Как открыть пункт выдачи заказов и зарабатывать на этом
Как открыть пункт выдачи заказов и зарабатывать на этом
Открыв пункт выдачи заказов (ПВЗ), можно зарабатывать в месяц от 100 тыс. руб. и больше. Правда, для этого придётся вложить не менее 150 тыс. руб. на старте, найти помещение, которое соответствует требованиям компании-партнёра, и грамотно оформить бизнес с юридической точки зрения.
Этот материал для тех, кто только начинает изучать бизнес по выдаче заказов и не знаком со всеми тонкостями предпринимательства.
Если нет времени читать материал целиком, переходите к блоку «Коротко: как открыть пункт выдачи заказов» — собрали в нём главное по теме.
С чего начать, как выбрать франшизу?
Самый первый вопрос, который следует задать себе, хочу ли я работать именно с детьми? Детский бизнес – особенный, и без любви к детям, без готовности быть в постоянном творческом поиске здесь делать нечего.
Популярность образовательного бизнеса растет, спрос на различные дополнительные развивающие занятия для детей тоже растет. Даже в кризисные периоды родители не готовы лишить своего ребенка развивающих занятий, так как понимают, что это вклад в его будущее. Так и планируют открытие детского центра развития «Полиглотики» чаще молодые мамы с детьми, желающие работать на себя, не призываясь к жесткому графику. Они стремятся в раннем возрасте дать детям больше знаний и вырастить из них умных и талантливых гениев. Ведь чем раньше ребенок «впитает» иностранные языки, тем больше шансов на его успешное развитие. И, конечно, это те, кто не обладает большими стартовыми вложениями и хочет работать на себя и зарабатывать от 100 000 рублей ежемесячно.
При выборе франшизы следует обратить внимание на срок ее существования, количество филиалов в сети, процент закрывшихся точек, отзывы в Интернете
«Образовательный бизнес – это бизнес с душой. Если не горишь своим делом, то ничего не получится. Поэтому и алгоритм подбора партнеров осуществляется, скорее, на человеческом уровне. Большинство из руководителей филиалов — женщины с детьми, семьи или мужчины, которые хотят сделать жизнь своего город интереснее и лучше для детей и готовы инвестировать в это средства и энергию. Это социальный бизнес, занимаясь которым мы стремимся, чтобы все дети в нашей стране на достойном уровне говорили на иностранных языках».
Формат пункта выдачи
По формату ПВЗ бывают монобрендовые и мультибрендовые.
Монобрендовый пункт выдачи заказов. Монобрендовый ПВЗ — это точка, которая оформлена в фирменном стиле компании-партнёра — одного из популярных маркетплейсов. Например, Вайлдбериз и Озон выплачивают повышенный процент за оформление пункта заказов в своём стиле. При этом маркетплейсы разрешают предпринимателям подключать к своим пунктам других партнёров, чтобы выдавать заказы других интернет-площадок. Это позволяет увеличить доход. Вы можете открыть ПВЗ Озона и подключить к нему Яндекс.Маркет, Pick Point и другие компании, которые работают по этому же принципу. Исключениями будут СДЭК и Ламода: эти компании позиционируют себя как монобренды и не работают с другими площадками.
Мультибрендовый пункт выдачи заказов. Такой ПВЗ не брендирован каким-то одним маркетплейсом, а позиционируется как точка, в которой можно забрать заказы из разных интернет-магазинов. Мультибренд даёт больше возможностей финансового роста, потому что в такой пункт приходит больше клиентов, а от каждого партнёра предприниматель получает ежемесячное вознаграждение.
Александр Зимин, владелец пункта выдачи Озон, сотрудничает с Яндекс.Маркетом, PickPoint, My Shop Какой из форматов лучше, однозначно сказать нельзя. Можно открыть монобренд в хорошем месте и хорошо зарабатывать, а можно открыть мультиформат возле леса и работать в минус. Здесь важно оценивать все риски до открытия в каждом отдельном случае.
Что обещают продавцы франшиз?
Когда я открываю разделы о детском бизнесе в каталогах франшиз и смотрю на цифры, мне становится страшно. У меня шевелятся волосы на голове, правда.
Вот пример из презентации одной франшизы детского центра, раздел о сумме вложений:
- 250 000 руб — вступительный взнос
- 12 000 руб (6000 руб летом) — ежемесячный платёж
- 50 000 руб — аренда помещения площадью 50-70 кв. метров
- 100 000 руб — подготовка помещения к занятиям
- 20 000 руб — локальная реклама (листовки, акции)
- от 30 000 руб — зарплата сотрудников (за первый месяц)
- Итого от 460 000 руб — объём инвестиций в регионах, и от 560 000 руб – в Москве.
Ау, ребят! Вы это серьёзно, да?
- Арендовать помещение без депозита, без вложений в ремонт – ок, допустим, договорились с арендодателем (хотя я не знаю ни одного случая в истории, когда удалось бы снять помещение без депозита – его в лучшем случае можно отсрочить, разбить на 2 месяца, но вам не удастся исключить этот расход).
- 100 000 рублей – подготовка помещения?! Если это возможно, я ничего не понимаю в этой жизни.
- Рекламная кампания за 20 000 руб, обеспечивающая самоокупаемость (операционный ноль) детского центра с первого месяца?!Если вы раскроете мне секрет рекламного канала, за единоразовые 20 000 рублей обеспечивающего стабильную самоокупаемость детского центра с первого месяца работы, хотя бы с вероятностью 50%, я за эти сакральные знания заплачу вам миллион. Серьёзно.
В другой франшизе детского центра обещают инвестиции от 850 000 рублей (включая паушальный взнос 250 000, Карл!) и полный возврат инвестиций за один год. Комментировать не буду, смотрите расчёты выше.
И ведь это всё читают люди, ничего не понимающие в бизнесе, и ведутся на этот бред. Свято верят, что с указанной суммой построят бизнес, не понимая, во что ввязываются. Итог очевиден.
Бюджет клуба — 350 000 рублей
На первые два месяца работы клуба заложил триста тысяч рублей. Я не знал, сколько и на что могут уйти деньги кроме аренды, поэтому планировал на глазок: «Наверное, на канцелярию уйдет пять тысяч рублей, оставлю эту сумму. А если не хватит, возьму еще».
Это провал. Как-то мне не хватило денег на аренду, потому что на питание, уборку и игрушки потратил больше, чем мог себе позволить. Поэтому начал от противного: сначала оценил, сколько трачу и на что, потом сравнил с доходом и выделил фиксированный бюджет. Если на питание двадцать тысяч рублей — значит, придумываем меню на эту сумму, а не залезаем в другие статьи бюджета.
Для экономии внедрил полезные привычки: установил счетчики на воду, все платежи делаю первого числа, а не когда придется. Раньше продукты покупали в ближайшей Призме, а теперь закупаемся в Ашане, потому что там дешевле.
Еще передоговорился с арендодателем об оплате. Летом доход меньше, чем в другое время года. Например, за лето я получил 360 000 рублей, а за осень — в полтора раза больше, при этом аренда стоит одинаково.
Чтобы сэкономить, уговорил арендодателя перераспределить оплату в течение года: в месяцы, когда у нас спад, платить меньше, а когда подъем — больше. Владелец помещения в итоге зарабатывает ту же самую сумму, но мне платить проще. Моя оплата такая: летом аренда — 85 000 рублей в месяц, осенью — 130 000 рублей, в остальные месяцы — 110 000 рублей.
Вот мои расходы, они колеблются в зависимости от сезона, но общая сумма примерно одна и та же: