0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Какой НПФ лучше всего подойдет для вашей пенсии

Какой НПФ лучше всего подойдет для вашей пенсии?

Негосударственные пенсионные фонды уже собрали 4,5 трлн рублей. В основном это накопительная часть госпенсии, но есть и добровольные планы. Как выглядит идеальный НПФ?

К середине нынешнего года на пенсионном рынке работал 41 НПФ. «Остались только сильные НПФ, доказавшие свою финансовую устойчивость и надежность многолетней работой», — утверждают в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).

Значит, фатально ошибиться с выбором фонда для перевода накоплений или открытия пенсионного плана вроде бы невозможно. Другой вопрос — как выбрать НПФ, который обеспечит и надежность, и высокую доходность сбережениям в будущем?

Кто имеет право на накопительную пенсию?

Граждане, рожденные в 1967 году и моложе, имеют право на накопительную пенсию (решение они должны были принять до конца 2015 года). Россияне также могут выбирать, где формируется их накопительная пенсия: в государственном ВЭБ.РФ или в любом из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В НПФ инвестированием накопительных пенсий граждан занимаются сторонние управляющие компании, с которыми негосударственный пенсионный фонд заключил договор.

«При формировании накопительной пенсии граждане преследуют две цели: сформировать накопления и обеспечить их доходность на уровне не ниже инфляции, а в случае грамотной инвестиционной политики выбранного пенсионного фонда преумножить свои накопления за счет высокого дохода», — подчеркивает Нефедовский.

Напомним, с 2014 года накопительные пенсии россиян заморожены — накопительный компонент направляется в ПФР России, на выплаты нынешним пенсионерам. Таким образом правительство экономит сотни миллиардов рублей в год. Впрочем, негосударственные пенсионные фонды не бедствуют. В прошлом году с каждых 3,6 рубля, заработанных в виде инвестиционного дохода по пенсионным накоплениям россиян, НПФ брали себе по 1 рублю, говорится в «Обзоре ключевых показателей НПФ» за 2020 год, на который ссылается «Коммерсантъ». В общей сложности доход частных фондов составил более 198 миллиардов рублей.

Какой НПФ лучше всего подойдет для вашей пенсии?

Негосударственные пенсионные фонды уже собрали 4,5 трлн рублей. В основном это накопительная часть госпенсии, но есть и добровольные планы. Как выглядит идеальный НПФ?

К середине нынешнего года на пенсионном рынке работал 41 НПФ. «Остались только сильные НПФ, доказавшие свою финансовую устойчивость и надежность многолетней работой», — утверждают в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Значит, фатально ошибиться с выбором фонда для перевода накоплений или открытия пенсионного плана вроде бы невозможно. Другой вопрос — как выбрать НПФ, который обеспечит и надежность, и высокую доходность сбережениям в будущем?

У НПФ должна быть лицензия и госгарантии

Первое, что должно быть у НПФ, — это лицензия, которая дает ему право работать с пенсионными деньгами. Лицензию можно увидеть на сайте НПФ или в реестре Банка России.

Фонд должен быть участником системы гарантирования прав застрахованных, о чем можно узнать из реестра Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

На накопительном этапе (период до назначения пенсии) под гарантии попадают остатки на счетах граждан, кроме незафиксированного инвестдохода (его фиксируют каждые пять лет). Если фиксинг пройден, инвестдоход включается в общую сумму накоплений. На этапе назначения выплат гарантируется вся сумма остатков на счете застрахованного.

Читать еще:  Как и сколько можно заработать на написании статей в интернете

«Важно, чтобы фонд был надежным и просуществовал до окончания вашей пенсии, успев вам все выплатить, потому что в случае отзыва лицензии у НПФ при переводе накопительной части пенсии государство гарантирует лишь сумму переведенных в фонд пенсионных накоплений, а инвестдоход, заработанный фондом, не гарантируется АСВ в рамках госгарантирования пенсии», — говорит независимый финансовый советник Наталья Смирнова.

Из чего складывается надежность

Надежность, по мнению Смирновой, складывается из нескольких критериев.

— Срок работы НПФ — в идеале от десяти лет. Особенно полезно посмотреть, как фонд вел себя в сравнении с другими НПФ в самые худшие годы (например, в 2008 и 2018 годах), а также в лучшие (в 2020-м), оценив, насколько управляющие компании фонда грамотно строят стратегию. Если худшие и лучшие годы в последние пять лет не попадают, то их следует дополнительно посмотреть.

— Фонд должен быть крупным по активам. «Важно выбирать крупные НПФ, в идеале — входящие в группы системной значимости для РФ, например «Сбер», ВТБ, «Газпром» и так далее, — объясняет она. — У таких НПФ априори наивысшая надежность. Но можно перепроверить рейтинг в агентстве «Эксперт РА».

— Рейтинг должен говорить о максимальной надежности. «Помните: в НПФ ваша будущая пенсия, абы кому ее лучше не доверять, — продолжает финансовый советник. — Хотя топ-5 фондов по активам и так имеют максимальный рейтинг».

Рейтинг надежности показывает, насколько фонд способен выполнять свои обязательства и противостоять рискам. А как понять, какой фонд самый крупный? Для этого существуют рэнкинги, то есть списки фондов, отсортированные по разным показателям.

О чем может рассказать рэнкинг?

Рэнкинги бывают разные. Например, рэнкинг по объему пенсионных накоплений расскажет, кто получил от граждан больше накопительной пенсии, что говорит о доверии к ним населения. Рэнкинг доходности НПФ покажет, кто больше всего заработал прибыли, управляя пенсионными накоплениями своих клиентов.

«Простому человеку сложно самостоятельно разобраться в показателях деятельности НПФ, тем более проанализировать отчетность, — говорит директор по страховым и инвестиционным рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Зуйкова. — Он может оценить лишь сервисную составляющую у НПФ, например наличие дистанционных сервисов, удобство сайта и личного кабинета НПФ. Но поскольку наиболее существенный критерий выбора НПФ — его надежность, оценить ее лучше всего по уровню рейтинга фонда, который присвоен аккредитованным рейтинговым агентством».

Агентство оценивает НПФ комплексно: бухгалтерскую и специализированную отчетности фонда, информацию об акционерах и их репутацию, внутренние документы, определяющие корпоративное управление и риск-менеджмент, качество инфраструктуры, величину активов, число клиентов, а также показатели доходности.

Наивысший уровень надежности имеют фонды с рейтингом «ruAAA». По версии «Эксперт РА» их имеют НПФ СберБанка, «Газфонд», «ВТБ Пенсионный фонд», «Газфонд пенсионные накопления», «Эволюция» и «Открытие».

«Рейтинг ниже «ruА-» говорит о том, что фонд не слишком крупный, так что есть шанс, что он может не дотянуть до вашей пенсии», — говорит Наталья Смирнова. Хотя, по словам директора методологического департамента НРА Юрия Ногина, выбор НПФ с невысоким рейтингом тоже возможен, если, например, это региональный фонд, инвестирующий средства по территориальному признаку, где проживает застрахованный человек, или иной специфический момент, который важен для клиента и который раскрывается в пресс-релизе по рейтингу НПФ.

Доходность познается в сравнении

Для большинства из нас этот показатель самый весомый, ведь мы хотим, чтобы вложения максимально увеличились. «Гнаться за высокой доходностью, не учитывая надежность фонда, опасно, — предупреждает Смирнова. — Высокую доходность можно найти в других инструментах (например, брокерский счет с акциями)». Поэтому высокая доходность должна идти «в комплекте» с надежностью НПФ.

По итогам прошлого года, по информации Банка России, НПФ заработали в среднем 7,2% годовых для пенсионных накоплений, но на счета клиенты получили в среднем 5,2% годовых после вычета комиссий НПФ, их управляющим компаниям и депозитариям. Это ниже, чем в 2019 году, но выше инфляции, которая по итогам года была 4,9%.

Но доходность — штука изменчивая. Одного года для ее оценки мало. «Доходность фондов лучше всего оценивать на горизонте не менее трех лет, — считает Екатерина Зуйкова. — Показатели накопленной доходности за длительный период позволяют лучше оценить результаты работы фонда и его долгосрочную эффективность». Согласен с ней и Юрий Ногин. «Обычно в короткий срок могут попасть и годы падения фондовых индексов, и годы взлета, — объясняет он. — Но излишне длинный срок тоже не подходит: он может давать «ложные» выбросы, особенно когда портфель пенсионных накоплений или резервов существенно изменился».

Читать еще:  Как живет редактор в Воронеже на 90 000 ₽

По мнению Смирновой, оптимальный период для анализа доходности — пять лет. «НПФ — это всегда долгосрочная история (даже при переводе туда накопительной части пенсии в НПФ надо находиться от пяти лет, чтобы не потерять инвестдоход при переводе в другой НПФ или в ПФР), так что я бы советовала смотреть на результаты лет за пять», — говорит она.

Изучив доходность на горизонте 3—5 лет у выбранного вами НПФ, стоит сравнить ее с показателями у фондов-конкурентов и расширенным портфелем «ВЭБ.РФ», где аккумулируется значительная часть пенсионных накоплений, рекомендует Юрий Ногин.

Например, вы собираетесь открыть индивидуальный пенсионный план в крупнейшем НПФ СберБанка. В прошлом году он получил доходность по программам негосударственного пенсионного обеспечения в размере 6,01%, в 2019-м — 9,64%, в 2018-м — 4,88%. Для сравнения: ВЭБ в 2020 году имел доходность 6,87%, в 2019-м — 8,7%, в 2018-м — 6,07%. То есть в среднем за три года доходность у ВЭБа получилась 7,21%, а у «Сбера» — 6,84%.

Что дальше?

«Процесс консолидации продолжается, надежность НПФ растет при уменьшении конкуренции, — говорит Юрий Ногин. — Триггеров перелома у этого процесса пока не наблюдается. Доходности на конец 2021 года будут невысокими. ЦБ повысил ключевую ставку, и это негативно сказалось на доходности по ОФЗ — государственных облигаций, в которых НПФ должны хранить большую часть сбережений для успешного прохождения обязательного стресс-теста».

По мнению Екатерины Зуйковой, объединение фондов позволяет также сократить издержки, что положительно влияет на их надежность. На устойчивости фондов, по ее словам, также сказывается то, что они входят в крупные финансово-промышленные группы.

«Риски пенсионной отрасли, которые могут повлиять на надежность отдельных фондов в будущем, связаны с низкой динамикой прироста пенсионных средств: рынок обязательного пенсионного страхования «заморожен», сегмент негосударственного пенсионного обеспечения также стагнирует», — поясняет Зуйкова. При этом растут пенсионные выплаты, связанные с достижением пенсионного возраста все большего числа клиентов. Так что будущее пенсионной отрасли во многом зависит от грядущих пенсионных реформ, в том числе развития добровольных пенсионных продуктов.

Выводы

Выбирая НПФ, убедитесь в следующем:

— у фонда есть лицензия;

— накопления застрахованы в системе госгарантий;

— рейтинги не ниже «ruAA»;

— доходность обгоняет инфляцию;

— у НПФ многолетняя история работы на рынке;

— удобный клиентский сервис и на сайте НПФ представлена вся необходимая информация.

А вы в каком НПФ держите будущую пенсию и почему?

Срочный или досрочный перевод пенсионных накоплений: что выгоднее

Не понимаю: срочный переход — это же быстрый. Или нет? А досрочный тогда какой?

При переходе из одного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, в другой можно воспользоваться двумя способами — срочным и досрочным.

При подаче срочного заявления перевод осуществляется через пять лет с момента подачи такого заявления — то есть через определенный срок, потому-то этот перевод и называется срочный. Получается, если вы подали заявление в 2020 году, то перевод ваших накоплений состоится в 2025 году, а инвестиционный доход, полученный фондом за эти пять лет, будет зафиксирован на счете и сохранится в полном объеме.

При подаче заявления о досрочном (то есть до завершения пятилетнего периода) переходе перевод средств осуществляется в следующем году. Так, если заявление было подано в то перевод ваших накопительных средств состоится в 2021 году. Однако при таком переходе возможна частичная потеря инвестиционного дохода за определенный период.

Почему потеря инвестдохода вообще возможна?

Дело в том, что сумма накоплений в фонде фиксируется каждые 5 лет после вступления в силу договора. При досрочном переходе (досрочной передаче средств в другой фонд) инвестиционный доход за период с последней фиксации не переводится. Так устроено пенсионное законодательство.

Кроме того, если страховщик в одном году сработал в минус, при досрочном переходе могут быть дополнительные потери ранее сформированных пенсионных накоплений и возможного к начислению инвестиционного дохода за текущий год.

В зависимости от года вступления в силу договора, может быть утерян инвестиционный доход за период от 0 до 4 лет (включая доход по итогам текущего года).

Читать еще:  Как ухаживать за обувью и продлить срок ее службы — 6 правил ухода

А как мне узнать, когда началось действие договора?

Информацию о начале действия договора об обязательном пенсионном страховании вы можете посмотреть в личном кабинете на сайте вашего фонда или уточнить в Пенсионном фонде России.

Как определить дату фиксации суммы накоплений на счету?

Воспользуйтесь нашей табличкой, где наглядно показано, в каких годах происходит фиксация суммы накоплений на счете, в зависимости от года вступления договора в силу и поступления средств накоплений в НПФ.

А что с гарантированием инвестиций при убытках?

Даже если страховщик в одном году сработал в минус, при досрочном переходе могут быть дополнительные потери ранее сформированных пенсионных накоплений и возможного к начислению инвестиционного дохода за текущий год.

Пенсионные накопления, с которыми клиент вступил в фонд, гарантируются законом. Допустим, страховщик по результатам инвестирования за 5 лет действия договора уменьшил эти накопления. В таком случае при срочном переходе (через пять лет) согласно закону средства будут восполнены из резерва по обязательному пенсионному страхованию до гарантируемой суммы. При досрочном переходе такого восполнения не произойдет.

Можно как-то отменить переход?

Да, если после заключения нового договора об обязательном пенсионном страховании вы решили остаться в текущем фонде, вам необходимо подать в ПФР уведомление об отказе от смены страховщика:

  • в случае досрочного перехода — до 31 декабря года, в котором было подано заявление;
  • в случае срочного перехода — не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление застрахованного лица о переходе.

Уведомление об отказе подается в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо онлайн на Госуслугах.

Популярные вопросы и ответы

Зачем заморозили накопительную часть пенсии

Вопрос сложный. Официальная версия правительства — рынок негосударственных пенсионных фондов нужно было избавить от мошенников. И в этом есть большая доля истины. Многие предприниматели воспринимали пенсионные накопления источником очень дешевых денег. И действовали просто. Покупали действующий НПФ, а затем вкладывали средства будущих пенсионеров в свои рискованные проекты. Как результат — несколько частных фондов обанкротились. Государство вернуло будущим пенсионерам номинал накоплений, но они потеряли весь инвестиционный доход, накопленный за это время.

По экспертной версии событий, в 2013 году бюджет Пенсионного фонда стал страдать от триллионного дефицита. На столько сборы страховых взносов с трудоспособных россиян были меньше тех выплат, которые шли пенсионерам. А число последних с каждым годом росло. При этом на выплаты в накопительную часть шли большие деньги (по 300-400 млрд рублей в год). И эти средства оседали на индивидуальных счетах граждан в государственном и частных фондах. Тогда отчисления в накопительную часть заморозили, средства перенаправили в страховую. Но через несколько лет чиновники приняли решение поднять пенсионный возраст.

В последнее время в банках, страховых компаниях и других местах назойливо требуют перевести мои пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, однажды приходили домой, представились сотрудниками Пенсионного фонда России. И у всех один аргумент: если вы не переведете в НПФ свои накопления, со следующего года государство их заберет и пустит на пенсии пенсионерам. Действительно ли можно остаться без пенсионных накоплений и надо ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и негосударственный пенсионный фонд), накопления инвестируются и будут вам выплачиваться после выхода на пенсию.

Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет — ваше право. Вы сами должны решить, кому в отношении будущей пенсии вы больше доверяете — государству или частным компаниям.

Если вы все же решили перевести пенсионные накопления в НПФ, отнеситесь к выбору фонда максимально ответственно. Выбор нужно делать осознанно, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при «приеме на работу», оформлении кредита, покупке мобильного телефона и тому подобное. При этом не забывайте: если вы меняете пенсионный фонд чаще чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся в него без учета инвестдохода. Вам это невыгодно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector