4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Робин Фуды

«Трудно поверить, но каждый год мы просто выбрасываем на помойку 17 миллионов тонн еды, — говорит координатор движения «Фудшеринг. Москва» Анна Успенская. — Это вполне объективные данные исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Речь идет о продуктах с истекшим сроком годности. То есть миллионы людей покупают лишнее, а потом это лишнее просто уничтожается на полигонах». И это при том, продолжает Анна, что такого объема продовольствия вполне хватило бы на прокорм 30 миллионов россиян. То есть все живущие за чертой бедности были бы сыты.

В исследовании, о котором говорит Анна, составлен «хит-парад» того, что чаще всего оказывается в наших домашних мусорных ведрах. Примерно 60 процентов -хлеб и булки. Кроме того, на выброс стабильно идет порядка 15 процентов купленной картошки и еще 5 процентов «молочки». «Фудшеринг — самый лучший выход, — полагает Анна. — Лишней едой просто надо делиться с теми, кому она действительно нужна».

Принцип движения чем-то напоминает сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Раздатчик еды и те, кому она нужна, приходят в заранее оговоренное место и меняются. Но в отличие от водителей волонтеры денег за свой труд не берут. Активистки наладили целую цепочку: от производителей еды — к малообеспеченным: старикам, многодетным семьям. В группах фудшеринга «ВКонтакте» постоянно появляются объявления о том, кому и куда можно подъехать за продуктами.

Откуда растут ноги

Фудшеринг зародился совсем недавно, в 2012 году. Немецкий режиссер Валентин Терн снял короткометражный фильм «Вкус отходов».

В самом фильме он показал глобальность такой проблемы, как большое количество еды на свалках, пригодной к употреблению и выделяющей вредные газы.

Вторым идейным вдохновителем был Рафаэль Фельмер – фриган. В течение 5 лет он проводил эксперимент, в ходе которого питался из мусорных баков (как бы это странно ни звучало, но таковы идеи фриганства, не путать с нашей темой про фудшеринг), брал продукты на бесплатных раздачах и просто забирал излишки у людей.

Через некоторое время он договорился с магазинами – они отдавали ему продукты после списания. Еды из супермаркетов и желающих получить ее бесплатно стало больше – Рафаэль нанял волонтеров и вместе с ними развозил еду нуждающимся. За 5 лет он не потратил ни копейки на питание.

Вместе экоактивист и фриган придумали новую идею для спасения еды – foodsharing. Они создали сайт foodsharing.de – он работает для жителей Германии и прилегающих стран.
Ниже – проморолик этого сайта (на немецком):

Читать еще:  Как живет торговый представитель в Пятигорске с доходом 70 000 ₽

Фудшеринг: выбросить нельзя съесть

Каждый день магазины и кафе выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, которые не смогли вовремя продать. Но вся эта еда еще вполне пригодна для употребления. Можно ли распорядиться ею иначе? Движение фудшеринг (foodsharing) появилось в России совсем недавно, но уже завоевало популярность. О том, что это такое и почему заслуживает внимания, мы расспросили основателя проекта «Фудшеринг Москва» Анну Успенскую.

Что такое фудшеринг?

Фудшеринг – это международное экологическое движение против растраты пищевых ресурсов, в рамках которого волонтеры вывозят из организаций нереализованную, но еще пригодную еду и распределяют ее бесплатно.

Где он появился и как пришел в Россию?

Фудшеринг присутствует практически во всех европейских странах, а также в США и многих других странах мира, об этом рубрика «фудшеринг в мире» в нашем блоге .При создании нашего проекта мы ориентировались на немецкий фудшеринг, который существует с 2012 года, так как по нему в свободном доступе есть отличная документация.

В июле 2015 года мы с активистами в Москве и Санкт-Петербурге совместными усилиями начали создавать фудшеринг в России. Изучили и перевели на русский самые важные статьи немецкого справочного портала по фудшерингу, на основе этих документов создали правила для участников, собрали людей, распространяя информацию через группы в соцсетях. Вскоре у нас появились первые организации-партнеры, которые отдают еду.

В декабре 2015 года Вконтакте появилась группа «Отдам даром еду», сейчас таких групп несколько для Москвы, и как минимум одна для каждого крупного города в России. В таких группах люди могут предлагать другим забрать у них еду, которая им не нужна. Некоторые из этих групп, как и мы, сотрудничают с организациями, но у них нет регистрации для участников, а также нет правила о благотворительном распределения продуктов.

Как организован процесс фудшеринга в России?

В нашем проекте у каждой организации-партнера есть команда волонтеров, которые живут или работают недалеко, а также куратор.

В зависимости от режима списаний, волонтеры приходят по расписанию или по вызову, забирают нереализованную продукцию и в дальнейшем распределяют бесплатно. В Москве распределение происходит на благотворительной основе — волонтер обязан раздавать большую часть продуктов нуждающимся, то есть пенсионерам, малообеспеченным семьям и т.д. В Санкт-Петербурге проект остается чисто экологическим, то есть распределение идет на усмотрение волонтера, главное, чтобы еда не была выброшена.

Как вы ищите предприятия, готовые отдать просроченные продукты? Легко ли с ними договориться?

Вначале мы много ходили по разным районам города и разговаривали с кафе, пекарнями и магазинами, писали письма. Сейчас, как правило, организации обращаются к нам сами или мы находим их путем личного контакта через общих знакомых.

За время работы мы поняли, какие организации не могут с нами сотрудничать, и не обращаемся к ним.

В крупных сетях в принципе сложнее делать что-то неофициально, без договора. Меньше возможностей контролировать процесс на всех уровнях. Поэтому, кстати, сотрудникам тоже не разрешают ни забирать, ни раздавать нуждающимся просроченные продукты, так как возникает риск воровства — у сотрудников может возникнуть идея отложить и не продавать часть специально, чтобы забрать бесплатно.

Читать еще:  Как сдать экзамен на ПМЖ в Чехии бесплатно

Так возникают схемы, когда из супермаркета выносят продукты в мусорный бак на заднем дворе, а люди уже оттуда регулярно их забирают. Но фудшеринг этим не занимается, мы забираем продукты только напрямую из организации.

Официально сети могли бы отдавать, например, продукцию с неистекшим сроком — а списывают ещё с неистекшим сроком довольно часто. Но в этом случае они должны были бы платить такой же налог на реализацию, как и с продажи, то есть терять в деньгах.

Мы обращались в супермаркеты категорий премиум, масс и эконом, везде такая картина. Договорились вернуться к этому вопросу позже.

Какую еду с истекшим сроком годности можно есть без опаски?

Всегда ли эти предприятия ведут себя порядочно, т. е. предоставляют продукты, которые действительно еще можно употреблять в пищу?

Если предприятие предоставит нам продукты, которые нельзя употреблять в пищу, это не будет непорядочно с их стороны. Они могут предоставлять любые продукты, которые остаются нереализованными, и не несут ответственности за их качество.

Это наша задача, проверить их на пригодность и, в случае сомнения в их безопасности, отказаться от употребления и не передавать третьим лицам. Если какая-то организация будет предоставлять испорченные продукты, если таких продуктов будет больше 50% или если их будет трудно отличить от пригодных, что представляет собой угрозу отравления, мы сочтем, что наша помощь организации не нужна, мы не можем спасти эти продукты, и не будем сотрудничать.

Но в реальности такого не было ни разу. Бизнес не будет допускать риск репутационных потерь, которые могут возникнуть при любом подозрении на отравление их продукцией.

Дефекты, с которыми мы сталкиваемся — это выпечка с нетоварным внешним видом (помятые бока и раскрошившийся бисквит от механических перемещений), овощи и фрукты с незначительными повреждениями, легко видными на глаз и не влияющими на безопасность.

Бывает, что в организации есть отходы, которые уже нельзя предложить людям, но это известно заранее: засохший хлеб, нетронутая, но перемешанная еда с тарелок в школьных столовых. В этом случае мы стараемся наладить вывоз этих продуктов для передачи в приюты для животных, если ответственные лица признают ее пригодной для кормления животных. Но это направление более сложное и на данный момент менее приоритетное, сейчас оно находится в разработке.

Есть ли какие-то законы, которые регламентируют вашу деятельность в стране? А как это происходит за рубежом?

Мы работаем по устной договоренности. В нашей стране на данный момент нет законов, регламентирующих подобную деятельность.

  • Во Франции и Италии есть законы, стимулирующие продуктовые пожертвования нереализованной продукции, например, супермаркеты начиная с определенного размера торговой площади обязаны заключить договор с благотворительной организацией и отдавать туда списанные товары.
  • В большинстве европейских стран нет запрета на реализацию продуктов с истекшим сроком годности, запрещается только скрывать информацию об этом сроке.
  • В США есть «Закон доброго Самаритянина» относительно продуктовых пожертвований, где говорится, что получающая сторона сама несет ответственность за ту помощь, которую соглашается принять, то есть донор может снять с себя ответственность за качество продуктов, которые отдает бесплатно.
Читать еще:  Сколько зарабатывает хедхантер в Москве

Как вы ищите тех, кто заберет продукты?

Волонтеры, которые вывозят продукты из организаций, попадают в нашу базу после регистрации на сайте.

Людей для распределения продуктов, которые нуждаются в помощи, мы подбираем с помощью благотворительных фондов и общественных организаций. У некоторых волонтеров есть свои подопечные: живущие рядом пенсионеры, многодетные семьи или подопечные известных им благотворительных фондов, они могут распределять продукты среди них.

Не используют ли эту схему оборотистые мошенники, чтобы подзаработать?

В рамках нашего проекта не было зарегистрировано таких случаев. Мы строим проект так, чтобы это было невозможно: каждый волонтер получает относительно небольшое количество продуктов за один раз, а если речь идет о крупной партии, то для распределения мы направляем его в сотрудничающий с нами фонд или пункт помощи, который дает нам обратную связь.

После каждого вывоза волонтер сообщает вес вывезенной продукции, куратор заносит эту информацию в отчет. Разумеется, любая попытка извлечь материальную выгоду из полученных продуктов ведет к исключению из проекта.

Есть ли организации, готовые использовать такие продукты?

Если говорить о благотворительных фондах или пунктах помощи, то они с радостью принимают подобные продукты для своих подопечных.

Если говорить о коммерческом использовании, например переработке, приготовлении других продуктов для последующей продажи, то мы не занимаемся этим, но в любом случае одобряем безотходное производство, которое позволяет снизить объем отходов, если необходимые стандарты качества соблюдены.

Если человек нуждается в продовольственной помощи, как он может ее получить?

Стоит обратиться в центр социального обслуживания, фонд помощи или общественную организацию, наиболее близкую к месту жительства. Можно сразу в несколько организаций, если это не противоречит их правилам. Если человек бездомный, имеет серьезные проблемы со здоровьем, химические зависимости или проблемы социализации, стоит обратиться в специализированный фонд, который окажет комплексную помощь, в том числе продуктовую.

У нас нет открытой возможности оставить заявку на помощь, так как, во-первых, мы не сможем гарантированно обеспечить все подобные заявки, а во вторых, валидация нуждающихся — это отдельная задача, на которую требуются ресурсы.
Тем не менее, нам приходит довольно много просьб о продуктовой помощи от частных лиц через соцсети или почту. Мы обрабатываем их и добавляем в базу по мере возможности в порядке общей очереди. В случае, если рядом с нуждающимся, обратившимся самостоятельно, оказываются свободные волонтеры, мы направляем им помощь, но гарантировать это или заранее обозначить сроки мы не можем.

Мы планируем расширяться не в сторону обслуживания заявок на адресную помощь, а в сторону налаживания сотрудничества с организациями, которые занимаются помощью социально незащищенным гражданам и имеют свои базы с территориальной привязкой: благотворительными фондами, пунктами помощи, районными представительствами общества инвалидов и совета ветеранов, центрами социального обслуживания. Также мы сотрудничаем с фондами помощи бездомным, беженцам и подобными организациями, которые оказывают комплексную помощь людям в сложной ситуации.

Если человек хочет стать участником вашего движения, что он должен сделать?

Зарегистрироваться на сайте. На странице «Участникам» есть вся необходимая информация.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector