Кому положены льготы при поступлении и оплате за детский сад в 2021 году
Под льготами на поступление в детский сад подразумевают право детей, чьи родители ввиду нетрудоспособности, профессиональной, должностной, служебной принадлежности либо по другим основаниям вправе претендовать на перво- либо внеочередной прием в детсад.
Льготы для садика в 2021 году регламентированы ст. 55, 65 ФЗ-273 «Об образовании в РФ».
При оформлении в садик выделяют следующие категории льготников:
- имеющие права на внеочередной прием в дошкольные заведения;
- первоочередное поступление;
- преимущественный прием в дошкольные заведения.
Заинтересованные в этих данных лица вправе запросить детализирующие сведения, консультационно-справочную информацию в отделе дошкольного образования местной администрации и в интересующем дошкольном учреждении.
Важно! Точный перечень льготников утверждается на общефедеральном уровне, но в субъектах РФ могут присутствовать собственные льготные позиции для приема ребятишек в детсад. Скачать для просмотра и печати:
Денежная компенсация за непосещение детского сада
Если детский сад не дали или дали так далеко, что ездить туда невозможно, приходится нанимать няню или отдавать в частный детский сад. Часто плата за них составляет половину заработка.
Частный детский сад для некоторых — половина зарплаты. Фото: mbdou19.obraleksin.ru
Это не значит, что у мамы нет выбора.
- В некоторых регионах есть пособие на детей, не посещающих детский сад, или частичная компенсация родительской платы.
- Частный детский сад можно оплатить средствами материнского капитала.
- За образование ребёнка можно сделать налоговый вычет.
Пособие детям, оставшимся без садика
На федеральном уровне пособие не закреплено. Его устанавливают местные власти регионов, где особенно остро стоит проблема с местами в детских садах.
Выплаты детям, которым не досталось место в детском саду, полагаются в следующих регионах:
- Архангельск
- Киров
- Красноярский край
- Липецк
- Пермь
- Самарская область
- Смоленская область
- Томск
- Ханты-Мансийский АО
- Ямало-Ненецкий АО
- Ярославская область
Правила выплат устанавливает тоже регион. Например, в Кирове выплаты делают на ребёнка 1,5 — 3 лет. В Липецке на детей 3 — 6 лет.
Критерий нуждаемости тоже устанавливают местные власти. Так, в Кирове долгое время платили пособие всем детям, неустроенным в детский сад, но позже закон пересмотрели, и на данный момент выплаты получают малообеспеченные семьи. В Смоленской области пособие назначается семьям, где один из родителей инвалид I или II группы.
Размер пособия тоже определяют местные власти. Например, в Самаре это 1 000 рублей на ребёнка от 1,5 до 3-х лет, в Перми — 5 300 на ребёнка от 1,5 до 3-х лет и 4 500 с 3-х до 6-и.
Для всех регионов есть одно общее правило — ребёнок должен быть прописан именно в той местности, где действует этот закон. Например, ребёнок прописан в районе Кировской области, но фактически живёт в самом городе Кирове и претендует на садик в нём. Пособие не полагается, поскольку нет прописки в городе. Чтобы узнать все подробности получения пособия, надо обращаться в Департамент образования своего региона.
Компенсация платы за частный детский сад
Это тоже региональная выплата, которая есть не везде. Так, её выплачивают в Москве и Ханты-Мансийском АО.
Часть платы за детский сад можно вернуть. Фото: divniysadik.com
Размер и порядок выплат устанавливают местные власти. Например, в Москве за частный детский сад можно вернуть:
- 20% родительской платы за первого ребёнка.
- 50% – за второго.
- 70% – за третьего.
При назначении компенсации учитываются дети до 18 лет или до 23 лет, если они учатся на очной форме.
Критериев нуждаемости нет. Для получения компенсации надо предоставить в образовательное учреждение заявление, паспорт, свидетельство о рождении. Возврат делается только за оплату детского сада, который имеет лицензию на образовательную деятельность.
Оплата детского сада за счёт средств материнского капитала
С 2018 года средства материнского капитала можно тратить на оплату образования ребёнка, не дожидаясь, пока ему исполнится 3 года. Сюда же входит оплата частного детского сада, дополнительного образования и услуг по уходу и присмотру. Важное условие — у образовательного учреждения должна быть лицензия.
Чтобы воспользоваться правом направить средства материнского капитала на оплату частного детского сада, мама должна заключить договор с образовательной организацией, а затем написать заявление в Пенсионный фонд. После проверки документов, деньги будут направляться на счёт детского сада.
Предположим, что ребёнок будет ходить в садик с 2-х до 4-х лет. Ежемесячная плата — 12 000 рублей. Итого из маткапитала потратится 288 000 рублей. Остаток — 286 918. Его можно потратить на любые другие цели — образование второго ребёнка, оплату ипотеки, покупку жилья, пенсию мамы.
Налоговый вычет с оплаты детского сада
Налоговый вычет — возврат уплаченного в пользу государства НДФЛ за социально значимые траты. Например, мама или папа работают, от их зарплаты работодатель уплачивает в налоговую 13%. За покупку жилья, лечение, образование эти деньги можно вернуть обратно.
Налоговый вычет можно получить, если у детского сада есть лицензия на образовательную деятельность.
Максимальная сумма, с которой можно получить вычет — 50 000 рублей. То есть, государство возвращает 13% этой суммы — 6500 в год. Налоговый вычет можно вернуть за три последних года. Если ребёнок ходил в садик, а мама официально работала, то налоговый вычет за три года составит 19 500.
Садик можно оплачивать средствами материнского капитала. Фото: yandex.kz
Если деньги на уплату садика направлялись из маткапитала, то налоговый вычет не полагается.