2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сэкономить на продуктах, если цены растут

Как сэкономить на продуктах, если цены растут

Цены в России продолжают расти. В феврале годовая инфляция составила 5,7 % — такого роста не было с 2016 года. Сильнее всего это отразилось на продуктах питания: зимой подорожали не только овощи, но и курица, молоко, яйца, хлеб. Аналитики ЦБ ожидают, что цены стабилизируются к апрелю. А пока этого не произошло, рассказываем, как немного сэкономить на дорожающих продуктах и что стоит купить впрок.

Сравнивайте цены

Ценовая политика разных торговых сетей отличается. Когда где-то товар стоит дорого, в другом магазине он будет продаваться со скидкой. Отслеживать акции супермаркетов можно через сервисы и сайты вроде «Едадил» или «Скидка онлайн».

Да, покупать в одном магазине курицу, а в другом яйца не слишком удобно. Но можно заранее составить список покупок, выделить те, что стоят дорого, и те, которыми можно закупиться впрок, а потом найти магазин со скидками на эти товары.

Выбирайте частные марки

Цены на собственные марки торговых сетей растут не так быстро, как стоимость товаров других брендов. Когда мы оценивали зимний рост цен на примере закупок в «Ашане», то обнаружили, что блинчики и сыры их собственной марки почти не изменились в цене.

Часто такая же тенденция характерна для других сетей: они влияют на производителей, чтобы те сдерживали цены и делали собственные марки более привлекательными для покупателей.

Откажитесь от полуфабрикатов

Полуфабрикаты не только не слишком полезны, но и не очень выгодны. К цене исходного продукта добавляются затраты на его обработку и дополнительную упаковку. Это же правило работает в случае с рыбным филе или мясным фаршем. Покупать целую тушку курицы или рыбы выгоднее — из такого количества мяса можно приготовить и суп, и второе.

Кроме того, правительство часто стимулирует производителей не поднимать цены на основные продукты. Так, в марте Минсельхоз договорился с птицеводами о сдерживании цен на курицу и яйца. При этом цены на полуфабрикаты могут продолжать расти.

Запасайтесь сахаром и маслом

Аналогичное соглашение правительства с производителями сахара и растительного масла перестанет действовать 1 апреля. Пока резкого роста цен не обещают, но на всякий случай можно взять на пару пачек сахара и бутылок масла больше, особенно если на них действует акция.

Используйте кешбэк

Единственное хоть немного позитивное последствие роста цен — увеличение кешбэка за покупки, который рассчитывается из потраченной суммы. Присмотритесь к бонусным программам банков.

Так, у Альфа-банка есть партнерская карта с «Перекрестком» — по ней начисляется повышенное количество баллов за покупки в этой сети. А в банке «Тинькофф» можно выбрать супермаркеты в качестве категории повышенного кешбэка и возвращать 3 % от покупок в них.

Закупаться раз в две недели и по списку

Мне удобнее составлять список покупок в заметках в телефоне, а не на бумаге: листочек я либо потеряю, либо забуду дома, либо его похитит ребенок. Составляю список не за час до похода в магазин, а в течение двух недель.

Муж в этом обычно не участвует: в выборе продуктов он мне доверяет. Единственные его пожелания: купить любое мясо и чтобы каждый ужин был из разных продуктов.

Чтобы не бегать в магазин раз в три дня, я покупаю стерилизованное либо ультрапастеризованное молоко со сроком годности около полугода. Многие считают, что оно не очень полезно, но у меня на этот счет другое мнение. Хлеба мы едим мало — беру одну упаковку белого хлеба для тостов, у которого также долгий срок хранения.

В список вношу как отдельные продукты, так и блюда, если я точно знаю, что в них входит. Также могу добавить хозяйственные мелочи и необходимые покупки в маркетплейсах.

Если я увижу продукт, которого нет в моем списке, но он продается по акции, то куплю его только в трех случаях:

  1. Этот продукт нужен мне всегда, и у меня нет запаса. Например, недавно купила так две бутылки растительного масла.
  2. Продукт длительного хранения, и я точно знаю, что использую его. Так, к примеру, я взяла стерилизованные сливки: они хранятся около трех месяцев и я их точно использую, потому что обожаю готовить пасту «Карбонара».
  3. Я давно хотела попробовать это, но останавливала цена. Так купила фундучное и миндальное молоко: я все равно хотела попробовать и лучше потратить при этом меньшую сумму.

Хитрости продуктовой экономии: как питаться за копейки

Еда из мусорных баков

По вечерам у мусорных баков возле крупных московских магазинов собираются фриганы (от английского free — бесплатный). Это люди, как правило, благополучные и прилично одетые, но еду и некоторые другие товары они предпочитают брать даром, спасая природу и сберегая бюджет. Они успешно находят абсолютно съедобные продукты, которые магазин продавать уже не имеет права, потому что срок годности кончится через несколько часов.

Помимо экологической моды, есть, конечно, и другие причины и способы экономии на еде.

Читать еще:  Должно быть у каждого: вещи, которые стоит купить ребенку в 2 года, 5 и 7 лет
Обед за 15 рублей

Блогер-выживальщик Александр Богомолов несколько лет назад прославился в Интернете тем, что готовил еду буквально за копейки.

Александр Богомолов, эксперт в сфере выживания: «Сегодня мы приготовим обед на 15 рублей. Раньше я мог сделать это рубля за 3–4, но цены растут с каждым годом, теперь набор на 15 рублей».

Этих денег хватило на 200 граммов картошки, одну свеклу, одну морковку, луковицу и зубчик чеснока. Что из этого можно приготовить? С бесплатной водой и недюжинной фантазией — очень многое. На первое — суп-пюре. Получается приличная порция, не меньше полулитра. На второе — свекольный салат с чесноком и растительным маслом и драники. В качестве бонуса — чипсы из кожуры.

Александр Богомолов: «Картофельные чипсы делаются очень просто. На остатки масла на сковороду кидаем, прямо можете на выключенной сковороде надо минут пять подержать, они высохнут хорошо».

За 15 рублей действительно получился обед из трех с половиной блюд.

Ценовые ловушки и скидки

Юлия Муромская, фуд-блогер: «Сейчас достаточно много приложений, где можно купить определенную позицию по скидке. Идешь целенаправленно в этот магазин вместо прогулки или во время прогулки с собакой. В принципе, корзина набралась, ты сэкономил 30% от стоимости».

Во время закупки важно избежать ценовых ловушек. Хитрые цены — 24,99 рубля за свеклу. Это почти 25 рублей. Но наш мозг запомнит, что продукт стоит 24. Рациональное мышление в магазине дает сбои, говорят эксперты.

Николас Коро, член совета гильдии маркетологов Etiketki: «На самом деле, наш выбор уже сделан. В 82 процентах из 100 то, на чем останавливается наш взгляд к шестой секунде, отправляется впоследствии на кассу и оплачивается».

Программа «Живая еда» предупреждает, что приманки для покупателей расставлены буквально на каждом шагу. На уровне глаз обычно не самые дешевые товары. Пусть тот, кому лень наклоняться, заплатит больше. Некоторые торговые сети даже стыки на плиточном полу делают так, чтобы пустая тележка противно громыхала, а полная ехала бесшумно.

Опасность подстерегает и у кассы. От скуки в очереди взрослые и дети рассматривают жвачки и сладости, выбирая возьмут конфетку, а то и две. Одна из зарубежных кондитерских компаний даже тестирует устройство, которое подъезжает к покупателям в торговом зале и предлагает взять шоколадный батончик.

В магазин со списком

Психологи и эксперты по экономии дают совет: чтобы не совершать ненужные импульсивные покупки (а это почти треть всех приобретаемых товаров), перед походом в магазин надо четко определить цели. Главное — ходить в магазин со списком, в противном случае можно нахватать того, что вам совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что маркетологи бессильны перед человеком со списком. Если вы идете с неясной целью купить чего-нибудь вкусненького, готовьтесь к удару по бюджету. Урон окажется еще сильнее, если в магазин вы пошли голодным.

Иван Хватов, эволюционный психолог, заведующий кафедрой общей психологии Московского института психоанализа: «Человек очень часто в супермаркет заходит за батоном хлеба, и этот хлеб находится дальше всего. Таким образом, пройдя к нему, вы преодолеете большое количество препятствий с различными соблазняющими упаковками, которые так или иначе отвлекают на себя внимание».

Продукты по акции

Порой хорошо сэкономить помогают акции. Но тут тоже не надо отключать разум — стоит все перепроверять. Иногда по акции в одном магазине товар все равно оказывается дороже, чем без скидки в другом. Покупка нескольких упаковок ради экономии — тоже не всегда хорошая идея. Не любые продукты могут долго храниться. Даже консервы после окончания срока годности могут начать окисляться, у них появляются прогорклый вкус и неприятный запах. А в лежалых крупах, бобовых, овощах и фруктах нередко заводятся грибки, выделяющие микотоксины — смертельно опасные канцерогенные вещества, о присутствии которых по внешнему виду продукта догадаться нельзя.

Сергей Белецкий, ученый секретарь НИИ проблем хранения Росрезерва: «Если в гречке развелись плесени, приличное количество микотоксинов, тогда таким продуктом можно отравиться».

Даже небольшие бонусы складываются в приличную сумму, особенно если вы ходите в один и тот же сетевой супермаркет. А еще есть супердешевые магазины фиксированных цен. Многие отмечают, что там выгодно брать подсолнечное масло, макароны, чай, лапшу быстрого приготовления, соки — обычно это все приличного качества. Экономварианты сахара, гречки, курицы, соли, яиц и хлеба стали лидерами по составу и вкусу. Ради рекордной экономии можно пойти на хитрости, например выбрать не целый кочан капусты, а отдельные листья.

Экономия в кафе

Есть способы сбережения бюджета для тех, кто регулярно обращается к услугам общепита. Если отказаться от кофе навынос и перекусов в кафе, за год можно накопить на отпуск. Такой опыт недавно успешно провела финансист Юлия Галаева. Она говорит, что можно и не лишать себя полностью общения с друзьями в любимых заведениях. Для экономии советует, например, обратить внимание на детское меню, где блюда обычно стоят дешевле, хотя их и не всегда продают взрослым. Стоит изучить возможности вашей банковской карты, может быть, там есть кешбэк за оплату еды в кафе. И, конечно, могут помочь программы лояльности.

Юлия Галаева, финансист: «У каждого ресторана есть свое приложение, можно предварительно это приложение скачать и ознакомиться с системой скидок, которую ресторан предоставляет, оплатить баллами, если вы любите этот ресторан и ходите туда постоянно».

Пятая или шестая чашка кофе в некоторых местах бывает бесплатной. Купоны в приложениях порой позволяют сэкономить до 50%. А еще иногда достаточно заглянуть в раздел акций в меню или в Instagram заведения, там могут быть скидки или бесплатные блюда за отзывы в соцсетях. Если внимательно изучать меню, то окажется, что бюджетные блюда есть даже в дорогих заведениях. Например, есть японский ресторан, в котором мисо-суп можно взять всего за 15 рублей. Помогает иногда и совместный заказ сразу для всех собравшихся.

Читать еще:  Сколько получает директор

Юлия Галаева: «Блюда в стол — это когда вы заказываете на компанию закуску, салат, горячее, делите эти блюда между собой. То есть вы заказываете не каждому отдельно, а заказываете в общий стол. Так вы попробуете новые блюда и оптимизируете чек».

Заказы навынос — это обычно минус 5–15% от счета. Можно просить официантов упаковать вам недоеденное с собой. Собственная продукция многих кафе и пекарен по вечерам дешевле на 20%, а то и на 50%. Заведения так делают, чтобы продавать только свежее.

Фудшеринг

Слишком много хороших продуктов общепит и торговля сейчас просто выбрасывают. Борются с этим люди, занимающиеся фудшерингом (от английских слов food — еда и share — делиться). Участники этого движения помогают получить продукты бесплатно тем, кому они нужны, а кафе или магазины могут красиво избавиться от излишков. Как правило, объявления дают в специальных группах в соцсетях, а те, кого эти продукты заинтересовали, откликаются и забирают.

Андрей Кухнин, организатор движения «Фудшеринг»: «Если это Россия, то перепроизводство в разных отраслях составляет 20–60%, то есть до 60% продукции производится лишней. Современный потребитель требователен, слегка зачерствевший хлеб мы покупать уже не хотим».

Есть и специальные программы помощи нуждающимся. Несколько кафе в Петербурге, Москве, Новосибирске, Челябинске стали устраивать бесплатные обеды для пожилых и не прекращали это делать даже во время карантина.

Александра Синяк, руководитель проекта помощи пенсионерам: «В Санкт-Петербурге помощь осуществляется раз в две недели. Мы привозим достаточно большие продуктовые наборы, которых хватает на это время, в других регионах это происходит раз в неделю. Туда, естественно, входит хлеб, подсолнечное масло, различные овощи».

Огород на подоконнике

Многие экономят на еде при помощи собственного огорода. И даже те, у кого нет участка, тоже находят интересные, хотя и не всегда легальные и безопасные способы. Одни устраивают ульи прямо на балконе в квартире, другие разводят перепелов. Есть и более простые решения — выращивать лук, зеленые салаты и даже шампиньоны на подоконнике.

Евгения Галеева: «Идея выращивания грибов на дому пришла ко мне в тот день, когда я пришла в магазин, хотела купить хорошие вкусные качественные грибы и не нашла подобающих. Потом я прочитала статью в Интернете о том, что их можно выращивать дома, причем в очень легких и доступных условиях, заказала первый ящик».

Дневное меню за 236 рублей

Самое простое — это осваивать мастерство экономичной закупки и готовки. Блогеры Юлия и Александр вызвались продемонстрировать образцы экономичности. Они закупили недорогих продуктов соответственно на 236 и 118 рублей и приготовили из этого сразу завтрак, обед и ужин для двух человек. На завтрак оба, не сговариваясь, сварили овсянку, только Юлия положила туда целое яблоко, а Александр взял лишь кожуру. Мякоть он добавил в морковный салат.

На обед Юля решила сделать пасту. Обычно из фарша делают котлеты, но Юля сделала фарш из котлет — так дешевле. Александр дошел до отдела, где продавали мясо и птицу, и сэкономил там пару десятков рублей, взяв ровно 110 граммов куриного фарша. Диетолог Марина Макиша оценила внешний вид, вкус и пользу суточного суперэкономичного рациона. Его стоимость в процессе готовки, кстати, еще уменьшилась, потому что Саша использовал не все купленные продукты.

Овсянка — отличный выбор и с точки зрения вкуса, и пользы. Французский сырно-картофельный суп на обед диетолог оценила положительно, но картошку посоветовала заменить горохом или чечевицей, было бы сытнее и не сильно дороже. Сладкая свекла с макаронами заслужила похвалу, как и спагетти с соусом болоньезе из кетчупа и котлет. Основная проблема приготовленных блюд — недостаточное количество белка, но уложить его в бюджет не так уж сложно. Творог из восстановленного молока стоит недорого. Еще вариант — кисломолочные продукты, тот же кефир.

Экономить надо с умом. Белковые продукты должны быть неприкосновенны, ведь это главный строительный материал для организма. Можно не покупать дорогие мясо и колбасу — более бюджетные творог, яйца, птица, рыба, бобовые и стоят недорого, и пользу дают ощутимую. А то, что основу рациона неизбежно составят овощи и крупы, так это даже хорошо, поскольку приближает питание к средиземноморскому идеалу, богатому клетчаткой.

Правильное питание совершенно необязательно стоит дорого. Ведь если хотя бы вместо очередной упаковки конфет купить бананов или яблок, точно расходов не будет больше, а пользы для здоровья прибавится ощутимо.

Шаг 4. Не выходить за рамки бюджета

Бюджет определили, теперь самое сложное — не тратить больше, чем запланировали. Для этого можно завести отдельную карту, настроить лимиты или ввести ежедневный лимит.

Завести отдельную карту для покупки продуктов, например, выбрать кобрендинговую карту, чтобы получать больше скидок и кэшбэка, и закупаться в супермаркетах одной сети. Если деньги на этой карте закончились, продукты больше покупать нельзя.

Выставить лимиты по категориям. У Тинькофф-банка есть возможность выставить лимиты по категориям, например, для супермаркетов, ресторанов и фастфуда. Лимиты настраиваются в приложении.

В приложении Тинькоффа нужно зайти в чат, нажать на кнопку «Что ты умеешь?», затем выбрать раздел «Экономия» и категории трат, на которые нужно выставить лимит, например, супермаркеты, фастфуд или рестораны. Выставить лимит на неделю и ждать уведомлений от голосового помощника Олега

Читать еще:  Как вести бюджет, если нет силы воли: как следить за расходами и откладывать деньги

Уведомления приходят, когда человек достигает половины недельного лимита или тратит его полностью:

Чтобы не выходить за рамки бюджета на продукты, нужно остановить траты после такого уведомления

Ввести ежедневный лимит. Ежедневный лимит можно рассчитать двумя способами:

  • в начале месяца закупить крупы, макароны, консервы, масло, соусы и заморозку, а оставшуюся сумму разделить на 30 дней и каждый день покупать на эти деньги молоко, хлеб, яйца, мясо;
  • в начале месяца разделить месячный бюджет на 30 дней, например, 14 500 рублей / 30 = 483 рубля в день, и на эти деньги каждый день покупать продукты.

Если семья превышает дневной лимит, нужно отнять сумму превышения из бюджета на следующий день или пересчитать ежедневный бюджет. Например, бюджет на день 483 рубля, но в один из дней семья потратила 800 рублей, тогда два варианта:

  • уменьшить бюджет следующего дня до 83 рублей;
  • разделить остаток бюджета на остаток дней, например: (14 500 − 800) / 29 = 472 рубля — это новый бюджет на день.

Дневной бюджет удобно считать и контролировать в приложении «Тяжеловато»: нужно задать бюджет и количество дней, а потом вводить траты дня. При лишних тратах или экономии приложение само пересчитает бюджет на остальные дни.

При любом варианте важно не покупать продукты, если деньги на них закончились. Нужно представить, что денег больше нет, и проверить: какие продукты остались дома и что из них можно приготовить. Иногда кажется, что ничего нет, но «ничем» оказываются мука, яйца, картофель и замороженные куриные грудки — из этого набора можно приготовить тушеный картофель с курицей, испечь пирог или сварить суп с домашней лапшой. Ну или сходить в гости.

Экономим на еде: рацион питания

Если вы придерживаетесь растительного питания, то ознакомьтесь со статьей «Как сделать сыроедение и веганство дешевым».

Есть масса продуктов, без которых можно обойтись, или сократить их число в общей покупке. Что не надо покупать:

1. Чипсы, сухарики. От покупных стоит отказать не только из-за экономии, но и для того, чтобы уберечь свой желудок от вреда данных продуктов. При желании их можно приготовить и в домашних условиях, будет намного полезней.

2. Торты, десерты, конфеты. Цена на эти продукты довольно высока, а питательной пользы несет минимум. Лучше испечь дома простой кекс, приготовить тортик из простых, доступных и полезных ингредиентов.

3. Колбаса, сосиски, копчености. Это самые частые гости российской кухни, хотя никакой необходимости в них нет. Если вы едите животные продукты, то вместо этого покупайте курицу, мясо и готовьте полноценные блюда.

А еще лучше ознакомьтесь со статьей «Вред мяса», и полностью откажитесь от него.

4. Сыр с плесенью, вяленое мясо, экзотические фрукты. Элитные продукты легко можно заменить простыми и не менее вкусными аналогами.

Какие продукты смело можно покупать, без потери средств

1. Крупы. Разнообразие каш поможет готовить интересно и вкусно и главное экономно. Главное они несут пользу для человека.

2. Для тех, кто употребляет «молочку»- творог, молоко, кисломолочные продукты. Покупайте простые продукты без добавок. Никаких йогуртов в маленьких баночках, творожков, и творожных масс. Дома из обычного творога, простого йогурта и фруктов можно готовить десерт. Только покупайте немного, чтобы успеть скушать до конца срока годности.

3. Сезонные овощи и фрукты. В сезон они стоят недорого. Также их консервируют, маринуют, квасят. Если есть где хранить, покупайте картошку и капусту в конце лета оптом.

4. Мука, растительное масло. Даже без талантов в выпечке, можно готовить простое блюдо — блины. Масло можно использовать для приготовления соусов и заправки салатов.

5. Чай. Покупайте чай в больших упаковках и возможно для заваривания в чайнике.

Какие блюда готовить, чтобы вкусно и сытно накормить семью

☕ На завтрак готовим каши на воде. А если добавить яблоко, тыкву, изюм, курагу, чернослив, ягоды, корицу получается очень вкусно — за уши не оттащить.

Блины с начинками тоже удобны тем, что можно приготовить с вечера. Бутерброды — самый быстрый вариант блюда.

☕ На обед готовьте постные супы: борщ, щи с капустой, щи с щавелем, гороховый, грибной суп и др. — вариантов много. Это выгодно с точки зрения расхода продуктов, и вкусно за счет разнообразия.

☕ Вторые блюда могут составить каша или макароны с овощным соте. В дополнение к обеду подойдут простые овощные салаты из сезонных овощей.

☕ Полдник может представлять собой фруктовый салат, блины, домашние бездрожжевые пирожки, ленивые вареники.

☕ На ужин собирается вся семья и желает вкусно поесть. Готовьте сытное блюдо: запеченный картофель с овощами, каша с овощами, голубцы, салат, пирог, домашняя пицца, рагу из овощей, вареники.

☕ Готовьте компоты и морсы, заваривайте чай, пеките булочки и печенье. Это все дает хорошую экономию.

Знать, как экономить на продуктах полезно не только людям, ограниченным в средствах, но и людям с достатком. Ведь средства, потраченные впустую, можно потратить на более важные цели или просто отложить и накопить на давнюю мечту. Привейте своим детям умение рационально распоряжаться средствами, это распространяется не только на питание, но и на другие сферы жизни. Экономить на продуктах не сложно и не вредно для здоровья, и в любой ситуации можно найти выход из положения.

13 способов экономить на продуктах питания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector