1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свой бизнес: как открыть архитектурное бюро

Свой бизнес: как открыть архитектурное бюро. Бизнес-план архитектурно-дизайнерского бюро

Рынок архитектурных услуг России огромен и к тому же находится в стадии формирования, что особенно ощущается в мегаполисах. Наряду с высокой конкуренцией (согласно статистике, в Москве функционирует свыше 250 архитектурных бюро) архитектурные услуги предоставляются архитекторами также без предпринимательской регистрации.

Как открыть архитектурное бюро: Характеристика рынка

Сегодня рынок услуг дизайнеров-архитекторов развит во всех крупных городах России. Несомненными лидерами по количеству действующих архитектурных бюро, ателье, мастерских и студий являются Москва и Санкт-Петербург. Особенностью данного рынка является быстрый рост числа игроков, в связи с чем здесь присутствует большая конкуренция. Сложно выделить какие-нибудь крупные компании, занимающиеся архитектурной деятельностью. Чаще это некие объединения (постоянные или временные) профильных специалистов, которым подобное сотрудничество позволяет быстро и качественно выполнять крупные заказы, не упуская при этом и мелких клиентов. В этом бизнесе на счету каждый клиент — любая выполненная работа демонстрирует профессионализм и мастерство сотрудников компании: это, по сути, ее долговременная реклама. Помимо демонстрации выполненных проектов, для привлечения новых клиентов служат и публикации в профильных СМИ, и организация собственных интернет-ресурсов, и участие в специальных телепередачах, выставках, семинарах, симпозиумах.

Число работающих на рынке компаний определить практически невозможно — здесь доминирует «серая» экономика, когда многие предприниматели (иногда, полноценные фирмы, в которых работает по 25–30 человек) оказывают услуги в частном порядке, даже не зарегистрировавшись как юридическое лицо.

Можно предположить, что на московском рынке сейчас действует до 250 архитектурно-дизайнерских бюро (АДБ), суммарный оборот которых превышает 250–300 миллионов долларов в год. Ежегодные темпы роста этой отрасли превышают 30 %. Причем речь идет только об услугах дизайнеров и архитекторов. Многие из них также занимаются продажей строительных материалов. С учетом этой статьи доходов емкость рынка АДБ в 2004 году можно оценить в 900–950 миллионов долларов.

Сегодня архитектурные бюро стараются максимально расширить спектр услуг, оказываемых клиентам. Так, во многих компаниях, наряду с уже привычными дизайном интерьера, проектом фасада, перепланировкой квартиры, появились еще и услуги по ландшафтному дизайну, демонтажу ненужных строений, строительству домов и пристроек.

Бизнес-план студии ландшафтного дизайна

Свой бизнес: как открыть школу дизайна

Кроме того, по мере роста конкуренции на рынке АДБ растет и специализация:
• сейчас лишь около 30 % компаний заявляют о том, что они могут выполнить любые работы со всеми типами недвижимости;
• около 25 % игроков специализируются на работе с жилыми помещениями. В рамках этой сферы также растет сегментация: есть фирмы, занимающиеся только перепланировкой квартир, кто-то работает в основном с коттеджами, кто-то с пентхаусами, некоторые даже с замками (небольшое, но очень прибыльное направление);
• 20 % фирм отдают предпочтение офисной недвижимости, сотрудничая с девелоперами и компаниями, желающими придать своему рабочему помещению соответствующий облик;
• 10 % АДБ оказывают услуги владельцам ресторанов: здесь доминируют небольшие структуры (как правило, созданные известными дизайнерами);
• 5–7 % компаний выбрали специализацию на торговой недвижимости. Этот сегмент растет самыми высокими темпами — более 100 % в год;
• 2–3 % игроков работают с салонами красоты и другими предприятиями сферы услуг;
• 2–5 % АДБ относятся к категории «прочие», здесь речь может идти об эргономичных проектах для новых промышленных предприятий, современных автостоянках, храмах (очень закрытый сегмент) и т. д.

Работа архитектурно-дизайнерского бюро, как правило, строится по модели, когда один архитектор (нередко, собственник компании) генерирует идею, а остальные ее прорабатывают. В АДБ невыгодно держать слишком оригинальных творцов, ведь в таких компаниях спрос на обыкновенные уютные интерьеры гораздо выше, чем на оригинальные проекты. Смелые идеи бывают востребованы один-два раза в год, а зарплату сотрудникам нужно платить ежемесячно. Именно поэтому основа архитектурных бюро — архитекторы, качественно выполняющие свою работу. Дизайнеры, генераторы идей, чаще всего вынуждены открывать свои собственные компании. С другой стороны, новые идеи создают бюро репутацию модного и престижного салона, делают его законодателем интерьерной моды.

Читать еще:  Что такое туристическая страховка и зачем она нужна

Как открыть архитектурное бюро: Специфика бизнеса

Архитектурные бюро сегодня предлагают своим клиентам:

  • разработку дизайн-проектов и сопроводительной документации;
  • разработку эскизного предложения и стилевой концепции интерьера;
  • разработку проектной документации и инженерных чертежей;
  • согласование перепланировки в МВК с последующими изменениями в планах БТИ;
  • ремонт;
  • авторский надзор выполнения проекта;
  • комплектацию объектов мебелью и отделочными материалами.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Как правило, большая часть клиентов приходит в АДБ с просьбой разработать дизайн интерьера, а в дальнейшем выбирает услуги компании по согласованию, строительству и авторскому надзору. Каждый вид работ оплачивается отдельно.

Более или менее стандартные расценки сейчас сформировались только в компаниях, работающих с жилой недвижимостью. Например, разработка интерьера квартиры сейчас стоит примерно — 50 у. е. за квадратный метр, дизайн-проект строительства объекта — около 200 у. е. за квадратный метр, авторский надзор — 1000 у. е. в месяц. Стоимость работ может варьироваться в зависимости от их сложности.

Основная часть клиентов АДБ — собственники квартир размером 200–600 квадратных метров. Однако в последнее время, в связи с активной рекламой этого вида услуг по центральным телевизионным каналам, к услугам дизайнеров чаще обращаются хозяева квартир до 100 квадратных метров. Можно с уверенностью сказать, что сегодня этот вид услуг из разряда элитных переходит в разряд массовых, чему немало способствует и практика сдачи жилых домов без внутренней отделки.

Рентабельность деятельности архитектурного бюро, как правило, превышает 200 % (в отдельных случаях — в несколько раз); правда, речь здесь идет именно о работе дизайнеров и архитекторов. Дополнительный доход многим бюро приносит работа со строительными материалами. Он формируется либо за счет 25–30%-ной торговой наценки на оптовые цены (в случае если компания сама обеспечивает ремонтно-строительные бригады всем необходимым), либо за счет посреднического вознаграждения (получаемого от непосредственных продавцов, список которых бюро рекомендует своему клиенту).

Проведение ремонтных работ также относится к прибыльным направлениям бизнеса. Большинство АДБ имеют несколько партнерских строительных бригад, которые перечисляют определенное вознаграждение за посредничество.

Штатные ремонтные бригады создаются редко.
Одним из наиболее прибыльных направлений бизнеса является обеспечение клиента эксклюзивными предметами интерьера, которые могут покупаться у известных дизайнеров или создаваться силами сотрудников бюро. В первом случае рентабельность будет относительно невелика — 25–40 %, во втором может превысить 1500 %.

Как открыть архитектурное бюро: АДБ в законе

Как правило, за создание архитектурного бюро «с нуля» берутся профессионалы, имеющие большой круг постоянных клиентов, и определенную репутацию в этом виде деятельности.
Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» регламентирует вопросы, связанные с разработкой архитектурных проектов (архитектурной части комплексных проектов строительства), правовые аспекты деятельности архитектора; закон не распространяется на общий порядок разработки, согласования и экспертизы проекта.

Юридическое лицо, осуществляющее архитектурную деятельность, должно иметь соответствующую лицензию на выполнение проектных и ремонтно-строительных работ. В том случае, когда руководитель организации — архитектор, имеющий персональную лицензию на архитектурную творческую деятельность, наличие лицензии у юридического лица не обязательно.
Соискатель лицензии должен соответствовать установленным законом критериям. При этом немаловажную роль играют квалификация специалистов и их производственный опыт. В соответствии с положением о текущем надзоре, каждая организация в течение срока действия лицензии должна быть проверена лицензирующим органом. Органами архитектурного надзора являются Государственная вневедомственная экспертиза проектов, Госархстройнадзор и Государственная жилищная инспекция.

Читать еще:  Отдых в Камбодже: цены, что посмотреть, как организовать поездку

Как открыть архитектурное бюро: Офис

Как правило, АДБ стремятся арендовать небольшой офис с отдельным входом (до 100 кв. м) в престижном районе города. Как известно, спрос на такие помещения есть всегда, и с каждым годом открыть приличный офис в центре становится все сложнее.
Офис оборудуется мебелью и компьютерной техникой, которая должна отвечать потребностям этого бизнеса.

Как открыть архитектурное бюро: Структура АДБ

Как правило, внутренняя структура архитектурно-дизайнерских бюро следующая:

  • архитектурный отдел, отвечающий за общую концепцию, качество и сроки выполнения заказа. Все сотрудники отдела должны иметь высокую квалификацию, высшее архитектурное или художественное образование;
  • отдел по работе с клиентами, к сожалению, существует не во всех компаниях, однако он необходим, чтобы ограничить контакт клиентов с дизайнерами. Обычно такой отдел состоит из нескольких менеджеров, которые, во-первых, ведут переговоры о продаже услуг компании, а во-вторых, выступают в роли персональных менеджеров клиентов в ходе выполнения проектов. В этом же отделе работает менеджер, который отвечает за связи с поставщиками отделочных материалов;

• отдел по согласованию занимается получением разрешений и согласований на перепланировку находящихся в работе объектов, координирует работу с субподрядными организациями;
• строительный отдел производит ремонтно-строительные работы на объектах, отвечает за привлечение субподрядных организаций, качество и сроки проведения работ на стройках. Если имеется строительная лицензия, то в этот отдел входят также прораб и бригада строителей;
• бухгалтер, секретарь, программист и т. д.
Обычно отделы компании работают не автономно, а в тесной кооперации.

Как открыть архитектурное бюро: Продвижение

Архитектурные бюро могут достаточно эффективно рекламировать свою деятельность. Но в данном виде деятельности наружная реклама не приносит больших доходов. Специфика этого бизнеса в том, что услуги АДБ можно продвигать по определенным каналам, так или иначе связанным со строительством и ремонтом помещений.
Все средства эффективного продвижения АДБ можно подразделить на три группы.

  1. Реклама в СМИ: рекламные публикации в специализированных журналах интернет-сайт; участие в телепередачах, касающихся темы ремонта, строительства, перепланировки.
  2. Информация (в том числе и посредническая) от строительных, риэлторских и тому подобных компаний. Эта группа средств базируется прежде всего на личных знакомствах руководства и ведущих сотрудников бюро; огромную роль играют посредническое вознаграждение и банальные «откаты».
  3. Рекомендации участников референтной группы (в основном, рекомендации предыдущих клиентов бюро).

Архитектурное бюро трудно создавать «с нуля» по нескольким причинам:
• соискателя ждет волокита с оформлением лицензий и получением сертификатов;
• вхождение на рынок в связи с большой (и постоянно растущей) конкуренцией будет происходить в течение длительного времени и потребует дополнительных затрат;
• в новую компанию сложно будет привлечь «сильных» архитекторов, чье имя уже достаточно известно на рынке. Сейчас эта проблема нередко решается за счет передачи привлекаемому специалисту доли в бизнесе;
• труднее всего будет получить первый заказ. Отсутствие имени, а значит, и клиентов, на начальном этапе крайне затормозит развитие бизнеса;
• очень тяжело подобрать свободное помещение, соответствующее всем требованиям предъявляемым к офису АДБ.

Взвесив все «за» и «против», многие частные инвесторы, желающие выйти на рынок АДБ, отдают предпочтение покупке действующей компании.

Оксана Созинова, Олеся Селюх
Источник: журнал «Директор-инфо» №2, 2005
http://www.director-info.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Специфика бизнеса

В основном архитектурное бюро предлагает своим клиентам следующие услуги:

• дизайн-проект с сопроводительной документацией;

• разработку эскизного предложения, в которую входит и стилевая концепция интерьера;

• проектную документацию и инженерные чертежи;

• согласование перепланировок в соответствующих органах с последующими изменениями в планах;

• капитальный ремонт и авторский надзор за выполнением проекта;

• комплектацию объекта мебелью и различными отделочными материалами.

Как правило, основная часть клиентов, приходит в архитектурно-проектное бюро с заказом разработать дизайн интерьера своей недвижимости, в дальнейшем выбирая и такие услуги, как согласование, строительство и авторский надзор.

Бизнес-план архитектурного бюро предполагает отдельную оплату каждого из видов деятельности.

На сегодня уже сформировались стандартные расценки в компаниях, которые работают с жилой недвижимостью. К примеру, разработка всего интерьера в квартире сегодня обходится примерно в пятьдесят условных единиц за каждый квадратный метр, дизайн-проект — около двухсот, а за авторский надзор нужно будет платить около тысячи у. е. в месяц.

Читать еще:  Алабама: стоимость переезда и жизни в США

Считаем заработок

В России услугами архитектурных бюро пользуется меньше людей, чем в Европе или США. Но расценки на их услуги довольно высокие. Большой плюс бизнеса, что для его запуска вам не нужно будет приобретать товар. Хотя некоторые АДБ к подготовке проектной документации добавляют продажу материалов или закупку мебели для клиентов.

Рентабельность бизнеса в сфере архитектуры и дизайна может достигать 200%, но только в том случае, если в бизнесе работают профессионалы, и есть надежная клиентская база. Как правило, при хорошо поставленной работе затраты окупаются за 4-6 месяцев.

Например, средняя цена полного комплекса услуг по разработке дизайна жилья — 1000 тыс. рублей за 1 кв.м. Более раскрученные бюро устанавливают расценки выше.

Создавая архитектурное бюро, главное суметь привлечь клиентов, что гораздо сложнее, чем во многих других сферах, поскольку на рынке работает много «серых» архитекторов, предлагающих услуги по более низким расценкам.

Конкуренция и финансы

В нашей сфере большая конкуренция, но много в ней и новичков и непрофессионалов — тех, кто считают себя архитекторами, не являясь ими. На рынке каждый год появляются новые игроки, но мало кто протягивает и один год. Молодые компании и «специалисты» первым делом демпингуют по ценам — а это девальвирует стоимость профессии.

Кстати, наши бывшие сотрудники тоже открывали свои проектные бюро, но, по нашим сведениям, из 6 выжило только одно — и то случайно.

Интереса ради мы провели эксперимент: набрали в поисковике «проекты домов» и внимательно изучили первые 20 сайтов в выдаче. Оказалось, что только у двух из этих компаний есть лицензия на проектирование, а у половины даже не указано юрлицо или ИП.

Проектирование — серьезный и большой бизнес, но в нем есть много «но». Готовые проекты частных домов и коттеджей продают многие — по сути, если у компании большая база проектов, то их нужно только продать, основной расход в этом случае — только на рекламу и бумагу для печати. А если проект индивидуальный, то тут уже необходимо оплачивать труд специалистов, а это недешево. И нужно найти свой баланс между количеством сотрудников, стоимостью проекта и количеством заказов, которые можно выполнить за 1 месяц.

Офис компании «Территория». Фото предоставлено автором

Крупные объекты — это долгие переговоры, изучение исходных документов, промежуточные согласования, правки и корректировки. В итоге можно проговорить целый месяц, а потом заказчик возьмет и исчезнет. Или проект ввиду выданных технических условий затянется вместо трех месяцев на полгода — такое тоже вполне может быть. Поэтому цены другие, но и затрат значительно больше.

У нас свой козырь — строительство загородных домов по нашим же проектам. Это дает нам дополнительный доход, при этом затраты основного офиса здесь минимальны. Строим своими силами, а если не успеваем — отдаем подрядчикам за процент.

В плюсе мы были практически с самого начала. Конечно, были и кризисы, и скачки конкуренции, но мы это пережили. Основные затраты офиса проектировщиков на сегодня: зарплаты — $ 3000, аренда — $ 1000, расходники — $ 200–300, развитие сайта — $ 300, прочие мелочи — до $ 300. Итого около $ 5000 в месяц.

Рентабельность может быть от 100 до 300% — в зависимости от объектов проектирования.

Что касается планов: на рынке малоэтажного домостроения в Беларуси мы чувствуем себя довольно уверенно, но сейчас будем пробовать свои силы в проектировании крупных объектов за пределами Беларуси.

Проектирование — это бизнес увлекательный, но сложный и требующий высокого уровня компетенции. Да и смелость тут тоже нужна. Но если найти баланс между творчеством и техническими знаниями — все получится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector