Собственное дело в Словении: как иммигрировать вслед за бизнесом
Собственное дело в Словении: как иммигрировать вслед за бизнесом
В связи с обострившейся экономической ситуацией все большее количество российских предпринимателей задумывается о переносе бизнеса заграницу. Множество небольших государств на территории Восточной и Западной Европы могут послужить отличной площадкой для собственного стартапа или для выгодного инвестиционного вложения. Рассмотрим все преимущества и недостатки бизнес-иммиграции в Словению.
Бизнес в Словении
Как открыть бизнес в Словении
Открыть собственное дело в Словении сложно, но если у вас есть хорошая идея, предпринимательские способности и небольшой начальный капитал – можно попробовать. Наградой вам станет не только действующий бизнес, но и ВНЖ в европейском государстве.
Словению нельзя назвать самой привлекательной, с экономической точки зрения, страной Евросоюза. Между тем, в идее открыть здесь собственный бизнес есть свои преимущества, которые и привлекают в Словению иностранных инвесторов.
Прежде всего, можно назвать удачное географическое положение Словении – фактически, собственный бизнес здесь открывает выход ко всей южной Европе.
Кроме этого, немаловажным является тот факт, что в Словении на достаточно высоком уровне находится сфера туризма, а также машиностроение и обрабатывающая промышленность. Не дотягивая до уровня Германии или Великобритании, Словения, тем не менее, показывает лучшие показатели благосостояния, чем в той же Чехии или Словакии, с которой Словению часто путают.
Бизнес в Словении для русских?
Можно упомянуть также и тот факт, что законодательство Словении поддерживает двойное гражданство – но это начинающим бизнесменам может быть интересно только лишь в перспективе. А вот достаточно простая процедура регистрации бизнеса, гибкость налогового законодательства – это актуально уже с самого начала.
С другой стороны, можно назвать два основных минуса, с которыми неминуемо придется столкнуться иностранному бизнесмену в Словении: во-первых, сравнительно высокие цены на недвижимость, о чем подробнее Business Timesна пишет в одном из наших ближайших материалов, а во-вторых – совсем небольшой рынок потенциальных покупателей, если вы ориентируетесь только на жителей самой Словении. Поэтому лучше заранее продумать варианты покупки или аренды недвижимости, тщательно изучить рынок, поискать возможные выходы на соседние со Словенией страны.
Если же все готово, и вы хотите приступать к активным действиям, то вам необходимо определиться с типом вашего предприятия. В Словении наиболее популярны следующие варианты:
— Druzba z ormejeno odgovornostjo – d.o.o. — Общество с ограниченной ответственностью; Минимальный уставной капитал – 7,5 тысяч евро.
— Delniska druzba – d.d. — Открытое акционерное общество; Минимальный уставной капитал: 17 тысяч евро;
— Druzba z neomejeno odgovornostjo – d.n.o. – Общество с неограниченной ответственностью;
— Komanditna delniska druzba k.d.d. — Общество с ограниченной ответственностью по акциям;
— Филиал иностранной компании;
Какой бизнес открыть в Словении? Купить бизнес в Словении
Что касается того, какой именно бизнес открывать в Словении, то здесь, как и везде, возможна масса вариантов – однако на сегодняшний день иностранцы в Словении предпочитают либо иметь дело с недвижимостью – т.е. покупать и сдавать в аренду недвижимости, например, на берегу моря. С одной стороны, это хороший способ вложить капитал, с другой – настоящий бизнес. Развитая инфраструктура, хорошие дороги только способствуют туризму в Словении – и это второе направление, популярное у иностранных бизнесменов в этой стране. В сфере туризма иностранцы открывают базы отдыха, горнолыжные курорты, SPA-салоны. Организуют групповые туристические туры, предоставляют переводчиков туристам из своих стран.
Наконец, третье направление, в котором активно действуют иностранные бизнесмены в Словении – транспортные услуги. Частные компании-перевозчики предоставляют здесь самые разные услуги, и связано это, конечно, с географическим положением страны.
Бизнес иммиграция в Словению
Что касается оформления собственного бизнеса в Словении, то это процедура состоит из следующих действий.
Сначала вы в присутствии нотариуса оформляете устав, определяете учредителей. На следующем этапе необходимо открыть счет в словенском банке и внести уставной капитал. Дальше – оформление документов на получение ИНН и НДС свидетельства, однако это, чаще всего, можно сделать проще и быстрее при помощи компаний-посредников. Наконец, завершающий этап регистрации собственного бизнеса в Словении — внесение компании в реестр фирм Словении. Вся процедура регистрации бизнеса в Словении занимает от 20 дней до 2 месяцев.
Отзывы переехавших россиян
В отличие от жителей Германии и Англии, население Словении более дружелюбно относятся к приезжим из РФ. Такой открытости, какая ощущается в Сербии, здесь нет, но большинство словенцев доброжелательные, а некоторые помнят и владеют русским языком. Нельзя сказать, что они стремятся дружить, но в случае необходимости помогут. Публикуемые на форумах отзывы бывших соотечественников, уехавших в Словению, помогут дополнить картину ожиданий от переезда в страну и знать, с какими вопросами придется столкнуться.
«Я познакомилась с будущим мужем-словенцем в интернете. Приехала к нему в Любляну и осталась. Климат мне очень понравился. Летом мы отдыхаем на море, зимой отправляемся кататься на лыжах. Язык мне дался легко, муж помог. Знакомые из России посещают годовые бесплатные курсы и очень преуспели. Несколько боялась, что наш брак будут долго проверять на фиктивность, но за 3 года никаких реальных проверок у нас не было. ВНЖ я получила очень быстро, осталось дождаться ПМЖ, а потом буду думать о гражданстве. Все время, сколько живу здесь, чувствую себя, как дома».
«Мое мнение – в этой маленькой стране хорошо живут только те русские, кто открыл бизнес или работает на удаленке. Они сделали хороший выбор. Вот найти работу без протекции здесь сложно или почти невозможно. Безработицы высокая, поэтому при необходимости работодатели в первую очередь наймут своих на должность с маленькой зарплатой, чем иностранцев. Пенсии здесь неплохие, но чтобы их заработать, нужно проработать в местной компании от 10 лет».
«Страна меня пленила безопасностью. Свободно гуляю ночью по улицам, если приходится поздно возвращаться домой. Нет острого разделения общества на классы. Неблагополучных районов в городах, как я поняла, тоже нет. Еще радует, что здесь женщин в хиджабах почти нет, в отличие от остальной Европы».
Переселиться в Словению может каждый, кто хочет жить по-европейски. Страна красивая, небольшая и достаточно комфортная. До принятия решения желательно основательно взвесить свои перспективы трудоустройства и жизни здесь.