1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риски инвестиционного портфеля

Инвестиционный риск – это свойство активов терять часть своей ценности из-за разнообразных причин. Выходя на рынок ценных бумаг инвесторы (в данном случае речь идёт о новичках) зачастую не понимают или не до конца понимают, что такое риски. В повседневной жизни мы редко сталкиваемся с таким уровнем рисков, какой присущ фондовому рынку. Например, совершив ошибку на работе можно быть оштрафованным на 50% оклада. Это риск, который может «съесть» значительную часть месячного дохода. Другой пример. Человек делает ремонт. Он решает сэкономить и покупает дешёвый инструмент и материалы. Часть из них оказывается непригодна для совершения запланированных операций. Это тоже риск, который, в конечном итоге, увеличит стоимость ремонта. Эти примеры показывают, что в большинстве повседневных ситуаций (хотя конечно не во всех) мы сталкиваемся с рисками, которые могут нанести частичный ущерб. Поэтому простой человек привыкает существовать среде ограниченных рисков

Становясь инвестором мы сталкиваемся с рисками которые могут не иметь границ. Возможны ситуации, когда убытки способны превосходить весь инвестированный капитал в десятки раз! Именно поэтому риск является краеугольным понятием в искусстве инвестирования. Учитывая вышесказанное можно сделать вывод: на момент вложения капитала в акции необходимо быть уверенным в том, что потенциальные убытки не превысят весь инвестиционный капитал.

В зависимости от причины возникновения инвестиционные риски делятся на:

  • Экономические. Зависят от общего состояния экономики государства, а также его политики в отношении управления рынками, налогами и финансами.
  • Технологические. Относятся преимущественно к производственным предприятиям и зависят от надежности оборудования, темпов его модернизации, уровня автоматизации, скорости внедрения инноваций.
  • Социальные. Напряженность в обществе, забастовки, исполнение региональных или федеральных социальных программ могут повлиять на конкретные инвестиции. Этот тип риска в наибольшей степени определяется человеческим фактором.
  • Политические. Внутренняя жизнь страны также оказывает немаловажное влияние на реализацию инвестиционных проектов. К основным факторам этой группы относят: резкое изменение основного политического курса, выборы, давление на страну со стороны других государств, вводимые административные ограничения, ухудшение межгосударственных взаимоотношений.
  • Правовые.Связаны с изменениями в законодательстве, которые могут повлиять на результаты инвестиционных проектов. К правовым рискам можно отнести снижение ключевой ставки ЦБ, увеличение таможенных сборов, лицензирование определенных видов деятельности.
  • Экологические.К этой группе относят факторы, связанные с техногенными катастрофами, пандемиями, изменением климата, природными катаклизмами.
Читать еще:  Как вернуть деньги за поддельные кроссовки

Также существуют другие способы квалификации рисков инвестирования. Например, их часто делят на системные (существуют в масштабах рынка, не зависят от действий инвестора) и несистемные (связанные непосредственно с объектом, в который вкладываются средства).

Как инвестору оценить допустимые риски?

Частный инвестор, не имеющий специальной подготовки, адекватно оценить допустимые для себя потери зачастую не в состоянии. Поэтому на первом этапе, до начала размещения средств, ему рекомендуется определить допустимый психологический порог риска.

  1. Оценивают сумму инвестиций;
  2. Пытаются представить себе потерю части этой суммы, причем не в процентном, а в абсолютном денежном выражении;
  3. Сумму предполагаемых потерь увеличивают, до тех пор пока не образуется психологический дискомфорт.

Полученную в результате такой оценки долю риска корректируют с учетом:

  1. Целей и сроков инвестирования. Так, если жизненно важной цели необходимо достичь в течение 1–2 лет (такой период считается слишком коротким для агрессивных стратегий), следует снизить допустимую степень риска до консервативной. При более долгосрочных вложениях и менее важных целях к консервативному уровню (близкому к 0) можно добавлять каждые 6–12 месяцев 5–10% риска до достижения психологического порога.
  2. Опыта инвестиций. Новички, не имевшие дела с вложениями и рисками, могут неверно определить для себя и уровень психологического порога. Причина — они просто не могут точно представить свою реакцию на потерю 5-10% реальных средств. Соответственно, для первого опыта в этом направлении следует уменьшить предварительную оценку не менее чем на 10%.
  3. Финансовой ситуации. В этом случае следует оценить стабильность и сумму регулярного дохода, размер обязательных платежей и долгов, количество родственников, требующих содержания. Если положительное сальдо не превышает 10-20%, предварительную оценку степени риска также нужно снижать на 10% и более.
  4. Запаса ликвидности. Чтобы не пришлось в «пожарном» порядке выводить часть средств из портфеля, инвестор должен иметь запас на непредвиденные расходы в размере 6–9, а лучше 12 средних сумм месячного дохода. Если такого резервного фонда нет, допустимый риск уменьшают на те же 5-10%.
  5. Возраста. Это фактор влияет не только на склонность к рисковым операциям (у молодежи она всегда выше), но и определяет запас времени на достижение результата от инвестиций. Так, при возрасте инвестора до 30 лет предварительную оценку риска можно смело увеличить на 10%, а для 50 лет и более — уменьшить на такую же величину.
Читать еще:  Как вернуть лекарства в аптеку

Интересный факт! В США портфельные управляющие пользуются простым эмпирическим правилом для определения в портфеле доли рисковых бумаг. Она не должна превышать «120 минус возраст клиента». То есть для 30-летнего частного инвестора допустимо включение в портфель 90% акций и деривативов, а для 60-летнего — не более 60 %.

Многие условия, особенно финансовое состояние и собственные резервы инвестора, могут значительно изменяться в течение незначительного времени. Соответственно, проводить оценку допустимого риска инвестору рекомендуется не реже одного раза в полгода.

При принятии решения по инвестированию денежных средств проект оценивается по ряду показателей:

  • чистая приведенная стоимость (NPV)
  • индекс доходности (PI)
  • индекс дисконтирования (DPI)
  • период окупаемости вложений (PP)
  • норма доходности (IRR)
  • коэффициент эффективности (ARR)
  • внутренняя норма рентабельности (MIRR)

Ниже подробно описывается каждый показатель.

Чистая приведенная стоимость

Инвестор ставит задачу получить максимальную прибыль от финансовых вложений. Поэтому показатель чистой стоимости проекта инвестирования является ключевым.

Он показывает количество средств, заработанных за время существования инвестиционного проекта. Чистая стоимость отражает динамику и характер денежных потоков, которые принесут вложения.

Индекс доходности

Это отношение дисконтированного дохода к размеру инвестируемого капитала. В других источниках его можно встретить под названиями “индекс рентабельности инвестиций” или “прибыльности инвестиционного проекта”.

Сложность вычисления данного индекса в том, что правильно оценить денежные поступления и ставки дисконтирования – не простая задача.

На уровень будущих денежных потоков влияют несколько факторов:

  • соотношение предложения и спроса.
  • ключевая ставка ЦБ.
  • динамика цен на сырье.
  • маркетинговая стратегия.

Индекс дисконтирования

В других источниках его можно встретить под названием “индекс доходности”. Это валовые доходы от производственных вложений. Впоследствии они делятся на дисконтированный инвестиционный расход.

Данный индекс редко применяется на практике, так как многие инвесторы не знают, как его применять.

Срок окупаемости вложений

Данный индекс показывает время, за которое вложения принесут достаточно финансов, чтобы окупить инвестиционные расходы.

Это достаточно популярный показатель для оценки инвестиций. Его популярность обоснована тем, что это наиболее доступный способ для понимания, за сколько времени организация возместит затраты.

Показатель с высокой точностью помогает планировать вложения даже там, где недостаточно устойчивая финансовая система.

Читать еще:  Как устроиться на работу в госучреждение

Норма доходности

Представляет собой сумму, обеспечивающая отсутствие убытков. Иными словами – это процентная ставка, разница которой между притоком и оттоком финансов равняется нулю.

Показатель имеет четкий экономический смысл. В рамках оценка инвестиций он показывает возможную прибыльность, также с его помощью можно рассчитать оптимальную ставку по кредиту.

Коэффициент эффективности

Рассматриваемый показатель не дисконтирует показатель дохода. Доход будет рассматриваться коэффициентом чистой прибыли.

Данный коэффициент рассчитывается просто. Достаточно поделить среднегодовой доход на средний размер вложений. Найденный размер вложений получается, если исходную сумму вложений поделить на два с условием, что когда инвестиционный проект завершится, все произведенные затраты будут списаны.

Данный показатель часто применяется инвесторами, желающими оценить инвестиции.

Внутренняя ставка

Описываемый показатель дает понимание, насколько эффективен инвестиционный проект. В нем извлекаемся прибыль каждый год должна реинвестироваться по ставке стоимости совокупного капитала объекта инвестирования.

Использование внутренней ставки вместо нормы доходности уменьшает эффект от вложений. Не очень прибыльные вложения или норма реинвестиции будут лучше смотреться при использовании внутренней ставки. В первом случае доходы будут ощутимее, чем во втором. Выгодные вложения, для которых норма норма прибыли будет выше барьерной ставки, будут иметь более низкий показатель модифицированной внутренней ставки доходности.

Существующие методы оценки инвестиций

Без методов оценки эффективности инвестиций нельзя успешно осуществить вложение. Разработанные методики помогают отследить реальную эффективность использования инвестируемого капитала.

Часто выделяют четыре группы методов оценки инвестиций:

  1. В первом случае оценка эффективности инвестиций производится с использованием соотношения значений расходов и доходов.
  2. Статистические методы, которые применяются при краткосрочном характере инвест проектов.
  3. Динамические методы, которые учитывают фактор влияния времени. В качестве примера можно привести вычисление эффективности вложений с учетом временной стоимости денег.
  4. Способы, в которых эффективность инвестиционной деятельности определяется исходя из проведения анализа бухгалтерской отчетности за интересующий период.

Также существуют 3 разновидности оценки эффективности инвестиций:

  • Экономическая оценка эффективности вложений иллюстрирует собой существующую разницу между расходной и доходной частью проекта.
  • Бюджетная оценка эффективности произведенных вложений показывает финансовые результаты для бюджетов разного уровня.
  • Финансовая оценка рассматривает результативность осуществленного инвестиционного проекта с точки зрения инвестора.

У нас на эту тему есть мастер-класс, ориентированный на собственников и руководителей, но также будет полезен всем, кто хочет научиться анализировать вложения – «Окупаются ли ваши инвестиции в развитие? Считаем и анализируем». Мастер-класс платный, стоимость указана в описании.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector