3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бизнес-идея сбора и продажи лесных грибов

Бизнес-идея сбора и продажи лесных грибов

  • 1 С чего начать бизнес по сбору и продаже лесных грибов
  • 2 Сколько можно заработать
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 4 Какое выбрать оборудование
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для сбора и продажи лесных грибов
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать для сбора и продажи лесных грибов
  • 8 Нужно ли разрешения для открытия
  • 9 Технология бизнеса на сборе и продаже лесных грибов
  • 10 Новичку в бизнесе по сбору и продаже лесных грибов

Бизнес на выращивании и продаже грибов всегда считался одним из наиболее рентабельных.

Дело в том, что подобная продукция пользуется большим спросом.

Грибы – бесценный источник белка. Из этого продукта можно готовить различные блюда.

Повышенным спросом такая продукция пользуется во время постов и на этом можно реализовать отличную бизнес-идею .

Однако не у всех предпринимателей есть средства, чтобы организовать бизнес на выращивании грибов в тепличных условиях.

Прекрасной альтернативой этому виду деятельности является сборно-грибной бизнес . По сути, для его организации необходимо только наличие свободного времени.

Грибная продукция

Часть компаний производит все виды грибной продукции, а некоторые специализируются на одном-двух (чаще всего маринованные грибы и грибные экстракты). Наиболее известные способы переработки – соление и маринование. Процесс соления основан на консервирующем действии поваренной соли. Этот способ можно использовать для консервирования всех видов съедобных грибов, однако их питательная ценность и вкус могут ухудшиться под действием консерванта. Поэтому производители предпочитают подвергать солению грибы с изначально более низкими вкусовыми качествами (грузди, серушки, вешенки, рыжики, волнушки).

Холодное и горячее соление грибов

Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

Читать еще:  Капитальный ремонт дома: что входит в него, какие есть льготы, как копить деньги на капремонт

Маринованные грибы

В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

Сушеные грибы

Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию. Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).

Грибы под запретом

В Орловской области торговля дикими грибами на рынках запрещена, чтобы люди не травились. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2017 году на Орловщине было зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Несколько лет назад депутаты облсовета обсуждали возможность введения разрешений на продажу дикоросов, однако от идеи отказались, решив, что норма не заработает. Лесными дарами торгуют в основном у автобусных остановок. Бабушек у дороги, по большому счету, никто не гоняет, а если наказывают, то не конкретно за торговлю грибами или ягодами, а за несанкционированную торговлю. Пенсионерам обычно выносят предупреждение, а не штраф, жалея. Стоимость даров леса на рынке варьируется в зависимости от сезонности. Например, в июне в Орле килограмм самых дорогих белых грибов и лисичек можно было приобрести за 150-200 рублей, в начале июля, когда грибов было мало, цена выросла почти вдвое. Сейчас упала до прежнего уровня. Условно съедобные свинухи продают по 50 рублей за кг, остальные грибы – по 70-150. Официальных заготконтор в регионе нет.

Читать еще:  Инвестиции в России: 9 интересных цифр

Что лучше всего продается?

Далеко не всякие грибы и ягоды приносят большой доход. Если спросить у бабушек с придорожных рынков, какие ягоды лучше всего продаются, они вам перечислят: клубника, земляника, черника и вишня. Также неплохо покупают клюкву и малину. А среди грибов в почете боровики, лисички, грузди, маслята и шампиньоны.

Однако ценообразование на различные плоды леса зависит от редкости. Так, боровики обычно продаются в 4-5 раз дороже лисичек. Дело в том, что на корзинку боровиков можно потратить целый день. А лисички растут группами. И, если вы наткнулись на такую группу, то наверняка поблизости увидите еще несколько.

Среди ягод самым дорогостоящим товаром считается земляника. Во-первых, потому что в больших масштабах ее можно собрать только в лесу. Во-вторых, искать и собирать землянику чрезвычайно тяжело. В-третьих, ягода мелкая и доставить до города ее в целости и сохранности довольно проблематично. Перевозить по 10-15 литров земляники в одном ведре чревато тем, что она может превратиться в кашу.

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Выращивание шампиньонов в качестве бизнеса с нуля на ферме площадью 600 кв. м, не считая квадратуру подсобных помещений, потребует порядка 2,5 млн рублей. Сюда входит покупка сырья и оборудования, оплату труда наёмных работников, оформление разрешительных документов и прочее.

Чтобы сократить расходы, можно уменьшить площадь помещения. Также рекомендуется на первых порах заниматься всем самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих.

Оптимальный вариант — купить готовый бизнес. В этом случае затраты начинают окупаться с первого месяца. Вместе с действующей фермой новый владелец получает активные договоры с контрагентами.

Продажа вербы – это быстрый способ заработать на природе для любителей прогулок по лесам. Верба считается символом Вербного воскресенья (церковное название – Вход Господень в Иерусалим), олицетворяющего пробуждение природы ото сна и возрождения в ней новой жизни. Празднуется за неделю перед Пасхой, в шестое воскресение Великого поста. В преддверие праздника, все украшают вербою свои жилища, …

Читать еще:  Как распланировать семейный бюджет до 2035 года и придерживаться его

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: