Некачественные ветеринарные услуги: как защитить себя и питомца
Домашние животные для многих становятся членами семьи. И конечно, если у них возникают проблемы со здоровьем, хозяева готовы отдать большие деньги, потратить много времени и сил, чтобы поставить любимого зверя на лапы. Мы привыкли доверять врачам и чаще всего тщательно выполняем рекомендации и соглашаемся на назначаемые анализы и исследования. Но что делать, если в ветеринарной клинике попытались нажиться на чужих проблемах и в итоге либо выманили немало денег, либо «залечили» питомца до худшего состояния? Давайте разбираться вместе.
Документы, которые регулируют взаимоотношения между ветеринарными клиниками и их клиентами, следующие:
- Постановление от 6 августа 1998 года № 898 «Об утверждении правил оказания платных ветеринарных услуг».
- Закон «О ветеринарии».
- Закон «О защите прав потребителей».
Домашняя операция
Анна Сахарова
У меня живет кошка Симона. В феврале она чуть не погибла. Пришло время ее стерилизовать, я хотела поехать в знакомую клинику, но на карте ее рейтинг был 7,6 балла. Рядом я увидела другие с более высокими оценками — 8,7; 8,8 балла. Я позвонила в ту, у которой были правдоподобные отзывы — простые, с ошибками и именами врачей.
Там меня уговорили не приезжать к ним, а вызвать ветеринара на дом. «Дома привычная обстановка, нет стресса от перевозки, посторонних запахов, других животных, анестезии меньше понадобится», — говорила диспетчер. Выезд должен был обойтись мне всего в 500 рублей, операция — 5 тысяч , анестезия —от 1 500. «Дороже, чем в других клиниках, зато Симона не будет переживать», — подумала я и решилась.
Ко мне приехала Татьяна, молодая девушка — вылитая Одри Хепбёрн. Она уверенно описала анатомию кошки и объяснила, что будет делать: вколет два препарата, потом проведет операцию, а после поставит капельницу. Врач начала операцию. «У вас толстенькая кошка, хоть такой и не выглядит, — озадаченно сказала Таня, — много жира, сложно добраться до нужного места». Она работала медленно, но я ничего не заподозрила. Рутинная операция длилась два часа. Обычно врачи справляются с этим в два-три раза быстрее. «Все вместе стоит 24 500 рублей. Я посчитала для вас подешевле, не учла несколько пунктов, которые сделала», — сказала Таня и протянула счет. Я бегло посмотрела на бумагу, но за объяснениями девушки не оценила сумму, потому что нервничала и опаздывала на встречу. Так что я отдала деньги.
Вечером я внимательно рассмотрела чек. Неразборчивым почерком Таня вписала в него не только вызов, операцию и наркоз (стоимостью в два раза больше, чем озвучивала диспетчер). Там были также:
Осмотр 3 шт. — 1 500 рублей
Инъекции 9 шт. — 4 500 рублей
Постановка катетера — 3 000 рублей
Внутривенная капельница — 2 000 рублей
Схема лечения — 1 000 рублей
Обычно эти пункты входят в стоимость операции. Девушка также посчитала отдельно две части одной процедуры: постановку катетера и ввод препарата. Она добавила инъекции неизвестных лекарств, три осмотра вместо одного и пункт «схема лечения» — три строчки, написанные шариковой ручкой на обратной стороне счета. На чеке Таня оставила только телефон — я попросила на всякий случай. Еще на нем стояла печать фирмы «Московская выездная служба» без признаков регистрации и реквизитов. Ни фамилии доктора, ни подписи там не было.
Кошке было все хуже: она стонала от боли, когда к ней прикасались, особенно в районе шва. В поисковике я вбила номер, с которого перезванивала диспетчер, и обнаружила десятки жалоб клиентов. Мы с другом схватили Симону и повезли в знакомую клинику. Там хирург снял с нее послеоперационную попону, осмотрел разрез и сказал: «Я вообще не понимаю, как отсюда можно достать до репродуктивных органов». Разрез был почти на спине.
Вокруг Симоны собрались четыре врача и одна ассистентка. Температура низкая, давление низкое — могут отказать почки. Анестезиолог позвонила Татьяне, чтобы узнать, какие препараты та использовала. Среди 13 наименований были обездвиживающие и усыпляющие, но обезболивающих не было. То есть я два часа смотрела, как Татьяна у меня дома оперировала Симону без обезболивающего и переворачивала ее органы вверх дном через шов со спины. Врачи сказали, что кошка может погибнуть от болевого шока. Татьяна же по телефону утверждала, что сделала свою работу добросовестно.
Я подписала документ: «Осведомлена, что животное может умереть этим вечером». Симона была без сознания, с закрытыми глазами и открытым ртом, дыхание было таким слабым, что со стороны нельзя было понять, жива она или нет. Я думала, что хуже ее смерти может быть только осознание, что в этом виновата доверчивая я. В семь утра из больницы позвонили — Симона очнулась, и нужно забрать ее вечером. Хорошо, что она не может возненавидеть меня после этого.
Мой кредит — твой кредит
Адвокат, партнер Адвокатского бюро «Казаков и партнеры» Елена Муратова отметила, что, в случае если доказано реальное получение денежных средств по договору кредита лицом, даже «заблуждающимся относительно оснований получения таких денежных средств», расторгнуть кредитный договор мало шансов.
В пример адвокат приводит еще одно судебное разбирательство, по которому вынесено апелляционное определение Самарского областного суда от 23 июля. Тогда истец также пытался оспорить кредитный договор.
— Было размещено объявление о сдаче квартиры, мошенник захотел внести предоплату на банковскую карту истицы, однако ему потребовался чек-подтверждение для отчета затраченных средств, — рассказала Муратова. — Дальше жертва мошенника направилась в банкомат, где выполнила некие команды мошенника, предоставив данные от своего мобильного банка. Соответственно, был получен кредит, и кредитные денежные средства были перечислены мошеннику. Несмотря на факт возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ, жертва не смогла признать договор недействительным/расторгнутым. При рассмотрении дела суд руководствовался тем, что, согласно банковским правилам, направление определенных SMS и введение соответствующих кодов свидетельствует о согласии на заключение договора банковского кредита.
По ее словам, шансы признать недействительным кредитный договор в этом случае будут существенно выше, если в суде будет доказана полная безучастность «получателя» кредита: то есть если на кредитных договорах будут поддельные подписи и тому подобное.
— Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, не следует сообщать данные своих личных кабинетов, банковских карт, — отмечает Муратова. — При получении подозрительных денежных средств немедленно возвращать таковые лицу, приславшему денежные средства.
Кандидат юридических наук, доцент МГЮА имени Кутафина Елена Гринь отмечает, что с 1 октября 2019 года вступили в силу поправки в ст. 160 ГК РФ, позволяющие заключать сделки с использованием электронной формы.
— В соответствии с пользовательскими соглашениями, которые оформляют клиенты с банками, как правило, закрепляется положение о том, что подтверждение операций паролями, PIN-кодом, кодом из SMS-сообщений является аналогом подписи гражданина, — пояснила она «Известиям».
Гринь отмечает, что в описанных выше ситуациях граждане очевидно подверглись обману, сообщив мошенникам конфиденциальную информацию. Но расторгнуть на этом основании договор в таких условиях — когда все пароли были сообщены добровольно, — по ее словам, практически невозможно.
— Гражданам стоит не забывать о том, что эта информация аналогична их собственноручной подписи, — отметила Гринь. — Поэтому ни в коем случае эти данные не должны никому сообщаться. Аргумент о том, что «меня обманули», в этой ситуации аналогичен аргументу «я не понимал, что подписывал» для целей оспаривая договора.
По ее словам, только если в рамках уголовного дела будет установлено, что договор была заключен не потерпевшим, а другим гражданином и виновные будут привлечены к ответственности, можно будет обратиться за пересмотром судебного решения.
Что делать, если стал жертвой мошенников
Если вы столкнулись с мошенниками, нужно сразу идти в полицию и писать заявление.
Юрий Демин, автоюрист, г. Саратов:
— Если вы стали жертвой мошенников в результате продажи автомобиля, в первую очередь нужно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении мошеннических действий, а при необходимости – в суд. Покупатель (посредник) вполне может понести наказание в случае установления его вины в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.
К заявлению нужно прикрепить доказательства, что вас действительно обманули:
- заключенный договор купли-продажи;
- номера, с которых вам звонили;
- распечатки переговоров с покупателями;
- показания свидетелей и проч.
Если удастся доказать факт мошенничества, лжепокупателю может грозить штраф до 120 тыс. рублей или реальное лишение свободы на срок до двух лет. Это в том случае, если преступник был один.
Если вас развела группа людей, наказание будет более строгим. Штраф вырастет до 300 тыс. рублей, а сообщникам грозит до пяти лет лишения свободы. Если преступники обманули нескольких продавцов и причинили им особо крупный ущерб, последствия будут еще более жесткими.
Доказать факт обмана, а тем более найти злоумышленников правоохранителям удается не всегда. Поэтому тщательно проверяйте покупателя перед сделкой, не торопитесь и, если в чем-то сомневаетесь, возьмите на встречу специалиста: юриста, нотариуса, проверенного эксперта по автоподбору.
Автор: Анастасия Горохова
Сталкивались ли вы с нечестными покупателями при продаже автомобилей? Как они пытались вас обмануть? Поделитесь своей историей в комментариях.