0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не храните финансовую подушку под подушкой

В идеале это сумма, на которую вы сможете прожить до полугода не меняя привычек. То есть до 6 ваших нынешних зарплат. Допустим, если вы зарабатываете 60 000 рублей в месяц, для резервного фонда вам нужно скопить 360 000 рублей.

Неважно, много или мало вы получаете, в накоплениях главное — регулярность: 1–2 раза в месяц нужно откладывать около 10-20% от доходов. Даже с небольшими регулярными отчислениями удастся накопить сумму, которая позволит продержаться на плаву, пока ищете новую работу или справляетесь с другими трудностями.

Причины роста инфляции

Факторов, влияющих на уровень инфляции, очень много. Из них можно выделить ключевые:

  • увеличение совокупного спроса на товары, за которым не успевает производство;
  • государство увеличивает количество денег в стране и пускает их на содержание военных, государственных служащих, обеспечение соцсферы, поддержку госпрограмм. Между объемом денежных единиц на руках у населения и количеством производимых товаров возникает дисбаланс. Следствие – резкое повышение цен;
  • увеличение госинвестирования. Объем инвестиций превышает существующие экономические возможности. Банк России начинает выпускать все больше денег, чтобы справиться с дефицитом бюджета. Регулятор принимает вынужденные меры в попытке удовлетворить госнужды. Нельзя просто напечатать больше денег и раздать их всем. Количество средств в стране должно соответствовать числу производимых товаров. Если на единицу продукции будет приходиться больший объем денег, цены пойдут вверх.

Если рискнуть

Существенно больший доход инвестору принесут более рисковые инструменты, однако это варианты не для новичков, так как они несут и возможность сопоставимых финансовых потерь. В первую очередь это инвестиции на фондовом рынке.

Читать еще:  Thomson Reuters: юрфирмам лучше подготовиться к худшему

«Антиинфляционными» инструментами при инвестициях на долгий срок могут выступать акции компаний-производителей сырьевых товаров и сельхозпродукции (аграрии, сети супермаркетов, производители топлива, коммунальные сети).

«В результате роста цен на свою продукцию в периоды инфляции такие компании увеличивают доход, что положительно сказывается и на ценах их акций. Тем не менее здесь существует множество рисков, которые надо учитывать, например уровень долговой нагрузки», — отмечает Михаил Беспалов.

Не меньшие риски несут и операции с иностранной валютой (ForEx). «Диапазоны доходности здесь могут варьироваться от 10% и до бесконечности, однако в случае коррекции на валютных рынках инвестор может быстро уйти в минус», — указывает Дмитрий Панов.

Чтобы сбалансировать риски, эксперт рекомендует рассмотреть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с формированием портфеля дивидендных акций «голубых фишек» и надежных облигаций. При грамотном инвестировании он способен принести 8–10% годовых в долгосрочной перспективе.

Наконец, эксперты советуют отказаться от объективно ненужных и мало ликвидных дорогостоящих покупок, например нового автомобиля. И главное, воздержаться от сомнительных инвестиций в структуры пирамидального вида — в так называемые МММ нового формата, интерес к которым традиционно подогревают инфляционные всплески.

«Подтверждением этому служит компания «Финико», которая закрылась две недели назад, основатель уже задержан. По предварительным данным, суммарно потери населения составили около $400 млн», — напоминает Марго Пажинская, финансовый аналитик инвестиционной платформы DotBig.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector