0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолируемся с комфортом: как безопасно забронировать отель на Booking

Изолируемся с комфортом: как безопасно забронировать отель на Booking

Думаете, это приложение только для путешественников? А вот и нет. Самоизолироваться тоже можно с комфортом. Объясняем, как воспользоваться самым популярным сервисом бронирования.

Однажды, путешествуя с семьей по гористой Карачаево-Черкессии, мы оказались в ловушке: сошел сель, и участок дороги буквально смыло в реку. Был вечер, телефон предательски ловил «edge», перспектива провести холодную ночь в машине не радовала, и мы решили искать ночлег.

Интернет едва грузил стартовую, и я случайно наткнулась на рабочем столе на когда-то установленный Booking. Далее все пошло как по маслу — поиск, выбор, подтверждение и звонок хозяйки гостиницы. Мы развернулись и спустя час уже сидели на уютном диване, согреваясь травяным чаем с хачапури… Тогда Booking нас буквально спас, ибо искать в интернете телефоны отелей не представлялось возможным. В этом материале — о всех прелестях и возможных неудобствах онлайн-бронирования.

«Нет» денежным переводам вне сервиса

Вы нашли апартаменты мечты: удобное расположение, фото с уютным интерьером, хорошая цена. Надо брать. Оформили бронь, и тут владелец настоятельно просит оплатить проживание сразу ему на карту. Делать этого не стоит ни в коем случае. Booking и аналогичные ему сервисы позволяет проводить оплату прямо в сервисе. Пользуйтесь этим способом: никаких оплат напрямую.

Но и при платежах в сервисе тоже нужно быть внимательным . В 2021 году стал популярным новый способ обмана пользователей «Букинга». Злоумышленники создают в сервисе привлекательный объект, после его бронирования связываются с жертвой и отправляют ей ссылку на «оплату через сервис». На самом деле ссылка ведет на фишинговую страницу, копирующую дизайн сервиса. Пользователь производит оплату на ней, деньги улетают на счет мошенников (подробнее — здесь ). Как уберечься от такого способа обмана с помощью «липовой» страницы оплаты на «Букинге»? Легко. Перед оплатой проверьте страницу, на которую вам прислали ссылку через WHOIS-сервис, например, через этот . Здесь обратите внимание на параметр Creation Date. Оригинальный домен booking.com создан аж в 1998 году. Страницы, ссылки на которые присылают мошенники, обычно создаются на «свежих» доменах (как правило, зарегистрированных несколько месяцев назад). Если при проверке увидите подобную картину, вас точно пытаются обмануть.

Бронирование отелей на Букинге. Гарантия спокойствия или лотерея?

Разговор на тему бронирования отелей на Букинге я начала на днях в социальных сетях — на своих страницах в Инстаграме и ВКонтакте (ссылки см. в правом верхнем углу сайта). Речь шла в большей степени о маленьких отелях, гостевых домах. Оказалось, тема наболевшая, а потому стоящая того, чтобы перенести её в блог и обсудить здесь. Может так от наших неравнодушных, горячих обсуждений будет больше толку, господа путешественники?
Как вы думаете, бронирование отеля на Букинге — это гарантия спокойствия или лотерея? С чем связано заметное ужесточение условий бронирования на Букинге и повышение цен на проживание? Стоит ли бронировать маленькие отели, гостевые дома, если они полны неожиданностей? Или их нужно приравнять к апартаментам, а значит не ждать многого, не судить строго, потому что это не профессиональный, а самодеятельный бизнес? Вот об этом сегодня и поговорим.

Читать еще:  15 идей, как отпраздновать свадьбу с минимальным бюджетом

Отели и Booking.com. Личный опыт

  • Если это уже знакомый нам отель, и я понимаю, что прямое бронирование будет надёжным и лояльным.
  • Если у меня есть карта лояльности этого отеля, и я получу скидку.
  • Если я хочу гарантированно забронировать конкретный номер.
  1. требование бОльшей оплаты, чем та, что указана в подтверждении (так было в отеле «Волга» в Костроме, в отеле «Палисад» в Вологде и лидер по выцыганиванию денег и бессовестности пафосная «Арина Р.» в Пушкинских горах),
  2. попытка заселить нас не в тот номер, который мы бронировали (тут, конечно, лидер по хамству гостиница «Колесо» в Смоленске).

Что происходит с отелями на Букинге?!

  • повышение цены задним числом,
  • «потеря» нашей брони,
  • продажа забронированного нами номера другому клиенту, который дал больше,
  • снятие брони втихую, без звонка, когда мы уже в пути, едем заселяться.

Отель «Оазис» в Миллерово

Гостевой дом «Терем» в Грай-Воронце

«Терем» реализует номера на Букинге уже почти 4 года. Работает стабильно. Рейтинг не аховый, но очень хороший — 8,5. Здесь останавливалась Настя Трубникова, автор нашего блога. В своём отчёте она хвалила «Терем». Ориентируясь на её положительный отзыв я и забронировала это место. Но, увы, «Терем» нас подвёл. А дело было так.
По условию бронирования отмена была бесплатной вплоть до 14.00 дня заезда, но оплата списывалась с карты на следующий день после бронирования. Бронировала 4-го, а 5-го 2 000 руб. должны были списать со счёта. Оплата доп. места предусматривалась уже в отеле. Сразу же после бронирования из отеля позвонили, были весьма любезны, сообщили, что бронь принята и нас ждут.
А дальше. Едем мы в светлый рождественский день с каникул. Часа полтора в пути. Костя заходит в приложение Букинга, чтобы проложить путь на карте до «Терема» и видит: «Бронирование отменено отелем». Отель снять деньги с карты 5-го числа не смог, написал на электронную почту об этом, а потом тихо снял бронь. Причём сняли в день заезда — 7-го. Думаю, тогда появились желающие на наш номер. Т.е. позвонить после бронирования они смогли, а позвонить, когда оплата не прошла, и когда снимали бронь, не захотели. Были бы мы дома, я бы прочитала письма. Но на отдыхе я не то что не открываю почту, я в собственный блог не всегда могу зайти (в этот раз мы взяли с собой ноутбуки, но интернет на ноутбуке в номере не работал; ноутбуки пролежали без дела). Для связи в путешествии — только телефон. Для общения — Инстаграм. В общем, всё равно было отелю на нас, что едем в такую даль зимой с ребёнком неизвестно куда в темноте. Уровень сервиса, конечно, «а-ля полное равнодушие».
Интересен тот факт, что из отеля нам в середине дня всё-таки позвонили и, запинаясь, стали говорить: «Вы сняли бронь. А сейчас мы смотрим — опять забронировали. «. Чепуха какая-то. То ли совесть в Святой день всё-таки беспокоила, хотели предупредить, чтоб искали что-то другое. То ли нарисовавшийся клиент сорвался, и мы стали нужны. Мне жаль, что Костя не стал с ними разговаривать. Сказал просто, что ничего не бронировал повторно. А надо было сказать, что это ж ОНИ сами сняли нашу бронь! Ну как же странно всё это виляние! ЧуднО. Зачем?
Ну а мы забронировали по телефону «Холидей Инн» в Воронеже. История нашего пути в тот день оказалась драматичной. «Терем», конечно, нас мощно подставил. Дорога была тяжёлой. Мы приехали в Воронеж только утром, усталые. Но об этом в другой раз.

Читать еще:  Как уйти в декрет из-за границы

Вот такие две истории. Совпадение? Я не думаю. Наглядная картина того, как работают сейчас небольшие отели в провинции. Именно так — небольшие отели в небольших провинциальных городах. Наш вывод по этим двум случаям + опыту поиска и анализу условий бронирования транзитных отелей на трассе М4 «Дон» + гостинице «Пегас» в Каменск-Шахтинском, где мы жили в июне 2018-го: бронировать транзитное жильё только в крупных городах — Воронеже, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Здесь совершенно другой уровень сервиса и ответственности перед клиентом и адекватные условия бронирования. Даже в небольших отелях.
Две недели не прошло после этих историй, произошла новая. Просто огонь!

Отель «Усадьба Веранда» в Суздале

Забронировали с Леной Соболевой в Суздале отель «Усадьба Веранда» на НГ-2020. Отель новый, отзывов мало, но рейтинг уже высокий, цены приемлемые. Конечно мы заинтересовались. В результате получили по «письму счастья», в которых нас принуждают снять брони. Якобы (далее цитата) «произошел технический сбой в программе бронирования, поскольку, очевидно, что в связи с политической и экономической ситуацией в России бронирование на год вперед в небольшом провинциальном гостевом доме не представляется возможным. «(конец цитаты).
Было ещё и письмо с Букинга, предлагающее снять бронь, но не настаивающее. В случае нашего несогласия бронь остаётся.
«Веранда» сразу убрала бронирование с апреля до конца года. Цены на март стали заоблачными. Наш номер (за 4 000) стал стоить 6 500. Занавес!

. Знаете, что объединяет все эти отели, кинувшие нас, помимо их непорядочных поступков? Все они — маленькие отели, гостевые дома. В крупном отеле такое просто невозможно.
При всех плюсах маленьких отелей (уют, камерность, особое гостеприимство и радушие, присущие высококлассным небольшим отелям с ответственными творческими хозяевами) я всегда относилась к маленьким отелям настороженно, с опаской. Большой отель — серьёзный профессиональный бизнес, слишком высоки ставки. Маленький отель — нередко полная самодеятельность и произвол. Как понимает хозяин качество, уровень сервиса, порядочность, то вы и получите на выходе. Одним словом — лотерея.

Читать еще:  Водителям могут разрешить обжаловать штрафы через «Госуслуги»

И как же надоели уже эти фиктивные «сбои»! Всё на них списывается. Когда подобные фортели выкидывают хозяева квартир, я уже давно не удивляюсь (чего ждать от непрофессионалов?). Случаи принуждения снять бронь на квартиру по причине неудовлетворяющей хозяина цены — повальные! Мы и перестали-то бронировать апартаменты по этой причине. Но когда отельеры ловчат, выгадывают, перекладывают ответственность за свои промахи на клиентов, это ни в какие рамки не лезет. Всегда думала, что отельный бизнес — серьёзный бизнес. Видимо, хозяев гостевых домов это не касается. Их нужно относить к той же категории, что и хозяев апартаментов. Я понимаю, что хочется бОльших денег. Всем хочется. Но надо уметь держать лицо, совесть иметь надо. Считаете, что прогадали, повысьте цены на новые бронирования, снимите номера с дальнейшей продажи на эти даты. Но старые брони, уже взятые обязательства надо выполнять!
Что вообще происходит?! Цены и так выше некуда. Номер в «Веранде» мы забронировали за 4 000 в сутки! Я за большую сумму и бронировать-то не стану, как они сами пишут «небольшой провинциальный гостевой дом», отель на одних континентальных завтраках. Это ж смешно. А хозяевам кажется, что они продешевили.

Грустно, что за последние пару лет мы стали значительно меньше путешествовать. Если раньше у нас был расписан год вперёд (каждый месяц. ), забронированы отели (и это было гарантией моего душевного спокойствия, стимулом развития блога), то сейчас я не знаю, поедем ли куда-то даже в марте. Главная причина — завышенные цены на проживание в отелях. Все говорят о развитии туризма, а как его развивать при таких ценах? Такое впечатление, что у отельеров паника, они будто соревнуются со своими конкурентами, кто выше цену поставит. Как в рекламе — всё равно заплатят.
Путешествовать семьёй с ребёнком (детьми) вовсе целый квест. За доп. место для ребёнка отели (на завтраках) просят в среднем 1 000 руб., а где 3-разовое питание или «Всё включено» — от 2 500. Прибавьте стоимость доп. места к цене номера, умножьте на количество дней, и можно уже вообще никуда не ездить.

Выбрать подходящий по цене и условиям бронирования отель стало очень сложно! А когда всё-таки выбираешь и бронируешь, никакой уверенности, что всё будет хорошо, согласно бронированию, нет. Отели закрутили гайки. А Букинг пытается разруливать. Будем наблюдать за тем, как ему это удастся. Ведь наши истории ещё не закончились, и много путешествий впереди.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector