0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Компенсация при увольнении по соглашению сторон – станет ли работник жертвой обмана

Компенсация при увольнении по соглашению сторон – станет ли работник жертвой обмана?

Эксперт центра правового содействия законотворчеству «Общественная Дума»

специально для ГАРАНТ.РУ

Сегодня набирает популярность увольнение по соглашению сторон и даже по собственному желанию с выплатой компенсации. Практика вроде бы удобная: работодатель освобождает место для нужного сотрудника или избегает процедуры сокращения численности или штата, а работник получает компенсацию за потерю работы. И при этом стороны экономят свое время и нервы. Однако для работника это основание расторжения трудового договора выгодно только при добросовестности работодателя, если же свое обещание последний не выполнит, то работник может «остаться с носом», даже в случае обращения в суд. Почему и можно ли подстраховать себя от такого обмана – в этой колонке.

Законный регламент

Этот вид увольнения описан в ст.78 Трудового Кодекса РФ, причем эта статья содержит всего две строки без дополнительных пояснений, указывая лишь на возможность прекратить трудовые отношения по обоюдному желанию сторон в любое время. Порядок увольнения подробнее изложен в предыдущей статье 77. Ст.36 п.1. Кодекса Законов о труде приводит общепринятые правила такого увольнения.

Вопрос: Как учитывается выплата работнику компенсации (выходного пособия) при увольнении по соглашению сторон, в размере, превышающем трехкратный размер среднего месячного заработка работника?
Согласно дополнительному соглашению к трудовому договору о прекращении трудовых отношений по соглашению сторон работнику выплачивается компенсация (выходное пособие) в сумме 240 000 руб., что на 60 000 руб. превышает трехкратный размер среднего месячного заработка работника. Компенсация перечислена на банковский счет работника.
Для целей налогообложения прибыли применяется метод начисления.
Посмотреть ответ

Вот почему у кадровиков и увольняемых часто возникают вопросы относительно такого основания:

  • работник уходит или его увольняют;
  • чья инициатива превалирует;
  • каким должен быть срок отработки;
  • что указывать в заявлении;
  • какие денежные выплаты положены и пр.

К СВЕДЕНИЮ! Опасаясь «подводных камней», работодатели и работники иногда предпочитают увольнение по другим поводам, тогда как стоит ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками метода, а уже потом принимать окончательное решение. Помните, далеко не так страшен чёрт, как его малюют.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

В гл. 27 ТК РФ приведены виды компенсационных выплат, которые работодатель должен выдать увольняющемуся сотруднику, и основания для таких выдач.

Как рассчитывается компенсация при увольнении, читайте здесь.

Если увольнение происходит по соглашению сторон, то в обязательном порядке выплачивать надо лишь один вид компенсации — за неиспользованный отпуск. Право на другие виды компенсации определено положениями ст. 178 ТК РФ. Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении. Такого рода компенсация не создает дополнительной мотивации к труду, следовательно, суд может отказать работнику в выплате при наличии доказанных работодателем негативных финансовых последствий для предприятия.

Читать еще:  TED: Принцип «Копи больше завтра»: способ, который поможет накопить

Рассмотрим, какие особенности начисления налогов и страховых взносов существуют для компенсационных выплат при увольнении по обоюдному согласию.

Правила выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Ст. 78 ТК устанавливает норму: трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Часто, стремясь уйти от сложной процедуры сокращения штата, работодатель выбирает увольнение по соглашению сторон, но с выплатой выходных пособий. И хотя в Трудовом кодексе нигде не прописано, что работодатель обязан выплачивать выходное пособие работникам, увольняемым по соглашению сторон, он можем это сделать в силу ст. 178 ТК.

Многие работодатели стараются обойтись одним заявлением от работника, на котором ставят резолюцию. Но лучше при увольнении по соглашению сторон оформлять соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, зафиксировав ряд важных вопросов:

  • какая дата будет последним днем работы, то есть днем увольнения;
  • факт того, что работник будет уволен именно по п. 1 ст. 77 ТК, то есть по соглашению сторон;
  • какие суммы ему выплатят;
  • что стороны не имеют взаимных претензий и т.д.

Обычно такое соглашение составляется в двух экземплярах.

При оформлении соглашения следует обратить внимание на трудовой договор работника. Если в нем не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда это условие нужно внести в трудовой договор.

Делается это просто: к трудовому договору составляется дополнительное соглашение, где прописывается условие о выплате выходного пособия в определенном размере.

В Определении Верховного Суда РФ от 10.08.2015 № 36-КГ15-5 приводится интересная ситуация: работник и работодатель договорились о том, что при увольнении по соглашению сторон работнику будет выплачено выходное пособие, они составили соглашение о расторжении трудового договора, где прописали выплату выходного пособия. После этого работодатель увольняет работника по соглашению сторон, оставляя его без выходного пособия.

Работник обращается в суд. И Верховный Суд подтверждает правомерность увольнения работника по соглашению сторон без выплаты выходного пособия. Суд посчитал, что поскольку ст. 178 ТК говорит о том, что другие случаи выплаты выходного пособия должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором, чего в данном случае не было (а было только соглашение о расторжении трудового договора), то все действия работодателя правомерны.

Порядок увольнения по соглашению сторон

Процедура увольнения по соглашению сторон прописана в российском законодательстве. Этот вариант оптимален, если отношения у руководителя и сотрудника не сложились.

— Данный способ прекращения взаимоотношений работника и работодателя отличается от увольнения по собственному желанию работника, — говорит Татьяна. — Условия и порядок такого прекращения трудовых отношений прописаны в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Законодатель на настоящий момент указывает только на факт договоренности сторон, но при этом форма соглашения об увольнении не установлена. Самое главное здесь — четко выраженное и документально, в письменном виде зафиксированное желание сотрудника и работодателя прекратить совместную деятельность.

— В соглашении об увольнении работодатель и сотрудник вправе прописать различные условия, такие как срок отработки или же факт ее отсутствия, порядок передачи рабочей документации, дополнительные компенсации, — объясняет юрист.

Подписание и регистрация договора

Получается, первый этап увольнения по соглашению сторон — написание заявление. В вольной форме, но важно указать причину «по соглашению» сторон и решить вопрос об отработке и выплатах.

— Вторым этапом будет регистрация соглашения о расторжении договора по соглашению сторон в порядке внутреннего делопроизводства конкретно взятой организации и выдача соглашения работнику под роспись, — продолжает Шадрина.

На этой стадии желательно указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Читать еще:  Верховный суд возвращает водительские права — часть десятая

Приказ и запись в трудовой книжке

Идем дальше. Логично, что увольнение по соглашению сторон заканчивается приказом и записью в трудовой книжке. Их тоже необходимо оформить корректно.

— Для составления приказа существует унифицированная форма Т-8. В качестве основания для расторжения контракта указывается п. 1 ст. 77 ТК РФ, так как в ней дан общий перечень оснований для расторжения контракта, — рассказывает юрист.

В строке «основание» нужно ссылаться на документ, выражающий волю работодателя и работника. Работник знакомится с приказом под роспись.

— Далее в трудовой книжке работника делается запись «по соглашению сторон». Происходит оформление передачи трудовой книжки с подтверждением факта получения документа в виде подписи сотрудника в специальном журнале, — делится наша собеседница.

Основание увольнения приводится полностью, формулировка в точности соответствует тексту закона и указывается ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется ответственным работником и печатью, сам работник расписывается и получает документ на руки.

Расчет и документы на руки

— Окончательный расчет и все полагающиеся по трудовому законодательству выплаты работодатель обязан произвести в последний день работы сотрудника, который увольняется по соглашению сторон, — указывает эксперт.

В расчет берутся следующие суммы:

  • оплата выполненной работы по день прекращения контракта, увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании и если установлена трудовым или коллективным договором).

Сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно не определяется. На практике она обычно устанавливается одним их следующих способов:

  • фиксированный размер;
  • на основании должностного оклада;
  • на основании среднего заработка за определенный период.

Расчет НДФЛ и страховых взносов

НДФЛ и страховые взносы при увольнении по соглашению сторон начисляются на величину выходного пособия при превышении:

3-х кратного среднемес. заработка работника;

6-ти кратной месячной з/п сотрудника (для жителей р-на Крайнего Севера и аналогичных территорий) (в силу ст. 217 НК РФ).

Выплаты при увольнении работника подлежат учету при расчете налога на прибыль, если они содержатся в:

соглашении на увольнение.

Учет выплат при увольнении в качестве расходов возможен лишь в случае, если выплаты экономически обоснованы и не противоречат ст. 252 НК РФ (см. ст.210, ст.212, ст. 217 НК РФ).

При этом абз.6 пп.2 п.1 ст.422 НК РФ, а также ст. 20.2 ФЗ №125 от 24.07.1998 г. гласят, что страховыми не облагаются такие выплаты как:

расчет за неисп. отпуск;

расчет выходного пособия и ср/мес. зарплаты, не превышающие суммарно 3-х кратный (6-ти кратный для жителей территорий Крайнего Севера) ср/мес. заработок.

В иных случаях сумма превышения выходного при увольнении по соглашению сторон выступает в качестве налоговой базы для расчета НДФЛ и страховых согласно общим правилам налогообложения по НК РФ.

Комментарии

Добрый день. В феврале 2013 года я была уволена по соглашению сторон, в соглашении была прописана сумма к получению (3 среднемесячных заработка), однако я получила деньги при увольнении за вычетом подоходного налога. Знаю, что в НК произошли изменения и, согласно ст. 217, суммы, выплачиваемые при увольнении, не облагаются налогом в ряде случаев. Вопрос: при выплате мне денежной компенсации в размере 3 среднемесячных заработков при увольнении по соглашению сторон, имел ли право работодатель облагать их налогом? Спасибо.

есть даже письмо

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМОот 13 сентября 2012 г. N АС-4-3/15293@
О ПОРЯДКЕИСЧИСЛЕНИЯ НДФЛ С СУММ ВЫХОДНОГО ПОСОБИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМОМУСОТРУДНИКУ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотруднику организации при увольнении по соглашению сторон, разъясняет следующее.С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации „О статусе судей в Российской Федерации“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».Таким образом, выплаты, производимые с 1 января 2012 года работнику организации при увольнении, в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации.В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса С.Н.АНДРЮЩЕНКО

Читать еще:  Что выгоднее: вторичка или новостройка

Работодатель требует заранее подписать заявление на увольнение по соглашению сторон, хотя я в отпуске до 27 октября. могу ли я прийти 27 числа и составить это соглашение? Ведь в ТК сказано, что это соглашение не нужно подписывать заранее. И вопрос такой–какое выходное пособие я могу попросить в случае увольнения по соглашению сторон, ведь ничего конкретного не сказано? Работодатель может вообще ничего не платить?

Добрый день, Антон

Подписывать соглашение об увольнении заранее не стоит

По поводу выходного пособия, в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон размер и наличие такого пособия являются отдельными условиями соглашения, пособия может вообще не быть, т.к. оно не требуется с точки зрения ТК РФ.

Таким образом, если в соглашении о прекращении трудового договора не будет прописано условие о выходном пособии, пособия не будет.

Да, заявление об увольнении по соглашению сторон Вы вправе написать накануне выхода из отпуска или даже в день выхода из него. Двухнедельное предупреждение о желании уволиться здесь необязательно.

Увольнение производится по ст.78 Трудового кодекса РФ и выплата выходного пособия в этой статье действительно не предусмотрена.

Однако возможность получения выходного пособия при увольнении по данному основания может быть предусмотрена коллективным договором

Здравствуйте. У меня такой вопрос: Я в данный момент работаю на шахте, которая находится на стадии консервации. 1.08.2014г. меня уведомили о предстоящем сокращении в связи с ликвидацией предприятия. На данный момент я нашёл новое место работы и захотел уволиться по соглашению сторон, но сегодня директор мне сказал, что не может меня уволить ни по соглашению сторон, ни по сокращению, так как моя должность ещё не сокращена. Если я хочу уволиться, то предлагает мне только по собственному желанию. В итоге если я увольняюсь по собственному желанию, то теряю выплаты, которые мне полагаются при увольнении по соглашению сторон. А если я остаюсь на предприятии до сокращения, то теряю новое место работы. Подскажите, правомерны ли действия работодателя в данной ситуации.

Здравствуйте Сергей Николаевич!

Да действия работодателя правомерны.

Часть 3 сатьи 180 Трудового кодекса РФ предоставляет работодателю право (но не обязанность) с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения указанного срока, но с выплатой дополнительной денежной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

То есть инициатором досрочного увольнения до дня сокращения может быть только работодатель. В Вашем случае руководителю финансово невыгодно Ваше досрочное увольнение.

В настоящее время Ваша должность не сокращена, поэтому единственный вариант — это увольнение по собственному желанию, так как по соглашению сторон работодатель увольнять Вас не хочет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector