Как приватизировать квартиру в 2020 году
Главное условие приватизации заключается в том, что заявитель должен пользоваться жильем по договору соц.найма. Это соглашение, по которому государство предоставляет гражданину, а также членам его семьи и иным прописанным лицам право пользоваться жилым помещением. Распоряжаться квартирой они не имеют права, т.е. дарить, продавать или передавать по наследству нельзя.
Внимание! После смерти гражданина, который является основным нанимателем по договору соц.найма, квартира не наследуется. Однако муниципалитет заключает новый договор соц.найма с одним из жильцов, постоянно прописанных и проживающих по адресу.
Сегодня уже около 80% жилого фонда Москвы перешло в разряд частной собственности. И сделать это несложно.
Кто может приватизировать жилье?
Право на приватизацию в широком смысле есть у всех граждан России и одинакового действует во всех регионах. Воспользоваться им можно 1 раз за всю жизнь.
Справка! Некоторые граждане реализуют право на приватизацию дважды. Такая ситуация допускается, если предыдущий раз право использовалось, когда гражданин был несовершеннолетним. Так как фактически согласие дает родитель или опекун.
Если говорить более конкретно, то приватизируют квартиру все граждане, прописанные в ней. Несмотря на то, что договор соц.найма заключается только с одним человеком, во время перевода недвижимости в частную собственность требуется решение о приватизации от всех жильцов.
Прописанные граждане могут письменно отказаться от приватизации. В таком случае они не смогут претендовать на долю имущества. Но в любом случае все жильцы должны либо подписать заявление о согласии или отказе от процедуры.
Запрет на приватизацию
По социальному найму выдаются не только квартиры, поэтому нежилые помещения и даже землю тоже можно получить в частную собственность. Однако определенные запреты существуют. Приватизированной не может стать квартира, если:
- она находится в доме под снос или здание в аварийном состоянии;
- жилье расположено на территории военного городка;
- недвижимость служебная;
- жилье находится под защитой социального фонда;
- квартира/комната входит в состав производственного объекта (чаще всего это общежития при школах и т.д.);
- заключен договор коммерческого найма.
Хотя жилье на территории военных городков нельзя перевести в частную собственность, военнослужащие могут приватизировать квартиры, которые им предоставило Минобороны на “гражданке”.
Также жилфонд Минобороны может перейти в статус муниципального. Тогда его тоже можно будет оформить в частную собственность. Сложность такой процедуры в том, что документы по таким объектам недвижимости не всегда в порядке. Из-за бюрократических проволочек не выдаются договора на руки, отсутствует документация по объектам недвижимости и т.д.
Документы
Перед тем как приватизировать муниципальную квартиру, придется собрать довольно большой пакет бумаг:
- заявление на приватизацию;
- паспорта всех согласных совершеннолетних жильцов и свидетельства о рождении прописанных детей младше 14 лет;
- письменный отказ граждан, которые не претендуют часть имущества (такие жильцы не используют свое право на приватизацию и могут реализовать его позже на другой квартире);
- нотариально заверенная доверенность, если часть жильцов передала полномочия для подачи документов основному нанимателю;
- ордер на жилье;
- выписка из домовой книги за период с 21.06.1991 до даты подачи заявки;
- техплан квартиры;
- бумаги о том, что заявители ранее не использовали свое право приватизации на предыдущем месте жительства.
Если в квартире прописаны несовершеннолетние дети, то потребуется еще документ, подтверждающий их гражданство. А также опекуны должны будут приложить бумаги, дающие им право представительствовать. Если это родители, то свидетельства о рождении детей достаточно.
Если в квартире прописаны недееспособные граждане, потребуется решение суда о признании человека полностью или частично недееспособным. Решение о приватизации вместо него принимают органы опеки, попечительства и патронажа.
Внимание! Рекомендуется дополнительно сверить перечень документов при их подаче. Недостаток бумаг может стать причиной отказа, после чего придется повторно писать заявление на приватизацию после сбора всех документов.
Собрать документы, подтверждающие личность, просто. Но нужны бумаги на недвижимость. Договор социального найма, ордер или иной документ, его заменяющий, можно запросить в районном архиве. Подать заявку на восстановление или предоставление копий можно в МФЦ.
Выписка из домовой книги выдается в управляющей компании, хотя ее также можно заказать через МФЦ. А техническая документация на недвижимость (техпаспорт, поэтажный план) оформляются в БТИ.
Сроки
Закон о приватизации жилья несколько раз пытался оградить срок обращения. Планировалось, что с 2017 года приватизация прекращается и больше нельзя будет перевести жилье из муниципальной в частную собственность.
Но к концу 2017 года были внесены поправки в закон, и процедура стала бессрочной. Это значит, что приватизировать можно недвижимость с момента заключения договора социального найма и до смерти основного нанимателя.
Сам процесс передачи жилья в частную собственность затянется на 3-6 месяцев. Основной период — почти 2 месяца — выносится решение. Все остальное время уходит на сбор, передачу документов, а также регистрацию прав собственности.
Стоимость
Не стоит волноваться о том, как приватизировать квартиру, в денежном плане. Эта процедура изначально была бесплатной. Хотя в 2011 году были попытки установить тариф за перевод недвижимости в частную собственности, они провалились. И в 2020 году приватизировать имущество по-прежнему можно бесплатно.
Однако придется оплатить переход прав собственности при регистрации договора в Росреестре. Стоимость услуги – 2000 рублей. Эта сумма делится на все владельцев в равных частях.
Оплата пошлины – единоразовая процедура. Но собственников ждут и ежегодные траты. За приватизированную квартиру владелец должен платить налог на имущество в размере от 0,1 до 0,5% кадастровой стоимости.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Законодательная база
ФЗ 1541-1 от 1991 года впервые ввёл понятие приватизации – то есть, передачи квартир в собственность физических лиц. Регулярно в основную версию вносились поправки. Правительство ограничивало сроки свободной приватизации, затем вновь продлевало их.
В 2017 году был подписан Федеральный Закон №14, сделавший право приватизировать квартиры бессрочным.
В 2020 году те, кто ещё не успел оформить муниципальное жильё в собственность, могут сделать это свободно. Правда, есть ограничения, связанные с характеристиками жилья.
Как получить справку о неучастии в приватизации через МФЦ
Справка о неучастии в приватизации подтверждает право гражданина на эту сделку, поскольку оно предоставляется только один раз на протяжении жизни. Её отсутствие в пакете документов хотя бы для одного участника приведёт к отказу в приватизации. Документ надо брать в случае, если с 1991 года у будущего собственника менялась регистрация места жительства. Справки выдают органы Ростехинвентаризации (бывшего БТИ) за 1991-1998 гг., с 1998 года – органы Росреестра.
Получить справку о неучастии в приватизации можно и через МФЦ. Для этого надо обратиться в учреждение с паспортом. Заявление на выдачу справки заполняется на месте, услугу МФЦ оказывает бесплатно.
Резюме
Приватизация муниципального жилья в 2020 году – бессрочная и полностью бесплатная процедура, которая доступна для каждого гражданина РФ. Чтобы приватизация прошла без проволочек, следует выполнить все условия законодательства. В МФЦ по данным вопросам даст ответ регистратор, а при дистанционном обращении лучше предварительно уточнить возможные препятствия, такие как причины отказа в приватизации, нерегистрируемые помещения и прочее.
Когда отказ в приватизации является законным:
- данные предоставлены некорректно, неточно;
- поддельные документы, что также влечет наказание по УК РФ;
- неполный список документов;
- жилье относится к ведомственному фонду, который не дал согласие на приватизацию (в законодательстве допускается оформление служебных/ведомственных помещений);
- договор найма не соответствует требованиям и прочее.
Ввиду ежегодных изменений в ЖК РФ, список требований по документам и возможным исключениям может меняться. Все спорные моменты можно решить в судебном порядке, предварительно получив консультацию компетентных юристов портала Правовед.