2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маткапитал 2020: кому полагается, как получить, на что можно потратить

Маткапитал 2020: кому полагается, как получить, на что можно потратить

Госдума уже приняла в третьем чтении законопроект об изменениях в выдаче маткапитала. Он будет подписан именно в том виде, что есть сейчас, поскольку это распоряжение президента, связанное с выполнением национального проекта «Демография» и повышением рождаемости. По новым правилам семьи станут получать маткапитал уже за первого ребёнка, на второго — он будет увеличен. Также изменятся сроки и перечень документов для оформления сертификата. Итак, кто на какие выплаты имеет право, куда можно потратить средства и куда обращаться за получением.

Арифметика рождения

С начала марта была проиндексирована денежная сумма маткапитала. Она составляет теперь 466 617 рублей за первенца.За второго рожденного материнский (семейный) капитал (МСК) равняется 616 617 рублям. Те же 616 617 рублей полагаются за третьего, рожденного или усыновленного, начиная с 1 января 2020 года, если до того у семьи право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло. Например, если первые два малыша появились до времени введения МСК, то есть до 1 января 2007 года.

Так, если первый ребенок родился до текущего года, а второй — после, то семья получит маткапитал в увеличенном размере.

Когда оба чада появились на свет после 2020 года, семья получает сначала основной МСК, а потом доплату.

Если в семье третий малыш родился после 2020 года, но право на материнский капитал до этого момента родители не использовали, то теперь они могут его реализовать. К примеру, первый ребенок родился в 2004 году, второй — в 2006-м. В эти годы программу по выдаче сертификатов МСК еще не запустили. Но в нынешнем году в семье появился третий малыш, и семья имеет право на поддержку государства. В этом случае мама ребенка получит маткапитал в полном объеме, то есть — 616 617 рублей.

На что можно потратить маткапитал

  • Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье, не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей;
  • Можно оплатить обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада до вуза. Также можно покрыть расходы на общежитие, предоставляемое образовательной организацией;
  • Обычно для этого нужно дождаться, пока ребенку исполнится три года. При этом на момент начала обучения он должен быть не старше 25 лет. Исключение — это оплата детского сада, тогда маткапиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка;
  • Организация, в которой ребенок получает образование, должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг;
  • Для того чтобы потратить средства на образование, кроме заявления вы должны подготовить копию договора с образовательным учреждением (или детским садом). Для оплаты общежития вам понадобится договор найма с указанием суммы и сроков внесения платы и справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии. Еще, конечно же, нужен паспорт получателя маткапитала.

Смотрите также

Как изменится закон о материнском капитале?

На маткапитал можно будет построить дом на садовом участке

На улучшение жилищных условий (в т. ч. ипотеку)

  • Распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Исключение — это погашение основного долга или первоначального взноса по ипотеке. Тогда потратить сертификат разрешается сразу после рождения (или усыновления) ребенка;
  • Вам нужно взять справку из банка об ипотеке. Она нужна для Пенсионного фонда (он распоряжается средствами маткапитала), для этого документа есть специальная форма;
  • Также нужно нотариальное обязательство о том, что жилье будет в общей долевой собственности всех членов семьи. Сделайте несколько копий — они вам понадобятся, когда в течение шести месяцев после снятия обременения по ипотеке нужно оформить доли в собственность членов семьи;
  • Надо подать заявление в отделении ПФР (или на сайте) или МФЦ, через портал Госуслуг. Список необходимых документов — на сайте. Пенсионный фонд рассмотрит заявление в течение месяца. Если он откажет в перечислении средств, решение можно обжаловать в самом фонде;
  • Если вы решили оплатить маткапиталом первоначальный взнос, то сперва нужно написать об этом в заявлении на ипотеку. Также понадобится справка из ПФР, что маткапитал еще не потрачен;
  • После оформления ипотеки с таким первоначальным взносом вы должны сделать те же шаги, что и при ее погашении маткапиталом. Это нужно, чтобы фонд перевел средства в банк.
Читать еще:  Что можно подписать электронной подписью

NB: ремонт квартиры улучшением жилищных условий не считается. Маткапитал нельзя использовать для приобретения жилого помещения, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, кроме того, из средств маткапитала невозможно погасить кредит за такое жилье.

На формирование накопительной части пенсии матери

Материнский капитал может быть полностью или частично включен в состав пенсионных накоплений и передан в доверительное управление управляющей компании или в негосударственный пенсионный фонд.

На социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов

Средствами маткапитала можно компенсировать затраты на определенные товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Однако средства нельзя направить на медуслуги, а также на реабилитационные мероприятия, техсредства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

На ежемесячную выплату

Право на ежемесячную выплату из маткапитала есть у семей, в которых:

  • второй ребенок родился (или был усыновлен) после 1 января 2018 года;
  • среднедушевой доход — не выше двух прожиточных минимумов;

Семьям, подпадающим под оба условия, ежемесячно на протяжении трех лет выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму для детей.

  • Можно распределить средства материнского капитала одновременно по нескольким направлениям;
  • Наличные деньги по сертификату получить нельзя.

Сколько раз можно получить

Женщина может получить сертификат на материнский капитал один раз: в связи с рождением или усыновлением первого ребенка или второго, если первый ребенок родился до 1 января 2020 года. В некоторых случаях она получает доплату при рождении второго или последующих детей — расскажем об этом ниже.

Использовать материнский капитал можно частями и на разные цели, но сертификат по каждому случаю возникновения права все равно один. Если право использовано и нет остатка средств, еще раз их получить нельзя. Это касается и тех ситуаций, когда женщина использовала маткапитал в одном браке, а потом снова вышла замуж и родила детей.

Улучшить жилищные условия

Улучшение жилищных условий — это покупка нового жилья, строительство или реконструкция дома или дачи. Ремонт и покупку стройматериалов не считают улучшением жилищных условий, маткапитал на это тратить нельзя. Газификация дома и проведение водопровода, как ни странно, тоже не относится к улучшению, под такие цели маткапитал не выдадут.

Как можно использовать маткапитал:

  • добавить к собственным сбережениям и купить квартиру;
  • направить на погашение жилищного кредита;
  • внести первоначальный взнос по ипотеке;
  • компенсировать расходы на строительство, если дом уже построен;
  • оплатить вступительный взнос застройщику, если участвуете в долевом строительстве;
  • выплатить сумму или её часть по договору долевого строительства.

Деньги на руки не выдают — Пенсионный фонд перечисляет нужную сумму в банк, компании-застройщику, фирме-подрядчику или физлицу, которое продаёт квартиру. Заявление о распоряжении маткапиталом можно подписать в банке, при оформлении ипотеки или погашении долга. Банк сам передаст информацию в Пенсионный фонд.

Читать еще:  АС Московского округа исправляет ошибки: интересные дела января

Получить маткапитал наличными получится только в одном случае — если вы строите или реконструируете дом сами. Тогда вам перечислят до 50% суммы на строительство, через полгода проверят, что вы построили на эти деньги. Если уже будет готова коробка из фундамента, стен и крыши или старый дом действительно увеличится — выдадут вторую часть маткапитала.

Если в семье родился третий ребёнок, то к маткапиталу можно добавить и 450 000 ₽, которые даёт государство на погашение кредита. Мы рассказывали, как их получить .

Нюансы, которые надо знать:

  • Маткапитал можно использовать для погашения ипотеки, если кредитный договор оформлен на мужа.
  • И даже если он заключен задолго до рождения ребёнка.
  • Деньги можно направить на строительство дома или дачи на садовом участке. Право собственности на землю — обязательно.
  • Не надо брать разрешение на строительство — достаточно подать уведомление в отдел градостроительства администрации города о том, что семья будет строить дом. Для уведомлений разработаны формы, заполнять их надо без ошибок и помарок, иначе могут не принять.
  • Ипотеку с использованием маткапитала можно оформить только в Дом.рф, лицензированных банках, кредитных и сельскохозяйственных потребительских кооперативах, которые работают не меньше трёх лет. Имеет значение дата — 29 марта 2019 года. Если вы взяли заём не в банке, а у работодателя, в частной кредитной фирме или МФО после этой даты, погасить маткапиталом долг не получится. Для договоров, оформленных до 29 числа, ограничение не действует, маткапитал должны выдать.
  • Если для покупки нового жилья надо продать старое, в котором у детей были доли, то нужно будет согласие органов опеки и попечительства.
  • Нельзя направить маткапитал на покупку жилья, которое признали аварийным или непригодным для жилья.
  • Заплатить маткапиталом штрафы, комиссии или пени за просрочку кредитов не получится.
  • Жильё, которое купили с помощью маткапитала, нужно оформить в общую собственность всех членов семьи, детям выделить доли.
  • Можно купить жильё на маткапитал в любом регионе России, независимо от того, где выдан сертификат.

Для ипотечных кредитов с использованием маткапитала банки предлагают сниженные ставки — от 5% годовых. Можно рефинансировать ипотеку в другом банке, если часть кредита погасили маткапиталом. Правда, не все идут на такую сделку — могут возникнуть сложности с выделением детям долей в квартире. Нужно узнавать в конкретном банке, сделают ли они такое рефинансирование.

Одного только маткапитала для покупки жилья не хватит. Чтобы купить дом, мы воспользовались ещё и программой «Молодая семья» города Ялуторовск. Ждали своей очереди почти 3 года. В 2018 году, когда первому сыну исполнилось 6 лет, очередь наконец подошла. Сертификат по программе составил чуть больше миллиона, а маткапитал за второго ребёнка —453 000 ₽. Получилось 1 497 000 ₽.

При этом пришлось немного сразиться с бюрократией. Второй ребёнок родился в Красноярском крае, и сертификат на маткапитал я получала там. А потом мы переехали и сертификат решили использовать в Тюменской области. Поэтому я написала заявление о распоряжении средствами маткапитала и отправила его в Красноярский край. Региональный ПФР рассмотрел заявление, разрешил использовать средства маткапитала и перевёл их в Тюменский ПФР.

На что можно потратить средства с сертификата

С самого момента запуска программы материнского капитала в нем оставалось ключевым одно условие – на руки деньги по сертификату не выдаются. Потратить их можно только на те цели, которые так или иначе должны обеспечить будущее семье и детям, причем только когда ребенку, на которого выдан материнский капитал, исполнится 3 года (кроме нескольких направлений).

Читать еще:  Сколько зарабатывают уличные музыканты

Потратить деньги с материнского капитала можно на такие цели:

  1. улучшение жилищных условий семьи . Здесь есть несколько вариантов:
    • доплатить материнским капиталом за часть стоимости жилья при его приобретении. Можно купить любое пригодное для проживания жилье – как в новостройке, так и на вторичном рынке или вообще купить частный дом;
    • использовать сертификат для частичного или полного погашения процентов по ипотечному кредиту;
    • использовать сумму в сертификате как первоначальный взнос по ипотечному кредиту;
    • погасить сертификатом полностью или частично основную сумму жилищного кредита;
    • направить сертификат на строительство или реконструкцию частного дома на своем участке. Деньги выделяются двумя частями с интервалом в 6 месяцев (причем для получения второй половины суммы нужно закончить основные работы по возведению дома);
    • получить по сертификату возмещение расходов по уже построенному дому. Главное условие – он должен быть построен после 2007 года.
    • оплата образования ребенку . Можно направить средства на оплату обучения в разных заведениях: начиная от частного детского сада и частной школы, заканчивая автошколой и высшим учебным заведением. При этом ребенку-студенту можно оплатить даже проживание в общежитии вуза. Главное – чтобы ребенку исполнилось 3 года (кроме оплаты дошкольных заведений), старшему – не исполнилось 25 лет, а учебное заведение имело лицензию;
  2. оплата товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов . Это не касается медицинских услуг и товаров для реабилитации, которые государство и так предоставляет инвалидам бесплатно;
  3. формирование накопительной пенсии для матери детей . В любой момент средства материнского капитала можно направить в счет пенсионных накоплений, а потом в любой момент – отозвать их оттуда. Правда, система накопительной пенсии уже долгое время находится в «подвешенном» состоянии, поэтому вариант спорный;
  4. оформить ежемесячную выплату на второго ребенка в возрасте до 3 лет в размере прожиточного минимума . Это могут сделать только те семьи, средние доходы на члена семьи в которых ниже двух прожиточных минимумов по региону.

То есть, по факту получить материнский капитал в денежном виде можно – например, как компенсацию расходов за уже построенный дом (даже если он был построен до рождения ребенка) или в виде ежемесячных выплат – за 3 года государство выплатит примерно 400 тысяч рублей (прожиточный минимум на ребенка в регионах – около 11 тысяч рублей).

При этом в 2015 и 2016 годах государство выплачивало по желанию семей по 20 и 25 тысяч рублей разово. После этого подобных выплат не было, и не предвидится в будущем.

Нюансы использования маткапитала

Материнский капитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно по истечении трех лет со дня рождения ребенка. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Обязательное условие применения маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».

Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: