1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страховые взносы и налоги для нерезидентов (2021)

Нормы закона в части обложения НДФЛ разделяют физлиц на налоговых резидентов и нерезидентов. В ст. 207 НК РФ расписаны условия признания физлица резидентом. Прочие не принятые в эту категорию граждане являются нерезидентами и несут, как правило, более высокую налоговую нагрузку по сравнению с резидентами по доходам, получаемым в России.

При применении норм налогообложения доходов нерезидентов в силу п. 1 ст. 7 НК РФ надо также принимать во внимание правила налогообложения, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации.

В ст. 207 НК РФ критерием, посредством которого налоговые агенты и налоговые органы идентифицируют налогоплательщика в качестве налогового резидента, назван период нахождения физлица в Российской Федерации — не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем в пп. 2.1 и 3 этой статьи указаны обстоятельства выезда за границу, не учитывающиеся при исчислении периода:

  • на срок менее шести месяцев по вопросам лечения или обучения;
  • на морские месторождения углеводородного сырья;
  • заграничные командировки военнослужащих, сотрудников госорганов власти и органов местного самоуправления.

Прочие физлица при получении доходов от источников в РФ являются нерезидентами.

Кто является нерезидентом в целях исчисления НДФЛ объяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к системе и переходите к Готовому решению.

При расчете периода учитываются все дни, в том числе дни въезда и выезда из страны. По мнению Минфина, применение ст. 6.1 НК РФ по исчислению сроков не требуется (письма Минфина России от 15.02.2017 № 03-04-05/8334, от 21.03.2011 № 03-04-05/6-157).

Читать еще:  Как взыскать долг по исполнительному листу через судебных приставов

Кто определить – являетесь ли Вы резидентом или нет?

Если НДФЛ за Вас платит работодатель, то он определяет статус Вашего резидентства каждый раз, при выплате дохода и удержании НДФЛ («отсчитывая» 12 месяцев назад). Такая позиция изложена в письме Минфина от 14.07.2011г. №03-04-06/6-170 : «Пунктом 2 ст. 207 Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус сотрудника организации определяется налоговым агентом на каждую дату получения дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории Российской Федерации».

А вот если Вы (как арендодатель квартиры) сами уплачиваете налог, то ситуация принципиально другая: отчет ведется от 1 января следующего года. И на эту тему также есть письмо Минфина от 25.04.2011 N 03-04-05/6-293 : «если налог со своего дохода физическое лицо уплачивает самостоятельно в срок по истечении налогового периода, то датой, от которой нужно вести обратный отсчет, будет являться 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором получен доход.» (а не «последовательные 12 календарных месяцев).

Ситуация 3. Иностранные физические лица оказывают удаленно электронные услуги

Нужно ли исчислить НДС с вознаграждений по договорам ГПХ

Это зависит от места нахождения получателя услуг и статуса лица , которое оказывает эти услуги.

Электронные услуги облагаются НДС, если местом их реализации признается Россия (перечислены в п. 1 ст. 174.2 НК РФ). При оказании электронных услуг место их реализации зависит от места нахождения получателя этих услуг:

  • если получатель находится в России — значит, и место их реализации Россия (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Следовательно, если заказчиком этих услуг выступает российская организация или ИП, то облагаться НДС они должны.
Читать еще:  Сколько зарабатывает провизор, чем занимается, особенности профессии

Учитывайте и статус лица, которое оказывает эти услуги:

  • если электронные услуги по договору ГПХ оказывает иностранный гражданин, который не имеет статуса ИП, то НДС с производимых ему выплат не исчисляется. Это связано с тем, что плательщиками НДС признаются только организации и ИП. Обычные физические лица плательщиками НДС не являются (п. 1 ст. 143 НК РФ, Письмо Минфина России от 06.03.2017 № 03-07-11/12532).

НДС придется исчислить, если электронные услуги оказывает иностранный гражданин, зарегистрированный на территории своей страны в качестве ИП. Организация (ИП), которая производит ему выплату вознаграждения, выступает в данном случае в качестве налогового агента и должна удержать НДС с производимой выплаты по расчетной ставке 20/120 % (п. 1 ст. 161, п. 4 ст. 164 НК РФ).

Вставать на налоговый учет в России и самостоятельно уплачивать НДС с вознаграждений за оказанные электронные услуги иностранные ИП не должны. На налоговый учет должны вставать только организации, оказывающие в России электронные услуги (п. 4.6 ст. 83 НК РФ). На ИП-иностранцев этот порядок не распространяется (Письмо Минфина России от 18.05.2021 № 03-07-14/37565).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector