0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговые каникулы

Налоговые каникулы

Контур.Бухгалтерия — веб-сервис для малого бизнеса!

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Налоговые каникулы — это период, когда предпринимателю можно получать доходы и не платить с них налоги благодаря применению нулевой налоговой ставки. Цель каникул — поддержать предпринимателей, которые только собираются открыть свое дело, и не дать их бизнесу уйти в убытки из-за уплаты налогов.

Кто может рассчитывать на налоговые каникулы

Налоговые каникулы действуют только для вновь открытых ИП, которые применяют УСН или ПСН. Предприниматель должен быть зарегистрирован после принятия в его регионе закона о введении каникул.

Если ИП ранее был снят с учета, но затем зарегистрировался вновь, он не теряет право на применение этой льготы. Такова позиция Верховного Суда РФ, с которой на сегодня согласен и Минфин (письмо № 03-11-11/904 от 15.01.2019).

Право на каникулы имеют только предприниматели, которые работают в следующих областях:

  • производство;
  • наука;
  • социальная сфера;
  • бытовые услуги;
  • гостиничный бизнес.

Доля выручки ИП по этим видам деятельности за налоговый период должна составлять более 70% от общей суммы дохода.

Конкретные коды ОКВЭД, которые дают право на льготу в рамках перечисленных отраслей, устанавливает закон субъекта РФ. Кроме того, региональные власти могут предусмотреть дополнительные ограничения для применения каникул — по выручке и численности сотрудников.

Есть ли региональные ограничения для начинающих ИП?

Региональные власти при введении на своей территории налоговых каникул наделены правом устанавливать ограничения:

  • по видам деятельности, подпадающим под каникулы;
  • по численности работников и/или полученному доходу;
  • по длительности налоговых каникул (это может быть один налоговый период или два);
  • по периоду действия регионального закона о налоговых каникулах ─ он может действовать до конца официально установленного срока (до 31.12.2023), а в некоторых регионах действие закона уже закончилось.
Читать еще:  Право и семья: о браке, наследстве и имущественных спорах

Регионы, не посчитавшие нужным вводить на своей территории данный режим, вправе не принимать закон о налоговых каникулах для ИП. В такой ситуации предприниматели лишены возможности применить ставку 0%, даже если все остальные критерии выполнены.

Как найти список регионов с действующими законами о налоговых каникулах для ИП, мы рассказали в этой публикации.

ИП Самолов И. Г. работает на территории, где действует закон о налоговых каникулах. Дата регистрации в налоговых органах — 16.01.2020, а дата вступления в силу закона — 25.01.2020. Предприниматель на налоговые каникулы рассчитывать не может, так как он зарегистрировался в качестве ИП до того, как закон стал действовать.

ИП Касимов И. Э. встал на учет в налоговой инспекции 01.02.2020 с расчетом на то, что до конца 2021 года он сможет сэкономить на стоимости патента, воспользовавшись налоговыми каникулами. Налоговики ему выдали уведомление на уплату патента по обычной (ненулевой) ставке. Дело в том, что региональный закон действовал только с 2017-го по 2019 год. А с 2020 года в этом регионе нулевая ставка для ИП не применяется.

Условия для предпринимателей, претендующих на каникулы

ИП вправе применять налоговые каникулы с даты регистрации своего бизнеса, если соблюдаются следующие условия:

  1. Применять льготу могут те ИП, с момента регистрации которых не прошло два календарных года. Например, если ИП зарегистрирован 15 марта 2020 года и с этой даты работает на УСН, то применять каникулы он сможет до 31 декабря 2021 года включительно. Начало применения налоговых каникул позже регистрации сокращает их срок. Чтобы выгодно использовать каникулы, лучше регистрироваться в начале года.
  2. ИП должен работать на УСН (упрощенная система налогообложения) или ПСН (патентная система налогообложения).
  3. В течение двух налоговых периодов не должно быть перерывов в работе. Если вы прекратите применять спецрежим на какое-то время, то лишитесь каникул. Это особенно важно для предпринимателей с патентом, так как им нужно обеспечить его непрерывное действие — купить два патента, идущих строго подряд.
  4. Нулевая ставка распространяется на сферу бытовых услуг населению, предоставление мест для временного проживания населения, а также социальные, научные и производственные виды деятельности. Региональные власти самостоятельно определяют конкретные виды деятельности, которые хотят освободить.
  5. У ИП на УСН доля дохода от видов деятельности, по которым используются каникулы, не должна быть менее 70 %. Долю нужно определять по итогам года в общем объеме доходов.
  6. Законодательные органы субъектов могут ввести дополнительные ограничения (на среднюю численность работников, сумму дохода, виды деятельности и т. д) — изучите законы вашего региона на этот счет.

Предприниматель может получить налоговые каникулы только если зарегистрировался позже, чем данная льгота была введена в регионе. Например, если вы зарегистрировались 15 декабря 2020 года, а ваш субъект разрешил каникулы с 1 января 2021 года, то вы не сможете ими воспользоваться. При этом на налоговые каникулы могут расчитывать ИП, которые ранее закрылись, но решили возобновить свою деятельность — такое допускается, если предприниматель впервые возобновил деятельность или повторно зарегистрировался после ввода каникул в регионе.

Как получить налоговые каникулы

Вновь зарегистрированные ИП подают уведомление о применении УСН по форме 26.2-1 сразу при регистрации или в течение 30 дней с момента постановки на учет. Никаких специальных заявлений о применении налоговых каникул составлять не надо. Просто при подаче годовой налоговой декларации по единому налогу укажите нулевую налоговую ставку.

Читать еще:  Тотальная экономия: как снизить расходы, если и так мало тратишь

Подайте уведомление о переходе на УСН, ведите учет и сдавайте отчетность через интернет (для новых ИП — год бесплатно) Подключиться к сервису

Если ИП уже проработал один налоговый период на обычных налоговых ставках, то вернуть налог за этот год не получится. Налоговыми каникулами можно будет воспользоваться только в следующем календарном году.

При регистрации в качестве ИП подайте заявление по форме 26.5-1. В нем укажите налоговую ставку 0% и название регионального закона о налоговых каникулах. Если вы уже отработали по одному патенту, то воспользоваться нулевыми ставками получится только при получении следующего патента в течение его срока действия.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: