0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем подвох вещей из секонд-хендов? На что обращать внимание, если вы решили зайти в магазин “вторые руки”

В чем подвох вещей из секонд-хендов? На что обращать внимание, если вы решили зайти в магазин “вторые руки”?

Секонд-хенды — магазины одежды не первой свежести. Но со временем они набирают все большую популярность. Их преимущество в том, что в них можно найти оригинальную вещь или качественную одежду по доступной цене. Но всех мучает логичный вопрос — какой подвох может быть в вещах, которые носили другие?

Учимся выбирать одежду в секонд-хенде

Хотите модно одеваться , но при этом не тратить больших сумм? Секонд-хенды и стоки вам в помощь. А о том , как отыскать в них хорошую вещь , рассказывают наши эксперты.

Качество и эксклюзивность

В секонд-хенде можно найти детскую одежду , модные джинсы , стильные свитера , предметы верхней одежды , аксессуары и даже вечерние наряды — одним словом , все , что душе угодно. При этом за дорогое удовольствие , как это ни парадоксально , платятся смешные деньги: в среднем от 50 до 500 рублей. Верхняя одежда и стоковые товары несколько дороже , но тем не менее экономия налицо.

К тому же регулярно в секондах проводятся различные акции и действуют скидки , так что при желании можно найти совершенно уникальную вещь практически за считанные рубли.

Итак , чем же , кроме цен , примечательны товары из секонд-хендов и почему все большее число россиян , одержав победу над предрассудками , предпочитает их?

Иван Заводовский,
директор барнаульского магазина секонд-хенд «Одежка»:

Наши покупатели это , безусловно , креативные люди. Просто одеваться на базаре им не позволяет хороший вкус , а в бутиках — материальное положение.

Наталья Сергеева,
директор «Секонд-хенд Люкс»:

В секонд-хендах можно найти по-настоящему эксклюзивные вещи. Но самое примечательное то , что все они произведены за границей , для жителей стран-производителей. А в Европе , как вы знаете , очень строгий контроль качества , не такой , как в России. Вещи же , сшитые специально для экспорта , уже на стадии изготовления несколько уступают в качестве. Это делается специально , для того чтобы снизить себестоимость товара.

Сток-центры в Барнауле менее распространены , однако во многих секонд-хендах есть отделы сток , где можно приобрести новые вещи из старых коллекций популярных марок.

Кто ищет , тот найдет

Как признаются наши эксперты , секонд-хенды мало чем отличаются друг от друга. В основном в них представлены товары ведущих марок Англии , Германии и Италии: S‘Oliver , Mexx , Vera Moda , H&M и ряда других , не известных в России , но популярных в Европе. При этом в какой бы стране ни была сшита та или иная модель , качество ее будет наилучшим , фабричным.

Читать еще:  Как купить квартиру в другом городе

— Чтобы найти что-то для себя , нужно искать и не лениться примерять, — советует Иван Заводовский. — Многие вещи смотрятся хорошо только на человеке. Очень часто покупатели сначала сомневаются , а потом выбегают из примерочной с горящими глазами: «Я беру! Это мое!»

Самым существенным минусом магазинов подобного рода можно считать отсутствие выбора размеров. Это своеобразная плата за эксклюзивность.

— В секондах очень хорошо налажена связь между продавцами и покупателями, — объясняет Иван, — Можно заказать у продавца тот или иной товар к особому случаю. К нам , например , недавно пришли ребята и попросили партию кожаных курток.

Так что , вооружившись запасом терпения , вы непременно отыщете то , что вам нужно.

Справка

Джинсы. Никогда не покупай в секонд-хенде джинсы в трех случаях:

— если у них вытянуты колени;

— если на коленях белесый цвет;

— если с внутренней стороны бедер внешние швы даже незначительно потерлись.

Трикотаж. Небольшое количество катышков можно аккуратно срезать с помощью одноразового бритвенного станка. Бесформенные же свитера вряд ли пригодятся. У водолазок прежде всего обращайте внимание на горло ( растянутость , потертость). Трикотаж не должен отвисать на локтях.

Покупатели рекомендуют в Барнауле следующие секонд-хенды:

«Ничего подобного», «Шиворот-навыворот», «Штучка», «Секонд-хенд шоп», «Одежка», «Секонд-хенд Люкс».

Анна Кузнецова,
филолог:

Необычная и качественная одежда стоит очень дорого , поэтому около двух лет назад я начала покупать вещи в секонд-хендах и с тех пор только там пополняю свой гардероб. Мне нравится , что , покупая ту или иную вещь , я знаю , что через неделю не увижу ничего подобного у половины города. Сначала выбирала одежду по принципу нравится не нравится , а потом определилась с марками. Я беру Vera Moda и H&M — в этих марках я уже уверена. Одежда очень качественная , а пошив всегда только фабричный. Гораздо сложнее выбрать обувь: если есть размер , не устраивает состояние и наоборот.

Илья Климов,
дизайнер:

— В секонд-хенде привлекает уникальность вещей , со временем появляется азарт найти то , чего нет ни у кого. У меня есть знакомые , которые хоть и поднимают панику из-за того , что у них туфли из коллекции прошлого сезона , а выглядят все равно ординарно. А кто-то отрывает в «бабушкином сундуке» спортивную олимпийку года эдак 55-го , не боится экспериментировать и выглядит шикарно!

При выборе одежды в секонде не стоит стесняться: внимательно просматривайте швы , потертость , ярлыки ( подделки хоть и редко , но встречаются). Очень полезно разговаривать с продавцами , узнавать , когда будет новое поступление.

Читать еще:  Апелляция оставила в силе 15 лет для экс-мэра Пушкарева

В приступе восторга не бросайтесь на всё подряд. Всё‑таки секонды – магазины вещей б/у, так что свитера в катышках и протёртые до дыр кроссовки явление частое. Кожаные сумки на углах могут быть потёрты, в куртке распорот шов и т. д. Поэтому внимательно осматривайте всё.

Помните про выгоду. Цены в Second Hand, конечно, привлекательны, но если товар продаётся на вес, то же постельное бельё, ковёр или плед дешевле купить новыми. Но и там, где стоимость фиксированная, за иное старьё (особенно шубы, кожаные куртки) порой ломят столько, что волосы дыбом. Но если вещь приглянулась, подождите до распродажи: такой товар, скорее всего, довисит до скидок.

Миф №4: нижнее белье в секондах — рассадник заразы

Эксперты не советуют покупать в таких магазинах нижнее белье. Казалось бы, совершенно обоснованно не советуют, все-таки белье — слишком интимная вещь. А вот владельцы секонд-хендов уверяют, что нижнее белье в такие магазины поступает только новое, когда оно, например, не подошло по размеру или не понравилось.

Нижнее белье в секонд-хенде стоит примерять только поверх своего собственного. Да, неудобно, но так вы оградите себя от кожных и интимных инфекций. Ведь даже самый честный владелец магазина не может гарантировать, что белье до попадания на прилавок ни разу не надевалось.

Если вы все же отважились на покупку, то стоит отнести обновку в химчистку или постирать дома с проверенным средством.

В среднем секонды делают наценку в 3-4 раза

Почти все секонды используют одну схему ценообразования: в день привоза ставят самую высокую цену, а затем постепенно снижают. Например, мы начинаем с 2190 рублей за килограмм — это средняя цена для секондов Москвы и Подмосковья, затем снижаем до 1690, 1190 и 590 рублей. В конце иногда даем дополнительные скидки.

В секондах правило такое: чем дальше от привоза, тем ниже цена.

Цену секонды могут ставить за килограмм или за отдельную вещь. Чаще считают килограммами, это удобнее: не нужно принимать решение по каждой вещи, клеить штрихкоды и вести подробный учет. В среднем секонды делают наценку в 3-4 раза за килограмм, например, покупают за 455 рублей, а продают за 1820 рублей.

В среднем секонды делают наценку в 3-4 раза за килограмм, например, покупают за 455 рублей, а продают за 1820 рублей

Мы ставим цену за килограмм, но при этом мы выделяем отдельную категорию, например бренды, вещи с бирками или в отличном состоянии и делаем на них фиксированную цену. Это для покупателей, которые хотят покупать именно вещи с бирками или бренды, и не хотят искать их на стеллажах.

При расчете фиксированной цены отталкиваемся от закупочной. Например, купили мешок с одеждой категории бренд: 20 кг за 200 евро. Значит, килограмм стоит 10 евро. Мы берем вещь, взвешиваем — допустим, получается 200 граммов. И считаем себестоимость:

Читать еще:  14 магазинов и сервисов, которые дают бонусы за скачивание приложения

10 евро / 1000 граммов = 0,01 евро

0,01 евро * 200 граммов = 2 евро.

Затем делаем наценку от 200% и выше, в зависимости от состояния и модели. В примере получается 4 евро, или 365 рублей. Считаем в евро, потому что склады указывают цены в валюте.

Если вещь весит мало, но дорогая по определению, например блузка Эскада из 100%-ного шелка, считаем цену не по весу, а примерно, относительно других вещей.

Обычно мужская одежда дороже женской, потому что ее меньше у поставщиков. Видимо, мужчины дольше носят и реже сдают вещи, особенно джинсы и футболки. А детская немного дороже мужской.

Есть еще один вариант ценообразования, который я встречала только раз. Секонд привозит новые вещи в начале недели и ставит самую высокую цену, а потом постепенно снижает до 100-150 рублей за вещь. В конце недели закрываются, развешивают новые вещи, а то, что сняли, продают перекупщикам. Но чтобы так работать, нужно быть матерым спецом.

Особенности

Когда имеешь дело с секонд-хендом, нужно терпение и желание найти что-то стоящее. В «секондах» тоже много безвкусной одежды, в том числе из гламурных 2000-х. Часто, чтобы найти что-то действительно хорошее, нужно перебрать ворох вещей. Поэтому если нет особой заинтересованности, то там вряд ли что-то найдёшь.

Важно знать, когда в секонд-хенд прийти. Бывают дни привоза вещей, и тогда выбор, конечно, больше. С другой стороны, когда люди всё раскупают и остаётся мало одежды, можно получить большие скидки. Например, в Super hand в Коньково привозят новые вещи каждую пятницу. В субботу начинаются первые скидки — 10%, в воскресенье они уже доходят до 20%, а в четверг — до 60%. Цена на футболки у них — в районе 300 ₽ , на платья, свитера — 600 ₽ , на брюки — 900 ₽ , на верхнюю одежду — 1200 ₽ . Когда проходишь на кассу, из первоначальной стоимости вычитают скидку, которая действует в этот день.

Периодически во время больших скидок я находила прекрасные вещи не своего размера, а больше. Они были такими дешёвыми, что это меня подкупало. Впрочем, в моду вскоре пришёл oversize, и мне это было на руку. Сейчас я всё-таки ищу вещи по размеру, потому что накопилось слишком много большой одежды.

Постепенно у меня появился свой стиль, в котором я совмещаю винтаж, кэжуал и спорт. Выбирая вещь, в первую очередь смотрю на её цвет, форму, на то, какая она на ощупь. Если нравится — обращаю внимание на всё остальное. На бренд не смотрю. Например, сейчас я не смогу сказать, какие на мне марки одежды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector