1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На конференции Legaltech обсудят судебное прогнозирование

На конференции Legaltech обсудят судебное прогнозирование

За последние десять лет технологии проникли во все сферы человеческой деятельности, перестраивая многие привычные бизнес-процессы и существенно меняя рынок труда. Часть профессий просто канула в Лету: к примеру, больше не нужен целый штат телефонистов, когда эту работу может выполнить интеллектуальный автоответчик с функциями распознавания речи, записи мониторинга разговоров, анализа клиентского поведения и прочими CRM-фишками. Глобальная цифровизация существенно облегчила выполнение многих рутинных задач, давая возможность человеческому ресурсу максимально реализовывать свой потенциал. Требования к специалистам во многих традиционных сферах сильно изменились. Не осталась в стороне от прогресса и такая традиционно консервативная сфера, как юриспруденция. Интеграция высоких технологий в правовые системы стимулирует бизнес полностью пересмотреть роль юриста и его компетенции в современных реалиях. В преддверии крупнейшей в России конференции по инновациям в юридической сфере Skolkovo LegalTech. BlackEdition участники и эксперты рассказывают, как с внедрением LegalTech эволюционирует и трансформируется профессия юриста.

Как отмечает директор по акселерации юридических технологий Фонда «Сколково» и идеолог конференции Антон Пронин, «инновационные технологии стали драйвером для новых ожиданий от роли юриста. Стремление переложить всю рутинную работу на технологии и сосредоточиться на клиентском опыте (customer experience management) мотивирует руководителей юридических департаментов и консалтинговых компаний вводить новые должности и приобретать новые непрофильные бизнес-навыки.

Основной тезис конференции — «юрист как бизнес-партнер и ваше стратегическое преимущество». Раскрывая его, представители бизнеса будут говорить о своих ожиданиях от новой роли юриста, а юристы — обсуждать, как с учетом этой фактуры должны меняться процессы, роли и технологии. Инновации в сфере права — это новые бизнес-модели всей отрасли, а не просто очередной хайп вокруг технологий».

Управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра отметила, что восприятие профессии юриста в традиционном значении изменилось, несмотря на то что юриспруденция труднее поддается технологизации, учитывая необходимость в высокой степени интеллектуальной вовлеченности по множеству вопросов. «FinTech уже в значительной мере заменил человека. Юридическую функцию намного сложнее автоматизировать, это не математика. Поэтому юридическая профессия более защищена. Думаю, в будущем будет два типа юристов: юристы-методологи и юристы в чистом виде. Надо воспринимать это как данность. Меняется мир, и вместе с ним меняется профессия. 10 лет назад я не могла себе представить, что буду заниматься тем, что делаю сейчас! Более того, я вижу, как изменилась юридическая профессия в консалтинге, какие заключения мы писали раньше и какие пишем сейчас, как изменилась форма подачи информации, да и само ее содержание. Профессия юриста — одна из самых консервативных, но даже в ней трансформация неизбежна», — заметила юрист.

Читать еще:  Налоговый вычет при покупке квартиры. 10 вопросов и ответов

Поддержал российскую коллегу и президент Европейской LegalTech Ассоциации (ELTA) Тобиас Хайнинг, также отметивший кардинальные изменения, произошедшие в индустрии за последние десять лет. «Многие аспекты LegalTech, которые сейчас воспринимаются абсолютно нормально, еще десять лет назад было трудно даже представить. Тогда далеко не все верили, что технологии как-то повлияют на юридическую сферу, а сегодня LegalTech — это отдельный сегмент, прочно занявший свою нишу», — считает Хайнинг. И несмотря на то, что, по мнению эксперта, эта трансформация не всегда заметна обычным участникам рынка, сейчас наблюдается активный рост стартапов в сфере LegalTech и инвестиций в них.

Очевидно, что новые реалии профессии требуют и соответствующей компетентной подготовки специалистов. Известный американский юрист и адвокат, лауреат премии юридических инноваторов Fastcase 50 и финалист премии «The international Legal Technology Association»s Thought Leader of the Year award» Ари Каплан рассказал в комментарии о своем обширном исследовании для Нью-Йоркской юридической школы, целью которого было определение перспективных направлений деятельности для студентов. «Мы опросили руководителей юридических фирм, корпоративных юристов, поставщиков альтернативных юридических услуг, профессоров юридических факультетов и технологов. Оказалось, что руководители фирм предпочитают, чтобы у младших партнеров был опыт в проведении углубленных юридических исследований (68%), работы с решениями по электронному обнаружению контента и анализу на основе высоких технологий (67%), кибербезопасности (65%), а также подбору и применению LegalTech (56%)», — рассказал Каплан. Он подчеркнул, что, по мнению работников юридических отделов фирм, лучший способ подготовить новых специалистов к изменениям рынка — это научить их думать о возможном применении технологий вне юридического контекста.

Конференция Skolkovo LegalTech. BlackEdition пройдет 29 ноября в Инновационном центре «Сколково» и соберет ключевых игроков LegalTech-сообщества со всего мира. Эксперты поделятся опытом внедрения технологий и успешной трансформации бизнес-процессов в компаниях, обсудят тренды развития юридического рынка в России и за рубежом, а также ответят на главный вопрос: кто он, юрист в эпоху LegalTech?

Читать еще:  Что нужно начинающему диджею, какое оборудование выбрать

Сдулся пафос

В прошлом году юристы и их помощники были вынуждены покинуть обустроенные кабинеты и наладить работу из дома. Переезжали на «удаленку» целыми подразделениями и в достаточно спешном порядке — карантинные меры ввели быстро, поэтому многие не успевали подготовить для себя отдельное рабочее место, а у большинства просто не было такой возможности — вместе с ними надомниками временно становились и их близкие. Первое и достаточно продолжительное время юристы выходили на связь с дивана в гостиной, кухни или даже из спальни, либо выбирали из однообразных бэкграундов в Зуме.

Такие условия общения моментально выровняли визуальную иерархию — начальники юридических отделов уже не восседали за большими столами в просторных кабинетах, а были рядом с подчиненными — в точно таком же «прямоугольнике» приложения для видеозвонков. Степень их влияния, уровень зарплаты и бонусов были теперь плохо различимы, поэтому и общение во многом стало проще. Фактическая иерархия в крупных юридических фирмах и департаментах стала на порядок более плоской — коллег ценили исключительно за то, как и какую работу они проделывают на дистанционке, насколько удачно им удается совмещать обязанности, а также за способность перехватить задачи и подставить плечо партнеру в нужный момент.

Фото: Sigmund / Unsplash.com

Обратный путь вряд ли возможен. Юристы продолжают трудиться в домашних условиях, и многих из них такое положение дел устраивает. Поэтому стоит ждать, что вместе с продолжающейся дефляцией пирамидальной орг. структуры юридических отделов поменяются как наименования должностей, так и их наполнение. Старшие юристы скорее всего предпочтут подтянуть помощников хотя бы до уровня младших специалистов, а компании — сплотят ряды проверенных временем сотрудников и реже будут брать новичков. Как минимум, такой подход может сохраниться до конца этого и в начале следующего года.

Читать еще:  Кредиты при разводе: как разделить кредит, который вы взяли в браке

Из преимуществ для корпоративных и внешних клиентов — более вдумчивое и доброжелательное отношение со стороны тех юристов, кому удалось удержать позиции в кризис и по достоинству оценить степень значимости контрагентов, с которым они имеют дело. Одним словом — общаться со специалистами будет чуточку проще, причем даже тем, кто взаимодействует не с «живыми» людьми, а с legal-сервисами. Сегодня они аналогичным образом преображают штат своих экспертов, становятся более отзывчивыми на просьбы заказчиков и по-настоящему клиентоориентированными.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector