Как накопить на машину
Плaниpoвaниe — cтapтoвaя тoчкa, oт кoтopoй зaвиcит дaльнeйший пpoцecc нaкoплeния. C нeгo нaчинaeтcя любaя финaнcoвaя зaдaчa, пoэтoмy пpoпycкaть этoт шaг нeльзя.
Oтвeчaeм ceбe нa 3 вoпpoca.
- Cкoлькo cтoит aвтoмoбиль?
- 3a кaкoй пepиoд я xoчy нaкoпить?
- Кaкyю cyммy я мoгy oтклaдывaть eжeмecячнo?
Bce вoпpocы дoлжны имeть чeткий oтвeт, a oтвeты — быть paциoнaльными. Нeлoгичнo плaниpoвaть кyпить aвтo зa 2 миллиoнa чepeз пoлгoдa, имeя зapплaтy в 20 тыcяч pyблeй. Пoэтoмy фopмиpyeм жeлaния, иcxoдя из вoзмoжнocтeй, a нe нaoбopoт.
- мaкcимaльнo кoнкpeтизиpyeм cpoки и cyммy;
- пpи pacчeтe cpoкoв yчитывaeм вoзмoжныe нeпpeдвидeнныe pacxoды. Чтoбы мoжнo былo, к пpимepy, зaплaтить зa peмoнт микpoвoлнoвки, нe влeзaя пpи этoм в кoпилкy;
- зaпиcывaeм вce pacчeты.
Maкcимaльнo кoнкpeтныe cpoки и cyммa нyжны для тoгo, чтoбы нe былo coблaзнa выдepнyть пapy кyпюp нa дpyгиe пoкyпки. Нaпpимep, ecли вы пишитe «12 мecяцeв — 500 тыcяч pyблeй», тo чepeз гoд вы бepeтe тe caмыe пoлмиллиoнa и пoкyпaeтe мaшинy. Ecли в cpoкax yкaзaть «10-12 мecяцeв», чepeз 10 мecяцeв, ecли вы yжe нaкoпитe нyжнyю cyммy, вы oбязaтeльнo зaлeзeтe в кoпилкy. Beдь y вac ecть eщe 2 мecяцa в зaпace.
Teпepь caмoe вaжнoe: cкoлькo oтклaдывaть кaждый мecяц?
Машина вашей мечты: какая она?
«Хочу Ferrari!» — фраза, убивающая вашу мечту прямым выстрелом в сердце. Почему? Да хотя бы потому, что даже откладывая на нее 50% от всех доходов, среднестатистической семье придется собирать деньги лет 80. Она вам нужна в 100-110 лет?!
Поэтому не стоит ставить завышенных планок – подбирайте авто, стоимость которого равна доходу семьи за 8-16 месяцев:
- Если ваш суммарный доход 30 000 – ищите авто, стоимостью 300-400 тысяч. При этом желательно, чтобы она была не старше 5 лет;
- При доходе семьи в 50 тысяч уже можно позволить себе новенькую Ладу, Рено Логан, Ниссан Альмера или Фольксваген Поло;
- Если же ваш доход свыше 100 000 в месяц – ваш диапазон расширяется и до более престижных иномарок.
Конечно, за 300 тысяч можно купить и мерседес: на вторичном рынке полно предложений купить авто возрастом в 15-20 лет и более. Но, вряд ли стоит гнаться за престижем марки – это самая распространенная ошибка. Ведь автомобили, как люди:
- До 3-5 лет они энергичны и послушны;
- С 5 до 10 лет начинают задавать задачки и головоломки;
- С 10 до 15 – как подростки, упрямы и непредсказуемы;
- А со вступлением в совершеннолетие становятся истинными дамами, насилующими мозг владельца вдоль и поперек.
И чем старше будет ваша машина, тем дороже она обойдется вам в перспективе. Замена подвески, тормозной системы, аккумулятора – вас может поджидать, что угодно. А самым «везучим» приходится еще и менять двигатель и проводить масштабные кузовные работы.
Радости от такой машины – пару дней, а вкладывать придется едва ли ни ежемесячно.
Поэтому сходите на пару тест-драйвов, просмотрите объявления на Авито, определитесь с маркой и ценой, а далее приступайте к стратегическому планированию: как превратить мечту в реальность?
Как накопить деньги подростку
Подросток также может собрать деньги для крупной покупки. К примеру, дорогого мобильного телефона или туристической поездки с классом. Ему, правда, придётся чётко отделить те расходы, на которых он сможет экономить: не обновлять некоторое время свой гардероб, сократить расходы на обеды в школе за счёт того, что будет готовить себе дома. Кроме того, в Российской Федерации подростки с 14 лет с разрешения родителей могут найти себе подработку в свободное от учёбы время. Если всё рассчитать, можно понять, сколько времени придётся собирать деньги на тот же айфон. Родителям, в свою очередь, стоит поощрять такие стремления чада – во взрослой жизни он будет также аккуратно обращаться с денежными средствами.
4. С помощью сервиса Panda-money
Приложение Panda Money — это копилка с интерфейсом вроде «Тамагочи», известной в середине 1990-х японской игры компании Baido с виртуальными домашними питомцами. C питомцами можно было играть, кормить их, заботиться о них.
Теперь с помощью того же принципа можно копить деньги. Panda Money предлагает пользователям поставить цель, например, накопить на отпуск, указать сумму и дату, к которой нужны деньги.
Приложение рассчитывает, сколько нужно откладывать каждый день. При этом пользователь не просто переводит деньги на счет, а как бы покупает на них еду для панды — это единственный питомец игры. Еда стоит дешевле, чем в реальном мире, зато вполне ему соответствует.
Деньги, потраченные панде на еду, на самом деле идут на «QIWI Кошелек», если перечислять их с банковской карты. Можно копить и используя уже зарегистрированный «QIWI Кошелек», перечисляя с него деньги в приложение. Игра нравится и взрослым, и детям.
Надеюсь, что мой обзор был полезен и теперь вы сможете выбрать свой способ накопления денежных средств, чтобы быть всегда при деньгах!
Наталья Колбасина – высшее образование по специальности “Экономист по бухгалтерскому учету и аудиту” в Крымском государственном агротехнологическом университете. Повышала свою квалификацию в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, АНО «Институт финансового планирования» и финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Является консультантом по финансовой грамотности проекта Минфина России Вашифинансы.рф. Опыт успешной работы в финансовой сфере – более 20 лет. kolbasina@brobank.ru