3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корпоративная совесть вместо цензуры

Корпоративная совесть вместо цензуры

Созданный в 1956 году Германский совет по прессе (Deutscher Presserat) является общественным органом самоконтроля немецких журналистов.

Пространство, свободное от цензуры, невелико

Права и обязанности прессы в ФРГ регулируются региональными законами о печати, но основные положения трактуются одинаково во всех федеральных землях: обязательность опубликования выходных данных, добросовестность при изложении информации, право журналистов отказываться от дачи свидетельских показаний (например, выдавать имена информантов), а также обязанность публиковать опровержения в случае искажения фактов. Однако вот уже полвека существует в Германии организация, чья деятельность вне законодательного формата дополняет и усиливает самоконтроль журналистов.

20 ноября 1956 года, в преддверии принятия бундестагом первого федерального закона о печати, пять газетных издателей и пять журналистов учредили Германский совет по прессе. Эта превентивная акция по созданию добровольной организации публицистического самоконтроля сбалансировала законодательство и профессиональную корпоративность. За образец был принят созданный тремя годами ранее Британский совет по прессе.

Основные задачи совета: защита прессы от государства (если его становится «слишком много») и защита общества от прессы (если последняя ошибается или «забывается»).

Уже в 1958 году организация публично заявила о себе, как о новой действенной демократической структуре. Заняв жесткую позицию в скандале, связанном с публикацией материалов о разводе шаха Ирана, совет добился отклонения проекта готовящегося к принятию закона об усилении защиты чести и достоинства глав иностранных государств.

В ногу со временем

Германский совет по прессе никогда не был застывшей бюрократической структурой. Этот инструмент корпоративной совести чутко реагировал на меняющиеся реалии, отвечая на вызовы времени не только корректировкой деятельности, но и изменениями своей структуры. В 1985 году совет был реформирован — его учредителями стали Союз немецких издателей газет, Немецкий союз журналистов, Союз немецких издателей журналов и профсоюз работников СМИ (отраслевой союз внутри IG Medien, позднее – ver.di). По действующим ныне правилам, раз в два года учредители делегируют по семь человек в так называемый пленум Германского совета по прессе. Тот, в свою очередь, определяет состав комитета по жалобам – самое оперативное подразделение организации.

Читать еще:  Один долг, два исполлиста: отсудить убытки у фирмы и директора

Ядро деятельности совета — сбор, анализ и общественная оценка фактов нарушения журналистами их святых обязанностей (тщательная проверка и перепроверка информации, соблюдение норм журналистской этики), а также оперативное реагирование на факты ущемления прав и свобод СМИ и журналистов. Заявления Германского совета по прессе не являются правовыми актами, однако редакции и журналисты воспринимают их не иначе как директивы. Кстати, именно совет разработал 12 декабря 1973 года «Кодекс прессы», ставший эффективным инструментом этической оценки журналистской деятельности. А основным средством воздействия на недобросовестных журналистов или по отношению к допустившим нарушения редакциям является огласка нелицеприятных фактов. Проштрафившиеся СМИ обязаны публиковать решения комитета по жалобам.

Велики ли грехи?

Пожалуй, российский обыватель усмехнулся бы, узнав о тяжести «этических грехов» вызываемых «на ковер» журналистов и редакций. Уж слишком мелкими и незначительными могут они показаться российскому социуму по сравнению, например, с дуэлью Доренко – Лужков или эротическим шоу в исполнении «человека, похожего на генпрокурора». Немцам же ни один журналистский промах не кажется пустяком, ибо пресса здесь воспринимается как зеркало общества. Большинство граждан Германии ей доверяет.

Контекст

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector