1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дольщик и застройщик: как разрешать их споры о дефектах новостроек

Дольщик и застройщик: как разрешать их споры о дефектах новостроек

За последние семь лет рынок долевого строительства России вырос в 3,5 раза, сообщил в конце прошлого года министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. С помощью ДДУ в стране приобретается около 80% жилья на первичном рынке. По закону «Об участии в долевом строительстве», застройщик обязан передать дольщику квартиру, качество которой соответствует условиям соглашения, технических и градостроительных регламентов, отвечает проектной документации и иным обязательным требованиям, констатирует Михаил Варюшин, старший юрист ЮБ «Аронов и Партнеры».

И практически любой выявленный недостаток у нового жилья дает возможность покупателю предъявить претензии строительной компании. Для этого участник долевого строительства должен сначала попросить застройщика составить акт, в котором будут перечислены обнаруженные дефекты. Руководитель практики «Земля.Недвижимость.Строительство» ЮФ «Инфралекс» Сергей Шумилов подчеркивает, что до удовлетворения всех своих требований участник долевого строительства вправе не подписывать документы о приемке квартиры. Такое поведение покупателя будет стимулировать продавца поскорее удовлетворить все претензии, иначе компании придется платить еще и неустойку за просрочку сдачи жилья. Кроме того, все расходы на содержание квартиры (коммунальные платежи) до подписания акта приема-передачи недвижимости несет застройщик, добавляет Шумилов.

Варианты защиты

По закону участникам долевого строительства доступны сразу несколько способов защиты, однако среди них нет права требовать замены некачественной квартиры на другую, замечает Алексей Алтухов, руководитель проектов АК «Павлова и партнеры». Вместе с тем такую возможность дольщик может прописать в ДДУ, подчеркивает эксперт.

В любом случае, как показывает практика, застройщики чаще всего положительно реагируют на просьбу устранить недостатки, говорит ведущий юрист «Содружества земельных юристов» Элита Закиян. Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и партнеры», объясняет, что продавцу удобнее ликвидировать дефекты своими силами, а не платить компенсацию: «Это более экономически оправдано, так как рабочие и материалы у компании есть, а денег нет или не хочется их отдавать».

Когда недостатки очевидны или с претензиями обратилось большое количество дольщиков, то шансы на досудебное урегулирование спора существенно возрастают, поясняет Екатерина Калинина, старший юрист Noerr. По ее словам, если жители одного дома столкнулись с общими для всех жильцов недостатками, то стоит подать коллективную претензию строительной фирме.

Читать еще:  Как уменьшить налоги: какие налоговые льготы для бизнеса существуют и как их оформить

Если дольщик обнаружил, что дефекты у квартиры существенные, то он может отказаться от исполнения договора долевого участия в одностороннем порядке и потребовать от строительной компании вернуть деньги за недвижимость. Кроме уже потраченных средств покупатель получит еще и дополнительную компенсацию, говорит Калинина. Ее размер рассчитывается по формуле: 1/300 (1/150 – если дольщик физлицо) ключевой ставки ЦБ (7,75%) умножить на внесенную сумму и количество дней от даты первого платежа и до момента расторжения соглашения. Однако у такой возможности есть и «обратная сторона медали», замечает Некрестьянов: «Дольщику, как правило, возврат денег даже с процентами не выгоден, ведь стоимость жилья за пару лет строительства уже выросла, а цена квартиры на стадии котлована ниже, чем у готовой».

Что делать в суде

Вместе с тем лишь небольшая доля конфликтов между участниками долевого строительства и застройщиками успешно урегулируется в досудебном порядке, констатирует Дмитрий Петров из КА «Юков и партнёры». Если продавец вообще не исправляет выявленные дефекты или не исключает их полностью, то надо обращаться в суд. Закиян советует в рамках таких процессов представлять максимум доказательств, которые подтвердят у квартиры существенные недостатки: акты осмотров, фотографии, технические заключения с дефектной ведомостью, экспертные заключения и прочее.

Решения судов по наиболее частым судебным спорам дольщиков с застройщиками

– Дольщик может в одностороннем порядке отказаться от исполнения ДДУ и потребовать от застройщика возврата денег, если у квартиры есть существенные недостатки или выявленные дефекты не устранены в разумный срок (дело № 33-30716/2016).

– Дольщик потребовал взыскать с застройщика неустойку за просрочку сдачи квартиры, которая произошла из-за того, что компания устраняла недостатки у жилья. В суде компания уверяла, что участник должен был принять квартиру вовремя: ведь выявленные дефекты считаются несущественными и легкоустранимыми. Но суды удовлетворили иск, отвергнув эти доводы ответчика, рассказывает юрист практики разрешения споров и банкротства юрфирмы «Линия Права» Кирилл Коршунов, который представлял интересы заявителя в этом споре (дело № 4-КГ17-25).

– Заключая договор с участником долевого строительства, застройщик обязан сообщить клиенту полную информацию о характеристиках объекта недвижимости и точно описать его местоположение. ВС подчеркнул, что продавец обязан своевременно предоставлять потребителю те сведения о товаре, которые позволят сделать правильный выбор. Вместе с тем договор, заключенный с застройщиком, не предусматривает замены квартиры, однако дает истцу право на получение компенсации (дело № 5-КГ16-47).

– Суды откажут истцу, если недостатки жилья могли возникнуть по вине заявителя из-за ненадлежащей эксплуатации недвижимости уже после ее приемки (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13 сентября 2016 года № Ф06-12576/2016 по делу № А57-18247/2015).

– Если, несмотря на изменение проектной документации, квартира пригодна для использования и соответствует обязательным требованиям, суды отказываются удовлетворять требования дольщика, предъявленные в связи с недостатками жилья (дело № 33-15528/2016).

Кроме того, если дольщик устранил все повреждения самостоятельно, то ему придется доказать, что он реально потратил ресурсы на эту работу, объясняет юрист: «Иначе можно полностью лишиться возможности возместить фактически понесенные расходы». Эксперт акцентирует внимание на том, что надо различать существенность выявленных дефектов: «Отсутствие ручек в окнах или смотрового глазка во входной двери не являются серьезными недостатками, из-за которых жилье нельзя использовать по назначению».

Читать еще:  Личный опыт: я перевел семью в режим экономии

Как избежать понижения компенсации

Даже если дольщик доказал существенность недостатков и выиграл суд у застройщика, то истцу вряд ли удастся взыскать в полном объеме причитающиеся ему проценты за пользование чужими деньгами, потребительский штраф и компенсацию морального вреда, предупреждает Варюшин. По его словам, СОЮ до сих пор активно снижают миллионные проценты и штрафы до 100 000–150 000 руб. Чтобы избежать таких решений и получить большую сумму, дольщики идут на свои хитрости, рассказывает эксперт. Граждане уступают свои права требования в подобных делах коммерческим организациям и ИП, которые взыскивают деньги с застройщиков в арбитражном судопроизводстве.

Варюшин подтверждает, что арбитражные суды не снижают компенсацию и потребительский штраф, присуждая их практически в полном объеме (см. дела № А40-162161/2016, № А41-72694/2015 и № А41-2072/2015). Эксперт объясняет, что арбитражи справедливо перекладывают бремя доказывания несоразмерности компенсации и потребительского штрафа на застройщика. Но такая ситуация перегружает систему арбитражных судов, констатирует юрист. Кроме того, в последнее время наметился новый тренд, когда сами дольщики злоупотребляют своими правами, говорит Некрестьянов. При малейших недостатках участники долевого строительства отказываются от приемки квартиры, чтобы получить с застройщика неустойку, резюмирует юрист.

Что взять на приемку

Вы договорились с застройщиком о приемке и подготовили документы. (О подготовке документов мы писали в предыдущей статье.) Теперь собираем инструменты.

Блокнот и ручка — чтобы проверять вентиляцию и записывать заметки по ходу приемки. На случай темноты берите фонарик.

Лампочкой проверите цоколи, а электробритвой — розетки.

Мел понадобится, чтобы обводить недочеты.

Попросите у знакомых лазерный дальномер, уровень и правило, чтобы измерить площадь комнат и кривизну стен. Если нет таких приборов, то подойдут рулетка и отвес из нитки и болтика.

Недочеты, которые найдете, запишите в блокнот.

Как расторгнуть ДДУ — инструкция

1. Зафиксировать дефекты

Если дефекты обнаружатся сразу при передаче квартиры, их нужно прописать в акте приёма-передачи, если спустя время — скажем, через полгода или год, — в экспертном заключении.

Все дефекты застройщик по закону обязан исправить или возместить расходы на их устранение — выплатить деньгами или соразмерно уменьшить цену квартиры в договоре. Если это сделать невозможно, дольщик вправе расторгнуть договор долевого участия (ДДУ).

Определить, насколько существенны недоделки, может только строительно-техническая экспертиза. Стоимость такой экспертизы в Москве — от 6 тысяч ₽, срок — от трёх дней в зависимости от сложности. По итогам исследования собственник получит заключение о пригодности или непригодности квартиры для проживания из-за выявленных дефектов. Этот документ и станет основанием для расторжения договора.

Читать еще:  Правила ввоза товаров в Россию: что можно ввозить и в каком количестве

2. Направить застройщику уведомление об одностороннем расторжении ДДУ

Получив экспертное заключение, нужно составить уведомление об одностороннем расторжении ДДУ, прописать в нём основания для расторжения договора. Документ нужно выслать по почте заказным письмом с описью вложения. Шаблон уведомления можно скачать по ссылке (источник — «Двитекс»).

Шаблон уведомления об одностороннем отказе от договора участия в долевом строительстве (от дольщика).

После этого нужно зарегистрировать расторжение договора в Росреестре: направить заявление о расторжении ДДУ, приложить к нему копию уведомления вместе с описью вложения и документами об отправке заказного письма, например квитанцией.

Если застройщик согласится расторгнуть договор, то вернёт деньги дольщику в течение 20 рабочих дней со дня расторжения. Срок оговорён в пункте 2 статьи 9 закона об участии в долевом строительстве. Застройщик также выплатит проценты за пользование деньгами дольщика в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования ЦБ (равна ключевой ставке), действующей на день возврата. Проценты начисляются за каждые сутки со дня оплаты квартиры до дня возврата денег. Если участником долевого строительства является гражданин, застройщик платит проценты в двойном размере, говорится в пункте 2 статьи 9 закона об участии в долевом строительстве.

Посчитаем, сколько процентов застройщик должен выплатить дольщику за квартиру стоимостью 3 000 000 ₽, если с момента заключения ДДУ прошёл год.

Используем формулу: сумма договора × 1/300 × ставка рефинансирования (6,5% на 26 августа 2021 года) × число дней пользования деньгами × 2 (двойной размер оплаты).

3 000 000 * 1/300 * 6,5% * 365 * 2 = 474 500 ₽.

Вернув квартиру за 3 000 000 ₽, с момента покупки которой прошёл год, дольщик получит дополнительно 474 500 ₽ за пользование его деньгами. Это 15,85% от изначальной стоимости квартиры. При этом средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы выросла на 21% в 2020 году и на 16,5% в 2019 году.

3. Подать иск в суд, если застройщик не возвращает деньги

Если застройщик отказался добровольно возвращать деньги, дольщик вправе обратиться с иском в суд. Сделать это можно в течение трёх лет со дня направления требования на гарантийное устранение дефектов или уведомления об отказе от исполнения ДДУ, отмечает юрист фирмы «Двитекс» Максим Кашаев.

«При рассмотрении дела суд в первую очередь оценит факт наличия существенных недостатков. Для этого назначит судебно-строительно-техническую экспертизу. При наличии в квартире существенных недостатков у суда не будет оснований для отказа дольщику», — поясняет гендиректор юридической компании «Гарант» Евгений Колотов.

На практике довольно сложно доказать, что недостатки являются существенными. Поэтому велик риск того, что суд не поддержит дольщика, добавляет генеральный директор юридической фирмы «Двитекс» Дмитрий Кигинько.

Если суд первой инстанции откажет, можно подать апелляцию и при необходимости дойти до Верховного суда. Если и он встанет на сторону застройщика, вернуть квартиру не получится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector