0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общественные обсуждения / «QR-коды – временная мера»: предприниматели, врачи, общественники и депутаты обсудили в Йошкар-Оле ограничения из-за ковида

Общественные обсуждения / «QR-коды – временная мера»: предприниматели, врачи, общественники и депутаты обсудили в Йошкар-Оле ограничения из-за ковида

Вакцинация и введение QR-кодов, учитывая сложную ситуацию с заболеваемостью ковидом, являются мерами необходимыми. Однако существуют мнения и вопросы, которые нельзя игнорировать, а нужно давать на них ответы, объяснять, чтобы вместе пережить пандемию и спасти как можно больше людей. К такому выводу пришли участники круглого стола, который сегодня, 26 ноября, прошел в Йошкар-Оле и был организован Общественной палатой Республики Марий Эл.

Важную и острую тему обсуждали общественники, предприниматели, врачи, пенсионеры, депутаты. Озвучили свою позицию региональные Минздрав и Роспотребнадзор – устами заместителя министра здравоохранения Татьяны Бастраковой и замруководителя Управления Роспотребнадзора Татьяны Юмашевой.

Равный доступ?

Речь, в первую очередь, шла о проектах федеральных законов № 17357-8 и №17358-8, которые в эти дни обсуждаются по всей стране и вносят изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в Воздушный кодекс РФ и «Устав железнодорожного транспорта РФ». В частности, регулируют порядок предоставления гражданам услуг и допуска к различным объектам и мероприятиям с или без медицинской документации, в том числе QR-кодов, во время распространения коронавирусной инфекции.

На взгляд Татьяны Юмашевой, предлагаемые изменения в закон необходимы, во-первых, для создания равного доступа людей к услугам и участию в мероприятиях, а также для защиты людей, не имеющих иммунитета к ковиду.

— Сегодня в 77 регионах страны введены дополнительные профилактические мероприятия при посещении гражданами разных категорий объектов, — напомнила участникам круглого стола Татьяна Юмашева. — Чтобы граждане получили к ним равный доступ на всей территории России, находились в одинаковом положении, предусмотрена унификация законодательной базы.

«Хотелось бы отметить, что ограничения вводятся на те виды услуг, которые являются услугами первой необходимости, — добавила замруководителя Управления Роспотребнадзора. — В первую очередь, предусматривается введение дополнительных ограничений на посещение предприятий общественного питания, торговых центров и других объектов, где очень сложно проследить за реализацией всех противоэпидемиологических мер. При этом не затрагиваются, например, вопросы посещения аптек и продуктовых магазинов».

Читать еще:  Кредиты при разводе: как разделить кредит, который вы взяли в браке

Проект закона, подчеркнула Юмашева, «не ущемляет ничьи права, потому как необходимо проявлять внимание к людям, которые по тем или иным причинам не прививаются, не допустить их заболевания, сберечь здоровье».

Эффект вакцины

Татьяна Бастракова, в свою очередь, рассказала о ситуации с ковидом в республике и отметила роль вакцинации. По её словам, за одну неделю показатель заболеваемости в Марий Эл снизился с 18,5 до 18,1 на 100 тысяч человек. Сократился уровень госпитализаций и количество развернутых для ковидных больных коек — с максимума в 1965 до 1305. Но при этом госпитализация продолжается, более того, сейчас в Марий Эл госпитализируются только те пациенты, которые находятся в тяжелом и критическом состоянии, либо с поражением легких в 50 и более процентов.

С covid-19 борются в 10 медицинских организациях. В обычный режим работы переведена Оршанская районная больница. Возобновило плановую работу хирургическое отделение Йошкар-Олинской городской больницы. На утро 26 ноября в стационарах лечатся 865 наших земляков, на ИВЛ находятся 44. Для сравнения в начале ноября в больницах находились более 1600 человек, чаще были задействованы аппараты искусственной вентиляции легких.

— Заболеваемость снижается за счет того, что мы сумели поднять уровень вакцинации. Это закон любого инфекционного процесса, — отметила замминистра. — Кто привит, заразиться коронавирусной инфекцией может, но реально заболевание протекает легче.

По её словам, эффективность вакцины среди привитых в нашей республике составляет порядка 95 процентов. Оставшиеся пять процентов — влияние индивидуальных особенностей человека. Смертность среди вакцинированных – 0,03% на начало октября.

С антителами, но без QR-кода

Сегодня в республике привиты от коронавируса 315 046 человек в возрасте старше 18 лет, или 74,7% от плана. При этом по данным оперштаба официально переболели в регионе 21 204 человека. Это означает, что у большинства остальных жителей QR-кодов о вакцинации или перенесенной болезни, скорее всего, нет. А значит, им закрыт вход в торговые центры, кафе, парикмахерские, бани и в фитнес — залы, на что обратили внимание участники встречи.

— QR-код защищает интересы, в первую очередь, людей, которые имеют право его получить и получили, но никак не регулирует процессы в отношении тех людей, у кого QR-кодов нет, — отметил Илья Кулалаев, депутат, секретарь отделения партии «Новые люди».

Он привел в пример себя, рассказав, что имея очень высокий уровень антител, сделал прививку, так как QR-код ему необходим. Но есть немало людей с антителами, которые боятся прививаться. «Мне кажется у нас недостаточно общения с людьми. Мы больше применяем меры принудительного характера, нежели стимулирующего и воспитательного», — сказал Илья Кулалаев.

Читать еще:  Праздник к нам приходит: как юристы встретят новый 2020 год

«Разрыв мозга»

На всплеск интереса к вопросу указал депутат Горсобрания Николай Килин: «Позавчера Вячеслав Володин открыл комментарии в телеграм-канале. Сегодня уже больше 500 тысяч комментариев. Это мировой рекорд. Это говорит о том, что люди неравнодушны к проблеме. Тут надо очень сильно обдумать. Раскол допустить нельзя». При этом он посетовал на непонимание ситуации с QR-кодами и ПЦР-тестированием: непривитому ПЦР-тест нужен, а привитому с QR-кодом нет, хотя второй может быть переносчиком ковида.

— Разрыв мозга происходит, извините за непарламентские выражения, но я считаю, что нельзя вводить QR-коды вообще, — сказал депутат.

«На мой взгляд, понять, вакцинирован человек или нет, можно только по QR-коду, — в свою очередь, отметил депутат и предприниматель Антон Волков. — Он нужен, но, считаю, вводить его надо очень аккуратно. Согласен, есть люди, которые перенесли болезнь на ногах и имеют антитела, почему бы им не выдать QR-код?».

Упала выручка

На то, что от пандемии и ввода QR-кодов серьезно пострадал малый и средний бизнес, рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Марий Эл Сергей Степанов:

— Введение QR-кодов привело к тому, что выручка малого бизнеса упала от 70 до 90 процентов. QR-коды и ограничение по времени [посещения заведений] – считаю, меры излишние. Не зря Нижегородская область, где есть меры стимулирования бизнеса, со вчерашнего дня сняла ограничения по времени и по банкетам на Новый год. Пришел с QR-кодом, можешь находиться в зале. Тем более что на сегодня в нашей республике, в частности, ресторанный бизнес вакцинирован почти на 90 процентов. Есть смысл помочь сфере услуг.

«Россия не первая вводит QR-коды, — заметил в свою очередь председатель Общественной палаты РМЭ Герман Дементьев. – Израиль, Италия, Франция, часть США, Китая – это примеры, которые свидетельствуют о том, что эти страны ценят жизнь своих граждан. Это сравнимо с ремнем безопасности в автомобиле. Неудобно, мнется одежда, сковываются движения, и нет полной гарантии спасения жизни, но это обязательная мера. И здесь такая же ситуация, тем более она временная».

Читать еще:  Главные достопримечательности Тулы

Прозвучали за круглым столом и мнения пенсионеров, которые, как заметила Татьяна Бастракова, были в лидерах вакцинации в первой половине года, но сейчас, как и молодежь, идут на прививки с трудом. По словам Михаила Крылова, председателя республиканской организации ветеранов, сегодня необходима разъяснительная работа, а больше даже помощь одиноким, престарелым людям – вплоть до того, чтобы рассказывать, где сделать прививку, как зайти на Госуслуги, как распечатать QR-код. Такую помощь могут оказать социальные службы, волонтеры, бывшие работодатели жителей Марий Эл старшего поколения.

Жизнь и уважение

— Нам всем всё-таки надо понимать, что мы живем в условиях невидимой «мировой войны» – войны с коронавирусом, а идеальных методов управления обществом не существует, — ёмко напомнил о причине введения QR-кодов Андрей Пигалин, врач, член Общественной палаты Марий Эл. — Да, правовой нигилизм в нашей стране есть и был. Но нужно заглянуть в глаза тех, кто находится на ИВЛ или просто лежит на животе тяжелых больных. Когда заходишь в обычную реанимацию, видишь глаза людей, которые борются, в них есть жизнь, есть сопротивление, надежда. В ковидных реанимациях совершенно новая для врачей картина. Потухшие глаза, минимум сопротивления. Настолько этим людям тяжело! Это совсем другие люди, поддержать и вылечить которых совершенно другая история. И эта история происходит с нами чуть больше полутора лет. Мы, повторяюсь, живем в состоянии войны. Надо включить разум. Раз мы пришли вместе к непопулярному решению, необходимо его уважать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector