Сколько зарабатывает копирайтер (от 5 000 до 120 000 руб
Сколько зарабатывает копирайтер (от 5 000 до 120 000 руб.)
Профессиональные авторы востребованы всегда вне зависимости от места проживания и возраста. Повышайте свой уровень мастерства и вы всегда будете с деньгами.
Сколько зарабатывает копирайтер и что влияет на его доход – тема моей сегодняшней статьи.
Новичок может получать от 25 руб. за 1 000 знаков, а профи до 10 000 рублей за статью в блоге.
Давайте углубимся в детали и рассмотрим все на конкретных примерах.
- Доход копирайтера в известном агентстве
- Доход копирайтера-фрилансера
- От чего зависит доход копирайтера
- Где копирайтеру находить заказы
- Самообразование
- Какие тексты предстоит писать
- Нюансы профессии, которые нужно знать
- С чего начать начинающему копирайтеру зарабатывать?
- Копирайтеры со средним уровнем дохода: 20 000 – 30 000 рублей
- Высокооплачиваемые специалисты в сфере копирайтинга
- Вывод
ПРО ПРОФЕССИЮ
Расскажи, кем ты мечтал стать в детстве? А чем бы ты занимался, если бы не мог / не хотел заниматься тем, чем занимаешься сейчас?
Как все нормальные советские дети (а я самый что ни на есть советский ребенок), я мечтал стать космонавтом, летчиком, разведчиком и геологом. Потому что геологом работал мой папа. Потом школа и — внезапно — энергетический институт по специальности «электроснабжение промышленных предприятий». Инженером я так и не стал, но простым электриком поработал: и на стройках, и шабашником по вызову. Играл на гитаре и пел в рок-группе.
Зато целых 9 лет проработал профессиональным охранником, как и положено человеку «поколения дворников и сторожей». Попутно выучился графическому дизайну и успел поработать журналистом отдела развлекательных программ на телеканале КТК в Алма-Ате.
Потом 7 лет трудился самым настоящим производственным дизайнером в рекламно-производственной конторе.
Копирайтинг у меня начался с «партизанщины»: мы писали посты на форумах, повышали лояльность форумчан ко всяким брендам. Джинса, блог-посты, всё вот это вот. Так я и пристрастился к писанине в интернете и коммерческой писанине вообще.
Попробовал и контент-менеджмент, и комьюнити-менеджмент, и SMM со всеми его приколами. Работал и в агентствах, и вольным копейщиком. Но решил сосредоточиться на чистом копирайтинге. И мне это нравится.
Если не копирайтинг? Скорее всего, опять ушел бы в дизайнеры. Или пошел бы работать сторожем — у меня богатый опыт (юмор).
Ты счастлив в том, чем занимаешься? И если да, то как, по каким признакам ты понимаешь, что эта работа приносит счастье?
Счастлив — не то определение. Счастлив — это когда тебе уже больше ничего не надо, когда тебя всё устраивает и не надо дальше дёргаться. Лучше сказать, я вполне доволен тем, чем занимаюсь. Естественно, хочется больше, попробовать всё в профессии.
А как понять, что работа приносит счастье? Когда приходит уведомление «на ваш счет поступил перевод» с припиской «огромное спасибо, отличные материалы, именно то, что нужно» — вот это самое копирайтерское счастье и есть.
Как родственники, друзья и знакомые реагируют, когда узнают, чем ты занимаешься? Какие самые частые вопросы слышишь?
Родственники и друзья понимают, что такое копирайтер, такой у меня круг общения )))
Долгое время приходилось, правда, объяснять семье, что, если папка валяется на кровати с ноутом на пузе и клацает клавишами как шальной, это он не фигнёй страдает, а работает. За несколько лет почти приучил )))
Самый частый вопрос: а сколько ты зарабатываешь копирайтерством? Всегда отвечаю: на мясо и пиво хватает.
Еще спрашивают, как научиться. Но это вопрос из серии «как научиться ходить»: писать надо, много и упорно. И читать, конечно. Если бы я не читал так много, вряд ли я научился бы хорошо писать.
Как вообще объясняешь людям, что такое копирайтинг, райтинг?
Это тоже частый вопрос. Отвечаю примерно так: «Пишу тексты для сайтов в интернете». Обычно этот ответ устраивает. Если же требуются подробности, то рассказываю, что это писательство за деньги: приходится писать для сайтов, для рекламы, для почтовых рассылок.
Кстати, очень удивляются люди, когда говорю, что пишу тексты для почтовых рассылок. Что, мол, такого — письмо написать. Ну да, в принципе, ничего, если писать «Милый дедушка, Константин Макарыч! … И пишу тебе письмо».