель-Авива на самом деле не такой уж и старый, он был построен в 1930-х годах. Сейчас это один из центров культурной жизни города, и, если вы ожидаете увидеть просто морское пространство для кораблей, вы будете немало удивлены. На самом деле это огромная зона отдыха с ресторанами и магазинами, недаром Старый порт облюбовала вся тель-авивская молодежь, здесь всегда найдется, чем заняться. Отдельная достопримечательность внутри Намаля – это крытый рынок, который работает с утра до вечера каждый день, кроме воскресенья. Сюда стоит заглянуть хотя бы ради того, чтобы проникнуться местным колоритом, не говоря уже о возможности купить вкуснейшие израильские вина, отборные сыры и мясные деликатесы.

Адрес: Tel Aviv Port

Остановка: Dizengoff/Ben Yehuda

Парк Яркон

Парк Яркон – тель-авивский аналог Центрального парка в Нью-Йорке. Это уголок спокойствия, подлинной природной красоты и свежести, спрятавшийся от шумного Тель-Авива на берегу реки Яркон. В парке Яркон находятся два необычных сада: Сад камней и Тропический сад. В Саду камней вы найдете любопытные образцы камней с поэтическими названиями, а в Тропическом саду сможете полюбоваться на лебедей, экзотических рыб и редкой красоты орхидеи. Помимо этого, на территории парка Яркон расположены один из самых больших в Израиле аквапарков, птичий заповедник и контактный зоопарк.

Адрес: Rokach Blvd

Остановка: Tel Aviv University

Зал Независимости

В мае 1948 года в этом здании Дэвид Бен-Гурион, ставший первым премьер-министром Израиля, провозгласил Декларацию независимости государства Израиль. Место было выбрано неслучайно: этот дом принадлежал первому мэру Тель-Авива Меиру Дизенгофу, который подарил его своему городу и завещал основать здесь музей, что и было выполнено. Сегодня в Зале Независимости находится небольшой музей, в котором посетители могут увидеть экспонаты, связанные с историей становления Израиля, послушать редкие записи и посмотреть фильм о подписании Декларации независимости.

Стоимость билета: 24 шекеля

Часы работы: воскресенье – четверг с 9.00 до 17.00, в пятницу с 9.00 до 14.00

Адрес: 16 Rothschild Blvd

Остановка: Rothschild Blvd/Alenbi

Йеменский район и рынок Кармель

Еще один район Тель-Авива, которому удалось сохранить свою самобытность и неповторимую атмосферу древнего города. Йеменский район, известный еще как Керем ха-Тейманим, был построен в конце 19 века эмигрантами из Йемена. Он стал одним из первых кварталов, построенных за пределами порта Яффа, отсюда начинается история современного Тель-Авива. Здесь расположен знаменитый рынок Кармель – тель-авивский ответ рынку Махане Иегуда в Иерусалиме. На рынке Кармель можно найти почти все: одежду, электронику, специи, фрукты, овощи, мясные продукты, вина – список можно продолжать бесконечно. Если вы ищете место, чтобы поесть вкусно и недорого, то вам обязательно нужно придти сюда, чтобы полакомиться свежими бурекасами, купить домашнего хлеба и запастись сырами, оливками и хумусом.

Адрес: Ha-Carmel Street

Тель-Авивский музей изобразительных искусств

В главном музее современного искусства Израиля представлены работы Дега, Моне, Ван Гога, Генри Мура, Пикассо, Поллока и самая большая в мире коллекция работ израильских художников. Здание самого музея можно также причислить к произведениям современного искусства – это ультрасовременное строение идеально дополняет хранящуюся в нем коллекцию. Музей был основан в 1932 году первым мэром Тель-Авива Меиром Дизенгофом. Первое время музей находился в доме Дизенгофа на бульваре Ротшильда. С тех пор музей несколько раз менял здания, пока не обрел собственный дом в виде просторного музейного комплекса. Постоянная коллекция музея растет каждый год благодаря поддержке коллекционеров, спонсоров, израильских художников и друзей музея.

Стоимость билета: 50 шекелей

Часы работы: понедельник, среда, суббота с 10.00 до 18.00; вторник, четверг – с 10.00 до 21.00, пятница – с 10.00 до 14.00.

Адрес: 27 Shaul Hamelech Blvd

Остановка: Court/Sderot Shaul Hamelech

Рынок Нахалат Беньямин

Рынок Нахалат Беньямин, расположенный на одноименной улице, работает всего два раза в неделю – во вторник и пятницу, и это лучшее место в Тель-Авиве, чтобы приобрести оригинальные вещи ручной работы. Здесь выставляют свои товары более 200 ремесленников, и вы можете быть уверены в качестве их продукции. Дело в том, что попасть на рынок Нахалат Беньямин в качестве продавца довольно трудно, для этого необходимо соответствовать нескольким критериям: сам ремесленник и его работы должны получить одобрение специальной комиссии, все товары должны быть оригинальными и сделанными вручную, и ремесленник обязан сам продавать свои изделия, чтобы покупать мог убедиться в их подлинности.

Читать еще:  Отдых в Армении: что посмотреть в Армении за 3 дня

Часы работы: вторник и пятница с 10.00 до 18.00

Адрес: Nahalat Binyamin Street

Ощутите дух древней Яффы

Город, основанный сыном Ноя Яфетом, окутан легендами: когда-то именно здесь пророк Иона начал свой путь, а апостол Петр воскресил праведную Тавифу. Гряда камней у скалы Андромеды и сегодня омывается волнами Средиземного моря в местной бухте. Площадь с Часовой башней окружают правительственные здания Сарая, совсем рядом, на Mifratz Shlomo 10, находится городской Музей древностей. Прогуляйтесь по порту и к местам раскопок, посетите христианские святыни и полюбуйтесь главной мечетью города — Махмудией. На пересечении Mazal Dagim и Mazal Arieh нырните в арку, чтобы увидеть парящее апельсиновое дерево, а возле Площади древностей (Kikar Kedumim с ее подземным археологическим музеем) найдите улочку своего знака зодиака. Стоит подняться в «Сад на вершине» (Gan Ha-Pisga), чтобы понять, почему местные прозвали холм «Абраша-парка» Горой Ликования.

Фото: ilirjan rrumbullaku, CC BY-NC-ND 2.0

3. Музей Пальмах

У каждой страны есть специальные войска, стоящие на страже интересов государства. Ударные роты стали ядром вооруженных сил Израиля. Экспозиции посвящены памяти выдающихся деятелей и рядовых членов отрядов обороны. Залы музея открылись в 2000 году. Здание напоминает крепость, внутри нет стандартных витрин с экспонатами и табличками. Экскурсия напоминает погружение в прошедшие дни. Один зал оформлен, как часть городской улицы, где идет сражение. Кадры кинохроники добавляют реалистичности окружающему. В другом помещении воссоздана эвкалиптовая роща и спрятанный в ней пункт приема добровольцев. Начинается и заканчивается просмотр экспозиции в Мемориальном зале.

10 мест в Тель-Авиве, куда ходят сами тельавивцы The Village запустил серию путеводителей, которые пригодятся, если вы приехали в город впервые или, наоборот, всё о нём знаете. В этом выпуске — Тель-Авив, без рынка Кармель и бульвара Ротшильда

Текст и фотографии

Лия Гельдман (beinisrael)

Обычно тельавивцы выходят из своих домов, чтобы поесть, выпить, погулять с ребёнком или собакой и поработать. Поэтому в списке мест, где они встречаются друг с другом, — кафе, бары, рестораны и несколько парков с большими газонами и детскими площадками.

Бар и библиотека Port Said

Port Said — библиотека и бар-ресторан с хорошей (и недорогой) ближневосточной кухней. Если вы крутитесь в тель-авивской тусовке, то с большой вероятностью встретите здесь хотя бы одно знакомое лицо. А скорее всего, и пять. Как это выходит при таком небольшом пространстве — остаётся загадкой. Здесь не зазорно присесть на ступеньки, чтобы выпить пива и поболтать с израильтянами.

Блошиный рынок в Яффо

Район блошиного рынка в Яффо известен не только развалами, в которых можно за бесценок отхватить хрустальную пепельницу или советский набор серебряных столовых приборов, но и дизайнерскими бутиками Sharon Brunster и Lara Rosnovsky, небольшими магазинами Ruby Star и Shelly Dahari, мебельным салоном One Bedroom и лавкой парфюмера Zelinsky&Rozen. Туристические путеводители по-прежнему указывают центральную улицу Shenkin как главное место для приятного шопинга, хотя на самом деле оно уже давно переместилось в Яффо. Здесь же расположен большой шоу-рум Vaingold, в котором можно приобрести одежду российских дизайнеров, таких как Алёна Ахмадуллина или Кира Пластинина (последняя как раз набирает популярность именно среди израильтян).

ЛГБТ-бар Shpagat

С 2014 года это заведение носит гордое звание лучшего гей-бара Тель-Авива — по версии журнала Time Out. Крошечное пространство «Шпагата» разбито на четыре уровня, каждый из которых плотно заставлен столами. Их соседство располагает к приятным и лёгким знакомствам. В культуре местного ЛГБТ-сообщества (которое, кстати, очень велико и, конечно, влиятельно в сфере моды) — открытость и дружелюбие. Сюда заходят люди разных ориентаций, многие с собаками, а кто-то и с детьми — здесь всем рады. В течение недели Shpagat функционирует как обычное кафе-бар, но по выходным в нём проводят интересные неформальные вечеринки, плавно перетекающие на улицу Nahalat Binyamin и соседний бульвар Ротшильда.

Парк Sarona

В конце XIX века темплеры основали на берегу реки Аялон (ныне — главной городской магистрали Тель-Авива) поселение и отстроили там свой маленький город — с двух- и трёхэтажными жилыми домами, маслодавильнями, рынками и винными погребами. Спустя столетие эта точка на карте видоизменилась: рядом выросли башни Азриэли, зашумели машины, а место торговых рядов заняла свалка и высокий бетонный забор.

Мэрия Тель-Авива решила взять дело в свои руки и навести порядок. Дома темплеров были отреставрированы и стали новыми площадками для магазинов местных и международных брендов (первым открытием Сароны стал трёхэтажный бутик Tommy Hilfiger), ресторанов, винных баров (самый интересный — Tasting Room) и уличных кафе-мороженых, в которых можно взять знаменитый израильский замороженный йогурт с фруктами и сладостями и насладиться им на любой из соседних лужаек. На территории разбили парк, построили три детские площадки и организовали зону для пикника (последнее, кстати, можно организовать с помощью кафе Picnic — они снабжают не только продуктовыми наборами, но и плетёными корзинками, пледами и охлаждённым вином). В марте 2015 года в Сароне ожидается открытие главного органического рынка Sarona Market, а сразу за ним — крупнейшего торгового центра, Tel-Aviv Fashion Mall.

Читать еще:  Сколько стоит учить иностранный язык

Фермерский рынок в порту

Пока Sarona Market только готовится к открытию, тельавивцы закупаются на фермерском рынке в северном порту города. Местные жители помешаны на органических продуктах, здоровом образе жизни и экзотических свежих товарах, привезённых из кибуцев (местных сельскохозяйственных поселений). Здание 12-го ангара было специально спроектировано под рынок, занимающий сегодня более тысячи квадратных метров, оставаясь «натуральным и органическим» во всём: здесь даже прибрежный бриз и солнечную энергию превращают в источник энергии для всего комплекса. На рынке можно найти ароматные специи и сухофрукты, свежие овощи, фрукты, мясо и сыры, вина и пиво категории «бутик», морепродукты, свежевыжатые соки и хрустящий хлеб.

Ресторан Cordelia

В один из самых дорогих ресторанов города — Cordelia — принято выбираться на романтический ужин при свечах — с вином и свежими сырами, которые хозяин ресторана привозит с собственной фермы. Израильтяне редко приходят в заведение, чтобы просто «хорошо провести время», — если уж идти, то только ради высокой кухни. Заведение занимает весь первый этаж старинного дома в Яффо; пространство разделено на десяток отдельных залов, каменные своды которых освещают десятки свечей. Атмосфера располагает к тому, чтобы оставить здесь кучу денег.

Секретный бар Suramare

Телефона в Suramare нет, забронировать столик можно только через Facebook. Несмотря на секретный статус заведения (вход с парковки, которую сложно найти; внутрь пускают только тех, кто есть в списках на вечер), цены здесь самые обыкновенные. В меню — оригинальные закуски, самое дорогое блюдо — пицца с трюфелями — стоит 59 шекелей (около 945 рублей). В баре можно встретить как молодых студентов, так и бизнесменов, министров и военнослужащих запаса. Эклектика во всём только приветствуется, чтобы ещё раз показать, как люди из разных слоёв общества могут весело проводить время вместе.

Отель Norman

Да-да, местные жители тоже бронируют отели. Тельавивцы стремятся в Norman, чтобы получить обслуживание на самом высоком уровне: позавтракать на красивой террасе возле «невидимого» бассейна на крыше, посетить большой спа-центр или выпить коктейль в тихом Library Bar. В залах нового отеля собрана впечатляющая коллекция работ израильских художников и скульпторов. Всё, что нужно, чтобы сюда попасть, — это забронировать заранее столик. Кстати, цены в Norman отличаются от средних по городу буквально на 10 %.

Музей искусств и Опера

Главный Музей искусств Тель-Авива и центральный Дом Оперы находятся в просторном зелёном комплексе в центре города. Здесь же — библиотека, выставочные залы, рестораны и аудитории для лекций. Всякий уважающий себя тельавивец покупает годовой абонемент, чтобы приходить в Музей хотя бы раз в месяц, — так часто здесь открываются новые экспозиции. В основных залах собрана неплохая коллекция работ Моне, Сезанна, Пикассо, Уорхола и Лихтенштейна.

Соседнее здание тель-авивской Оперы — колыбель для гастролирующих коллективов с мировой известностью. Так как собственных артистов такого уровня в Израиле не так уж много, местные жители с удовольствием знакомятся с культурой других стран, отдавая за билеты немалые деньги — в среднем от 80–100 долларов за кресло на галёрке.

Бары Флорентина

Этот квартал баров и вечеринок расположен в южной части города, там, где аккуратные жёлтые коттеджи и припаркованные у их входа юркие мопеды уступают место промзоне с автомобильными и столярными мастерскими, чьи хозяева ругаются матом так же хорошо, как работают стамеской. Уличные художники, артисты, бармены — все те, кому не хватило сотен шекелей на тихую жизнь на бульваре Ротшильд или в Неве-Цедеке. Они переезжают сюда ради экономии и неформального стиля жизни и ищут его там, где умеют: в барах, в магазинах этнических аксессуаров, в мастерских, на кухнях сезонных кафе. Загляните в Hoodna Bar (Abarbanel 13), где три дня в неделю проходят живые выступления и концерты (а в остальные играет местный диджей), или в Casbah de Florentine (Florentine 3) — на завтрак, ланч и пару коктейлей перед походом в ночной клуб (выбирайте новый двухэтажный HaMekhuga 10 — с баром на крыше).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector