3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как экономить время на кухне: 10 полезных советов

Как экономить время на кухне: 10 полезных советов

Кажется, очевиден ответ на вопрос, как экономить время на кухне: не готовить совсем. Однако, несмотря на обилие сервисов по доставке еды, многие по-прежнему предпочитают домашние блюда готовым ресторанным. Объясняется это просто.

Своя еда обходится дешевле и сделана именно так, как нужно: с любимыми приправами, правильным количеством соли и без лишних ингредиентов. Единственный минус — приготовление требует непосредственного участия и отнимает много сил.

В статье рассказываем, как оптимизировать кулинарный процесс, чтобы у вас всегда была домашняя еда и при этом оставалось свободное время на хобби и общение с близкими.

Наведение порядка на кухне: продукты с истекшим сроком годности

Наводя порядок в кухонных продуктовых запасах, рекомендую оставить все, хранящееся в холодильнике, под самый конец. Первое, что следует проверять у продуктов — это срок годности. В частности, у сухих продуктов на удивление короткий срок годности, что оказывается сюрпризом для многих моих клиентов.

Разумеется, желательно выбросить все продукты, у которых истек срок годности, но если у вас есть собственные правила, например, «два месяца просрочки для консервов — это нормально», пожалуйста, можете пользоваться ими. Когда сомневаетесь, спросите себя, принесет ли вам радость блюдо из просроченного продукта.

У вас есть запас напитков, которые вы купили по случаю, но так и не употребили, или упаковки здорового питания, которое заказываете просто по привычке? Это возможность задуматься о том, действительно ли они нужны вашему организму и дают ли эффект.

Если вы купили или получили в подарок такое количество какого-то продукта, что вряд ли сможете употребить его весь, предложите его друзьям или пожертвуйте лишнее в благотворительный продовольственный фонд.

Напитки можно разделить на два типа: те, которые можно пить в готовом виде (бутылочные и баночные напитки, пакеты с соком и т.д.), и сухие или порошкообразные полуфабрикаты для напитков (чай, растворимые напитки и др.).

Вначале проверьте срок годности. У первой категории особенно короткая жизнь, поскольку они содержат жидкие компоненты. Выбросьте все просроченное. Некоторые напитки, подпадающие под вторую категорию, например зеленый и черный чай, можно использовать даже после того, как срок годности истечет, в ароматических лампах или как стружку для копчения бекона и т.д. Если есть такая возможность, ищите применение этим продуктам, вместо того чтобы выбрасывать их.

Читать еще:  Ульяновск: достопримечательности, особенности города, культура и развлечения

Дополнительные источники освещения по периметру шкафчиков и полок создадут впечатление, что ваша кухня просторнее, чем она есть на самом деле. Такое решение сделает интерьер более уютным, а готовку — безопасной и удобной.

Преобразить кухню помогут оригинальные люстры. Это не только источники света, но и украшения. Люстра-клетка Gabbia сделает свет более мягким и приглушенным, если накинуть на нее платок. Люстра Altaro с минимумом декоративных элементов сделает интерьер особенно стильным.

Люстра Altaro​, от 47 200 руб.

Как сэкономить на кухне время и деньги. Полезные советы на каждый день

Вопрос о том, как сэкономить на кухне время и деньги, волнует, пожалуй, каждую хозяйку. Мы постоянно ставим перед собой задачи — как сэкономить на продуктах, которые дорожают с каждым днем; как быстро и вкусно приготовить завтрак, обед или ужин для своих домочадцев, не затрачивая уйму времени; как, наконец, экономить деньги на постоянно повышающихся коммунальных услугах.

Мы уже вели разговор о том, как и на чём можно сэкономить семейный бюджет, где рассматривали простые, но важные вопросы экономии. Сегодня более подробно остановимся на том, как сэкономить на кухне время и деньги, занимаясь домашней кулинарией :

Регулярно удаляйте накипь с чайника

Вы удивитесь тому, насколько быстро будет закипать чайник, если очистить его от накипи.
Удалить отложения можно как при помощи специальных средств, так и при помощи обычного пищевого уксуса или лимонной кислоты. Кислота вступит в химическую реакцию с твердыми отложениями, в результате чего образуются новые соединения, которые хорошо растворяются в воде.

Добавьте в воду уксус или кислоту и закипятите чайник, после чего тщательно промойте его водой. Чистый чайник сэкономит ваше время и деньги, ведь на его подогрев будет расходоваться гораздо меньше электроэнергии или газа.

Вовремя размораживайте холодильник

Еще одна умная бытовая техника подсказывает нам как сэкономить на кухне — это холодильник.
Поскольку снег обладает теплоизолирующими свойствами, его большой слой в морозилке снижает эффективность работы холодильника. Регулярная очистка морозильной камеры поможет сократить счета за электроэнергию.

Кроме того, следите, чтобы ваш холодильник всегда был плотно закрыт: даже небольшое нарушение изоляции приводит к существенному увеличению энергопотребления

Отправляясь в магазин, не покупайте лишнего

В течение месяца ведите записи, в которых фиксируйте количество купленных и съеденных продуктов. Проведя в конце месяца их анализ, сможете составить представление о том, сколько продуктов вы расходуете в действительности.
Планируйте свои покупки и старайтесь закупать продукты один раз в неделю.

Читать еще:  Госдума уточнила порядок исполнения обжалуемых предписаний ФАС

Так вы обеспечите себя едой и избавитесь от необходимости заходить в супермаркет после работы, когда ваш голодный желудок может легко спровоцировать на лишнию и ненужную трату денежных средств.
Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам, таким как хлеб и молочные продукты. Их придется покупать по мере надобности

Замораживайте мясо и рыбу порционными кусками

Размораживание продуктов – дело длительное и хлопотное. Бывает, устав после работы, мы ленимся или у нас нет времени возиться с замороженным мясом из морозилки, поэтому нередко покупаем готовые, но далеко не дешевые полуфабрикаты.

Вот вам еще один ценный совет как сэкономить время на приготовлении еды. Будет гораздо проще приготовить еду, если мясо или рыба будут заморожены небольшими кусками — для готовки на один раз. К слову, вы можете заранее готовить и замораживать собственные полуфабрикаты. Согласитесь, намного полезнее, как для экономии семейного бюджета, так и для здоровья, употреблять домашние пельмени, котлеты, голубцы и т.д.

Размораживайте продукты в холодильнике, а не в микроволновке

Утром, перед выходом на работу, переложите продукт из морозильной камеры в холодильник. Когда вы вернетесь домой, он будет разморожен и готов к дальнейшему приготовлению.

Вы сэкономите не только время и электроэнергию, которую пришлось бы потратить на размораживание продукта, но и сохраните качество продукта. Ведь не секрет, что продукты, размораживаемые в микроволновке, теряют часть своих полезных свойств.

Нарезайте продукты небольшими кусочками

Таким образом, вы значительно сократите время готовки: ведь маленькие кусочки пищи готовятся намного быстрее. Особенно это важно для мясных блюд.

К тому же, такая нарезка позволит использовать меньшее количество мяса в ваших блюдах, а это еще один плюс как для здоровья, так для экономии времени на домашней кулинарии.

4. Используй органайзеры и ёмкости для хранения

Органайзеры и ёмкости для хранения — отличное решение для тех, кто хочет использовать максимум возможностей для организации пространства. Вместо того, чтобы ставить много мелких предметов на полки или в шкаф, постарайся для начала сгруппировать их и разложить по контейнерам. Дело в том, что в ёмкости для хранения помещается куда больше вещей, чем на самой полке. Но это при условии, что ты будешь выбирать объёмные и глубокие контейнеры и органайзеры.

Выигрываем место

Компактно разместить на полках всю посуду можно в том случае, если выбирать комплекты, в которых все предметы легко встают один в другой. И речь здесь не только про тарелки, миски и салатники. Такой способ хранения доступен, например, для бокалов и кружек. Выбирайте модели с зауженным низом и широким «горлышком», которые выстраиваются в устойчивую пирамиду. Ручка не должна мешать надежной фиксации одной кружки в другой. Таким образом вы сможете выстроить пирамиду из 5 кружек, заняв на полке всего одно место. Доставать такой комплект к чаепитию легко и приятно. А вот ставить разномастные кружки одна в другую не стоит – ими будет неудобно пользоваться.

Читать еще:  Как открыть и обанкротить кофейню: разбор ошибок

Штабелировать можно и кастрюли. Если однажды потратиться на качественный набор посуды, где каждая кастрюля и крышка входит в предыдущую по принципу матрешки, можно здорово сэкономить место в шкафу.

Съемные ручки для сковородок и кастрюль

Гениальное изобретение, благодаря которому можно помещать кастрюли и сковороды одна в другую, не переживая при этом, что ручки будут торчать и мешать закрытию дверей шкафчиков. Единственное, на что стоит обращать внимание, – конструкция крепления. Если ручка слишком легко отстегивается, вы рискуете однажды сделать это случайно, уронить сковороду или обжечься. Лучше выбирать такие модели, где для снятия ручки нужно сделать два действия (нажать и повернуть).

Складные кухонные аксессуары

Обычно много места в шкафах занимают предметы, которыми хозяйки пользуются далеко не каждый день. Нам кажется, что это не совсем справедливо, да и не удобно. Решить проблему помогут компактные складные предметы из силикона: например, дуршлаг, воронка, контейнеры для обеда или даже венчик в сложенном виде аккуратно разместятся вдоль стенок или на дне ящика, а при необходимости превратятся в полноценную утварь.

Органайзеры для крышек, ножей и разных мелочей

Кухонные органайзеры здорово помогают систематизировать хранение. Они могут крепиться на внутреннюю часть дверцы шкафа или подвесные рейлинги, вставать непосредственно на полки, быть в форме полочек и ящичков, кармашков и подвесов. Суть органайзера в том, что сам он занимает место условно как две чашки, но вмещает восемь. Так что присмотритесь к всевозможных подставкам под кофейные капсулы, разделочные доски и другую утварь. К примеру, мы недавно уже рассказывали, как органайзеры помогают правильно хранить специи.

Один из самых практичных и безопасных способов хранения ножей – специальная подставка со множеством пластиковых ворсинок внутри. Она не ограничивает количество и размер вставляемых ножей, занимает мало места и безопасна в использовании. О том, сколько и каких ножей должно быть на кухне, читайте тут.

Подвесные системы хранения – еще одна находка для кухни. Бокалы, крышки, бумажные полотенца, столовые приборы, лопатки и половники с легкостью разместятся на весу, сэкономив место на полках.

Одна за всех: многофункциональная посуда

Оптимизировать пространство можно также с помощью многофункциональной посуды. Например, сотейник (глубокая сковорода) может заменить и сковороду для жарки, и кастрюлю, и казан. А при наличии съемной ручки станет еще и формой для выпечки или запекания.

На дачных кухнях, где места еще меньше, чем в квартире, популярны миски с функцией дуршлага. В них удобно мыть фрукты и ягоды, а затем сливать лишнюю воду через небольшие отверстия сбоку и сразу подавать на стол.

Попробуйте применить эти советы на своей кухне, и вы удивитесь, как много на ней, оказывается, свободного места.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector