Как стать международным волонтером и; пожить за; границей — тем, кто старше 30
Как стать международным волонтером и пожить за границей — тем, кто старше 30
Международные волонтерские программы — это уникальная возможность пожить за границей и познакомиться с новыми людьми. Но многие думают, что стать волонтером можно только до 30 лет. Вместе с Ириной Никулиной, руководителем международного волонтерского движения «Сфера», разбираемся, откуда взялся такой стереотип и какие возможности есть для взрослых волонтеров.
Как это – шесть недель быть волонтеркой в Стамбуле
Мне всегда хотелось пожить в другой стране. Чувствовать себя не путешественником, жаждущим посетить все и сразу и отчаянно преодолевающим по 15 километров в день в страхе упустить какую-то достопримечательность. Хотелось ощутить себя экспаткой. Жить, будто я в Киеве или Одессе, но в других декорациях. Так я попала в Стамбул, где была волонтеркой почти два месяца.
Почему Стамбул?
С Турцией у меня давняя история. Пару лет назад я периодически подавала заявки на тренинги в разных странах. Однажды меня выбрали — и это была именно Турция. Все расходы покрывала принимающая сторона, но билеты оплачивались не сразу – траты на дорогу компенсировались по прибытии, когда показываешь стоимость купленного авиабилета.
Я была студенткой, свободных денег не имела, и приходилось советоваться с родителями. Они не отпустили меня, несмотря на все аргументы и наличие знакомых в Турции. Сопли, слезы и истерики тоже не помогли. У родителей были свои убеждения насчет угрозы киднеппинга; они твердили, что это мусульманская страна, где все еще правят обычаи.
Спустя два года я решила закрыть «турецкий гештальт».
У Стамбула масса преимуществ: богатая культура, наличие моря, красивой природы и относительная дешевизна авиабилетов и проживания. Улететь из Одессы в Стамбул даже летом можно за 1600 гривен. Меня манила возможность пожить в этом огромном мегаполисе. Стамбул занимает пятое место в мире и первое в Европе по населению.
Волонтерство в AIESEC
AIESEC — международная организация, развивающая с помощью обмена волонтерские и профессиональные программы для молодых людей.
Волонтерские проекты длятся от четырех до шести недель. Оплачивается лишь проживание и в некоторых случаях питание. Но и занятость небольшая — всего три-пять часов в день.
Профессиональные проекты — это оплачиваемая работа. Вы можете быть проект-менеджером в развивающемся стартапе в Германии или же преподавателем английского во вьетнамской школе. Такие программы длятся от трех месяцев до года.
Я выбрала первый вариант. Мое волонтерство включало в себя создание контента для одного из муниципалитетов Стамбула и помощь в организации фестиваля Buyukcukmece culture festival, куда приезжают танцоры и ремесленники со всего мира.
Первые недели главным заданием было ознакомление с ключевыми местами Бююкчекмедже. Нам организовывали экскурсии в парки, мечети и государственные структуры. Всех участников стажировки поделили на команды, мы фотографировали, монтировали видео, а также писали посты о местных достопримечательностях. Организаторы предоставили музейную карту Стамбула, чтобы мы бесплатно посещали исторические места.
На последних неделях начался фестиваль – работы стало больше. Мы брали интервью у танцоров и ремесленников, фотографировали и помогали организовывать вечеринки и репетиции.
Стажировку было достаточно легко совмещать с фрилансом и путешествиями из-за большого количества свободных дней.
Знакомство со Стамбулом
Я увидела Стамбул из окна самолета в три часа ночи и обомлела. Огромная паутина светящихся улиц, цепочек зданий и линии трасс. Мегаполис. Космополитизм Стамбула виден на каждом шагу: рядом с мусульманками в закрытых одеждах идут десятки девушек в шортах и легких топах.
Мы добирались до общежития на шаттл-автобусе. Меня поразило увиденное из окна количество мечетей и торговых центров.
Настолько разнообразной системы городского транспорта, как в Стамбуле, я еще не встречала: маршрутки, метробасы, метро, трамваи, поезда, катера и паромы, переправляющие людей из Азии в Европу. На весь транспорт, помимо частных маршруток, распространяется проездной Istanbul Card.
Масштабы города замечаешь по времени, проведенному в дороге. Из района Эсеньюрт, где мы жили, до туристических точек – полтора-два часа с пересадками. Можно ехать на метро, потом на трамвае, а потом еще переплыть пролив на катере — и только тогда достигнуть места назначения. Сначала это казалось адом, а потом Стамбул приучил к терпимости – время в пути тратилось на книги, статьи и подкасты.
Большой плюс транспортной системы: метробасы функционируют круглосуточно. В городе есть Uber. Но приложение не показывает стоимость сразу, и цена практически всегда зависит от счетчика. Поэтому мы чаще пользовались местным сервисом BiTaksi.
Стамбул сложно назвать морским курортом, хоть он и расположен на Босфоре и омывается Черным и Мраморным морями. Для пляжного отдыха лучше ехать в Бююкчекмедже. Но самое чистое море в Турции на курортах Эгейского и Средиземного моря: Анталия, Мармарис и Кемер.
Менталитет и образ жизни
Турки — настоящие трудоголики. В отличие от многих европейских стран Стамбул почти не спит: многие супермаркеты, бары и кафе работают круглосуточно. Сервис приятный – будьте уверены, что после оплаты счета вам принесут бесплатный чай, а иногда даже фрукты.
Благодаря работе волонтерской организации, у меня было много друзей в Стамбуле. Они постарались, чтобы я полюбила город, хотя предельно честно рассказывали и о его недостатках.
Молодые люди в Стамбуле редко сковывают себя религиозными запретами. Несколько моих знакомых стремятся стать пилотами. Стамбул — огромный авиахаб. Если поднять голову и посмотреть на небо, то в 80% случаев вы увидите там летящий самолет.
Друзья шутили, что за шесть недель я изучила Стамбул больше, чем они, живя здесь. Местные действительно много работают и редко посещают другие районы.
В Турции много курят, и Стамбул не исключение, и меня всегда смущало, как курильщики бросают окурки на улице. Часто ленятся дойти до ближайшей урны. Тем не менее в туристических местах вроде площади Султанахмед всегда было идеально чисто: убирают там регулярно.
Отдых в Стамбуле
Я часто ходила за фруктами в небольшой продуктовый магазин около общежития. На английском никто не разговаривал, поэтому каждый раз мне приходилось играть в крокодил, усердно жестикулировать и показывать пальцем на разные предметы. К концу стажировки я выучила базовые фразы на турецком. Продавцы довольно улыбались, всем своим видом показывая: их миссия удалась, ведь они заставили еще одну иностранку заговорить на их родном языке.
Часто шутят, что из Турции можно вернуться с 15 килограммами лишнего веса. Во многих кафе порции такие огромные, будто вы не видели вашу бабушку год — и она решила отыграться. Еда в Турции разнообразная. Здесь изобилие свежих овощей и фруктов, гарниров, круп, сладостей, специй, рыбы, мяса и морепродуктов – можно составить рацион на любой вкус. Мои личные фавориты — это пахлава в кондитерской Hafiz Mustafa и балык экмек (рыба в лаваше) на набережной Karakoy.
Коменданты в нашем общежитии относились к гостьям, как к своим дочерям. Когда мы возвращались поздно ночью, они открывали дверь и каждый раз качали головой в духе «ну где же вы были, мы уже начали беспокоиться».
Бешикташ, Ускюдар, Каракей и Кадыкёй были любимыми местами для вечерних прогулок. А собраться компанией у Босфора стало важной частью нашего лайфстайла.
Больше всего запомнились места, рекомендованные местными. Florya — это набережная, куда не доходят туристы. Напоминает испанские города. Пальмы, велодорожки, уютный газон, на котором можно просидеть целую ночь. Оттуда интересно наблюдать за приземляющимися самолетами.
Балат — аутентичная локация, которая выглядит особенно кинематографично: разноцветные домики, белье на веревках, красивые улицы и хипстерские кофейни.
Отдохнуть от ритма Стамбула можно на Принцевых Островах, которые будто застряли в прошлом столетии. Многие передвигаются на лошадях или велосипедах, поэтому атмосфера островов очень умиротворяющая и расслабленная.
Главным итогом моей стажировки стало знакомство с разными людьми. Моими коллегами по проекту были ребята из Туниса, Албании, Индонезии, Египта, Алжира, Казахстана, Кыргизстана, Индии, Вьетнама и Китая. Посторонние недоумевали, когда видели нашу мультинациональную компанию. А мы смеялись над акцентами друг друга и рассказывали истории о своих странах.
До встречи с Фьори из Албании я почти ничего не знала об этой стране. Первой дурацкой ассоциацией всплыл фильм «Заложница», в котором главными злодеями были албанцы. Поэтому подсознательно я связывала эту страну с торговлей людьми. Мои ассоциации очень позабавили Фьори. Даже когда мы ездили в Анталию к ее друзьям, я как истинный параноик задавала много вопросов и выясняла все детали и подробности. Мало ли: вдруг ее товарищи — те самые киднепперы из фильма.
Фьори разрушила мои стереотипы – в своей стране она ощущает себя безопасно. Единственное ее недовольство — это коррупция. В Албании удивительная природа и хорошие пляжи, но инвестиций государства недостаточно, чтобы привлечь потоки туристов.
Фариэль из Туниса вопреки всем предубеждениям о мусульманках вела себя свободно и делала маникюр, в то время как в других мусульманских странах это считается табу. Она подошла к стажировке практичнее других. Привезла с собой пустой чемодан с целью заполнить его выгодно купленной одеждой.
Ориана из Китая даже в самые знойные дни надевала вещи с длинным рукавом. Оказалось, что в ее стране загар не считается признаком беззаботной жизни и отдыха на курортах. В Китае смуглая кожа ассоциируется с тяжелой работой на улице, поэтому чтобы выглядеть «аристократично», китайцы ходят с зонтами и прячутся от солнца.
Ича и Нурейне из Индонезии достаточно религиозны, они купаются в море в специальных закрытых костюмах и молятся по несколько раз в день. Мы едва не опоздали на самолет из-за того, что Иче нужно было совершить вечернюю молитву. Все в группе относились к таким ситуациям с терпением. К тому же обе девушки были отличными компаньонками, а их религиозность никак не отражалась на нашем общении. Они рассказали нам, что в Индонезии практикуется необычная традиция: девушки отправляют потенциальным женихам резюме с личными характеристиками.
Вспоминаю забавный случай: Ича очень хотела попробовать пиво, но стеснялась пить алкоголь при Нурейне. Боялась осуждения. Позже выяснилось, что Нурейне уже попробовала пиво ранее, пока Ича не видела. Ситуация максимально иллюстрирует человеческую зависимость от социальных стандартов: мы гораздо более свободны, когда знаем, что нас не осудят. Оказалось, алкоголь в их культуре не запрещен: можно пробовать, но нельзя чувствовать себя пьяным.
Стажировка открыла для меня совершенно другой мир. Я осознала, что люди гораздо сложнее и многограннее, чем стереотипы о нациях, к которым они принадлежат.
Бюджет на поездку
По моим подсчетам жизнь в Стамбуле не значительно дороже киевской, а иногда даже дешевле.
Бутылка воды стоит 4-5 гривен, донер кебаб – 75 гривен. Сытно пообедать можно в пределах 150 гривен. Томатный суп обойдется в 50-60 гривен, салат – около 100 гривен, курица с пастой и салатом – 125-150. Как и в Украине, дороже блюда из рыбы и морепродукты: порция в ресторане стоит примерно 250-300 гривен.
Стоимость проезда варьируется от 10 до 50 гривен в зависимости от вида транспорта и расстояния. Такая же история и с такси, которое может обойтись в 50-1000 гривен. Поездки на небольшие расстояния абсолютно не отличаются по стоимости от украинских такси. Но если вам нужно ехать 30-40 км к аэропорту либо в противоположную часть города, готовьтесь заплатить 500 гривен и более.
На выходных мы съездили в Анталию и Памуккале. Самолет в Анталию обошелся в 750 гривен, автобус из Памуккале в Стамбул стоил 800 гривен.
В целом мой бюджет на месяц составил около 25 тысяч гривен. При этом я практически не готовила в общежитии, так как там не было полноценной кухни, а питалась в столовых и кафе, и почти каждую неделю покупала одежду в торговых центрах, а также путешествовала, посетив несколько турецких городов.
Возвращение
Настоящее впечатление о городе формируется уже по возвращении домой. После Стамбула Киев кажется спокойным, тихим и небольшим. Ночью непривычно видеть полупустые и темные улицы. В торговых центрах замечаю отсутствие турникетов безопасности. В киевском метро чувствую, будто совершаю магическую трансфигурацию, сложно поверить, что достаточно проехать всего пять-семь станций вместо привычных 30-40.
На моих коллег по проекту этот удивительно контрастный город повлиял еще больше: кто-то начал учить турецкий, другие постоянно отслеживают билеты в Стамбул, чтобы поехать туда еще раз, кто-то вполне серьезно рассматривает возможность пожить там подольше. Есть даже те, кто мечтает купить квартиру в Стамбуле.
Все мы сотни раз за время пребывания в этом городе меняли свое мнение о Стамбуле. От полной ненависти и раздражения до сильнейшей любви и крепкой ностальгии. В Стамбуле действительно можно найти все. И исторические места, и современные индустриальные районы, и колоритных торговцев, и амбициозных офисных работников, и шум Босфора, и красоту мечетей, и спокойствие Принцевых островов.