1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что нужно россиянам в 2021 году для въезда на автомобиле в Грузию

Что нужно россиянам в 2021 году для въезда на автомобиле в Грузию

С развитием дорожной инфраструктуры, увеличением количества машин все большую популярность приобретает автотуризм. Сейчас можно путешествовать не только по бескрайним просторам России, но и посещать близлежащие страны.

В летнее время особенную актуальность приобретает отдых на природе. Притягивают туристов морские курорты. Здесь своими природными красотами, климатом, гостеприимством выделяется Грузия. Важно разобраться, можно ли туда добраться на машине и для всех ли россиян открыта граница.

Как доехать до Грузии на машине

Дорога в Грузию из Москвы

Из Москвы в Грузию на машине путь пролегает по трассе М-4 «Дон» через Воронеж до Ростова-на-Дону. Этот отрезок пути около 1100 км мало чем запоминается. Трасса четырехполосная, с качественным покрытием и парой платных участков (30 и 55 рублей). Согласно отзывам туристов, выехав из Москвы утром, можно за день проехать этот отрезок и встать на ночлег.

Дальше путь пролегает через Кущевскую, Октябрьскую до пересечения с трассой P-217 «Кавказ» (бывшая М-29), через Кропоткин, Армавир, Невинномысск, Владикавказ. Оттуда по трассе А-161 «Владикавказ-Грузия» (бывшая P-301) до границы. Здесь начинается горная местность, всего две полосы для движения, кое-где четыре. Есть опасные участки, спуски и подъемы. Весь путь — около 2000 км. От границы до Тбилиси еще около 200 км по горной дороге. Инфраструктура на российской стороне развита хорошо, есть придорожные мотели, кафе и заправки.

Из Санкт-Петербурга

Оптимально выдвигаться по трассе М-10 «Санкт-Петербург-Москва» через Валдай, Тверь до Москвы. Затем по МКАД выехать на трассу М-4 «Дон» и ехать в республику по вышеописанному маршруту из Москвы. Скорее всего, придется сделать две остановки на ночлег — до границы ехать 2500 км, еще 200 км до Тбилиси, да и прохождение границы может занять время.

Из Екатеринбурга

Такой же длинный путь предстоит проделать на машине из Екатеринбурга — до границы 2600 км. Обычно путешественники начинают свой путь по федеральной трассе М-5 «Урал». Маршрут пролегает через Кыштым, Златоуст, Уфу, Октябрьский до Тольятти. Здесь можно сделать первый перерыв и остановиться на ночлег, затем продолжить свое путешествие по трассе P-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград» до Волгограда, и по P-221 «Волгоград-Элиста» через Камышин в Элисту. Третий день путешествия пройдет через Ставропольский край (Буденновск, Новопавловск), Кабардино-Балкарию и Северную Осетию (Майский, Терек, Ардон) до Владикавказа, оттуда до границы по трассе А-161.

Из Самары

До границы ехать 1700 км. Сначала по трассе Р-228 «Сызрань-Саратов-Волгоград». Ночлег можно сделать в районе Волгограда. Далее путь лежит на Элисту, Владикавказ до Верхнего Ларса.

Из Ростова

Из Ростова до границы ехать около 700 км. Теоретически, если не стоять в пробках, то можно уложиться в два дня, с 1 остановкой на ночь. Из Ростова до Владикавказа и Грузии можно доехать по описанному «московскому» маршруту (вторая часть) через Кущевскую, Армавир, Минеральные Воды, Нальчик.

Из Перми

До границы ехать 2500 км, путешествие займет 3 дня. Из Перми нужно выехать на Краснокамскую объездную дорогу и держать путь в направлении Ижевска, далее маршрут проходит через Набережные Челны, Черемшан, Суходол, Тольятти. Тут можно остановиться на ночлег. Затем продолжить путь через Камышин, Садовое, Элисту, здесь можно остановиться второй раз. Третий день путешествия пройдет через Буденновск, Новопавловск, Майский, Терек, Ардон, Владикавказ и до границы.

  • Как самостоятельно съездить в Грузию
  • Цены на еду в Грузии
  • Отдых у моря в Грузии
  • Как съездить на юг России на машине
Читать еще:  Как открыть пиццерию в маленьком городе по франшизе (на примере Додо-пиццы)

Правила въезда в Грузию в 2021 году для россиян на своем автомобиле

С территории России на собственной машине можно заехать только через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс». От различных российских городов проложено множество автомобильных магистралей, которые ведут до Владикавказа. Отсюда до грузинской границы остается очень мало.

Можно ли въехать на машине с российскими номерами сегодня

Несмотря на то, что Грузия открыла свои границы для туристов, выехать из России на собственном автомобиле довольно затруднительно. Здесь запреты действуют именно со стороны российских властей. Такой способ путешествия должен иметь четкие обоснования.

Сегодня к ним относятся следующие причины:

  • лечение;
  • посещение родственников;
  • обучение;
  • получение вида на жительство.

Данная ситуация спровоцировала достаточно высокий спрос со стороны российских автомобилистов, поэтому в сети интернета появилось множество предложений по оформлению оздоровительных приглашений.

Какие документы нужны

Для прохождения грузинской границы водителю и пассажирам понадобится иметь при себе определенный пакет документов.

В него входят:

  • заграничные паспорта для всех лиц, пересекающих КПП внутри авто;
  • водительское удостоверение соответствующей категории;
  • технический паспорт транспортного средства;
  • документы, подтверждающие право собственности на автомобиль;
  • при необходимости заверенная нотариусом доверенность, которая действует за рубежом;
  • страховой полис международного образца.

Последний по списку документ можно оформить прямо на контрольно-пропускном пункте за 80 долларов США.

Во время заезда в Грузию паспорт владельца получает стикер, который закрепляется сургучной печатью. Срок пребывания внутри страны составляет 90 дней. Кроме всего перечисленного, российский автомобилист должен застраховать свою гражданскую ответственность на время пребывания в другой стране.

ПЦР-тест или вакцинация

Для прохождения границы понадобится сертификат полной вакцинации на английском языке. При его отсутствии можно предъявить свидетельство о негативном результате ПЦР теста, сделанного не позднее 72 часов до пересечения КПП.

В Грузии на третий день пребывания нужно обязательно сделать повторный тест за свой счет. Его средняя стоимость составляет примерно 100 лари. Все это не касается детей возрастом до 10 лет.

Как пересечь границу

Официально из России в Грузию можно проехать через пограничный пункт Верхний Ларс, который находится недалеко от Владикавказа. Процедура прохождения пограничного и таможенного контроля является достаточно простой.

Проблемы и задержки зачастую возникают именно на российской стороне.

Их причиной являются автомобилисты, которые стремятся проехать быстрее без ожидания в очереди. Грузинские пограничники производят досмотр авто, проверку документов достаточно быстро, не концентрируясь на мелочах. При наличии всех перечисленных выше документов проблем возникать не должно.

Внутрь страны можно без пошлин ввезти следующую продукцию в таком количестве:

  • сигареты – 400 штук;
  • табак – 250 грамм;
  • алкогольные напитки – 4 литра;
  • сигары – 50 штук;
  • продукты питания на сумму 500 лари весом до 30 килограмм.

Необходимо декларировать валюту, ценные бумаги, стоимость которых превышает 12 500 $ (30 000 лари).

Если не принимать ко вниманию новые требования, введенные на фоне пандемии, то сегодня пересечение грузинской границы осуществляется по стандартной процедуре, предусматривающей паспортный контроль и декларирование некоторых видов продукции и денежных средств

Как попасть в Грузию оптимальным маршрутом из Москвы

Из российской столицы до грузинской границы на автомобиле придется преодолеть около 2 000 километров. Основная часть пути пролегает по трассе М-4 «Дон». Она проходит через Воронеж и тянется до Ростова-на-Дону 1 100 километров.

Дорожное покрытие магистрали отличается хорошим качеством на большинстве отрезков. Здесь расположено 13 платных участков, за проезд по которым придется заплатить. На всем протяжении дороги две или четыре полосы движения, поэтому передвигаться здесь легко и приятно.

Этот отрезок пути можно преодолеть за один день и остановиться на ночлег. Утром можно выехать до трассы Р-217 «Кавказ» и добраться по ней до Владикавказа. И уже оттуда отправляемся до границы по дороге А-161 «Владикавказ-Грузия».

Здесь путь проходит по горным серпантинам, где множество крутых спусков, подъемов, резких поворотов.

После прохождения погранично-таможенного контроля на КПП «Верхний Ларс» по Военно-грузинской дороге можно доехать до Тбилиси. Несмотря на природные красоты, здесь также нельзя терять сосредоточенность внимания.

Читать еще:  Маршрут — подборка материалов от Т—Ж

Автодороги в Грузии неплохие, но называть грузинские маршруты легкими не берутся даже опытные автомобилисты. Виной всему горный серпантин и наличие сложных участков на трассе, хотя если не спешить и не терять бдительность, то и этот путь является вполне преодолимым и в некотором смысле даже познавательным в плане живописных пейзажей за окном

На всем протяжении пути от Москвы до Грузии дорожное покрытие отличается достаточно хорошим качеством. Следует учитывать, что самый дешевый бензин по дороге можно приобрести в Тульской области. Уже в Ставрополье и Осетии придется потратиться на горючее.

Рекомендуется заправляться только на проверенных АЗС, вроде ТНК и Роснефть.

Грузия развивает автомобильный туризм, поэтому состояние дорожного покрытия и инфраструктуры постоянно улучшается. С другой стороны, на горных дорогах остаются участки вообще без асфальта.

Маршрут движения

Попасть в Грузию на машине из России можно одним путем – через Владикавказ. Точнее, через контрольно-пропускной пункт Верхний Ларс. До него едут по трассе М29 «Кавказ».

От столицы России движемся в сторону Ростова-на-Дону по участку «Дон». Это 1100 км дороги в четыре полосы. В перспективе половину отрезка обещают сделать платной. Пока заплатить придется на 48-м и 414-м километрах. Сумма не превышает 100 рублей за оба участка платного шоссе (при условии, что путешественник едет на легковом автомобиле).

Далее маршрут пролегает по трассе М4 до М29. Трасса из четырехполосной сужается до двух полос, разгоняться на которых не следует. Качество асфальтового покрытия оставляет желать лучшего.

Проезжаем стационарный пост в Ставрополье. Здесь к автолюбителю вновь возвращается хороший асфальт и четырехполосная трасса. Дорога приведет в Кабардино-Балкарию и далее в Северную Осетию. Между республиками – еще один крупный полицейский пост. Здесь могут потребовать не только права, но и паспорт. Документы проверяют у водителя и пассажиров. Не исключен досмотр транспортного средства, впрочем, непритязательный. Обычно полицейские ограничиваются просьбой открыть багажник авто.

Контрольно – пропускные пункты

КПП Верхний Ларс

Поездка на автомобиле в Грузию предполагает не только постоянное движение, но и длительное ожидание. На подъезде к КПП «Верхний Ларс» водителя встретит колонна машин. В ней можно провести несколько часов. Транспорт и путешественнков пограничники досматривают тщательно. Порядок прохождения приблизительно следующий:

  • Автомобиль проезжает шлагбаум, его останавливают и осматривают с разных сторон и изнутри.
  • Водитель и пассажиры проходят на паспортный контроль, где получают в документ штамп о пересечении границы.
  • Транспортное средство следует на таможенный контроль. Таможенники потребуют выложить из автомобиля вещи. Возможно, машину просветят рентгеном с целью пресечь вывоз незаконных грузов. Список грузок стандартный: оружие, наркотики, золото и т.п.
  • Водитель получает разрешение двигаться дальше и пожелание доброго пути.

Может случиться и так, что работники КПП в вышеперечисленных контрольных точках ограничатся парой вопросов и беглым визуальным осмотром транспортного средства.

Грузинские коллеги российских пограничников и таможенников более лояльны. Очереди на грузинском КПП «Дарьяли» – редкость. Процедура проверки ограничена тем, что водитель, предварительно высадив пассажиров, отдает загранпаспорт через окно автомобиля. Через него смотрит в камеру для фотографирования.

Другие участники поездки в это время проходят паспортный контроль самостоятельно в соседнем здании. После того, как формальности соблюдены, пограничники открывают шлагбаум. Впереди – военно-грузинская дорога мимо Дарьяльского и Хевского ущелий, Терека и Казбека.

На машине по Грузии

Дорожное движение в Грузии правостороннее, максимальная разрешенная скорость в городах 60 км/ч, вне населенных пунктов – 70 км/ч, на автомагистралях – 90 км/ч. В целом дороги в Грузии получше, чем в соседней Армении, но все равно до сих пор хватает и откровенно «убитых». Между крупными городами Грузии (Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Телави) дороги вполне европейского качества.

Надписи на дорожных знаках выполнены на грузинском и английском; достопримечательности и интересные туристические объекты обозначаются знаками коричневого цвета. Важный нюанс: часто на таких знаках указано не расстояние до самого объекта, а лишь до поворота на него с главной дороги. Мы как-то «попались» на эту уловку, когда ехали из Тбилиси в Сигнахи и решили заехать в монастырь Давид Гареджи: на знаке было написано «Давид Гареджи» и расстояние — 5 км, но от поворота до самого монастыря мы затем ехали еще около полутора часов.

Читать еще:  Как выучить английский без репетитора: восемь проверенных способов

Важный момент, который следует иметь ввиду тем, кто хочет взять в Грузии машину в аренду: грузины зачастую предпочитают весьма рискованный стиль вождения и, как показывает наш опыт путешествий по Грузии, далеко не всегда он подкрепляется достаточным уровнем мастерства. Например, однажды мы чудом не столкнулись с древним мерседесом недалеко от Мцхеты: водитель столь увлекся беседой со своей спутницей, что просто не заметил знак «уступи дорогу».

Так что, если вы планируете путешествие по Грузии на машине – своей или арендованной – очень рекомендую быть предельно осторожными и не полагаться на «здравый смысл» соседей по дороге – его вполне может не быть. Со слов знакомых грузин: если днем полиция строго следит за трезвостью за рулем, то ближе к вечеру уже может смотреть на подобные нарушения «сквозь пальцы», особенно в сельских районах – все-таки это Грузия, и традиции винопития тут древнее самого грузинского государства.

Если вас по какой-либо причине остановит дорожная полиция, ни в коем случае с ними не пререкайтесь, и упаси вас Бог пробовать от них откупиться в российских традициях. Один из главных результатов правления бывшего президента Михаила Саакашвили – жесткая реформа полиции и прочих госструктур, причем эта реформа прошла вполне успешно. Может быть, совсем коррупцию в полицейских рядах Михаил Николозович и не искоренил, но так сильно ее ограничить на Кавказе (!), в Грузии (!!), где традиции кумовства и бакшишей едва ли не древнее традиции винопития – это дорогого стоит.

Но, в любом случае, удовольствие от путешествия по Кавказу на машине стоит тех небольших неудобств и предосторожностей, которые с ним связаны. Несмотря на все те «страшилки», что я написал выше, меня за пять больших автопутешествий по Грузии местная дорожная полиция остановила лишь однажды — вполне заслуженно, за непристегнутый ремень. Выписали штраф 40 лари и отпустили с миром. Кстати, штраф надо оплатить в течение 30 календарных дней в отделении банка. Вроде бы есть еще какие-то местные штрафы, которые надо оплачивать в том регионе, где произошло нарушение, но со мной таких прецедентов пока не случалось.

На всякий случай, приведу размер грузинских штрафов за нарушения некоторых правил:

  • Превышение скорости более чем на 15 км/час но не более чем на 40 км/час — 50 лари (1250 рублей) превышение скорости более чем на 40 км/час — 150 лари (3750 рублей)
  • Штраф за выезд на сплошную разделительную полосу и езду по «встречке» — 200 лари (5000 рублей)
  • Проезд на красный свет – 50 лари (1250 рублей)
  • Остановка и стоянка в зоне действия запрещающих знаков — 20 лари (500 рублей)
  • Не пропустил пешехода — 50 лари (1250 рублей)
  • Не пристегнутый ремень безопасности – 40 лари (1000 рублей)
  • Вождение в пьяном виде — лишение прав на полгода, вождение в состоянии наркотического опьянения — лишение прав на три года.
  • Езда без прав — 500 лари (12500 рублей)

К слову, автомобиль для поездок по Грузии лучше всего брать на Myrentacar или Economybookings.

Надо ли проходить карантин или оставаться на самоизоляции?

Как разъяснялось в марте 2021 года на сайте российского МИД, при пересечении сухопутной границы граждане должны предъявить отрицательный ПЦР-тест на въезде. Также они обязаны пройти восьмидневную самоизоляцию, а после ее завершения сдать повторный ПЦР-тест. Исключения составляют только члены официальных делегаций (они представляют справку о прохождении ПЦР-теста в течение последних 72 часов перед въездом).

Иностранцы, прибывающие в страну для ведения бизнеса/трудовой деятельности, проходят ПЦР-обследование при въезде, а затем сдают ПЦР-тесты каждые 72 часа в течение 12 дней, все за свой счет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector