2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отправиться в бесконечное путешествие, или Дорога к свободе

Как отправиться в бесконечное путешествие, или Дорога к свободе

ykaneva 2018-04-20T16:03:09+00:00 August 29th, 2016 | Страноведение | 2 Comments 2 4,158

«А я решаю с утра, куда отправиться дальше. С какой ноги встану – туда и поеду», – говорит мой однокашник Валентин, уже год путешествующий по Европе.

Вот бы тоже иметь подобное отношение к жизни и такую свободу! Собираясь в путешествие, я бронирую жилье, покупаю билеты на самолет, поезд или автобус. А он едет бесплатно и собирает собственную коллекцию приключений. Живет тоже for free, да еще и в веселой компании местных жителей, в постоянном общении с которыми он свободно заговорил на нескольких языках (до этого владел только английским).

За этот год он объехал треть Европы, прожил в Барселоне полгода и нашел там работу, несколько раз услышал фразу «Мой дом – это твой дом» и обрел друзей и единомышленников, с которыми стал вместе «скитаться» по миру в поисках попутного ветра.

Я решила поделиться его историей с тобой, любимый читатель. Вдруг это послужит вдохновением к какой-нибудь авантюре, которых так не хватает в нашей жизни.

Как путешествовать самостоятельно

Собираясь в дорогу, необходимо в первую очередь позаботиться о своей безопасности. Поэтому лучше путешествовать вдвоем, причем, пара в идеале должна быть разнополая. Ведь парню в одиночку сложнее остановить машину, а для одинокой девушки это представляет опасность подвергнуться насилию. Кстати, для влюбленных такое путешествие — идеальный способ проверить свои чувства.

Также необходимо тщательно продумать свой маршрут. Установления только первой и конечной точки не достаточно. Необходимо разбить весь путь на множество маленьких отрезков. Остановками могут послужить города или поселки, заправки или отели у дороги. Ориентироваться лучше на те трассы, где ходят фуры. Дальнобойщики часто подбирают путешественников, чтобы не скучать в дороге.

7. Сразу оговорите условия с водителем

Обычно, подбирая автостопщика, водитель понимает, что получит лишь благодарность, однако стоит оговорить это при посадке. Кроме того, если дальнобойщики, проводящие за рулем по нескольку суток, подбирают попутчиков ради общения, то есть и водители, которые просто делают доброе дело. Поддерживайте беседу, только если это действительно необходимо, и не навязывайте свое общение людям, которые предпочитают тишину или музыку.

Автостопом по миру, фото galdo trouchky

Путешествие автостопом по России и не только — развеиваю мифы

Сталкиваясь часто с тем, что путешествие автостопом воспринимается как нечто опасное, авантюрное и негативное, хочу развеять некоторые мифы и поделиться впечатлениями от своих путешествий по России автостопом.

Путешествие автостопом — это бесплатное передвижение на попутных машинах из точки А в точку В. Для остановки машин используются разные знаки, но чаще это вытянутая в сторону рука с поднятым вверх большим пальцем. Знающие водители сразу понимают, что человек едет автостопом. Но после остановки машины не излишне спросить, подбросите, мол, автостопом до туда то. А вообще советую почитать книгу Антона Кротова про путешествия автостопом, он там рассказывает про свои путешествия по России и другим странам, про основные правила и прочее.

Читать еще:  За и против: нужно ли обеспечивать детей стартовым капиталом

Мой же опыт гораздо скромнее, порядка 10000 км. Из них, путешествие Москва-Геленджик-Туапсе-Москва и перемещение в течении 5 лет по Кавказу каждое лето, часть пути из поездки по Франции, пару сотен километров в кузове тайского пикапа, и попытка проехать Турцию насквозь различными видами транспорта, в том числе и автостопом из Кемера до Бейшехира.

  1. Итак, миф первый: никто не остановится
  2. Миф второй: опасно, мол
  3. Миф третий: ехать долго
  4. Миф четвертый: антисанитарные условия
  5. Миф пятый: зачем вообще оно надо

Итак, миф первый: никто не остановится

Останавливаются, и еще как! В очередь выстраиваются, чтоб подобрать меня! Настрой главное, чтоб такой был. Я когда первый раз поехал тоже сомневался, но после нескольких остановленных машин, сомнения уходят. Я у каждого водителя спрашивал, мол почему подобрали. Некоторые удивлялись в ответ, так ты ж останавливал…

Подбирают еще потому, что видят, человек с рюкзаком, значит он турист, а туристы хорошие люди. Иногда водители сами туристы, и пускаются в рассказы о своих путешествиях по России. Редко, но встречаются люди, которые знают про путешествия автостопом, так сами ездили, или их знакомые. Вообще вне городов народ попроще, и им не сложно человека подвезти, заодно о жизни поговорить.

Путешествие автостопом. Путешествия по России.

Миф второй: опасно, мол

Так опасно вообще из дома выходить. Если глянуть статистику, сколько людей погибает в автокатастрофах, так и за руль своей машины садиться не стоит. И самолеты падают не редко. Ужас, что творится, всем сидеть дома! Все надо делать с умом просто, тогда все хорошо будет, да и в голове, чтоб порядок был, это тоже влияет на ситуацию.

Есть такая теория, что с хорошими людьми, плохое за зря не происходит, и походу это не теория вовсе. У меня есть куча знакомых, которые практикуют путешествия автостопом, и ни от кого я не слышал, что возникали серьезные проблемы в дороге. Уточняю, среди этих знакомых есть и молодые красивые девушки, которые ездят одни. А вообще, водители хорошие люди, плохие не остановятся. Часто даже угощают чаем, бутерами, фруктами. Я вот даже в кабине у дальнобойщика ночевал, холодно было на улице.

Читать еще:  Трамвай Аликанте: по берегу моря в Бенидом и Дению

Миф третий: ехать долго

В центральной части России, где большой трафик, скорость перемещений между крупными городами, немногим дольше поезда. Я доехал из Москвы до Геленджика за 2 дня, с одной ночевкой по дороге. Но если вы торопитесь, и вам нужно быть в определенное время, или нужно добраться до пункта находящегося вдали от основных трасс, то имеет смысл использовать транспорт, ходящий по расписанию, ну или выезжать с запасом времени. Да, и никто не мешает совмещать путешествие автостопом с перемещением на платных видах транспорта, получается более универсально.

Миф четвертый: антисанитарные условия

Честно говоря, я сам не знаю что это такое. Наверняка, мнение какой-то «блондинки».
По сути, путешествие автостопом не сильно отличается от поездки на собственном транспорте. Вы можете кушать в кафе, ночевать в гостинице, вовремя принимать душ и прочее, этого добра по дороге навалом. Так же есть речки и озера, где можно купаться летом бесплатно, если с деньгами напряг.

Как-то я писал про вонючих стопщиков, которых я встретил будучи водителем, неприятно. Но ведь только от конкретного человека зависит, в каких условиях он будет путешествовать и будет ли он соблюдать гигиену при этом, и связано это вовсе не с автостопом.

Умытый, с чистой одеждой и рюкзаком

Миф пятый: зачем вообще оно надо

Многие автостопщики путешествуют по России и миру не из-за экономии денежных знаков, а просто потому что это им по кайфу. Во-первых, это интересно общаться с разными людьми, из разных слоев общества, прочувствовать чужую жизнь так сказать. Чего только не узнаешь, сам не придумаешь, если захочешь.

Останавливаются, кстати, и дорогие машины, с крутыми дядьками за рулем. Во-вторых, для некоторых людей это встряска, смена привычной зоны комфорта. В-третьих, таким образом можно проверить свое отношение к миру, к людям, и отношение мира к себе. А еще, столько всего по дороге интересного, чего не увидишь из окна поезда, и тем более самолета.

Если появилось желание попробовать автостоп в деле, то прочитайте Правила автостопа.

Удачных путешествий автостопом! По России и не только!

Большой выбор отелей есть на Booking.com. У них нормальные цены, но не лучшие! Можно найти тот же отель на 20% дешевле через RoomGuru.ru. На телефоне удобнее через их моб приложение для Android и iOS.

Выбрать страховку сейчас очень сложно, поэтому в помощь всем путешественникам я составляю свои рейтинги: ТОП для Азии и ТОП для Шенгена. Постоянно читаю форумы, изучаю страховые договора и сам пользуюсь страховками. Как показывает практика, дешевле и удобнее всего покупать у агрегаторов: Polis812 или Черехапа.

Читать еще:  Как стать кинологом и сколько зарабатывают кинологи в полиции

Советы бывалых автостопщиков

В интернете можно найти много полезных рекомендаций от бывалых путешественников. Они советуют:

  • всегда выглядеть опрятно и иметь за плечами рюкзак, чтобы сразу было понятно, что машину ловит турист;
  • не брать с собой ничего лишнего, чтобы легче было нести рюкзак;
  • лучше всего «ловить» дальнобойщиков в 5-6 утра, когда им особенно хочется спать, и нужен попутчик для разговоров;
  • не рекомендуется ждать попутку на остановке транспорта – водители будут думать, что вы ждете автобус;
  • попутку легче останавливать на трассе за городом, а не в городе, на проселочной дороге или развязке;
  • с водителями можно договориться на парковке для дальнобойщиков;
  • плохую погоду лучше переждать в помещении или под тентом – многие водители не берут путников в мокрой одежде;
  • если водитель ведет себя на дороге агрессивно или от него пахнет алкоголем, то лучше попросить его высадить вас на ближайшей АЗС или у населенного пункта;
  • в темное время лучше не выходить на дорогу, а в крайнем случае делать это в светоотражающей одежде;
  • сев в машину, следует позвонить друзьям или близким и сообщить, на какой машин и куда вы едете;
  • если водитель ведет себя неоднозначно и не желает останавливаться, нужно предупредить, что вывернете руль или выпрыгнете на ходу;
  • надежнее возить с собой электрошокер или газовый баллончик;
  • на оживленных трассах труднее остановить машину, чем на пустынных;
  • несколько дней в пути сильно утомляют, поэтому иногда нужно устраивать дни пассивного отдыха.

Исходя из того, что первое правильное впечатление о человеке формируется в первые несколько секунд, не стоит садиться в машину к человеку, который сразу не понравился.

Не стоит путешествовать втроем, так как места в фурах хватит только на двоих, а водители легковушек поостерегутся брать троих незнакомых людей, особенно парней.

Остановившегося на поднятый кверху большой палец водителя лучше сразу предупредить, что вы путешествуете автостопом. Если вы один, то вполне подойдут и легковушки, просто их придется менять чаще, так как они реже ездят на большие расстояния.

Средняя скорость путешествия автостопом – 600-700 километров за 12 часов. Если выехать на рассвете, то можно проехать до 1000 километров. Простой расчет позволит попасть на ночевку в город. Маркировка трасс между крупными городами начинается на «М». Если ехать по ним, добраться можно быстрее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: