4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрыть бизнес, учесть ошибки и открыться заново

Как закрыть бизнес, учесть ошибки и открыться заново

Все мы знакомы с такой замечательной регламентной операцией как «Закрытие месяца» в 1С:Бухгалтерии 8.3 (редакция 3.0).

Ситуация

И все мы были в ситуации, когда нужно закрыть период, а программа начинает требовать перепровести и закрыть предшествующий период.

Начинаешь закрывать предыдущий период, а она снова требует перепровести ранние периоды.

И так до бесконечности. Перепроводишь старые периоды — ползут цифры, а отчетность уже сдана. И год закрыт. Это настоящий кошмар для бухгалтера. Что делать?

Делаем резервную копию

Прежде всего, перед тем как закрывать период — я настоятельно рекомендую сделать резервную копию базы. Это позволит нам смело перепроводить документы, зная, что в случае чего всегда сможем вернуться к первоначальному состоянию. О том как сделать резервную копию написано здесь.

Вдумчиво читаем ошибки

Следующий момент. Если мы собираемся проделать все закрытия месяца, скажем, за 2013 год — сначала нужно отменить все закрытия месяца за год, а потом последовательно, начиная с января 2013 года выполнять закрытие месяца за закрытием месяца.

Дальше. Вдумчиво вчитывайтесь в ошибки, которые пишет программа. Делайте пропуск операции только в самом крайнем случае. Обычно достаточно правильно настроить параметры и корректно провести закрытие первого месяца в году и дальше всё идет как по нотам. Потратьте время, разберитесь с этими ошибками один раз и забудьте про них навсегда.

Но вот, предположим у нас уже закрыты все года до 2013 (или нам вообще перенесли все документы из старой редакции 2.0 в 1С 8.3) и нам нужно делать закрытие 2013 года, не изменяя прошлые года. Начинаем проводить закрытие января 2013 года, а программа ругается — мол повторите закрытие декабря 2012! Не поддавайтесь. Потому что если начнете перепроводить закрытие 2012 — поползут все цифры, а год уже закрыт.

Обманываем программу

В этом случае правильно заставить 1С:Бухгалтерию 8.3 думать, что 2012 год закрыт верно и перепроводить там ничего не нужно.

О том как это сделать ниже по шагам.

Очищаем регистр «Неактуальные регламентные операции»

  1. Откройте пункт меню «Функции для технического специалиста. «. О том как это сделать написано здесь.
  2. Найдите в открывшемся окне пункт «Регистры сведений». Раскройте его на плюсик.
  3. В списке регистров найдите пункт «Неактуальные регламентные операции«. Откройте его.
  4. Удалите все элементы из этого окна. Выделяйте по очереди и нажимайте Delete или кнопку удаления на панели.
Читать еще:  Как устроиться на работу вожатым в детский лагерь

Настраиваем регистр «Исключенные из перепроведения месяцы»

Внимание! В новых версиях Бухгалтерии Предприятия (с версии 3.0.63.20 точно) больше не используется регистр «Исключенные из перепроведения месяцы».

Теперь прямо в закрытии месяца можно кликнуть по ссылки «Перепроведение документов» и выбрать вариант «Перепроведение не требуется».

Если закрытие месяца всё ещё требует повторного проведения документов за прошлый год — снова откройте меню «Функции для технического специалиста. «, найдите и откройте в нём регистр сведений «Исключенные из перепроведения месяцы«.

Ваша задача создать на каждый месяц 2012 года (напоминаю, что мы пытаемся делать закрытие 2013 года, а 1С ругается на то, что нужно перепроводить 2012) отдельную запись в этом регистре (при помощи кнопки Создать):

Исключим из перепроведения январь 2012 — запись будет такой:

Нажмём кнопку «Записать и закрыть».

Затем февраль 2012:

И так далее до декабря.

Теперь у вас должно получиться провести закрытие месяца за январь 2013.

Какие ещё есть варианты?

Здесь буду описывать истории от читателей, которыми они делятся при разборах ошибки закрытия месяца у себя.

Читательница из Брянска пишет:

В 1с 8.3 работаем с 2016 г., а сама фирма с 2013 года. Сейчас попробовала удалить приемы на работу сотрудников с 2013, приняла их с 01.12.15 года (остатки по з/п вводила). И ВСЕ ЗАРАБОТАЛО)))) УРА!

Иван Ватумский делится своим случаем:

Пользователи перепровели документы в 2015, после чего потребовалось вновь перезакрыть 2015 год.

Тут выяснилось, что в операции «Закрытие месяца» за нужный период не отображается ни одной операции.

Оказалось, что причина этого в регистре сведений «Даты ввода начальных остатков», которые были установлены как раз на 31.12.2015 и тем самым давали указание программе не совершать регламентные операции закрытия месяца.

С уважением, Владимир Милькин (преподаватель школы 1С программистов и разработчик обновлятора).

Как помочь сайту: расскажите (кнопки поделиться ниже) о нём своим друзьям и коллегам. Сделайте это один раз и вы внесете существенный вклад в развитие сайта. На сайте нет рекламы, но чем больше людей им пользуются, тем больше сил у меня для его поддержки.

Нажмите одну из кнопок, чтобы поделиться:

Добровольная ликвидация

Подходит фирмам с оборотом 15–30 млн рублей, а также тем, кто не работал в последнее время, но регулярно сдавал нулевую отчетность. Важно, чтобы у вас не было непогашенных кредитов и начатых судебных разбирательств.

В среднем процесс добровольной ликвидации длится от 6 до 12 месяцев.

Общее собрание участников принимает решение о прекращении деятельности компании и создаёт ликвидационную комиссию (выбирает ликвидатора). Далее все дела ведёт ликвидатор. Он уведомляет кредиторов и регистрирующий орган, составляет промежуточные и ликвидационные балансы, увольняет персонал и разбирается с имуществом.

Налоговая может назначить выездную проверку компании за последние три года (п. 11 ст. 89 НК РФ). Но если ресурсов у фирмы нет, то проверку могут и не назначить.

Читать еще:  Как устроен ИИС: основные вопросы

Ситуация вторая — закрываем бизнес

Не нужно воспринимать ликвидацию проекта как какую-то катастрофу. Бизнесы открываются и закрываются — это совершенно нормально. В любом случае, вы получили бесценный опыт и теперь не допустите прошлых ошибок в следующем проекте. А он будет, даже не сомневайтесь.

Способы ликвидации зависят от организационно-правовой формы — у ИП и юрлица он будет различаться. Дело в том, что ООО можно держать про запас — это ни к чему не обязывает. Сдавайте нулевые декларации в налоговую каждый год — и платить государству ничего не придется. Зато когда захотите вернуться в строй у вас уже будет готовая компания.

Индивидуальные предприниматели платят взносы “на себя” вне зависимости от того, есть у них прибыль или нет. Поэтому оставлять ИП “на всякий случай” невыгодно. Примерно 30 тысяч в год будете отдавать государству. Если вы бросили все, сожгли мосты и устроились на “нормальную работу”, например в офис — закрывайте ИП. Если что, потом откроете новое — это не сложно и не долго.

Когда бизнес нужно закрывать?

Решение о закрытии — очень непростой шаг, особенно если речь идет о первом в жизни бизнесе. Это как впервые уволиться с работы — сначала страшно, а когда это уже десятое увольнение — раз плюнуть. Как же понять, что пора завязывать и ничего хорошего уже не будет:

  • испробованы все способы из предыдущего пункта. Если ничего не помогло и нет признаков оздоровления — можно смело закрываться;
  • нет никакой динамики. Рост бизнеса — это главный критерий успешности. Даже если вы растете на 5% в год — это уже хорошо. Рано или поздно выйдете сначала в ноль, а там и прибыль не за горами;
  • пройдена точка невозврата. Мы подробнее расскажем про это чуть ниже, но суть вот в чем: перед открытием бизнеса вы решили для себя, в каком случае будете закрываться. Если этот случай наступил — пора прекращать;
  • вы накопили невозвратных долгов. Кредиты, которые нечем платить, долговые обязательства перед поставщиками, оплата за аренду офиса — если все это приобрело критические масштабы — продолжать дальше смысла нет. Ситуация будет только усугубляться;
  • вам нечем платить государству. Если дела так плохи, что денег не хватает даже на уплату налогов — пора задумываться о закрытии. С государством шутить не стоит;
  • не хватает денег на зарплату работникам. Здесь вообще может дойти до уголовного дела, когда сотрудники пожалуются куда следует;
  • вы потеряли интерес к делу. Руки опустились, ничего реанимировать уже не хочется. Дело, которое так радовало вас в самом начале, теперь приносит только разочарование. Это симптомы профессионального выгорания. Главное не перепутать его с обычной депрессией, которая, в отличие от выгорания, со временем проходит.
Читать еще:  Как сдавать домик у моря

Есть два варианта закрытия бизнеса — банкротство и ликвидация. Ликвидация лучше, особенно для индивидуальных предпринимателей. Банкротство ИП — это, по сути, банкротство физлица, то есть вас. Это клеймо на долгое время: вы не сможете 3 года заниматься бизнесом, брать кредиты, к тому же можете лишиться личного имущества. Лучше любыми способами этого избежать.

При банкротстве юридического лица учредители рискуют меньше — они, по крайней мере, не отвечают перед кредиторами личным имуществом. Но это не значит, что при первом же удобном случае нужно банкротиться. Это имеет смысл, если долгов настолько много, что вы ну никак их не выплатите. Если есть возможность закрыть обязательства — выбирайте простую ликвидацию. Нет долгов вообще — оставляйте ООО в реестре и сдавайте нулевые декларации. Закрыть успеете всегда.

  • Заявление по форме Р26001. Заполнить его помогут правила, утверждённые приказом ФНС.
    Скачать заявление Р26001
  • Квитанция об оплате госпошлины 160 рублей. Создайте платёжку на сайте налоговой и оплатите в банке.

Оплачивать госпошлину не нужно, если подаете заявление через сайт налоговой или МФЦ.

Способы подать заявление:

  1. Самому отнести в налоговую. Узнайте на сайте ФНС, в какую инспекцию обращаться. Для этого укажите адрес по прописке, нажмите «Далее» и посмотрите раздел «Реквизиты регистрирующего органа, на который возложены функции регистрации индивидуальных предпринимателей».
  2. Отнести документы в МФЦ. Но сначала позвоните туда и узнайте, можно ли через них закрыть ИП. Не все МФЦ это делают.
  3. Отправить в электронном виде. Зайдите на сайте налоговой в раздел «Прекращаем деятельность в качестве ИП». Понадобится электронная подпись.
  4. Передать через представителя по доверенности.
  5. Отправить ценным письмом по почте.
  6. В последних двух случаях нужно будет заверить заявление у нотариуса.

Что будет, если не отправлять чеки в налоговую более 30 дней

Кассовый аппарат может заблокироваться в случае ненаправления чеков ОФД и, соответственно, в налоговую более 30 суток. Продолжать работу нельзя ― это влечет наложение штрафа согласно п. 2 ст. 4.3 закона № 54-ФЗ и п. 4 ст. 14.5 КоАП. Следует немедленно распечатать отчет о закрытии с передачей данных ОФД и налоговой. В нем отразится суммарное число всех фискальных документов, которые не были переданы ранее по техническим причинам. Для этого потребуется стабильное подключение к интернету. Если вы работаете в районе со слабым интернет-сигналом либо в условиях его отсутствия, необходимо вывозить оборудование для обеспечения стабильного соединения.

Проверить, передана ли вся информация, можно во вкладке «Состояние обмена с ОФД». Система должна показывать нулевые значения в строках «Ошибки ФН, ОФД», «Не отправлено документов». Избежать наказания (либо отделаться предупреждением) можно лишь в том случае, если не производилась печать чеков, а нарушение произошло из-за независящих от предпринимателя неполадок, без злого умысла.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector