0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отчетность за; работников

Отчетность за работников

Работа организаций и индивидуальных предпринимателей невозможна без их рабочего персонала. Найм сотрудников вызывает обязанность сдавать отчетность в различные службы и ведомства. Непредставление отчетности грозит штрафом. Отчеты сдаются в контролирующие органы:

  • налоговая инспекция (ИНФС);
  • Пенсионный фонд России (ПФР);
  • Фонд социального страхования (ФСС);
  • Росстат.

В статье разберем подробнее, какой вид отчетности принимает тот или иной орган и о чем эти документы, а также в какой срок их подают.

Формируйте отчетность автоматически и отправляйте через интернет из веб-сервиса Контур.Бухгалтерия!

Что изменилось для ИП с 2021 года в отчетности по сотрудникам

1) Сведения о ССЧ работников отражают в РСВ

Начиная с периода за 2020 год, сдачу сведений о среднесписочной численности работников отменили. Теперь значение этого показателя указывается на титульном листе РСВ (см. Рисунок 1), который за 2020 год представляется по форме, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-11/751@ от 15.10.2020.

Срок сдачи РСВ за 2020 год — 1 февраля 2021 (п. 7 ст. 431, п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Если численность работников превышает 10 человек, РСВ сдают в электронной форме, если сотрудников 10 и менее, то отчет можно представить в электронном или в бумажном формате (п. 10 ст. 431 НК РФ).

2) Изменения в сдаче 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

До 1 марта 2021 надо сдать в ИФНС за прошлый год справки по старой форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России № ММВ-7-11/566@ от 02.10.2018.

За 2021 надо будет представить 2-НДФЛ уже в составе единого расчета 6-НДФЛ по новой форме, которая утверждена Приказом ФНС от № ЕД-7-11/753@ 15.10.2020.

Начиная с отчетности за I квартал 2021 года, 6-НДФЛ представляется в новом формате (п. 4 Приказа № ЕД-7-11/753@).

На бумаге можно сдать отчет только если численность персонала составляет 10 человек и менее. Если в 2020 году работало более 10 человек, отчет надо сдать в электронном виде (п. 2 ст. 230 НК РФ).

3) Изменились сроки сдачи СЗВ-ТД

Читать еще:  Почему не надо вкладывать в биткоины

С 1 января 2021 года установлены новые сроки сдачи СЗВ-ТД (п. 1.8. Постановления Правления ПФ РФ № 730п от 25.12.2019):

  • при приеме на работу или увольнении — следующий рабочий день после издания приказа;
  • при переводе или подаче заявления о выборе способа ведения трудовой книжки, либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности — 15 число следующего месяца.

Если численность работников 25 человек и более, сдавать СЗВ-ТД следует в электронной форме, если до 24 человек включительно, то можно представить на бумаге.

ИП за непредставление в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений по форме СЗВ-ТД грозит штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ от 01.04.1996).

Обратите внимание, что введенная п. 8 ст. 1 Федерального закона № 90-ФЗ от 01.04.2020 с начала этого года административная ответственность за непредставление в установленный срок СЗВ-ТД и представление сведений в неполном объеме или в искаженном виде по ст. 15.33.2 КоАП к ИП не применяется (Примечание к данной норме в КоАП РФ).

Подайте СЗВ-ТД на работников по которым не было кадровых движений в течение года

С 2020 в ПФ РФ надо один раз в год предоставлять отчет СЗВ-ТД на работников по которым отсутствовали кадровые события и не подавался отчет в течение года (п. 1.7. Порядка заполнения формы, утв. Постановлением № 730п).

До 15 февраля 2021 ИП должны подать в ПФ РФ сведения по форме СЗВ-ТД на таких лиц.

Страховые взносы за работников

Эти платежи оплачивает предприниматель за свой счет, удерживать их из зарплаты работника запрещено.

В 2021 году ИП и компании должны были перечислять в ФНС за сотрудника:

  • на пенсионное страхование – ставка 22%;
  • на медицинское страхование – ставка 5,1%;
  • на социальное страхование – ставка 2,9%.

В Фонд социального страхования необходимо переводить оплату на страхование от несчастных случаев – ставка 0,2-8,5%. Размер зависит от класса опасности труда, определяется по главному коду ОКВЭД предпринимателя. Срок отправки страховых взносов – до 15 числа каждого месяца, следующего за месяцем начисления.

В сумме минимальный размер всех страховых взносов составлял 30,2% от величины зарплаты работника.

Читать еще:  Заработок в интернете: как найти удаленную работу

Согласно Статье 6 Федерального закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ, представители малого и среднего бизнеса перечисляют взносы на сотрудников, чья заработная плата выше МРОТ (на 2021 год 12 792 рубля), по следующим ставкам:

  • на пенсионное страхование – ставка 10%;
  • на медицинское страхование – ставка 5%;
  • на социальное страхование – ставка 0%.

Опасная экономия

Независимо от того, во сколько обходится сотрудник работодателю, уклоняться от уплаты обязательных платежей не следует. Ранее наиболее популярным способом уклонения от налогов была выдача заработной платы неофициально. Деньги работники получали наличными, эти суммы не отражались в отчетной документации.

Сейчас схема выдачи зарплаты «в конвертах» используется реже, но ей на смену пришли другие способы минимизации налоговой нагрузки. Рассмотрим их подробнее.

Работник может выполнять работу для компании на основании гражданско-правового договора. В этом случае отношения между ними не регулируются трудовым законодательством и фактический работодатель не платит платежи в государственные фонды. Также необязательно создавать и поддерживать рабочее место сотрудника.

Но при заключении договора ГПХ необходимо платить страховой взнос, а также удерживать из суммы вознаграждения налог на доходы физлиц, так как предприятие в этом случае играет роль налогового агента.

Не нужно платить страховые взносы в случаях, перечисленных в пункте 4 статьи 420 НК:

  • Передача права собственности на движимое и недвижимое имущество;
  • Передача имущества во временное пользование.

Опасность заключения гражданско-правовых соглашений вместо приема на работу по трудовому договору заключается в том, что сотрудники контролирующих органов могут расценить имеющиеся отношения как трудовые. В результате компании будут доначислены все обязательные налоги и платежи, после чего из взыщут вместе с пенями и штрафами.

Второй по популярностью способ минимизации НДФЛ и страховых взносов — оформление работников индивидуальными предпринимателями и заключение договоров на оказание услуг с ними. В этом случае расходы предприятия будут составлять 6% от перечисленных сумм, которые по договоренности могут компенсироваться работнику дополнительно. Однако дополнительных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, работник—»предприниматель» не получает.

Опасность такого варианта для работодателя, как и в предыдущем случае, состоит в том, что гражданский договор между компанией и ИП может быть признан трудовым. Для признания взаимоотношения между субъектами должны иметь следующие признаки:

  • Выполнение предпринимателем тех же задач, что и обычные наемные сотрудники на предприятии;
  • Работа предпринимателя по месту нахождения компании, заключившей с ним договор;
  • Использование оборудования и рабочего места, принадлежащего компании-контрагенту.
Читать еще:  Обиженные сотрудники, кредиторы и силовики: кто рушит бизнес

Если иск налоговой службы о признании договора трудовым будет удовлетворен, компании придется уплатить все необходимые налоги с пенями и штрафами за весь период действия гражданского договора.

Это достаточно новая схема уклонения от уплаты НДФЛ и обязательных отчислений в фонды, так как сам институт самозанятости появился только в 2019 году.

Самозанятый может заниматься предпринимательской деятельностью и уплачивать 4% от доходов, полученных от физических лиц и 6% — от юридических. Другие платежи при этом не выплачиваются. Такой режим действует на определенных территориях и до тех пор, пока доход не превысит 2,4 млн в год.

Главное отличие этого режима в том, что предприятие перестает играть роль налогового агента и не обязано удерживать с перечисляемых сумм налог на доходы физлиц. Однако все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом, также не действуют. Сотрудник, который оформлен самозанятым и получает «зарплату» в виде платежей за услуги не имеет права на ежегодный оплачиваемый отпуск, ему не оплачивают больничный. А при расторжении договора не предусмотрены социальные гарантии.

При использовании этого режима нужно помнить, что новый самозанятый не может иметь взаимоотношения с бывшим работодателем и оплачивать налог в размере 6% в течение двух лет с момента увольнения. Если он и заключит договор со своей компанией, платежи будут облагаться налогом в размере 13%, оплата страховых взносов также обязательна.

Хотите точно знать, сколько работодатель платит налогов за работника в 2020 году? Минимизировать налоговую нагрузку законными методами без риска доначислений по результатам проверки? Обращайтесь за помощью в компанию «Мегаконсалт».

Наша компания специализируется на ведении бухгалтерского, налогового и кадрового учета на условиях аутсорсинга. Мы возьмем на себя вопросы учета наемных сотрудников, начисления заработной платы, расчета и уплаты обязательных платежей. Наши сотрудники предложат легитимные схемы оптимизации налоговых платежей. Мы гарантируем правильность начислений и компенсируем ущерб от пеней и штрафов, начисленных из-за ошибок в учете.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector