0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как мы участвовали в новогодней ярмарке и с трудом окупили расходы на подготовку

Как мы участвовали в новогодней ярмарке и с трудом окупили расходы на подготовку

10 МИН

Успеть за 30 дней: как заработать в Новый год

Открыть бизнес и сорвать новогоднюю кассу — хватит ли времени и сил? Объясняем, как заработать в канун праздников не только деньги, но и хорошую репутацию.

Ярмарка-фестиваль «Другие книги»

Рассказывает Анна Яковлева

Формат ярмарки. Мы — независимый книжный магазин «Перемен» — проводим ярмарку-фестиваль «Другие книги» раз в год в конце апреля в Новосибирске.

Ярмарка — лишь часть фестиваля, кроме нее организуем лекции, мастер-классы, встречи с авторами, издателями и переводчиками. Каждый год выбираем узкую тему, например визуальное чтение и комиксы или почему взрослые читают детские книги.

Доходы и расходы. Одна из самых крупных трат — аренда. В нашем магазине фестиваль не проводим, потому что там мало места — пятьдесят квадратов. Первые два года проводили в кинотеатре «Победа», потом перешли в лекторий-бар «Поток», арендуем две локации на полторы тысячи человек. Стоимость аренды не можем озвучить по условиям договора.

Затраты на организацию фестиваля в 2019 году примерно такие:

Расход
Сумма

Билеты для представителей издательств, авторов и лекторов

Проживание для представителей издательств, авторов и лекторов

Дизайн и хостинг сайта

Доставка книг из столиц и по городу

Вода, перекусы для волонтеров и разные мелочи

Читать еще:  Какие товары можно ввозить и вывозить без пошлин, что нужно декларировать на таможне

Материалы для мастер-классов: ножницы, клей, бумага

Типография: афиши, входные браслеты, рубрикаторы для оформления площадки

Вознаграждение участникам крауд-программы

Оплата детских мастер-классов

Итого без аренды

Это округленные суммы за прошлый год. В этом году фестиваль пройдет 25-26 апреля, и по затратам получается примерно так же, если не считать помощь партнеров.

В этом году запустили краудфандинг на площадке «Планета.ру», чтобы собрать деньги на фестиваль. Самым популярным лотом был билет на программу для иллюстраторов — продали на 139 000 рублей, после вычета комиссии платформы получилось 118 000 рублей.

С расходами иногда помогают спонсоры. Например, в этом году Яндекс-такси выдали нам купоны на проезд лекторов от аэропорта до гостиницы, и мы сэкономили на этом 20 000 рублей. Взамен мы вкладывали закладки с промокодами в книги: каждый, кто покупал книгу, получал скидку сто рублей на поездку в такси.

Мечтаем найти спонсора, чтобы продавать книги по ценам издательств и платить гонорары лекторам. Но пока не нашли, поэтому решили в 2020 году сделать часть фестиваля платной. Билеты на мастер-классы для иллюстраторов и педагогов будут стоит от трехсот до пятисот рублей за два дня, а в программе — до тридцати мастер-классов и лекций. При этом открытый лекторий, ярмарка, интерактивы и бар на первом этаже останутся бесплатными.

Доходов нет, в этом году ушли в минус на 30 000 рублей , и это уже неплохой результат. Конечно, хорошо было бы зарабатывать больше, но в целом у фестиваля другая задача, просветительская: познакомить с издательствами, объяснить, почему их книги стоят дорого.

Продвижение. Обычно люди узнают о фестивале через сарафанное радио. Основная аудитория — те, кто приходят к нам в магазин, и их друзья.

Читать еще:  Как снять квартиру с животным на длительный срок

Для продвижения мы работаем со школами и библиотеками — просим рассказывать о фестивале и размещать афиши.

Во второй год мы вложили много сил, чтобы попасть в СМИ, но в итоге пришло примерно столько же людей. Кажется, есть какой-то лимит тех, кому интересны книжные ярмарки.

Документы. Никаких разрешений мы не получаем, потому что проводим фестиваль на частной территории — арендуем лекторий-бар «Поток», а они сами разбираются с документами.

Один раз мы организовывали летний мини-фестиваль на улице, но я больше времени потратила на согласование точек с районным отделом торговли, чем на организацию самого фестиваля.

Участники. Из книжных магазинов участвуем только мы — это наш проект. На ярмарке продаем книги независимых издательств, например «Самокат», «Поляндрия», «Белая ворона». В среднем в ярмарке участвует двадцать издательств.

Все продажи книг проходят через кассу нашего магазина. Мы как бы выкупаем книги у издателей и перепродаем посетителям ярмарки. В этом году в день фестиваля у нас было пятьсот чеков, а в обычный день в магазине максимум двадцать. Но всё равно в итоге у нас минус 30 000 рублей.

Открытки

Затраты на печать новогодних открыток и конвертов учитываются как расходы на канцтовары, если они предназначены для поздравления клиентов (пп. 24 и 25 п. 1 ст. 264, пп. 17 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, постановление ФАС МО от 03.09.2013 № А40-22927/12-107-106). Снизить риск претензий со стороны ИФНС можно, если направлять поздравления с деловой корреспонденцией, например вкладывать в конверт с открыткой акт сверки.

Если же новогодние открытки изготовлены для раздачи покупателям и потенциальным клиентам, затраты учитываются как расходы на рекламу (постановление ФАС МО от 19.08.2009 № КА-А40/7730-09).

Читать еще:  Льготы и выплаты многодетным семьям: что положено и как получить

Расходы компании на корпоратив являются облагаемым доходом работников, только если.

Компания привела конкретный перечень расходов, которые она понесет:

  • аренда спортивного поля, тренировочного зала, помещений и автобусов;
  • оплата проезда работников к месту проведения мероприятий и обратно;
  • оплата проживания сотрудников в пункте назначения;
  • фуршетное и банкетное меню;
  • развлекательная программа;
  • суточные за время пребывания сотрудников в поездке.

Минфин РФ ответил, что подобные поездки командировками не являются. Ведь участие в спортивных и корпоративных мероприятиях не связано с производственной деятельностью работников и выполнением ими служебных поручений. А значит, соответствующие затраты организации к командировочным не относятся. И стоимость оплаты фирмой за сотрудников названных расходов облагается НДФЛ в установленном порядке.

Что касается определения величины доходов работников, то организация должна принять все возможные меры по оценке и учету получаемой ими экономической выгоды. Но если возможность персонификации и оценки такой выгоды отсутствует, то налогооблагаемого дохода не возникает.

Примечание редакции:

В то же время, что понимается под «всеми возможными мерами», чиновники не поясняют. Как мы видим, конкретный список затрат, который привела компания, не помог прояснить ситуацию.

Если инспекция начислит НДФЛ, ей надо будет доказать, что у фирмы имелась возможность рассчитать доход каждого работника. Иначе судьи отменят доначисления (постановления ФАС Московского округа от 23.09.2009 № КА-А40/8528-09, ФАС Уральского округа от 20.08.2009 № Ф09-5950/09-С2, ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А).

Более того, есть решения, в которых служители Фемиды признают поездку сотрудников на корпоратив командировкой. А понесенные фирмой затраты — компенсационными выплатами работникам, которые на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ (постановления ФАС Московского округа от 29.02.2008 № КА-А40/14043-07, ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2007 № А33-6072/06-Ф02-3596/07).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector