4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как домохозяйка зарабатывает 30000 рублей в месяц на шоколаде

Как домохозяйка зарабатывает 30000 рублей в месяц на шоколаде. Бизнес для сладкоежек с минимальными вложениями

Чтобы быть успешным в каком-либо деле, надо им гореть. Или чтобы оно тебе хотя бы нравилось. Это уже давно доказано на многочисленных примерах людей, сделавших хобби своим основным заработком и процветающих в своих нишах. Что для этого нужно? Необходимо отбросить в сторону все свои страхи и сомнения и начать действовать.

Но что делать, если ваши очевидные пристрастия — гастрономические? Например, вы любите шоколад. Сладкоежки, ликуйте! Прямо сейчас, в статье, которую вы уже читаете, Reconomica расскажет историю девушки, заработавшей на изготовлении шоколадных изделий прямо у себя дома с минимальными стартовыми затратами и осчастливившей своими шоколадными плитками и конфетками множество покупателей.

Какие будут затраты на расходники – какао, сахар, сливки и т. д.

Тут все зависит от того, как вы будете готовить свои кондитерские шедевры. Сначала я просто заказывала коробку бельгийского шоколада (15 кг) у дистрибьютора в интернете и экспериментировала с формами и топпингами.

Такая коробка выходила в 9 000 руб., но вкус все же не тот.

Поэтому я решила делать шоколад самостоятельно. Для этого нужно: какао-масло, тертое какао, сливочное масло и сахар. Все. Это и будет тот самый классический и реально вкусный шоколад.

Сравните состав с тем, что пишут производители-массовики на своих этикетках.

Масло поначалу брала белорусское, сейчас сотрудничаю с местным фермером, по цене выходит то же самое, но качество получше. Сахар по сезону – от 30 до 55 руб. за кг.

В общем, 1 кг чистого шоколада имеет себестоимость в 1 000 руб. Это без орехов и фруктов.

Что касается разных формочек для плиток, сердечек, звездочек и пр., то этого добра предостаточно на АлиЭкспресс. Пока идет посылка, самое время отработать свой уникальный рецепт.

Производим шоколад и считаем: какую писать прибыль в бизнес-плане?

Для начала надо четко разграничить объемы производства в домашних условиях и промышленные масштабы. Потому что в стоимостном выражении это кардинально разные вещи. В первом случае можно пропустить и удешевить этапы оформления, сертификации и самого изготовления. Во втором, к сожалению, не получится. Но постепенно, с развитием пищевого производства расходы можно оптимизировать за счет различных активов, имущества и оборудования. Об этом в другой раз. Сейчас давайте сравним стоимость открытия шоколадного производства на дому и полноценной компании.

Читать еще:  Водителей предложили проверять на психоактивные вещества

Производство шоколада в домашних условиях — во что обойдется малый бизнес?

Важно! Как бы вы ни хотели, в рамках обычной кухни добиться объемов пищевого производства не получится. Это связано как с запретом привлекать наемных работников, так и с ограничениями по электрической мощности в жилом фонде. Да, установить элементарный котел для смешивания ингредиентов или холодильник-сундук не получится. Прибавьте к этому недовольных соседей (а не все любят сладкое), и станет совсем грустно. Но небольшие сувенирные шоколадки для себя, друзей, знакомых и на продажу на хендмейд площадках осилите.

Если кратко, то вам необходимо:

1. Подготовить кухню.

2. Определиться с ассортиментом.

3. Разработать рецептуру.

4. Приобрести оборудование и сырье.

Организуя малый бизнес по производству шоколада на дому, не стоит сразу бежать и закупать дорогостоящее оборудование, потому что вы еще не понимаете рынок сбыта и рискуете остаться без денег.

5. Придумать и купить упаковку (подробнее о требованиях к упаковке пищевой продукции можно прочитать в этой статье)

6. Организовать сбыт и рекламу.

Сколько можно заработать?

Силиконовые формы для шоколада

РасходСумма в рублях
Покупка оборудования и материалов37–55 000
Рекламная кампания своими силами25–50 000
Итого:62–105 000

Не забывайте, что расходы на сырье и рекламные затраты при производстве шоколада ручной работы надо будет производить систематически или по необходимости. Это не просто так, малый бизнес как-никак.

Стоимость одной шоколадной плиткиот 200 рублей
Затраты на изготовление35–80 рублей (зависит от начинки и стоимости ингредиентов)
Продажа 200 плиток в месяц (зависит от сезона)40 000 рублей
Чистая прибыльот 15 000 рублей
Окупаемостьот 5 месяцев

Изготавливаем шоколад в промышленных масштабах

Производство шоколада ручной работы как серьезный бизнес с оптовыми объемами безусловно отличается от домашнего. Потянуть такую нагрузку в одиночку невозможно. Рано или поздно сотрудников привлечь придется. Да и оборудование для организации цеха существенно дороже силиконовых форм для мини-шоколадок. Бизнес-план может отличаться в зависимости от ассортимента, который вы внедрите, но основные моменты можно увидеть на схеме ниже.

Читать еще:  Как обжаловать решение суда: можно ли и куда обращаться

Что получается в цифрах?

Расчет произведен для нежилого помещения свободного назначения в 60 метров квадратных в Москве (не включая налоги и сборы):

Затраты на открытие

Вид расходаСумма в рублях
Аренда нежилого помещения36 000
Оплата коммунальных услуг9 000
Заработная плата на 6 человек365 000
Пополнение запасов сырья100 000
Рекламная кампания своими силами30 000
Итого540 000

Ожидаемый доход здесь достаточно сложно подсчитать даже на примере, поскольку он зависит от множества факторов: ассортимента, сырья, рецептуры, количества работников, региона, режима налогообложения, расположения помещения и т. д. Но даже при большой погрешности окупаемость в среднем составит 1,5—2 года, а рентабельность свыше 100%. А это более чем отличные показатели, учитывая нынешние реалии.

В России есть своя марка меланжеров

В 2011 году мы с партнерами привезли в России десять маленьких индусских меланжеров и продали их первым российским бин-ту-барщикам, которые начали производить свой крафтовый шоколад.

Индусские меланжеры были из пластмассы и не могли работать без остановки, им нужно было давать отдых, иначе они могли загореться. Ни в Европе, ни в России тогда не было других производителей меланжеров. И в 2012 году я решил разработать своё оборудование для бин-ту-барщиков.

Оборудование для производства шоколада не настолько сложное, чтобы выпускать его на заводе. Мы начинали с гаражного производства, а затем постепенно увеличивали площади.

Сейчас бин-ту-барщики уже выходят на полки супермаркетов. Московская «Азбука вкуса» и «Вкусвилл» продают шоколад российских ремесленников, например компании Фрешкакао — это бин-ту-барщики, которые производят шоколад для торговой марки «Вкусвилл».

Бизнес-план по производству

Подсчитаем будущие расходы и доходы предприятия.

Расходная статья содержит единовременные и регулярные затраты.

К первой части относятся закупка и наладка производственной линии. Оборудование можно закупить целиком либо приобрести отдельные приборы.

Полностью автоматизированная линия российского производства обойдется как минимум в 6 500 000 рублей, импортные аналоги будут значительно дороже. Преимущество покупки – вы получаете готовое к работе качественное оборудование, на обслуживание которого требуется минимум персонала (что означает сокращение затрат на зарплаты и налоги).

Позволяет снизить первоначальные расходы приобретение отдельных аппаратов (стоимость указана в рублях):

шариковая мельница – 1 500 000,

машина для растопки жиров – 300 000,

шоколадно-вальцовочный агрегат – 100 000,

темперирующий автомат – 1 200 000,

охлаждающий тоннель – 300 000,

Читать еще:  «Аэрофлот-бонус»: как получить, накопить мили и потратить выгодно

Дополнительная техника (лабораторное оснащение, шоколадные формочки, термостаты) – 500 000.

Итого: 3 000 900 рублей.

НА ЗАМЕТКУ. Есть возможность сэкономить, купив технику б/у, но их использование не гарантирует длительную и качественную работу.

Дополнительные платежи (в рублях):

подготовка к запуску оборудования – 100 000,

юридическое оформление предпринимательства – 560,

разработка торговой марки – 250 000,

Постоянные затраты (в рублях):

реклама 200 000,

аренда помещений 120 000,

коммунальные платежи 50 000,

сырье 2 376 000,

фонд зарплаты 135 000.

Сумма 2 881 000 рублей.

Общая сумма затрат в первый месяц при закупке заводской линии достигнет 9 731 60 рублей. Использование отдельных агрегатов понизит затраты, получим размер расходов 7 131 560 рублей.

Работая в режиме загрузки мощностей наполовину и ее увеличении только после начала активных и стабильных продаж, вы уже в начальный период получите доход порядка 8 миллионов рублей и в следующем месяце можете выйти на прибыльный выпуск продукта.

Шоколад ручной работы из качественных ингредиентов стоит значительно дороже, чем обычные конфеты. При сравнительно невысокой себестоимости продуктов, можно продавать шоколадные изделия по цене в 500-600 рублей за килограмм. Изготавливая шоколадки на заказ, можно предложить клиенту различные фигурки, к примеру, сделать изделие в форме человека, предмета или т.д. Такие изделия будут стоить значительно дороже. Таким образом, в среднем на изготовлении и продаже шоколада можно заработать 400-500 тысяч рублей в месяц.

Для старта бизнеса потребуется закупить соответствующее оборудование, а также сырье. Если дома установить оборудование для изготовления шоколада не получиться, то нужно арендовать подходящее помещение под производство и нанять штат сотрудников. К тому же, если вы собираетесь также продавать шоколадные изделия торговым представителям, необходимо также оформить бизнес в организационно-правовом поле, зарегистрировав ИП или ООО.

Регистрация шоколадного производства

Для того чтобы зарегистрировать шоколадный бизнес официально, придется пройти стандартную процедуру, которая не должна создать никаких трудностей, так как лицензия на производство шоколада не требуется, необходимо только сертифицировать продукт и совершить визит в налоговую, где вас поставят на учет и зарегистрируют ваше производство.

Можно зарегистрироваться как индивидуальный предпринимател ь, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Для этого понадобится собрать пакет документов и отправить его в ИФНС. При регистрации ИП возможен сбор госпошлины в размере 800 рублей.

Деятельность предприятия по изготовлению шоколада регулируется санитарными нормами и нормативными актами Российской Федерации, такими как Закон «О защите прав потребителей», Гражданско-правовой Кодекс и другие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector