Экономия семейного бюджета
Многие, особенно нормально зарабатывающие люди, наверно воскликнут: «Экономить на еде – это уж совсем себя не уважать!» Ну или что-то в этом роде. Но дело-то все в том, что речь тут идет не об экономии на качестве или количестве продуктов. Речь идет именно об экономии денежных средств на покупку продуктов.
Наша семья в количестве двух человек тратит на продукты в месяц в среднем около 12 000 рублей, то есть по 6000 с человека. Так как я веду семейный бюджет и анализирую все расходы по месяцам и годам, то данные цифры я взяла не с потолка. И надо отметить, эта средняя сумма расходов на питание у нас не меняется уже как минимум на протяжении 6 лет (именно столько времени я делаю анализ по итогам за прошедший год).
За все это время качество нашего питания не ухудшилось, а даже наоборот. При этом питание у нас довольно-таки разнообразное, мы себе ни в чем не отказываем. В эту сумму входит также закупка продуктов на праздники, дни рождения, а также спиртные напитки, хоть мы ими не особо злоупотребляем.
Многие мне сейчас напишут, что тратят на продукты гораздо меньше, так как у них низкие доходы. Я знаю, что многие люди получают очень низкие доходы и им приходится экономить на еде, и мне очень жаль этих людей.
У нас не очень низкие доходы, но и слишком большими их тоже не назовешь. Однако мы экономим деньги на покупке продуктов не из-за того, что у нас не хватает денег, а потому, что считаем, что больше тратить на эту статью нашего семейного бюджета просто нет смысла.
Много раз читала на этом сайте статьи про то, что цены на продукты повысились, что стали больше денег тратить на питание. Можете закидать меня камнями, но я не чувствую какого-то сильного повышения цен. Я отслеживаю свой семейный бюджет и вижу, что у нас пока расходы на продукты питания стабильны.
Как нам это удается осуществить? Поделюсь секретами.
Готовимся в поход
Одна из наиболее значительных категорий затрат — спонтанные покупки. Они совершаются на эмоциях, заглушающих голос разума. Экономить при таком подходе не получается. Поэтому к походу в магазин нужно готовиться.
Продумать меню на неделю
Расписывать блюда по дням недели заранее — отличная привычка.
Во-первых, она позволяет рационально расходовать продукты, ведь можно сразу предусмотреть, куда применить кочан капусты или литр молока, чтобы ничего не залеживалось в холодильнике и не отправлялось в итоге в мусорное ведро.
Во-вторых, если сразу составить меню на всю неделю, то можно будет посетить супермаркет только один раз в семь дней, закупив сразу все необходимое. Это может помочь заметно сэкономить бюджет, ведь чем чаще оказываешься у полок с продуктами, тем больше вероятность купить что-нибудь лишнее. С продуманным заранее меню можно будет только в крайнем случае заходить за хлебом или другими скоропортящимися продуктами в ближайший небольшой магазинчик, избегая лишних соблазнов.
В-третьих, с готовым меню не нужно ломать голову, что же приготовить сегодня. Хорошо, если при подборе блюд будут присутствовать все члены домохозяйства, чтобы учесть пожелания большинства.
А еще перед составлением меню стоит пересмотреть остатки продуктов с прошлой недели, чтобы удачно их применить. И не будет лишним изучить текущие акции и предложения магазинов.
Составить список покупок
Когда меню составлено, нужно прописать на бумаге или в специальном приложении в телефоне список необходимых продуктов.
- Выпишите, что требуется для каждого из блюд.
- Просмотрите получившийся список, объедините повторяющиеся продукты и прикиньте, сколько чего понадобится.
- Обратите внимание на позиции, которые могут остаться после приготовления. Если они больше никуда не будут использованы, возможно, стоит пересмотреть что-то в меню.
- Добавьте в список то, что не является частью рецептов, но употребляется в течение недели. Сюда относятся, например, хлеб, кофе и т. д.
- Загляните в холодильник, шкафы и проверьте, что уже имеется, чтобы не купить лишнее.