3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Денег хватает впритык, но на родине работы и будущего – нет»: Как живут москвичи, переехавшие в Москву

«Денег хватает впритык, но на родине работы и будущего – нет»: Как живут москвичи, переехавшие в Москву

Катерина, 35 лет, риэлтор, одна воспитывает сына:

Я работаю риэлтором по аренде жилой недвижимости. Мой доход разнообразен и зависит от количества заключенных сделок, я получаю процент. В среднем получается 70 тысяч в месяц, но иногда может выйти и всего 20… А иногда 100. Я снимаю двухкомнатную квартиру за 40 тысяч рублей, где мы живем с сыном. Также платим еще 3-4 тысячи по счетчикам. Я не могу быть уверена в своем доходе, поэтому у меня отложены две арендные платы на случай затишья. На еду, хозяйственные расходы и простые средства по уходу за собой ежемесячно трачу около 30 тысяч рублей. Это – учитывая бизнес-ланч на работе (посещаю обычно одно из нескольких полюбившихся кафе, и за 350 рублей покупаю обед). В периоды, когда зарплата не идет, питаемся скромно, я фактически остаюсь без обеда. Самая большая статья расходов после квартиры – это одежда, обувь и расходы, связанные со школой. Сын ходит в 3-й класс.

По моим подсчетам, в среднем это выходит 10 тысяч рублей в месяц. Моих средств на это не хватает, хорошо, что бывший муж исправно платит алименты в размере 25 тысяч рублей. В экстренных случаях и побольше подкидывает. Поэтому я не жалуюсь, даже на ежегодный отпуск удается отложить. Не могу конечно сказать, что я обеспечена, приходится на многом экономить, и на продуктах, и на одежде. Но знаю, что многие живут хуже, не жалуюсь. Благодаря тому, что муж платит алименты, не беспокоюсь, что если понадобиться, найдутся деньги и на смартфон сыну, и на самокат, и велик на день рождения. И к платным врачам я могу обратиться.

Дмитрий, студент-заочник, курьер, 22 года:

Я учусь на третьем курсе по специальности логистика. Работаю в Москве курьером по доставке документов. Получаю 35 тысяч рублей в месяц, плюс мне оплачивается транспорт и связь. Я приезжий, поэтому мы с другом на двоих снимаем недорогую квартиру, я плачу 16500 тысяч вместе с оплатой счетчиков. В целом, меня устраивает работа. Конечно, устаешь и есть свои нюансы, но у меня хороший коллектив, это одна из немногих работ, где спокойно восприняли мое отсутствие во время сессий и без проблем отпускают, мне нравится, что я большую часть дня не сижу в офисе и в какой-то степени моя профессия связана с будущей профессией. Зарплата, конечно, маленькая, хватает с трудом. Как я уже сказал, почти половину съедает квартплата. Ну и кушать хочется, конечно. Еще где-то 15-16 тысяч в месяц я трачу на еду, при этом не скажу, что очень много ем и хожу по ресторанам. На работе я перекусываю в основном в макдональдс или бургер кинг, так как можно уложиться в 300 рублей за обед и кафе есть почти везде, даже в области. Ужин готовим сами. Я поступил на бюджет, поэтому обучение бесплатно. Родители помогают мне, и ежемесячно отправляют мне по 8-10 тысяч. На них собственно я покупаю одежду и изредка могу сводить девушку в кафе и кино. В будущем планирую устроиться работать по профессии, получать хотя-бы 60-70 тысяч рублей.

Читать еще:  Сколько зарабатывает ассистент ветеринарного врача, чем занимается, особенности профессии

Александр, инженер-эколог, 38 лет:

Я работаю инженером-экологом на предприятии. Получаю 75 тысяч рублей в месяц. Работа очень сложная, нервная и малооплачиваемая. Нужно разрабатывать и проверять огромное количество документов, договариваться с различными инстанциями, доказывать начальству необходимость природоохранных мероприятий. Но я этому учился и хотел этим заниматься. Найти зарплату выше в моей профессии непросто. Вакансий в принципе немного, и везде своя специфика работы. Но мне средств хватает. Я женат, у нас двое детей. Живём в своей трехкомнатной квартире (бабушка жены оставила её нам, а сама живёт с её родителями), поэтому платим только коммуналку. Жена работает в банке, и вместе с премиями, получает больше меня, примерно 100 тысяч. Самая большая статья расходов в семье, наверное, еда. На нее вместе с нашими с женой обедами на работе тратится около 60 тысяч рублей в месяц. Например, я ем комплексный обед на работе за 330 рублей.

Затем, наверное, идет машина. В среднем я трачу на нее 20 тысяч в месяц вместе с затратами на бензин и обслуживание. Примерно столько же уходит на обувь и одежду для семьи. Далее идут расходы на врачей, сборы в школу детям, подарки друзьям и родным, поездка на отдых. На отдых всей семьей мы тратим примерно 200-300 тысяч в год, ежемесячно откладываем на это 20 тысяч. Еще 20 откладываем на банковский счет. В целом, не шикуем, стараемся планировать расходы и экономить. Я рад, что мы справляемся с детьми, и если что, на подхвате бабушки и дедушки, поэтому мы обходимся без няни. Если бы нам пришлось ее нанять, об отдыхе и развлечениях пришлось бы забыть.

Марина, зам. директора юридического департамента группы компаний:

Я получаю 120 тысяч рублей в месяц, а также ежеквартальные премии. У мужа зарплата около 150 тысяч. У нас ребенок 3 лет. Мы живем в своей квартире, в 2015 году очень удачно купили 3х комнатную хрущёвку, теперь ждём реновацию. Платим коммуналку, примерно 7-8 тысяч ежемесячно. Больше всего тратим на еду и отдых. Отдыхаем дважды в год, на это уходит не менее 300 тысяч. В месяц примерно тысяч 30. На еду уходит 60-70 тысяч, учитывая походы в кафе. Особо много не тратим и стараемся экономить, но некачественные продукты не беру, стараюсь следить за питанием. Еще 10 тысяч в месяц тратим на бассейн, который посещаем всей семьей. Примерно столько же уходит на развлечения, и столько же на подарки. Около 30 тысяч ежемесячно уходит на авто, у меня и мужа своя машина. Еще внушительная статья расходов – няня и развивающие занятия для ребенка. С утра мы отвозим его на занятия, там он общается с детками до обеда. Затем его забирает няня и сидит с ним до вечера. К сожалению, по-другому не получается, в обычный сад мы его отдавать не хотим, а работать нужно. Няне мы платим 20-25 тысяч в месяц, и 20 тысяч за развивающие занятия. Остальное тратим на одежду и обувь, технику, игрушки для ребенка и т.д. Откладываем на счет в банке.

Читать еще:  Пенсия по потере кормильца: оформление, какие документы нужны, как получить

Помощницы по хозяйству у нас нет, мы с мужем справляемся сами. У меня хорошая техника – печка, мультиварка, посудомойка и стиральная машина с сушкой. Мелкий мусор собирает робот-пылесос, раз в неделю делаем уборку. Сначала хотели нанять помощницу по дому, но потом решили, что обойдемся, чему я рада. Если бы не имели свое жилье и должны были платить ипотеку, не представляю, насколько было бы непросто, и от скольких необходимых вещей пришлось бы отказаться.

Лия, 23 года, упаковщица

Я приехала в Москву из Армении и работаю упаковщицей 2/2. Зарплата 32 тысячи рублей. Работа тяжелая, но из тех, где я работала, больше всего мне подошла. Мне нравится график. У меня нет высшего образования, поэтому что-то другое сложно найти. В этом году хочу поступать на заочное и получить образование.

Мы с подругами втроем снимаем квартиру, я плачу 12 тысяч вместе с коммуналкой. У нас есть возможность жить в общежитии, но мне так комфортнее. Около 12 тысяч рублей трачу на еду и мыло, порошок. Экономлю, покупаю по акциям.

Еще 2 тысячи трачу на проездной, 550 рублей на телефон. Остальное – на одежду, прогулки в кино, кафе. Когда поступлю учиться, придется, наверное, брать дополнительные смены, чтобы оплатить обучение. Денег впритык хватает, но у меня на родине работы мало, и мне нравится жить в Москве, хочется получить образование.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: