2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На что живут бухгалтеры The Village узнал, сколько получает бухгалтер по расчёту зарплаты, на что она тратит деньги и как применяет своё умение управлять финансами вне работы

На что живут бухгалтеры The Village узнал, сколько получает бухгалтер по расчёту зарплаты, на что она тратит деньги и как применяет своё умение управлять финансами вне работы

The Village продолжает выяснять, на что живут и как тратят деньги представители разных профессий. В новом выпуске — бухгалтер. По данным аналитического центра Superjob, средняя зарплата главного бухгалтера в Москве составляет 90 тысяч рублей. Его подчинённые получают меньше, но месячный доход можно увеличить, взяв несколько подработок. The Village поговорил с бухгалтером московской компании, которая анонимно рассказала, как она работает, сколько в действительности получает и на что тратит деньги.

ПРОФЕССИЯ

Иногда наблюдаю следующую картину. На встречу приезжают собственники. Берут с собой финдира и главбуха. Сами собственники старательно пытаются разобраться в схемах, задают тонну вопросов, вникают, старательно записывают. А финдир и главбух сидят и хлопают глазами. И потом играют роль исключительно исполнителей. Так быть не должно.

Финдир и главбух должны сами рубить. Их задача – прийти и самостоятельно рассказать собственнику, как надо кроить бабки. Желательно иметь свои проверенные каналы по мутным услугам: каша, транзитки, регеры, НДС. Грубо говоря, они должны снимать с собственников геморрой с НДС.

Читать еще:  Как экономить на еде, покупать продукты по акциям и со скидками

Моё имхо: именно в части кроилова НДС лежит самый большой заработок главбуха. Будем говорить честно. Главбух всегда закладывает свою выгоду в работу дружественной обнальной команды. Пара моих знакомых главбухов из крупных строек на откатах на каше имели не меньше пары млн рублей в месяц. Какая у них при этом была официальная зарплата – я не знаю. Трудятся они так годами. И люди весьма обеспеченные.

Подобное происходит по всему спектру черных услуг. Схематично выглядит так.

В крупняк пришел главбух. Посмотрел на текущую оптимизацию. Рассказал собственнику, как можно оптимизировать лучше. Детально объяснил, почему так лучше. Озвучил процент от его верных исполнителей. И начал потихоньку качать объёмы через своих. Со временем их наращивая. Всё, бинго, пошел жирный профит. Здесь уже задача для главбуха попасть в максимально жирную лавку. Желательно с очень кривой текущей оптимизацией. Идеально, если это крупная госуха. Такого бепредельно кривого попила, как в госах или около, я не наблюдаю нигде. Чиновникам на мелкие нюансы пофиг. Бюджет идет, котлеты, кэша генерятся – всё хорошо. А вот во всякие высокоэффективные компании идти не нужно. Чем слабее контроль, тем выше уровень собственных доходов главбуха.

Зарплата главного бухгалтера

Главбух получает как минимум на треть больше обычного работника. В среднем по стране – 49 958 рублей.

Главбух – это уже руководящая должность. Часто он бывает еще и финансовым или коммерческим директором. В этом случае уровень дохода составляет 150 тысяч рублей.

Особенно ценятся в плане вознаграждения главные бухгалтеры со знанием стандартов международной финансовой отчетности. Менее – главбухи, специализирующиеся на упрощенной системе налогообложения.

Если сравнивать по отраслям, то максимальные размеры оплаты труда главного бухгалтера на производстве, в банковской сфере, на предприятиях. Меньше всего – в системе страхования.

Читать еще:  Где жить за границей: каучсерфинг, хостелы, квартиры, гостиницы

Зарплата бухгалтера в США и Европе

В Европе и Америке труд бухгалтера ценится выше. Соответственно, зарплата даже обычных работников отрасли в разы больше российских показателей.

Если переводить на наш курс, то в Америке зарплата бухгалтера около 350 тысяч рублей. В Европе специалисты располагают меньшими окладами, но все равно для российского сотрудника весьма внушительными. Так, в Великобритании, Италии, Германии среднемесячный доход бухгалтера составляет около 250 тысяч рублей, во Франции – около 200 тысяч, в Испании – около 180 тысяч рублей.

Юлия Четырина, главный бухгалтер:

– В бухгалтерском деле, как и в любой другой профессии, чем больше ты знаешь и умеешь, тем на больший размер оклада можешь рассчитывать. Двадцать лет назад, когда я только перешагнула порог бухгалтерии и совсем не имела опыта работы, получала зарплату в 2 тысячи рублей. Потом работала, изучала необходимые программы, повышала квалификацию. С новыми навыками и опытом работы рос и размер заработной платы.

Чтобы получать достойную зарплату, бухгалтер должен не только отлично выполнять свои обязанности, быть в курсе всех нововведений в законодательстве и новых правил отчетности, но и обладать аналитическим складом характера, быть дисциплинированным и в чем-то решительным. Иногда недостаточно просто быть хорошим бухгалтером. Директор организации за это зарплату не повысит. Может годами не повышать, вменяя новые обязанности. Но хороший специалист, тем более бухгалтер, всегда может найти аргументы и отстоять желаемый уровень дохода.

Когда я говорю в незнакомой компании, что тружусь бухгалтером, многие считают это очень престижным. Действительно, за составление различных видов отчетности можно получать достойную зарплату. Особенно если освоить современные компьютерные программы. Однако любая ошибка в нашем деле дорогого стоит. Поэтому то, что уровень зарплаты в нашей профессии выше средних зарплат по городу или региону, вполне оправдано.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector