Милан — это рай! »: москвичка о новой жизни в Италии
«Милан — это рай!»: москвичка о новой жизни в Италии
Полина переехала из Москвы в Милан, чтобы открыть свой бизнес и начать новую жизнь. Сегодня девушка рассказала о том, как приняла ее Италия и итальянцы и почему она не собирается возвращаться домой
Мои родители строили БАМ, поэтому уже с детства я меняла города с невероятной скоростью: родилась в Киеве, через два месяца мы переехали в Читу, затем в Сургут, но остановились в Москве. В столице я окончила Российский университет дружбы народов по специальности «Гуманитарное и социальное управление». Затем несколько лет работала в международных компаниях в сфере логистики.
История моего переезда проста: мужу предложили работу в Италии, и мы всей семьей двинулись за ним. Никто особо не готовился и язык не учил. Всего за три месяца решили все дела в России и укатили в Милан.
Как живут русские в Италии
Русская диаспора не отличается крепкими отношениями между ее членами. Как подтверждает официальная статистика, на территории проживает примерно 34 тыс. россиян. Но согласно неофициальным источникам их количество гораздо больше, более 135 тыс.
Чаще всего эмигранты занимают вакансии, которые не требуют высокого профессионализма и поэтому не очень хорошо оплачиваются. Они работают нянями, таксистами, строителями и рабочими на фермах. В среднем зарплата для таких должностей не более тысячи евро. На лучшие условия могут найти специалисты, имеющие высшее образование и знающие местный язык. Знание языков предоставляет огромные возможности для трудоустройства в организации международного уровня.
Некоторые наши соотечественники занимаются в сфере малого бизнеса. При этом собственное дело может быть следующих категорий:
- организация маршрутов покупок для русских;
- туристический бизнес;
- подготовка документации для приезжих.
Русские могут рассчитывать на пенсию в Италии, но сумма будет начисляться без пересчета отработанных лет, а только по квотам. Переселенцам предлагается размер пенсии от 200 до 400 евро.
Многие эмигранты испытывают сложности с адаптацией из –за слишком экспрессивного характера местного населения. Из минусов стоит отметить получение вида на жительство в течение длительного времени. Кроме того, здесь практически нет магазинов, работающих в круглосуточном режиме. О быте и культуре в стране можно много узнать из отзывов иммигрантов, которые давно живут в данной стране.
Эмигрировать в эту страну стоит ради следующих плюсов:
- Возможность посещения других государств.
- Высокий уровень жизни.
- Благоприятные климатические условия.
- Замечательная экологическая обстановка.
- Превосходная местная кухня.
- Удобная социальная политика. Хорошие условия жизни для пенсионеров.
- Доброжелательное отношение к русским.
- Многообразие исторических объектов, старинной архитектуры и известных музеев.
Но жизнь эмигрантов имеет и определенные минусы. Например, трудности с получением квалифицированной работы. Для хороших вариантов трудоустройства требуется высокий уровень образования.
Крупнейшие русские общины можно найти в северной части Италии – в Милане и Турине. Для переезда русские также выбирают Рим, Венецию и Бари. Многие считают, что лучший город для проживания – это Флоренция. Существуют и специальные сообщества для русских, деятельность которых направлена на сохранение русских традиций и поддержание отношений с местными властями. Есть и сообщества, занимающиеся организацией праздников для детей мигрантов.