1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

8 ошибок студентов, едущих в США по Work and Travel

8 ошибок студентов, едущих в США по Work and Travel

Эту статью я написал для студентов, которые планируют ехать в США по программе Work and Trave USA или по другим похожим программам, а также для всех, кто думает о поездке в штаты.

Work and Travel USA – это популярная международная программа для студентов, участники которой едут в США на лето, работают там, а часть времени путешествуют. В 2010 году я ездил по Work and Travel и провел в штатах несколько потрясающих месяцев. Большую часть времени я жил в прекрасном городе Новом Орлеане, также посетил Нью-Йорк, Лас-Вегас, Сан-Франциско и Лос-Анджелес. В этой статье я расскажу о нескольких типичных ошибках, которые совершают студенты, готовясь к поездке по программе и уже в Америке.

Поехать по Work and Travel могут студенты-очники, длительность пребывания в США составляет около 4 месяцев. ДО отъезда студент должен оформить ряд документов, из которых самые важные: загранпаспорт, виза (студенческая J-1 Visa) и приглашение от американского работодателя (Job Offer). Для этого студент обращается к местному представителюагентуфирме, который занимается Work and Travel. Студенты работают, как правило, на сезонных работах в сфере обслуживания: официантами, спасателями на пляже, гидами, барменами, но могут устроиться и на другие работы.

Work and Travel — отличная возможность попутешествовать, получить уникальный жизненный опыт, улучшить знание английского языка. Основываясь на своем опыте, на опыте знакомых, а также других участников программы, расскажу о некоторых ошибках, которые совершают, готовясь к поездке, и уже в Америке.

Пройдите тест на уровень английского:

1. Проверить свой уровень английского

Всем участникам нужно знать язык на уровне не ниже А2. Сертификат у вас не попросят, поэтому некоторые студенты надеются, что у них получится пройти и без знания языка. Они заблуждаются.

Читать еще:  Налоговые каникулы для ИП в 2019 году

Без английского не получится пройти пробное собеседование в агентстве и интервью в посольстве для получения визы. Консул может спросить:

— What is the purpose of your visit to America?
— Are you travelling alone or with your friends?
— Do you have any relatives in America?

Точного списка вопросов не существует, поэтому выучить ответы заранее не получится.

Еще от вашего английского напрямую зависит ваша работа в США и уровень зарплаты. Вот примеры ставок за час:

Lifeguard (спасатель) — $12–14
Cleaner (мойщик посуды) — $7–10. Мойщик посуды не общается с людьми, отчасти поэтому ставка невысокая
Waiter (официант) — $15

Подготовьте свой английский к путешествию с нашим бесплатным личным планом.

2. Выбрать агентство

Участвовать в программе Work and Travel независимо не получится — придется заплатить агентству. Оно будет сопровождать вас во всем — от оформления визы до помощи во время путешествия.

Агентств много, но, к сожалению, не все ответственно подходят к делу. Обращайте внимание на компании, которые давно существуют на рынке, и обязательно читайте отзывы клиентов. Мне выбрать агентство помогли отзывы друзей, которые уже ездили по Work and Travel.

3. Подготовить документы

Это самое трудное, потому что для подачи заявки, поиска работы и получения визы нужны разные документы. Чтобы не утонуть под горой бумажек, собирайте их последовательно, составьте список.

Для начала вам понадобятся:

  • Загранпаспорт
  • Российский паспорт
  • Справка из университета, которая подтверждает, что вы студент очного отделения российского вуза
  • Загранпаспорт одного из ваших родителей

Чтобы подписать договор с агентством, нужно заполнить анкету на английском языке. В этом нет ничего сложного, главное внимательно прочитать инструкцию агентства.

4. Оплатить программу

Агентство предложило мне выбрать одну из двух программ: Self-arranged за $1390 ($335 — первоначальный взнос) или Full-service за $1690 ($335 — первоначальный взнос). Разница не только в цене, но и в списке услуг.

Читать еще:  Сколько стоит быть вегетарианцем: рацион, стоимость продуктов

Что входит в стоимость обеих программ:

  • Форма DS-2019 (она дает право на работу в США во время летних каникул)
  • Помощь в оформлении документов
  • Медицинская страховка на срок программы Work and Travel, указанный в форме DS-2019
  • Проверка вакансии на работу в США
  • Услуги горячей линии в США.

Если участник выбирает программу Self-arranged, он сам ищет работу и платит от $200 агентству, которое публикует вакансии в Америке. Бесплатно найти работу не получится. Плата взимается только когда вы прошли собеседование с работодателем и вам прислали оффер.

С Full-service вам открывается доступ к сайту, где размещены анкеты всех участников с видео-обращениями к работодателям. Вы сможете посмотреть открытые вакансии, сравнить ставки за час, стоимость жилья и условия работы. Если работодателей заинтересует ваша анкета, то они сами пришлют вам оффер. Платить за это не придется. В этом и заключается основная разница двух вариантов программ.

5. Вовремя подать документы

Чем раньше вы заключите договор, тем лучше. Оставить заявку вы можете уже в начале сентября, оформление происходит с 5 октября по 11 марта.

Вылет в Америку и возвращение в Россию зависит от договоренностей с работодателем. Виза позволяет находиться в США не дольше четырех месяцев. Например, я начинаю работать 3 июня, но хочу провести один день в Нью-Йорке, поэтому купила билеты до туда на 1 июня. После окончания работы я даю себе месяц на путешествия по стране и 25 сентября возвращаюсь в Россию.

6. Найти работу

Выбор работодателя, места жительства и работы зависит от ваших предпочтений. Например, я хотела работать на пляже рядом с океаном, поэтому отсекала Нью-Йорк, Северную Каролина и другие штаты, хотя оттуда было много рабочих предложений. Я взяла ситуацию в свои руки и сама написала понравившейся компании и успешно прошла собеседование. Мне задавали много личных вопросов, спросили, что я знаю о компании и кем хочу работать. Но у всех все по-разному. Мне предложили работу и выслали документы. Они зависят от штата и вида работы, разобраться с ними поможет агентство.

Читать еще:  Отдых на Лазурном берегу во Франции: сколько стоит, что посмотреть, как организовать поездку

Я буду работать спасателем в парке развлечений — эту должность я выбрала из списка, который мне прислал работодатель. Мой уровень английского C1 позволяет работать с людьми. Интервью проходило по Skype по их часовому поясу (по Москве это было в 00:10). Мы созвонились по видеосвязи с улыбчивой девушкой, поговорили на тему работы, про даты начала работы и про мои ожидания от путешествия. Быть спасателем тяжело и очень ответственно, я буду проходить недельные курсы, учиться делать искусственное дыхание и вытаскивать людей из воды.

7. Приготовиться к дополнительным тратам

Билеты на самолет выгодно купить заранее в оба конца. С пересадками выйдет дешевле, но путь может выйти утомительным.

Еще стоит взять деньги с собой. Первую зарплату вы получите только через две недели после начала работы — обычно выплаты происходят два раза в месяц. Поэтому стоит рассчитать, во сколько вам обойдется путь из аэропорта до места проживания, залог за жилье (мой составлял $200, при выезде его вернули), продукты и другие необходимые вещи для жизни. Прочитайте информацию про налоги, они зависят от штата. Я беру с собой про запас около ста тысяч рублей.

Что нужно для участия в Work and Travel

Деньги: от $1390 за услуги агентства
Английский: не ниже А2
Сроки: подать документы с сентября по март

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: