1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Forbes Council

Сфера моей привычной деятельности – девелопмент, никаким образовательным бизнесом я и не думал заниматься. Но, купив в историческом месте Санкт-Петербурга, Саду Бенуа, развалины фермы, решил рискнуть. Стены коровника мы превратили в ресторан, а то, что осталось от дачи Юлия Бенуа после пожара, восстановили и открыли там «Школу Бенуа» для детей от 2 до 12 лет. Хотя сначала планировали оставить только ферму, остальное зачистить под ноль. Но у государства был другой взгляд: в обязательствах по охране памятника архитектуры требовалось полное восстановление. По чертежам и старым фотографиям мы делали это два года.

Оказалось, что дача Бенуа при советской власти была школой и детским садом. С историей не надо спорить, лучше поставить ее на службу себе. Поэтому мы открыли там школу в 2017 году, и она быстро стала популярной у родителей – места в ней закончились, а дети все прибывали, родители хотели видеть такие школы в своем районе. Так пришла идея франшизы.

Мы сразу решили, что цифровые технологии в образовании надо не ругать, а использовать с умом: дети не «зависают» у нас в гаджетах, а пользуются ими только как инструментом. А если есть «цифра», значит, история масштабируется и может работать везде. Хоть в Питере, хоть на Чукотке. На единой платформе мы собрали все образовательные программы нашей школы, оцифровали бизнес-процессы. И думали, что теперь есть всё необходимое для открытия франшизы. Как бы не так.

Из каких частей состоит зарплата воспитателя

Заработок воспитателя складывается из базового оклада, повышающих коэффициентов, компенсационных и стимулирующих выплат. Разберем подробнее, от чего зависит размер зарплаты воспитателя.

Вид коэффициента

Размер коэффициента

За квалификацию

За образование

За звание

За государственные награды

За стаж работы

За статус детского сада

За образцовое соблюдение всех образовательных стандартов

За превосходные результаты по одному или нескольких направлениям

За работу с особыми детьми

Коррекционные, офтальмологические или логопедические группы

Группы детей с туберкулезом

Персональный повышающий коэффициент (ППК)

Для высококвалифицированных работников

Все коэффициенты, кроме персонального, устанавливаются либо федеральными, либо региональными нормативными актами. ППК определяется руководством ДОО.

340 часов (2 мес.)

Квалификация: Старший воспитатель

Подходит для действующих специалистов

Компенсационные выплаты

Такие выплаты призваны компенсировать работникам неудобства, связанные с условиями выполнения должностных обязанностей. К выплатам компенсационного характера относятся следующие надбавки:

Вид надбавки

Размер надбавки

Северный или районный коэффициент

За работу в ночные смены

За работу с особыми детьми

За работу в оздоровительных ДОО

За вредные или опасные для здоровья условия

За дополнительную работу, выходящую за рамки должностных обязанностей

За совмещение должностей

За сверхурочную работу

до 200 % либо предоставление дополнительного времени отдыха

Стимулирующие выплаты

Задача стимулирующих выплат — поощрение воспитателей за активность, инициативу и качество занятий с детьми, за выслугу лет. Премии выплачиваются также за дополнительную деятельность, такую как проведение концертов и других мероприятий, участие в конкурсах. С целью повышения мотивации и удержания кадров стимулирующие могут устанавливаться и для молодых специалистов на срок до трех лет.

Вознаграждения могут выплачиваться ежемесячно в виде процента от оклада или единовременно (за конкретное достижение), в виде 13-й зарплаты или квартальной премии.

Размер стимулирующих выплат для воспитателя рассчитывается по карте самооценки, где учитывается посещаемость в группе, динамика уровня развития детей, результаты участия воспитанников в конкурсах и соревнованиях, самообразование педагога, благоустройство группы и детского сада, работа с родителями, качество и своевременность оформления документации.

Стимулирующая доля определяется руководителем детского учреждения и обычно составляет 30–40 % от фонда оплаты труда.

Читать еще:  Кто такие присяжные заседатели

2. Заранее будьте готовы к тому, что старт обойдется вам дороже, чем вы думали

Начиная свой бизнес, мы были немного идеалистами. Мы не торговались с арендодателями и умудрялись заключать договоры аренды в привязке к доллару, неверно бюджетировали практически все статьи затрат, тратились на неэффективную рекламу.

Сегодня мы понимаем, что многие убытки в период зарабатывания имени просто неизбежны. Этот опыт стоит денег. Я бы рекомендовала заранее очень внимательно отнестись к прогнозированию денежных потоков и источников финансирования (договорённости с инвесторами, открытые кредитные линии в банках — пусть даже на физических лиц) оборотного капитала на горизонте 12-15 месяцев.

Вы можете сделать продукт один раз, а продавать его постоянно

Тенденция последних лет — видеообразование. Шон Бай, основатель F Learning studio, считает этот формат перспективным в 2021 году. Его любят студенты, ведь курс можно скачать сразу и смотреть в удобное время.

Рост спроса на видеокурсы — отличная новость для предпринимателей, ведь это экономически выгодно. Вы можете один раз арендовать студию, нанять преподавателя и записать ролики. И затем продавать видеокурс бесконечно.

В отличие от классических курсов, у вас нет множества расходов: не нужно постоянно платить учителям, тратить деньги на аренду. Сейчас не нужно тратиться даже на производство — покупателю не придется отправлять диск с контентом, достаточно ссылки на скачивание.

Итого: сделали один раз, а продаете бесконечно. Постоянные расходы только на рекламу и несколько сотен рублей в месяц на содержание сервера. Сравните с любым другим физическим бизнесом — образовательное предпринимательство очень выгодно с точки зрения окупаемости инвестиций и прибыльности с каждой продажи.

Какое образование нужно для работы воспитателем

Учиться на воспитателя можно в специальном колледже, вузе или в центрах дополнительного профессионального образования.

В колледж берут после девятого и одиннадцатого класса школы. Студенты колледжа много времени уделяют практическим навыкам дошкольного работника. Проходят стажировки в детских садах и могут получить полезный опыт уже к 18-20 годам.

В университете студент может пойти на педагогический факультет и получить специальность “воспитатель”. Большинство дипломов с пометкой “дошкольное образование” хорошо приниматся у будущих работодателей. За 4-5 лет студенты глубоко изучают основы педагогики, психологии и здоровья, а также знакомятся с новыми тенденциями в воспитании.

Без педагогического образования

Если первое высшее образование не касается педагогики, можно стать воспитателем, пройдя программу профессиональной переподготовки в учреждениях ДПО и получить диплом установленного образца за 2 или 4 месяца без отрыва от работы.

Для работы младшим воспитателем или помощником достаточно соответствующих программ профессионального обучения с получением свидетельства и присвоением квалификации. Все эти программы доступны в АБиУС.

Когда получено профильное образование, можно углублять свои знания через программы повышения квалификации.

Проблемы игроков рынка

Несмотря на рост рынка, дошкольный EdTech — непростая ниша. Компании-разработчики испытывают ряд сложностей в борьбе за аудиторию и за качество своих продуктов.

Во-первых, компании сталкиваются с ситуацией, когда необходимо удовлетворять потребности не одной, а двух очень разных аудиторий: родителей и детей. Родителям важна польза, а ребенку нужно, чтобы контент был захватывающим. В результате разработчикам приходится сохранять баланс между качественным обучением и развлекательной составляющей продукта.

Во-вторых, серьезное или, если ****хотите, настоящее образование применительно к дошкольникам звучит как утопия, поскольку предполагается, что ученик способен долгое время держать фокус на какой-либо одной теме или предмете. Но дети этой возрастной категории постоянно отвлекаются, им сложно усидеть на месте, — так что процесс обучения нередко превращается в погоню за вниманием ребенка. Правда, есть способы преодолеть эту проблему:

  • Геймификация — главный «козырь» всех EdTech-компаний для дошкольников. Системы поощрения, соревновательные элементы, различные сюжетные линии — все это помогает вовлечь ребенка в занятие.
  • Наличие преподавателя — еще один фактор, который положительно влияет на восприятие ребенком учебного материала. У учителя есть необходимый методический инструментарий, который может «сработать». Так что онлайн-школы в этом смысле в более выгодном положении, чем, скажем, разработчики приложений.
  • Кроме того, ребенку может понравиться сочетание разных активностей во время урока. В приложении, видеокурсе, онлайн-уроке обучающие игры могут чередоваться со сказками или песенками, либо короткими обучающими мультфильмами.
Читать еще:  Как открыть художественную студию

Бизнес-план: как открыть детский центр

По оценкам Министерства образования, сегодня в государственных детских садах не хватает мест для 1,8 млн малышей. Особенно плохо дела обстоят в крупных городах: в Москве на очереди почти 20 000 детей, а в Московской области — 105 000. Выходит, что создание детского центра можно рассматривать как весьма перспективный и прибыльный бизнес.

Владелица «Просто детского клуба» и один из разработчиков CRM-системы по управлению детскими центрами BabyLogic Наталья Перязева рассказывает, как занять нишу.

Детский досуг, пусть даже с элементами образования, в большей степени роскошь, а не необходимость — поэтому детские центры более чувствительны к кризисам, чем садики. Если кризис ударил по кошельку, родители в первую очередь откажутся от платных детских кружков. Сейчас в России более 5 000 детских центров, в крупных городах недостатка в таких услугах уже нет, но остро стоит вопрос об их качестве.

Очень часто к предпринимательству в сфере детского развития тянутся люди эмоциональные, гораздо реже — люди с экономическим и бизнес-мышлением. Главный риск — отсутствие просчитанной и обдуманной бизнес-модели. Детский центр начинает приносить радости и трудности буквально с первых дней своей работы, поэтому велик риск вовремя не учесть финансовые показатели и не сделать верных выводов. Финансовые показатели могут подсказать, что именно нужно подкорректировать в работе центра.

Об инвестициях и расходах

Для того чтобы начать бизнес, в разных регионах потребуются разные суммы: в Москве — от 500 000 до 800 000 руб., при условии что вы сумели удачно арендовать помещение площадью до 120 кв. м. Количество групп и детей в таком центре будет полностью зависеть от расписания. Если предпочтение отдается краткосрочным занятиям от 30 минут до 1,5 часов, на которые малыши приходят несколько раз в неделю, то в среднем клуб может принимать до 170 детей в месяц. Если основной акцент — на группах с пребыванием от 3 до 8 часов, то их будет посещать существенно меньше детей, но и выручка от одного ребенка будет выше.

Откройте счет в Эльба|Банке и пользуйтесь встроенной бухгалтерией и отчетностью. Корпоративная карта и электронная подпись — бесплатно. До 5% на остаток.

В регионах средний порог входа в бизнес — около 500 000 руб. В коммерческих детских центрах Москвы стоимость услуг зависит от местоположения клуба: в центре города 8 занятий в месяц могут стоить 8 000 — 12 000 руб., а в спальных районах — в два раза дешевле, а иногда составлять четверть от той цены, которую предлагают учреждения в центре.

Сроки окупаемости напрямую зависят от первоначальных инвестиций. Инвестиции от 500 000 до 800 000 руб., как правило, полностью возвращаются в течение одного учебного года.

Стоит выделить несколько основных статей расходов, которые и должны быть оптимизированы в рамках оперативной деятельности:

  1. Аренда — 25-35%
  2. Персонал (ФОТ и налоги) – 25-35%
  3. Расходы низкого сезона: сюда относятся все расходы, которые предприниматель несет в периоды спада потребительского спроса. Как правило, в Москве и Петербурге к низким сезонам относятся май-сентябрь и иногда январь-февраль.
  4. Затраты на связь (телефон, интернет), охрану, полиграфию, учебные пособия и материалы — около 10%

О выборе помещения

Подбор помещения — один из самых важных этапов. Но сначала нужно четко определиться, какие услуги будет предлагать ваш центр: для каждого вида занятий есть свои требования по помещениям.

Центр, специализирующийся на языковой подготовке, должен иметь несколько небольших помещений, а центр, где больше внимания уделяется физической активности (бокс, танцы, гимнастика, дзюдо), должен располагать хотя бы одним залом площадью 30-40 кв. м с ровной стеной под зеркала.

Не стоит рассматривать подвальные и полуподвальные помещения: дело не только в требованиях СЭС, но и в том, что малышам и родителям часто самим не нравятся такие места. Большие окна и высокие потолки всегда выигрышно смотрятся и лучше продаются. Не стоит забывать об общих требованиях к детским учреждениям — есть специальные правила и нормативы по детским санузлам, высоте потолков.

Читать еще:  Сколько и какой алкоголь пьют в России

Подбором оборудования обычно занимаются после того, как подготовлена концепция центра. Нужно сначала ответить себе на несколько вопросов: «Что мы будем продавать/предлагать клиентам?», «Какой он, наш клиент?». В данном случае речь идет не только о возрасте ребенка, но и статусе родителя. В одном случае детский центр обходится списанными школьными партами и шкафами, в другом — привезенными из-за границы учебниками, пособиями, мебелью и текстилем.

О персонале

Нужно помнить об обязательном наличии медицинских книжек у персонала. Требования к опыту и образованию зависят от позиций, на которые претендует кандидат. Если детский центр не работает с группами с пребыванием от 3 часов и больше, то нужды в нянечках, поварах не будет, а если детский центр позиционирует себя детским садом, то эти специалисты потребуются. Начать работу детского клуба можно и с 5-6 человек, но в режиме полной загрузки количество работников увеличится вдвое или втрое.

Доход персонала может зависеть от разных факторов: сдельная оплата труда, нормированное задание, оклад. В каждом случае схему оплаты персонала стоит разрабатывать индивидуально, учитывая методы налогообложения, территориальную специфику, график работы.

В рамках консалтинговой деятельности мы помогаем начинающим предпринимателям оптимальным образом выстроить затратную часть бизнеса. Иногда для этого требуются неординарные организационные изменения.

О форматах

Детские центры различаются по методикам работы. Многие опираются на одно педагогическое направление. Сейчас среди российских частных садов и детских центров наиболее популярна методика раннего развития Марии Монтессори, также есть детские центры, которые используют методики Буракова или Зайцева. Но самый распространенный формат — смешанные педагогические направления. В этом случае центр старается угодить большему количеству родителей, предлагая разные подходы.

Кроме того, детские центры могут различаться по видам деятельности: кто–то фокусируется на интеллектуальном развитии, кто-то – художественной сфере. Если в прошлом десятилетии была мода на активное интеллектуальное развитие ребенка, когда уже почти с рождения родители, а потом и педагоги учили по карточкам и кубикам, а малыши в 2-3 года уже начинали читать, то сейчас, наоборот, есть курс на «возврат к истокам» — свободное психоэмоциональное и эстетическое развитие ребенка.

Длительность возможного пребывания детей в стенах детского центра или клуба также может лежать в основе категоризации — частные детские сады порой тоже «маскируются» под детские центры.

О сезонности

Сезонность бизнеса зависит от территориального расположения вашего центра. В старых спальных районах и в районах, застроенных домами бизнес-класса, сезонность выражена сильно: в первом случае родители традиционно увозят детей на дачи с мая по сентябрь, во втором — семьи обычно уезжают в это время за границу.

Если вы открыли детский центр в современном спальном бюджетном районе, заселенном молодыми семьями, взявшими жилищную ипотеку, то зависимость от сезона будет меньше: в таком районе, как правило, родители могут себе позволить увозить детей только на один-два летних месяца.

Зимой также наблюдается спад интереса к детским досуговым услугам: в конце декабря многие клиенты разлетаются на новогодние каникулы, часть из них возвращается только в конце января, а с декабря по март часто проходят эпидемии простудных заболеваний, что опять же ведет к спаду посещаемости.

О продвижении

Без продвижения детский бизнес обречен на забвение, но классические рекламные инструменты уже не работают. Почтовые и SMS-рассылки, объявления на любых носителях, флаеры и купоны привлекают незначительное число клиентов.

Современные тенденции продвижения — прямой индивидуальный контакт с потенциальным потребителем. Детей и родителей необходимо удивлять, нужно стараться, чтобы вас запомнили. Поэтому хороши малозатратные, но зрелищные мероприятия, где контакт происходит «глаза в глаза». Активизировались продажи через социальные сети и собственные сайты.

Главное помнить, что детский центр — это живой организм, который не терпит стагнации. Изменения должны происходить ежедневно, и тогда он будет расти вместе с детьми, которые его посещают.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector