0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Урок № 39

В России де-факто действует советская модель с поправкой на рыночные отношения. Каждый месяц в режиме реального времени государственный фонд (ПФР) собирает взносы с официально работающих граждан, добавляет недостающую сумму из нефтегазовых и прочих доходов бюджета и сразу же выплачивает эти средства пожилым и другим нуждающимся (например, 12 млн инвалидов). Это значит, что долгосрочных накоплений, или резервов, под каждого трудящегося просто не существует, если не считать 3,4 трлн рублей, которые удалось собрать гражданам в рамках накопительной пенсии до 2015 года, когда эта возможность была заморожена.

Получается, что размер будущей пенсии зависит больше не от того, насколько усердно сейчас работает ее получатель, а от того, каковы будут доходы бюджета и сколько работающих граждан останется к моменту его выхода на пенсию. Если в начале 1980-х в России было 27 млн пенсионеров, то к началу этого века их стало 38 млн, а к 2020 году — уже 44 млн. Число официальных работников в те же годы составляло соответственно 83 млн, 65 млн и 61 млн человек. Иначе говоря, во времена позднего СССР каждого старика обеспечивали более двух трудящихся, а спустя 40 лет — чуть более одного. И это несмотря на то, что возраст выхода на пенсию за то же время уже начали постепенно поднимать.

Из этого следует, что государственная пенсия имеет естественный предел. Россия к началу 2020-х годов тратила на выплату пенсий около 10 трлн рублей, что составляло почти 10% ВВП и больше четверти консолидированного бюджета. Это один из самых высоких уровней в мире — наряду с Японией, которая пребывает в кризисе несколько десятилетий подряд. Экономика России, как и японская, на больших отрезках времени не растет. Незадолго до начала пандемии 2020 года размер российского ВВП составлял 1,7 трлн долларов — столько же, сколько в 2008 году. Это объясняет, почему ПФР так сложно наращивать выплаты: раз нет роста производства, то нет реального роста зарплат, а с ними и размера пенсий.

Читать еще:  Как отличить поддельный алкоголь от настоящего

Сохранить то, что нажито

У многих пенсионеров сбережения «лежат на книжке» (текущем счете или депозите). Кажется, что сумма растет, благодаря капающим на нее процентам. Но в реальности купить на скопленные деньги с каждым годом можно всё меньше: цены растут быстрее, чем ваши деньги в банке. Поэтому первое правило сохранения сбережений — выбирать инструменты с доходностью выше инфляции.

Можно ориентироваться официальный уровень инфляции — в июне он составил 6%. Проценты по вкладам в банках в среднем чуть ниже — 4-5%, на повышенный процент могут рассчитывать новые клиенты или те, кто много тратит по карте того же банка. Для сравнения, долларовые облигации российских компаний (FXRU) принесли за последний год 9,1% доходности в рублях. Из биржевых инструментов облигации — наименее рискованный (купонный доход — фиксирован и составляет процент от номинала).

Стоит помнить, что на практике цены на разные товары растут неравномерно, и при официальной инфляции 6% стоимость вашей продуктовой корзины или поездки к родным могут в тот же год вырасти на десятки процентов. Поэтому важно анализировать расходы и корректировать стратегию с учетом скорости, с которой «проедаются» ваши сбережения.

Сохранности сбережений угрожает не только инфляция, но и специфические риски, связанные с валютой и экономикой страны, где вы живёте. В случае дефолта многолетние сбережения могут в одночасье «превратиться в тыкву». Диверсификация вложений (распределение денег между инструментами, которые ведут себя по-разному) поможет защититься от этих рисков. Можно купить облигации не только российских, но и американских компаний или американского Минфина, а вдобавок — золото, защищающее от потери денег и при локальных, и при глобальных экономических кризисах. А вот банковский счет такой диверсификации не предполагает. К тому же сам банк может «лопнуть», если речь идёт о сценарии серьезного дефолта экономики страны — а вот портфель из облигаций международных эмитентов и золота «лопнуть» в одночасье не может.

Читать еще:  Как поехать в Грузию и Армению на машине: как организовать поездку в Грузию и Армению на своем автомобиле

А в чем хранить деньги на пенсию?

Для накопления на пенсию эксперты рекомендуют выбирать консервативные и низкорискованные инвестиционные инструменты: банковские вклады, иностранную валюту, ценные бумаги.

У банковских вкладов доходность не самая высокая, поскольку процент по вкладам зависит от ключевой ставки Центрального банка и по состоянию на октябрь 2020 года средняя процентная ставка по вкладам составляет 4%. Но при длительном накоплении процент по вкладу увеличивается за счет капитализации, и размер итоговой суммы при выходе на пенсию будет выше.

«Накопления в валюте и консервативные ценные бумаги, такие как инструменты фондового рынка, предполагают следующую доходность: в валюте — около 6%, в рублях — от 6-7% до 12-15%. Такой разброс доходности зависит от типа инструментов: акции, облигации или фонды», — указывает автор курса по финансовой грамотности Ксения Баданина.

Что касается валюты, то, по мнению частного инвестора, независимого финансового советника Марселя Миннахмедова, лучше всего хранить сбережения в долларах. Судите сами: за последние 25 лет американская валюта в 25 раз укрепилась к рублю.

«При создании финансовой подушки на пенсию важно придерживаться следующих правил:

  • Деньги нужно откладывать на постоянной основе.
  • Инструменты вложений пенсионных средств должны быть максимально консервативными и диверсифицированными. Здесь идеально подходит такой биржевой инструмент, как ETF-фонды (с минимальными комиссиями за управление).
  • Для более быстрого достижения финансовой цели активные доходы нужно увеличивать», — подсказывает он.

Накопительное пенсионное страхование – это удобно и выгодно

Помимо страховой защиты и накоплений, программы накопительного пенсионного страхования дают ряд преимуществ:

  • Гибкие условия

В период накопления вы можете сами определить условия программы (размер будущих накоплений, срок страхования, сумма взносов и их периодичность), а также менять их в зависимости от жизненных обстоятельств.
В период будущих выплат вы самостоятельно определяете старт получения прибавки к государственной пенсии и ее периодичность.

Читать еще:  Как пользоваться газовым баллончиком: инструкция

Оформляя договор НСЖ более чем на 5 лет, вы можете ежегодно получать социальный налоговый вычет в размере 13% от суммы осуществленных взносов за год, но не более 15 600 руб.

Чтобы уверенно встретить и прожить старость, необходимо позаботиться о своем будущем уже сейчас и начать самостоятельно копить. Программы накопительного пенсионного страхования позволяют копить в комфортном темпе, небольшими суммами и при этом к нужному сроку получить необходимую сумму. Выбирая НСЖ, вы можете быть уверены, что Ваше настоящее и будущее под защитой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector