1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Всероссийский детский центр; Орлёнок

Конкурс проводится круглый год

«Орлёнок» заключает договоры с организациями, где такие отряды формируются

  • Центр подготовки вожатых «Ориентир»
  • Конкурс на право стать вожатым
  • Стать вожатым в составе студенческого педагогического отряда
  • Часто задаваемые вопросы

С 2007 года проводя занятия, игры для детей-участников аэрокосмических смен, я на себе испытал вожатскую работу, понимая, как это сложно, но интересно открывать ребёнку мир новых возможностей. Вожатый — самый важный и нужный человек для ребенка в «Орлёнке».

Сергей Рязанский,
летчик-космонавт, Герой России, Председатель Российского движения школьников, гость, участник и специалист тематических смен в «Орлёнке».

«Орлёнок» для меня всегда был и остаётся местом силы. Энергия полученная от работы с детьми помогла добится осуществления моей основной мечты, стать актёром. На мой взгляд именно хорошие вожатые являются крепким фундаментом «Орлёнка». В их подготовке основным элементом я считаю практику и преемственность.

Вадим Колганов,
Заслуженный артист России, киноактёр, актёр театра «Школа современной пьесы», вожатый, специалист смен «Театральные подмостки» (1991-1992 гг).

ВДЦ «Орлёнок» — это качественная методическая база, разнообразие программ отдыха, созданная многолетней историей система ценностей и традиций, соответствие современным тенденциям. Накопленный многолетний опыт и стремления к постоянному развитию позволили «Орлёнку» сформировать уникальную образовательную среду для воспитания профессиональных работников в сфере детского отдыха.
Для педагогических отрядов «РСО» работа в «Орлёнке» — это саморазвитие и новая ступень в карьере с возможностью стать частью большого вожатского братства под названием «Орлёнок».

Михаил Киселев,
командир Центрального штаба Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды».

Школа вожатых «Ориентир» стала для меня профессиональным стартом в «Орлёнке». А «Орлёнок» — стартом моей жизни. Не имея педагогического образования, за короткий срок я получил необходимые навыки и знания для работы с детьми. Благодаря «Орлёнку» по целевому направлению я получаю педагогическое образование, стал участником программ международных стажировок в детских лагерях США и Монголии. А самое главное, здесь я встретил свою вторую половинку, которая стала моей женой.

Роман Старцев,
педагог-организатор учебно-методического центра «Орлёнка», выпускник школы вожатых 2014 года.

«Ориентир» — это уникальная площадка для обмена опытом, знакомства с настоящими профессионалами своего дела, незабываемые эмоции и стимул к совершенствованию и достижению целей. Только здесь мы открываем в себе нового человека, готового к работе с лучшими детьми России, только здесь улыбка на лице светит гораздо ярче, чем обычно и хочется покорять все новые и новые горизонты.

Ксения Козонкова,
вожатая лагеря «Штормовой», выпускница школы вожатых 2018 года.

Российский центр подготовки вожатых «Ориентир» расположен в «Орлёнке». Обучение в нём направлено на развитие профессиональных компетенций, необходимых для работы с каждым ребёнком и отрядом в целом.

Для каждого будущего вожатого разрабатывается индивидуальная программа обучения и профессионального развития . За ним закрепляется наставник из числа опытных педагогов «Орлёнка», который помогает (сопровождает) ему успешно осваивать эту программу, выбирать способы и средства освоения учебного материала.

Центр принимает на обучение молодых людей в возрасте от 19 до 26 лет выпускников высших или средних профессиональных учебных заведений, студентов, обучающихся заочно или по индивидуальному графику.

Занятия проводят доктора и кандидаты педагогических наук, педагоги-практики, методисты, опытные вожатые.

Обрати внимание!

со 2 по 30 сентября 2021 года — очное обучение на территории ВДЦ «Орлёнок».

Приём документов до 25 августа 2021 года .

После успешного завершения обучения с выпускниками заключается контракт на 8 месяцев для работы в одном из детских лагерей «Орлёнка».

В социальный пакет сотрудника ВДЦ «Орлёнок» входят:

  • бесплатное проживание в общежитиях Центра и бесплатное пятиразовое питание;
  • обеспечение форменной одеждой;
  • система морального и материального стимулирования;
  • программы развивающего досуга, возможность бесплатного пользования физкультурно-спортивной и культурно-досуговой базой Центра.
Читать еще:  Блаблакар: как найти поездку и попутчиков для путешествий — советы пассажирам и водителям

Для поступления в Российский центр подготовки вожатых «Ориентир» необходимо:

  1. Заполнить резюме и отправить его до 25 августа 2021 года по адресу umc@orlyonok.ru;
  2. Пройти дистанционную диагностику, позволяющую узнать о личностных особенностях кандидатов. Пакет диагностических методик высылается по электронной почте на основании рассмотрения представленного резюме.
  3. Пройти скайп-собеседование со специалистом Центра.

Получив положительный ответ о зачислении на обучение, необходимо будет оформить документы, приобрести билет и приехать самостоятельно в «Орлёнок».

Ограничения для поступления:

  • зависимость от никотина, алкоголя, наркотиков;
  • наличие судимости;
  • наличие хронических заболеваний, ограничивающих возможность работы в условиях повышенной физической и эмоциональной нагрузки;
  • нахождение в браке или наличие детей;
  • наличие телесных модификаций (татуировки на видимых для окружающих людей местах, пирсинг и т.д.).

Обучение не освобождает молодых людей от службы в рядах вооружённых сил Российской Федерации.

Обрати внимание!

Обучающиеся обеспечены бесплатным проживанием и питанием , получают стипендию в размере 7 580 рублей (с учётом вычета НДФЛ 13% от размера стипендии и стоимости проживания и питания).

В случае расторжения договора по инициативе или вине слушателя, он обязан возместить сумму расходов, затраченную «Орлёнком» на его обучение.

Я в вожатые пойду — пусть меня научат

Лето — пора детских каникул и родительских отпусков. Родители приобретают путевки. Дети и подростки собираются и выезжают за город, на берега рек и озер, к морям.

Этот период характеризуется значительным оживлением на рынке труда организаторов детского отдыха и педагогов, специализирующихся на воспитательной работе не в стенах школ, а в различных городских и загородных лагерях: оздоровительных, спортивных, языковых, других специализированных тематических…

Ключевые профессии этого времени — воспитатели и вожатые. Штаты воспитателей комплектуются опытными педагогами, посвятившими себя работе с детьми один раз и на долгие годы. Поэтому воспитатели — это одна из самых стабильных категорий работников системы дополнительного образования, хотя она летом и пополняется во многом засчет учителей обычных городских школ, которые стараются получить дополнительную работу и неплохую прибавку к школьной зарплате.

Гораздо разнообразнее трудовая армия вожатых — более молодых помощников опытных воспитателей, однако их работа не менее ответственна. Ведь родители, хоть и на время, но доверяют им самое дорогое — жизнь и здоровье своих детей.

Вначале — анкета. Кто может стать вожатым?

Формальные требования к анкетным данным потенциального вожатого невелики. Но они вполне конкретны и однозначны. На момент начала работы юноше или девушке должно исполниться полных 18 лет. В некоторых лагерях разрешают работать в качестве помощника вожатого несовершеннолетнему. Условия такого допуска нужно уточнять в кадровой службе конкретного лагеря.

Кандидат в вожатые обязан пройти необходимое медицинское обследование и оформить в медучреждении санитарную книжку.

Конечно, чтобы работать с детьми, их надо любить. Но чадолюбие претендента на должность сложно проверить в отделе кадров. Поэтому работодатель при приеме опирается на свою интуицию и самоощущение соискателя.

Практически круглосуточное общение с детьми предполагает большую терпимость к их недостаткам, особенностям поведения, умение находить подход к различным характерам. Уместно сказать о таком качестве, как стрессоустойчивость.

Запрет на профессию. Кто не имеет права работать вожатым?

Как мы уже упомянули, есть медицинский минимум, без подтверждения которого никакой работник не может быть допущен к детям. Кроме стандартного пакета инфекционных заболеваний и психических отклонений, у соискателя не должно быть противопоказаний к работе с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой.

Все, кто хоть когда-либо общался с детьми, знает, что педагоги должны обладать недюжинным терпением и неслабым здоровьем.

Трудовой кодекс РФ категорически запрещает работать с несовершеннолетними гражданам с непогашенной судимостью. Поэтому, направляясь в детский лагерь, не удивляйтесь, если работодатель попросит вас приобщить к документам справку об отсутствии судимости.

Читать еще:  Как инвестировать в недвижимость на бирже

В России, как и во многих зарубежных странах, законом на территории детских заведений полностью запрещено курение. Поэтому вам хотя бы на время летней работы придется отказаться от этой вредной привычки.

Работа с детьми не для вас, если если у вас есть проблемы с алкоголем или вы употребляете наркотики.

Я в вожатые пойду — пусть меня научат! Где учат на вожатого?

При прочих равных условиях работодатель отдаст предпочтение кандидатам с высшим, средним, начальным педагогическим или психологическим образованием. Поэтому львиная доля всех вожатых — студенты или молодые выпускники педагогических вузов и колледжей, только начинающие свою профессиональную карьеру.

Однако отсутствие специального образования не шлагбаум на пути к трудоустройству вожатого. При тех же университетах, колледжах, да и отдельно работают специальные школы по подготовке кадров для детских лагерей. После курсов кандидаты получают вполне официальные документы, позволяющие работать вожатыми.

Лагерь лагерю рознь. Как устроиться на работу?

Главными поставщиками кадров вожатых для детских лагерей являются педагогические вузы, поэтому они информируют, готовят и направляют своих студентов на эту работу.

Кроме этого, информацию о потребности лагерей в летних кадрах можно найти на сайтах самих лагерей и служб занятости. Причем, если на ваш звонок в администрацию лагеря ответили, что все места заняты, очень возможно, что в этом же заведении откроются вакансии в июле или августе. Ведь большинство студентов работают в лагере не все лето, а лишь одну или две смены, которых, за три месяца, в зависимости от традиций и специфики лагеря, от четырех до девяти.

Поинтересуйтесь в турагентствах, многие из них занимаются детским туризмом и сотрудничают с детскими базами размещения.

От активности вашего мониторинга рынка труда интересующих вас лагерей зависит, получите ли вы заветную рабочую путевку уже в этом сезоне или вас пригласят на следующее лето. Кстати, многие лагеря не ограничивают прием детей летними месяцами, а продолжают работать в межсезонье. Есть немало и круглогодичных детских центров. Самые знаменитые из них известны вам с детства: «Орленок» в Туапсинском районе Краснодарского края, «Артек» в Крыму, «Океан» в Приморье… Наряду со знаменитыми приморскими лагерями работают детские оздоровительные учреждения и в Подмосковье, и в средней полосе, есть хорошие детские лагеря во всех регионах России.

Не за длинным рублем. Сколько платят вожатым?

Разброс в оплате труда, так же как и в условиях проживания вожатых и детей в разных лагерях очень значителен. От 3-х до 20 тысяч рублей за смену. Так же, как в остальной экономике, есть частные и государственные, малые и крупные лагеря, со стабильным финансированием и материальным обеспечением и с перебоями… И персонал лагеря получает соответствующие условия работы, довольствие и жалование.

Вожатый — организатор и добрый волшебник. Что нужно знать и уметь?

Итак, в чем же состоит работа вожатого. Каков функционал?

Даже если ваш лагерь расположен на берегу Черного моря или в живописном лесу у реки, вы едете не отдыхать, а работать! Практически круглосуточно общаясь с воспитанниками, отвечая за их жизнь и здоровье.

Направляясь в детский лагерь, вы должны понимать, что вы едете работать и жить с детьми, как в одной семье. Планировать, организовывать и контролировать их жизнь с утра до вечера. Вместе с ними трудиться и отдыхать, учить их общаться друг с другом и с природой. Вместе с воспитателем строить коллектив, увлекать детей интересными творческими делами, вести их за собой, помогать в трудных ситуациях и вместе с ними радоваться общим и личным ребяческим успехам.

Читать еще:  «Черный понедельник»: кто и сколько потерял от санкций США

Если конкретнее, то вам придется проводить воспитательную и организационную работу: планировать и осуществлять мероприятия внутри коллектива своих подопечных и по всему лагерю — творческие конкурсы, спортивные соревнования и культурные занятия, в быту следить за чистотой комнат и организовывать их уборку, не забывать о личной гигиене детей и обеспечивать соблюдение дисциплины и режима дня.

От вожатого зависит, каков будет отдых ребенка: скучный или насыщенный. Каковы будут отношения внутри детского коллектива, психологический климат.

Правила хорошего вожатого

  • Помогайте детям решать их проблемы.
  • Действуйте в интересах детей, они это оценят.
  • Проявляйте терпение в любой ситуации — важное качество успешного педагога.
  • Любите детей, даже если вам кажется, что в какой-то момент они этого не заслуживают.
  • Будьте уверены в себе, и вы найдете выход из трудной ситуации.
  • Будьте открыты к детям – и вы быстро наладите с ними контакт.
  • Сумейте пожертвовать своими мелкими амбициями в пользу ребенка, и он ответит вам сторицей.
  • Начните с дисциплины – это условие хороших взаимоотношений.
  • Помогите детям настроиться на творческий лад.
  • Сплотите детский коллектив, создайте команду.
  • Станьте детям лучшим товарищем.

Когда закончится лето… Где применить мастерство вожатого после каникул?

Работа вожатым в детском лагере может быть не только временной возможностью подработки в необычных условиях. Она может послужить хорошей ступенькой освоения педагогической профессией. Кстати вожатская работа обязательно включается в педагогический стаж, который впоследствии повлияет на профессиональный рост, а затем и уровень пенсионного обеспечения.

В школах и других учреждениях среднего профессионального образования существует должность организатора внеклассной работы. Ее обычно занимает педагог в статусе заместителя директора.Он занимается организацией учебного-воспитательного процесса и всесторонним развитием воспитанников.

Опыт воспитательной работы вожатым в детском лагере может быть высоко оценен при продвижении по карьерной лестнице в профессиях, на предприятиях и должностях, где важно умение общаться с людьми, выстраивать коммуникации внутри коллектива и с представителями контрагентов.

С опытом работы в детских и педагогических коллективах, получив высшее образование, например, в области муниципального и государственного управления, в иных гуманитарных сферах, его обладатели способны достигать больших карьерных успехов.

Ссылки, которые от ветят на вопрос как стать вожатым и их хочется порекомендовать:

  1. www.albatross.lv — лагерь «Альбатрос» в Латвии
  2. www.soyuz.sk/kontakty/nabor-i-podgotovka-personala/
  3. www.vk.com/club312530 — лагерь «Союз» в Словакии
  4. www.kid.travel — лагеря Кидклуба
  5. www.camps.ru — детские лагеря России, по названию ищем сайт понравившегося лагеря, в контактах — мейл, отсылаем резюме
  6. www.compasscamp.com — детские лагеря в Европе, разнотематические программы
  7. www.vk.com/club67435495
  8. www.ostwest.ru/news/17630/ — школа вожатых и работа в лагерях с группами от тур.фирмы Ост-вест. С одной стороны не была на лекциях этой компании, с другой — работа с ними была четкой, без сбоев, с круглосуточной поддержкой. Ост-вест не первый год на рынке, им можно доверять.

Кстати, еще подыскивать себе лагерь и работу на лето очень удобно через соц.сети. Например, через vk.com, основной поиск по запросам «требуется вожатый«, «требуется аниматор» и страну, раздел «Новости». Как ни странно, это был самый продуктивный поисковик вакансий.

Профессия вожатого — это кладезь знаний, совершенствования, многогранности и многофункциональности. Это работа и в то же время состояние души. Без души в этом деле никак. Вожатый — это целый свет в одном человеке, который зажигает новые огни.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: