Компенсация вкладов, открытых до 1991г
Компенсация вкладов, открытых до 1991г. на 2020 – 2022 годы
Компенсация вкладов, оформленных до 1991 года
В 2020 году продолжится выплата компенсаций по вкладам, размещённым до 1991 года Гражданами РФ в Сберегательном банке Российской Федерации, которые отнесены к гарантированным сбережениям в соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 г. № 73-ФЗ “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”.
В соответствии с Федеральным законом от 02.12.2019 N 380-ФЗ “О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов” государство заложило в бюджет для продолжения компенсационных выплат по вкладам населения, отнесённым к гарантированным сбережениям следующие средства:
- на 2020 год – в сумме 5 500 000,0 тыс. рублей,
- на 2021 год – в сумме 5 500 000,0 тыс. рублей,
- на 2022 год – в сумме 5 500 000,0 тыс. рублей.
Кто может получить деньги?
Стоит отметить, что лица, которые получили компенсацию за всю сумму вклада ранее, больше не смогут получить средства, даже если компенсация оказалась несоразмерно меньше самого вклада. Компенсации выплачиваются только гражданам РФ (это касается и самих вкладчиков и их наследников).
- владельцы вклада, рожденные до 1991 года, или их наследники,
- держатели сертификатов советского Сберегательного банка,
- лица, перед которыми у СССР имелись обязательства казначейского характера,
- родственники умерших в 2001–2019 годах вкладчиков, оплатившие погребение и ритуальные услуги,
- лица, которые до 1992 года заключили с организацией Госстрах соглашение о страховании.
Особенности начисления компенсации
Чтобы получить деньги от Сбербанка с вкладов, открытых в СССР, нужно собрать следующие документы:
- паспорт или заменяющий его документ;
- документ, которые подтверждает право на выдачу компенсации в Сбере;
- собственноручное заявление на выплату денег, написанное в офисе банка;
- сберегательную книжку, в том случае, если она есть;
- если сберкнижку по вкладу потеряли, то нужно предъявить заявление об ее утрате;
- заявление, если вклад был закрыт в период 1992-2020 гг.
Если компенсацию получают наследники вкладчика, то список документации будет следующий:
- Гражданство РФ.
- Документ, по которому можно подтвердить право на наследование денег.
- Свидетельство о смерти гражданина, который открывал вклад и был его владельцем.
- Документ, который свидетельствует о том, что на момент смерти владелец счета оставался российским гражданином.
- Сберкнижка.
- Заявление при утере сберкнижки или при закрытии вклада в 1992-2020 годах.
Список документов может меняться, уточняйте информацию у сотрудников банковского учреждения. Те оригиналы документов, которые предъявлены менеджеру Сбера, возвращают после оформления заявления и изготовления ксерокопий.
Иногда возникают ситуации, что все документы собраны и переданы в банк, но финансовая организация отказывает в выплате компенсации. Тогда можно подать жалобу в суд. Если суд вынесет решение в пользу вкладчика, то для получения компенсации по советскому вкладу в Сбербанке, отнесите документ сотрудникам финансовой компании. Также можно обратиться к судебным приставам. Они приведут к исполнению решения суда и получению возмещения в принудительном порядке.
Если у наследника или самого вкладчика открыт счет в Сбербанке, можно в письменном заявлении указать реквизиты, чтобы деньги перечислили туда. Документы рассматривают не дольше 30 дней. О принятом решении банковское учреждение обязательно должно уведомить заявителя. Полученные деньги можно расходовать на свое усмотрение, подтверждать, на что идут траты не требуется. Их можно зачислить на банковскую карту, погасить ими кредит или на оплату коммунальных или любых других услуг и товаров.
Компенсация по вкладам – кто может на нее претендовать?
Федеральный бюджет на ближайшие три года спланирован таким образом, что на компенсационные выплаты будет направляться 5,5 млрд рублей ежегодно.
Подавать запрос по рассматриваемой программе в 2021 году смогут те вкладчики, которые разместили свои средства в Сбербанке до 20 июня 1991 года. Данное право может быть унаследовано. Единственное обязательное требование – наличие гражданства Российской Федерации. Просто проживать на территории страны недостаточно. Во внимание принимаются сбережения, подпадающие под гарантии.
Обратите внимание, что компенсация по вкладам Сбербанка выплачивается только один раз, повторно документы не принимаются. Другими словами, получат деньги только те просители, которые обратились впервые и не принимали подобных перечислений в прошлые годы.
Вопрос о том, какие года получают компенсацию по вкладам, крайне актуальный. В частности, по вкладам, относящимся к периоду с 20 июня до конца 1991 года, никаких выплат не предусмотрено.
Расчёт суммы компенсации по вкладу
Для расчёта суммы компенсации по вкладам, оформленным до 20 июня 1991 года применяются специально составленные формулы.
Итак, сумму компенсации по вкладам можно рассчитать самостоятельно по таким формулам:
1.Сумму 3-кратной компенсации определяется по формуле:
Примененные в формулах обозначения, расшифровываются как:
– остаток вклада на 20.06.1991
– коэффициент компенсации
– сумма ранее полученных компенсаций
Пояснения к определению суммы остатка вклада с которого осуществляется расчёт суммы компенсации:
Для правильного составления расчёта по формуле необходимо обязательно учитывать, что остаток вклада на 20.06.1991г. может складываться из двух сумм:
- средства на счёте вклада (№ счёта указан в сберкнижке)
- средства на специальном счёте, открытом по Указу Президента СССР от 22.03.91 N УП-1708 (счёт открывался, если вклад на 01.03.1991г. был более 200 рублей).
Это значит, что помимо суммы вклада, указанного в сберкнижке, в компенсационных выплатах участвует и сумма компенсации по Указу N УП-1708, которая была выплачена вкладчикам по всем вкладам, исходя из их остатка на 1 марта 1991 года. Такой суммы не будет только у вкладчиков, которые оформили свой вклад в период с 01.03.1991 по 20.006.1991 г.
В соответствии с Указом Президента СССР от 22.03.91 N УП-1708 “О компенсации населению потерь от обесценения сбережений в связи с единовременном повышением розничных цен” вкладчикам Сбербанка в разовом порядке было произведено увеличение размера сбережений на 40 процентов от остатков вклада на 01.03.1991г., которое зачислялось так:
- На сумму компенсационных выплат до 200 рублей включительно – просто увеличивался остаток вклада с правом использования этих сумм после 1 июля 1991 года.
- На сумму переоценки вкладов, превышающую 200 рублей – средства зачислялись на специальные счета с правом использования по истечении трех лет.
При получении компенсации особо стоит обращать внимание на то, вошла ли в общую сумму компенсации сумма компенсации по второму счёту, так как работники Сбербанка “иногда” про выплату по этому счёту почему-то “забывают”.
Ритуальные выплаты
На этот вид выплат могут претендовать наследники умершего вкладчика или лица, понесшие расходы на его похороны. Деньги выплачиваются, только если вкладчик умер в 2001 году или позднее.
Человек, не являющийся наследником покойного, может обратиться за компенсацией до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства. Предварительно ему потребуется оформить у нотариуса постановление на выплату, подтвердив право на получение денег с помощью чеков или квитанций на оплату ритуальных услуг.
Сумма ритуальных выплат рассчитывается от суммы вклада по состоянию на 20 июня 1991 года, умноженной на 15. Максимальный размер выплаты не может превышать 6 000 руб.
Сумма выплат по полису Госстраха рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких факторов.
Сумма уплаченных взносов
Чтобы посчитать, умножьте ежемесячный взнос по полису на количество месяцев, в течение которых полис действовал (до 1 января 1992 года).
В июне 1991 года страховые взносы были проиндексированы на 40%. Если вы не получали компенсацию, то сейчас сумма выплат увеличится.
Возраст получателя
В зависимости от возраста получателя сумма выплат увеличивается.
- Гражданам по 1945 год рождения включительно компенсация выплачивается в трёхкратном размере.
- Гражданам 1946 — 1991 года рождения компенсация выплачивается в двухкратном размере.
За компенсацией может обратиться как страхователь, так и застрахованный — в этом закон не ограничивает граждан. Например, бабушка 1944 года рождения застраховала внучку 1987 года рождения. За выплатой выгоднее обратиться бабушке, а не внучке.
Если компенсации по полису уже получались, то они вычтутся из выплат.
Пример расчёта
Родители Ольги 1982 года рождения оформили для неё полис к бракосочетанию. Срок действия страхования с января 1985 года по декабрь 1999 года. Ежемесячный взнос — 7,5 рублей.
Считаем, сколько денег было внесено:
- В год семья вносила: 7,5*12=90
- Выплаты делались в течение 7 лет: 90*7=630 рублей.
К получившейся сумме прибавляем 40% – компенсация. Получаем 882 рубля. Поскольку Ольга относится к категории граждан, которым выплачивается компенсация в двукратном размере, умножаем получившуюся сумму на 2. Получаем 1764 рубля. Если ранее выплаты не были сделаны, то Ольга получит всю сумму.
Порядок начисления компенсации
Размер суммы, подлежащей выдаче вкладчику или его наследнику, напрямую зависит от возраста заемщика и даты закрытия счета. На официальном сайте Сбербанка есть встроенный калькулятор, позволяющий самостоятельно рассчитать примерный размер компенсации.
Лицам, которые родились до 1945-го года, положена выплата, в три раза превышающая остаток суммы на счету по состоянию на 20 июня 1991-го.
Граждане, родившиеся в период 1946-1991 гг, могут рассчитывать на получение двукратной суммы.
Закрытые вклады на протяжении полугода с 20.06 по 31.12.91, рефинансированию не подлежат.
Что известно по поводу полной компенсации
Для выполнения полной компенсации по советским вкладам существует федеральный закон от 10 мая 1995 года №73 о восстановлении и защите сбережений граждан РФ. В настоящее время вклады частично компенсируются на основании постановления Правительства РФ №1092 от 25 декабря 2009 года.
Для многих вкладчиков или их наследников до сих пор остается актуальным вопрос, когда будет реализован ФЗ №73 и можно будет рассчитывать на полную компенсацию. Принцип этого закона заключается в том, что для определения суммы компенсации нужно произвести расчет, согласно изменению цен на определенные продукты в период с 1990 года на сегодняшний день.
По сути, это не так долго и сложно сделать, но пока что действие закона приостановлено. Ведется много разговоров о том, когда же этот мораторий будет отменен и люди смогут получить достойные деньги, ведь по сути из-за действий властей в то время многие потеряли колоссальные суммы. Но пока точного ответа нет, тем не менее этот закон не отменяется и должен рано или поздно быть исполнен.
Матчасть. Как обесценились сбережения населения
Советский Союз был страной с плановой экономикой. Перекос производства в сторону военной промышленности и запрет свободного рынка создавали товарный дефицит — тратить деньги было особо не на что.
Раз нечего покупать, деньги копили до лучших времен. Банк для этих целей был один — Сберегательный банк СССР. А потом началось интересное.
Указ о компенсации населению последовал за шоковым повышением цен
Инфляция за 1992—1995 годы составила 178 734%. В 1995 году, сняв со сберкнижки 1000 рублей, можно было купить полкилограмма картофеля.
Как сдержать это обещание, никто не знал. И все еще не знает.
К 1996 году цены на продукты питания исчислялись тысячами и десятками тысяч рублей за килограмм, цены на товары длительного пользования — сотнями тысяч и миллионами. Например, килограмм апельсинов стоил 8 тысяч рублей, сливочного масла — 23 тысячи рублей, женские туфли — 150 тысяч рублей, а диван-кровать — 1,5 млн рублей.
В 2000-е порядок выплат компенсаций и возраст получающих их вкладчиков несколько раз менялся. Нынешние правила выплат действуют с 2010 года. Деньги выплачивает Сбербанк. Если вы уже получали какие-то компенсации по вкладу, то вам уменьшат их на полученную сумму.
Живите богаче. Наша рассылка поможет
Дважды в неделю об экономии, заработке и способах взять свое у государства